Перепела с апельсиновым соусом

Корсика
Пятница, 04 января 2019 года, 11:48 | Перепела с апельсиновым соусом

Перепела с апельсиновым соусом

Категория: Мясные блюда
Перепела с апельсиновым соусом

Ингредиенты

Для маринада:
вино белое сухое 200 мл
вода питьевая минеральная газированная 200 мл
лук репчатый 2 шт.
чеснок (дольки) 3 шт.
Для запекания:
перепела 3 шт.
апельсин 1 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
лавровый лист 4 шт.
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
масло растительное 2-3 ст.л.
Дополнительно, для приготовления соуса:
вода или куриный бульон 200 мл
соус томатный 1-2 ст.л.
соус соевый 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Перепела с апельсиновым соусомПодготовленные тушки перепелов выложите в чашу. Лук и чеснок очистите, промойте под проточной водой, крупно нарежьте и добавьте к мясу. Влейте вино и воду, накройте чашу и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
  • Перепела с апельсиновым соусомАпельсин тщательно промойте под проточной водой, отрежьте три кружка толщиной примерно 0,7 см, оставшуюся часть нарежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте на 6 частей.
  • Перепела с апельсиновым соусомДостаньте тушки перепелов из маринада, тщательно обсушите бумажными полотенцами и в каждую вложите по дольке апельсина и лука, добавив лавровый лист. Остатки апельсина, лука и лаврового листа понадобятся для приготовления соуса.
  • Перепела с апельсиновым соусомОбвяжите каждую тушку кулинарной нитью вокруг крыльев, сделав узел под грудкой и связав ножки. Обсушите тушки ещё раз при помощи бумажных полотенец.
  • Перепела с апельсиновым соусомПосыпьте тушки солью и перцем. Готовьте перепелов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обжаривая со всех сторон по 2-3 минуты пока не подрумянятся.
  • Перепела с апельсиновым соусомВыкладывайте обжаренных перепелов на спинку в форму для запекания. Положите по одному кружку апельсина на каждую грудку, полейте маслом оставшимся от обжаривания, оставив немного в сковороде для приготовления соуса. Поставьте форму с перепелами в разогретую до 220 оС духовку на 10-15 минут.
  • Перепела с апельсиновым соусомОткройте духовку, достаньте форму с перепелами.
  • Перепела с апельсиновым соусомСнимите кружки апельсинов на тарелку. Слегка наклонив форму по направлению от себя полейте мясо маслом из формы. Кружки апельсинов расположите на дно формы и вновь поставьте форму с мясом и апельсинами в духовку на 10-15 минут, апельсины необходимо будет убрать из формы на тарелку через 3-5 минут, оставив мясо запекаться до полной готовности.
  • Перепела с апельсиновым соусомОткройте духовку, достаньте форму с перепелами, каждую тушку заверните в фольгу и оставьте на 5 минут пропитаться ароматами и соком начинки.
  • Перепела с апельсиновым соусомТем временем вновь разогрейте сковороду с оставшимся от обжаривания маслом, при желании и для получения более насыщенного вкуса соуса вы может добавить и масло из формы для запекания. Нарежьте оставшийся репчатый лук и добавьте в сковороду, слегка обжарьте его и выложите дольки апельсина, слегка обжарьте. Добавьте томатный соус, соевый соус и лавровый лист, перемешайте. Влейте воду или бульон, доведите до кипения, перемешивая лопаткой. Готовьте соус до уменьшения его объема в два раза, около 5 минут. Откиньте соус на сито, вновь верните на сковороду, прогрейте или при необходимости уварите соус до желаемой густоты.
  • Перепела с апельсиновым соусомСнимите с перепелов фольгу, уберите начинку и кулинарную нить. Перепелов оставьте целыми или нарежьте на части. Выложите сверху на мясо кружки апельсинов.
  • Перепела с апельсиновым соусомВыложите перепелов на блюдо, полейте приготовленным апельсиновым соусом и подавайте к столу.


Поддержи автора!
ang-kay
Пятница, 04 января 2019 года, 12:09 | Перепела с апельсиновым соусом

Какая красота! Никогда не готовила перепелов и в продаже именно у нас не встречала. Но так хочется попробовать.
Илона, а маринуешь без соли совсем?
Корсика
Пятница, 04 января 2019 года, 12:26 | Перепела с апельсиновым соусом

Анжела, спасибо за интерес к рецепту! Да, и мы на пробу вкуса взяли. Готовить не сложно, основная задача в том, чтобы не пересушить мясо при приготовлении.
Цитата: ang-kay от Пятница, 04 января 2019 года, 12:09
а маринуешь без соли совсем?
Да, если не считать солей в минеральной воде. Добавление соли уменьшает время приготовления и увеличивает вероятность получения более сухого и менее сочного мяса, так же пишут, что перепела очень легко впитывают соль и время выдерживания в маринаде с добавлением соли должно быть точным (как и количество добавляемой соли) и не более 5-6 часов, в зависимости от размеров перепелов и их общего количества. В общем, мне было легче добавить соль при приготовлении.
ang-kay
Пятница, 04 января 2019 года, 12:29 | Перепела с апельсиновым соусом

Понятно. Я как-то никогда не готовила перепелов. Поэтому не читала тонкости. Конечно, птичка маленькая, пересушить легко. Вот курицу, если я запекаю целой, то всегда выдерживаю в хорошо соленой воде. Спасибо за ликбез)
Корсика
Пятница, 04 января 2019 года, 12:42 | Перепела с апельсиновым соусом

Цитата: ang-kay от Пятница, 04 января 2019 года, 12:29
Спасибо за ликбез)
Не за что . Встречались ещё рекомендации добавлять сливочное масло в виде закладки под кожицу на грудке перепела, добавлять при закладке фарша (или как его замена), и добавлять сливочное масло в сковороду при предварительном обжаривании, так мясо быстрее зажаривается и получается более красивого золотистого цвета. И классический вариант приготовления с беконом.
Prus - 2
Пятница, 04 января 2019 года, 15:28 | Перепела с апельсиновым соусом

Илона, супер-рецепт! Я перепелов только на гриле готовила, надо попробовать по вашему варианту. В отношении соли (на своём опыте) - в маринад добавляю соевый соус, вполне просаливаются!
Корсика
Суббота, 05 января 2019 года, 02:36 | Перепела с апельсиновым соусом

Люба, спасибо за внимание к рецепту! Интересно будет узнать о вкусе в зависимости от способа приготовления.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы