Кекс Новогодний (по мотивам "Мраморный фунтовый" от Sonadora) с использованием КМ Кенвуд

Категория: Кондитерские изделия
Кекс Новогодний (по мотивам «Мраморный фунтовый» от Sonadora) с использованием КМ Кенвуд

Ингредиенты

Мука
225 г
Сахар
225 г
Масло сливочное
225 г
Яйца С0
3 шт
Соль Щепотка
Какао
3 столовых ложки
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Изюм
1/2 стакана
Ванилин На кончике ножа
Крем молочно-ванильный заварной
1/2 порции
На порцию:
Яйца
2 шт
Молоко
250 мл
Сахар
1 стакан
Мука
2 столовых ложки
Ванилин На кончике ножа
Лимонный курд
1/2 порции
На порцию курда:
Лимоны - цедра и сок
3 шт
Яйца С0
3 шт
Сахар
1,5 стакана
Крахмал
1 столовая ложка
Масло растительное
1 столовая ложка
Масло сливочное (при окончательном приготовлении крема)
150 г
Шоколадная глазурь:
Сметана
5 столовых ложек
Сахар
5 столовых ложек
Какао
5 чайных ложек
Масло сливочное
50 г
Ванилин На кончике ножа
Фрукты для украшения - любые Любое

Способ приготовления

 Ну вот, сделала я уже давно очень-очень вкусный кексо-торт на основе такой себе "сборной солянки" из совершенно разных рецептов. Но за основу был взят невероятно вкусный и красивый Мраморный фунтовый кекс от Sonadorа, за который не устаю ее благодарить!
  Почему я его назвала "Новогодним"? Пеку очень редко (вечная борьба с лишним весом), но на Новый год - отрываюсь с выпечкой! И этот великолепный торто-кекс непременно есть на нашем праздничном столе! А чтобы подчеркнуть его принадлежность к празднику, тоже традиционно, в украшении использую мандариновые элементы)).
  Ну, а теперь перейдём непосредственно к приготовлению.
  Размягченное масло с сахаром взбиваем насадкой Флекси минут 5-7, затем меняем её на к-образную насадку и начинаем по одному добавлять яйца, взбивая каждое с масляно-сахарной смесью не менее 1 минуты.
  Этой же насадкой вмешиваем муку, соль, разрыхлитель и изюм.
  По окончании взбивания отбираем 1/3 часть теста и вмешиваем в него какао.
  Затем соединяем белое и чёрное тесто вместе не очень сильно перемешивая, чтоб получилась "мраморность".
  И выкладываем в предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
  Следуя материнскому рецепту, пеку в Панасоник 18. Но можно в любой другой мультиварке, т. к. автор рецепта подчёркивает, что в духовке кекс может не пропечься. Пеку до сухой лучинки, у меня это 65 + 20 мин.
  За это время готовим лимонный курд и заварной крем.
  В каждой из этих заварных основ смешиваем все компоненты и завариваем с помешиванием до загустения. Я это делаю в микроволновке, в подходящей посуде (в пищевых контейнерах высоких квадратных, маркированных РР). Владельцы индукционного Кенвуда могут делать при помощи индукции. В СВЧ процесс идёт очень быстро, порядка 6-7минут на заваривание одной основы (вначале ставим на полную мощность на 3 минуты, перемешиваем и с интервалом между дальнейшими перемешиваниями в минуту, доводим основу до нужной консистенции).
  Закрываем готовую основу пищевой пленкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
  Сливочному маслу даём согреться до комнатной температуры, взбиваем его хорошо при помощи насадки Флекси и по одной ложке, не останавливая взбивания, вводим половину молочно-ванильной заварной основы и половину лимонного курда.
  Взбиваем все вместе ещё несколько минут и получаем прекрасный, воздушный и очень вкусный лимонный крем! Количества крема достаточно для внутренней промазки тортика из трёх коржей. Если мы поделили наш кекс на 2 коржа, остаток крема и приготовленный крем из второй половины заварных основ можем использовать для заварных пирожных или любого другого кондитерского изделия (например бисквитный рулет).
  После промазки кекса (толщина крема около 1см), остужаемся его в холодильнике пару часов, а затем заливаем шоколадной глазурью.
  Для приготовления глазури, все ингредиенты соединяем в сотейнике (или чаше Кенвуда, при наличии индукции), доводим при непрерывном помешивании до кипения и варим при кипении, продолжая мешать, 5 минут.
  Затем, даём глазури остыть до слегка тёплой и заливаем наш торт. Если глазурь не совсем ровно легла на бока торта, можно их причесать кондитерской гребенкой, как сделала в этот раз я:
 

  Украшаем по нашему желанию тем, что есть под рукой - фруктами, зефирками, кремом.

Программа: КМ Кенвуд
Кекс Новогодний (по мотивам «Мраморный фунтовый» от Sonadora) с использованием КМ Кенвуд

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Любаша, спасибо дорогая!! Твоя выпечка просто сражает, а умение описывать все процессы завораживают, читаю тебя, как любимого автора
Напиши, пожалуйста, размер формы я сама буду пробовать в МВ, а вот другим подсказать..

Prus - 2
Олечка, спасибо, дорогая! Да форма стандартная - 20-22см в диаметре. Я думаю -вполне подойдёт кексовая силиконовая с трубой по средине. Сама хотела в такой испечь вначале, но столько хлопот было других, что забросила в мультю зная, что предсказуемо отличный результат. А в форме он бы вообще красавчиком был)). Буду ждать отзыва от тебя!

Да, Олечка, если будешь украшать торто-кекс фруктами, не забудь их смазать желатиново-сахарной смесью, чтобы сохранить фрукты от заветривания и увядания! И намертво прикрепить к поверхности и скрепить между собой! Напоминаю пропорции - 1 часть быстрорастворимого желатина + 1 часть сахара + 3 части воды. Дать набухнуть желатину, прогреть в микроволновке 20-30 секунд до прозрачности и горячей нанести на фрукты силиконовой кисточкой! И сразу укладывать на торт - застывает мгновенно!

Mindalka
Любочка, очередной шедевр!!! Может решусь повторить, пока в закладки
надо чуть отдохнуть после Новогоднего стола)))

zvezda
Буду ждать отзыва от тебя!
После всех праздников первым испеку! Спасибо за подсказки по поводу фруктов, но я, наверное, украшу иначе.. пусть сюрприз будет!

Mindalka
У Любочки так лаконично получилось с украшением! Меня же вечно «заносит». я начинаю украшение лепить и остановиться не могу)

Prus - 2
Давайте, девочки! Не пожалеете - это на самом деле праздник вкуса! Насыщенный шоколад и сладкое тесто, и кислинка! Олечка, чем бы не украсила - все в тему будет! Танечка, я тоже иногда делаю очень изобильные украшения! Все по-разному выглядит, но всегда прекрасно! Сейчас в галерею загоню пару фоток изобильных тортиков и здесь выложу))




Вот, для примера: Кекс Новогодний (по мотивам "Мраморный фунтовый" от Sonadora) с использованием КМ КенвудКекс Новогодний (по мотивам "Мраморный фунтовый" от Sonadora) с использованием КМ КенвудКекс Новогодний (по мотивам "Мраморный фунтовый" от Sonadora) с использованием КМ Кенвуд

апельсинчик
Какая же красота!!!. Глаз не оторвать.

Prus - 2
Светлана, спасибо, моя дорогая! Это все совсем не сложно делать, надо только попробовать и все получится ещё краше!

zvezda
Всё... убила меня наша королева красотень какая!
Спасибо за совет, он безумно нужный!

Prus - 2
Ольчик, я тебя люблю -у самой тааакая выпечка! Я, как году в 2011-12 увидела твои фокаччи, рогалики и прочую красоту -купила аэрогриль)) и ни фига у меня так не получилось!

zvezda
Как ты сказала.. мы с тобой залюбки?! Не знаю что это, но уверена, что хорошее!

Prus - 2
Наверное, ближе всего перевод будет - с удовольствием))!

Сударыня
Я в кондитерские не сильна, но этот тортик заинтриговал способом украшения.
Большое спасибо за идею и рецепт желатиновой глазури!

Prus - 2
Сударыня, на здоровье! Очень вкусный кексик получается! Рада, что вы нашли в рецепте интересные моменты!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое