Сельдерей на оливковом масле

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая
Сельдерей на оливковом масле

Ингредиенты

Корневой сельдерей
3 шт.
Лук репчатый крупный
3 шт.
Морковь
3 шт.
Картофель
2 шт.
Лимон
1 шт.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло нерафинированное
100 мл
Зелень петрушки

Способ приготовления

 Я готовлю это блюдо в механической скороварке на газу.
 Мелко режем репчатый лук, кладем в скороварку и поджариваем его в минимальном количестве рафинированного растительного масла.
 В это время чистим морковь, нарезаем ее кубиками и добавляем к луку.
 Очищаем картофель, нарезаем такими же кубиками, кладем в поджарку, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.
 Подготавливаем соус: в стакане горячей воды растворяем соль, сахар и выжимаем туда сок из лимона.
 Очищаем сельдерей и быстро, чтобы не успел потемнеть, режем его ломтиками толщиной 2-2,5 см.
 Равномерно выкладываем сельдерей на остальные овощи и поливаем его лимонным соусом.
 

 Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости сельдерея. В моей скороварке это занимает минут 10.
 Готовые овощи поливаем оливковым маслом и оставляем остывать. Подаем в холодном виде, посыпав порезанной петрушкой.
  Самое сложное в этом рецепте ― найти хороший сельдерей без внутренних пустот, твердый и неузловатый.

Программа: Жарка, тушение.
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Сельдерей ― удивительное по количеству витаминов и минералов растение, обладающее многими полезными свойствами. Также он известен как довольно сильный афродизак, воздействующий прежде всего на мужчин.

Похожие рецепты

Сельдерей на оливковом масле

Гала
Вкусно Я овощи разные люблю. Потащила в закладочные закрома.

Erhan
Галина, тащите на здоровье, только приготовить не забудьте. Аромат лимона, оливкового масла и сельдерея создают неповторимый букет.

Михаська
ОООчень вкусно! Спасибо!
 Правда, я готовлю сельдерей без картошки. Вернее, использую его в блюдах вместо картошки.
А присутствие картофеля важно? Или без него это будет, наверное, другое блюдо?..

Erhan
Ирина, без картошки я не делала. Мне кажется, она очень гармонична в этом блюде и даёт небольшую густоту соусу. Правда, прямо сейчас я приготовила сельдерей с айвой, морковкой и апельсиновым соком. Вот там картошки нет.

Olga VB
Ой, как интересно!
А я сельдерей только в сыром виде употребляю, как-то даже не подумала, что его же и варить-тушить можно...
Обязательно попробую!

Erhan
Ольга, я сельдерей кладу и в поджарку для супов, и для тушёной фасоли, и для мясной лазаньи..., ещё при варке мясного и куриного бульона. Всего и не упомнишь.

Михаська
Похоже, я сильно обедняю рацион семьи...
Буду пробовать ваши варианты.

Корсика
Erhan, Светлана, спасибо за рецепт! Блюдо ароматное, с отличным вкусом и аппетитным цветовым сочетанием.

Сельдерей на оливковом масле

Erhan
Илона, на здоровье, рада, что вкус понравился. Обычно сельдерей не пользуется популярностью. А в нашей семье, благодаря этому рецепту, сельдерей любят и просят готовить почаще.
Сын, когда был маленьким, больше выбирал из тарелки кусочки самого сельдерея, мне обычно оставались только морковь с картофелем.



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое