Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Ингредиенты

Кекс

Яйцо С1
5 шт.
Сахар
200 г.
Мука пшеничная в/с
150 г. + 1 ст. л.
Мак
140 г.
Орехи грецкие
100 г.
Изюм
100 г.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное
170 г.
Спирт (водка)
2 ст. л.
Миндальная эссенция
1 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.

Глазурь

Шоколад черный
200 г.
Масло сливочное
40 г.
Молоко
60 г.
----------- -------
Орехи или посыпка
Форма
30*10

Способ приготовления

 
Все продукты должны быть комнатной температуры.
 Масло растопить и охладить.
 Муку смешать с маком и разрыхлителем.

 
Изюм смешать с ложкой муки.

 
Орехи поломать или крупно порубить.

 
Яйца выпустить в чашу миксера. Добавить ванилин, сахар и соль. Включить миксер. Размешать, чтобы яйца просто разбились до однородности.

 
Не переставая взбивать, добавить по одной столовой ложке мучной смеси. Тесто получается однородное, увеличится в объеме. Будет текучей консистенции.

 
Продолжаем взбивать. Добавляем растопленное масло, алкоголь и миндальную эссенцию.

 
Тесто после введения масла. Останавливаем миксер.

 
Всыпаем изюм и орехи. Перемешиваем лопаткой.

 
Тесто переливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

 
Кекс поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

 
Кекс достать. Дать постоять в форме 5-7 минут. Освободить от нее. Дать остыть.

 


 
Шоколад порезать или поломать. Добавить молоко и масло. Растопить короткими импульсами в СВЧ или на водяной бане. Размешать до однородности.

 
Кекс покрыть глазурью. Посыпать кондитерской посыпкой или орехами. Дать шоколаду застыть.
 Завернуть кекс в фольгу и оставить на сутки в холодильнике.

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен у Виктории Попин.
Традиционно в Польше на праздники очень много пекут. Существует масса рецептов новогодней и рождественской выпечки. Предпочтение отдают выпечке с орехами, сухофруктами, маком. Рождественская и новогодняя выпечка всегда ароматная, вкусная. Главное ее преимущество в том, что такая выпечка долго остается свежей и с "возрастом" становится еще вкуснее. Этот кекс не исключение. Чем дольше он лежит, тем ярче становится вкус. Хранить такой кекс нужно в холодильнике, завернутым в фольгу.
Кекс очень прост в приготовлении, но результат просто потрясающий. Испеките такой кекс не только на праздничный стол, но и повседневный. Вы не пожалеете. Рекомендую!
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
ang-kay, как всегда - блеск!! И очень простой рецепт, непременно сделаю!!

Wiki
Шикарный кекс!

ока
Анжела, впечатлилась, забрала, благодарю!!!

kirch
Отличный кекс. После поедания новогоднего торта обязательно испеку

zvezda
Анжела, какой рецепт отличный! Опять убила приготовлением, описанием! Спасибо тебе! Не перестаю восхищаться тобой

Ритусля
Анжела, кекс чудесный, спасибо!
Вот про мак хотела спросить, его вымачивать не надо? Прямо так сухой и добавлять?
Анжелочка, спасибо за рецепт!

ang-kay
Девчонки, спасибище! Я так рада, что рецепт вызвал интерес. Пеките и не пожалеете. Отдельное спасибо за похвалы)
После поедания новогоднего торта обязательно испеку
Людмила, кекс прекрасно лежит пару недель совершенно не теряя своих вкусовых качеств. Смело можно испечь заранее. Только завернуть в фольгу и в холодильник.
про мак хотела спросить, его вымачивать не надо? Прямо так сухой и добавлять?
Да. Именно сухой. Вся прелесть этого рецепта - в простоте приготовления. Не нужны никакие дополнительные телодвижения.

zvezda
Да. Именно сухой
Удивила

ang-kay
Оля, почему? Очень часто мак сухой кладется. Например здесь
Ангельский масляный бисквит с маком и лимономАнгельский масляный бисквит с маком и лимоном
(ang-kay)

Кексы лимонные с маком (постные)Кексы лимонные с маком (постные)
(ang-kay)

zvezda
Анжела, ого! Я просто мак не ем, видимо поэтому и не обращала внимания или это только ты так умеешь Моя подруга каждый день печёт сотни булочек с маком и всегда его распаривает.. надо ей показать что ты тут вытворяешь.

ang-kay
Оля, это разное. Я пеку рулетики с маком и не распариваю. Просто в кофемолке перебиваю. На тесто сахар и мак. Тоже нормально. Но начинка, конечно, это вообще вкусно.

zvezda
Анжела, вот честное слово, не ем мак, но твой кекс после праздников сделаю! Ты как комбайн скоростной готовишь, а я не успеваю у меня ещё впереди твои рецепты есть.. и не один

Tatyana1103
Анжела,

Светлана777
Анжела, Шикарный кекс, потрясающе вкусная подача, обожаю мак,, поэтому однозначно попробую приготовить. Спасибо огромное за прекрасные рецепты

Wiki
И я обожаю мак, и вообще всё у меня на этот кекс есть. Но запланированы два торта и испечена четыре! вида пряников. И конфеты еще в планах, и рисовое печенье... Шо делать?

Мирта
Анжела, какой шикарный кекс!

ang-kay
Татьяна, Светлана, Wiki, Наталья, девочки, огромное спасибо, что зашли на кексик. Рада, что приглянулся. Печь его нужно. И это не обсуждается Тем более, что его можно испечь заранее.

Wiki
Докупила сегодня мак, думала, что мало у меня, а оказалось - лежит в другом месте просто (картотеку что ли начать вести? ) И форму купила металлическую прямо под кекс (хотя у меня есть стеклянная) Завтра наверное испеку, если ничто другое не отвлечёт.

ang-kay
Wiki, давай. Жду. Картотека - хорошо)

4er-ta
Анжела, я уже испекла. Ароматный и очень маковый!

 Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

ang-kay
Танечка, ну чудо-чудное! Красота! Глазурь зеркальная сверху? И фотка такая классная. Спасибо) Понравился?

Wiki
4er-ta, какой красивый!
А как они у вас круглые получаются?

ang-kay
Wiki, это формы такие для выпечки.

4er-ta
Анжела, да, зеркальная. Кекс понравился, мы любим мак, поэтому к рождественскому столу (у нас часть семьи- католики) я торт и не пекла, испекла кекс. Съели с удовольствием почти весь- и это показатель, т. к вкусняшек у меня было вот

ang-kay
Я рада очень. Ты все это сама пекла? И конфеты делала?
И домашних католиков с праздником поздравь от меня)

4er-ta
Да, и пекла, и конфеты делала. За поздравление- спасибо!
Wiki, форма называется Буше (Силикомарт)

ang-kay
Супер! Приноси сюда и делись рецептами. Все очень на высоком уровне сделано. Молодец! Уверена, что у тебя есть чему поучиться.

4er-ta
Анжела, спасибо конечно, но я пеку и конфеты делаю редко, к праздникам в основном, и не совсем все получается. А рецепты - с ХП

kirpochka
ang-kay, Анжела, какой обалденный кекс) Утащила в закладки и обязательно приготовлю) Увидев фото этого кекса, сразу подумала, что твой рецепт)) Спасибо огромное

Wiki
С кексами тут принимают?


Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

ang-kay
Утащила в закладки
Наталия, буду рада, если испечешь)
С кексами тут принимают?
Wiki, какой красивый кекс. Бесподобный! Так красиво шоколадом облила и украсила. Надеюсь не жалеешь, что испекла.

Wiki
Нет, конечно! Вообще ничего сложного нет, только внимательность нужна, чтобы ничего не упустить. Я дольше наверное блюдо от шоколада оттирала
Я всё точно по рецепту сделала. Форма новая повела себя хорошо, кекс пропекся равномерно и выскочил со свистом.
Пекла ровно час. После 45 минут попробовала шпажкой, но она была в тесте, допекла еще 15 минут.
Потом еще разрез покажу и про вкус напишу.
Спасибо еще раз за подробный рецепт!

Lerele
И меня примите очень вкусно


Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Fragolina
Анжела, а у меня такой вопрос - можно вместо мака положить готовую маковую начинку (мак+сахар+цукат+изюм)? Или она слишком влажная? Спасибо

ang-kay
И меня примите очень вкусно
Lerele, да запросто! Здоровский кекс. Молодчинка.
можно вместо мака положить готовую маковую начинку (мак+сахар+цукат+изюм)? Или она слишком влажная?
Татьяна, ты и сама все понимаешь. Здесь мак сухой еще, как мука служит. Жидкости много.

posetitell
Дорогая, с Новым годом и спасибо за рецепт - испекла к новогоднему столу.

ang-kay
Никка, спасибо. Поздравления и пожелания взаимны. Пеки и радуй близких и, конечно, себя)

Элен
Анжела, я его сегодня спекла... очень вкусно, люблю все с маком..

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом


Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

ang-kay
Елена, красавец-кекс. Такой нарядный. Рада, что понравился. Сегодня он еще вкуснее будет, если долежит.

Piano
форма называется Буше (Силикомарт)
Подскажите пжлст, объём теста на одну форму или на две?

ang-kay
На одну. Размер формы в ингредиентах) Аааа. Ты именно для силиконовой формы? Там размер меньше. Нужно Таню ждать.

Piano
Я никогда не видела закруглённые формы. Она керамическая? Куда бежать где искать?
Просто на фото в духовке вроде две

ang-kay
У меня не силикон, а металл. Форма для хлеба «полено» спаренная. Днепроиндустрия. Заполнена одна из них.

MaBa
Анжела, а объем этой формы есть? Хочу к Рождеству попробовать в нордике испечь, не знаю на сколько литров брать

tatabata
Кекс замечательно вкусный, пекла вечером 29, сегодня еще лучше стал. У меня форма алюминевая, закругленная, получилось два полешка. Большое спасибо!

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Светлана777
Размер формы в ингредиентах)
ну вот, а я, ворона, не обратила внимания на размер. Приготовила какая под руку попалась (закругленную не нашла, хотя имеется в наличии ) Тесто конечно все не вместилось, пришлось маленькие кексовые формочки заполнять. Показать не чего т. к отправила его с мужем на алтай, кексики ооочень понравились, выпекаются быстро. Буду повторять однозначно. Анжела, огромное спасибо за рецепт, с Новым годом, благополучия тебе и творческих успехов

ang-kay
а объем этой формы есть?
Померила свою. У меня примерно литр двести. Подойдет вполне литровая.
пекла вечером 29,
Татьяна, замечательно-красивые кексы получились. Рада, что понравились. Хорошо, что остались попробовать через несколько дней. Вкус меняется к лучшему.
а я, ворона, не обратила внимания на размер
Светлана, ты сова! А днем они плохо видят
закругленную не нашла
Это же не обязательно. В источнике форма просто прямоугольная. Мне так захотелось.
понравились
Буду повторять однозначно.
Я рада. Мне он тоже очень нравится. Особенно, если все же влить эссенцию миндальную, а не ароматизатор. Чтобы именно миндальный запах был. Но это индивидуально, конечно.
с Новым годом
Взаимно. Всего самого хорошего!

Иришк@
ang-kay, Анжелика, как то я все мимо да мимо пробегаю, а тут оказывается при минимуме телодвижений потрясающий результат. люблю такие рецепты. Впереди много праздников, испеку, забрала в закладки.
А ещё и пачка Мака в холодильнике лежит, наверно задержался для кексика

ang-kay
Ирина, печь нужно однозначно. Только мака добавить, если пачка 100 грамм.

Иришк@
ang-kay, Анжелик, все поняла (глянула моя пачка всего 75гр, куплю ещё пачку)

ang-kay
Вот хорошо, что глянула сейчас, а не во время замеса)

Piano
ang-kay, Анжела, покажите пжлст какую используете миндальную эссенцию?

ang-kay
Др. Откер.
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
Целый пальчик.

Ангелина
Восхитительно!!!

ang-kay
Наташа, спасибо)

MaBa
Анжела, я его сегодня ночью испекла.
Запах стоял одуряющий.
Пробовать будем завтра.


Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Форму Нордика взяла объемом 1,4л, но побоялась, что теста не хватит и пересчитала всё на 6 яиц. Когда заливала в форму, то поняла, что тесто всё не влезет и взяла ещё стеклянную объемом 0,7л. Пекла верх-низ 170-160. Маленький готов через 50 мин. большой 70 мин. В стекле была заполнена на половину, тесто выросло в два раза! В большой форме тесто не доходило до верха 1,5 см поднялось чуть выше края. Вывод- если есть место, то тесто не плохо поднимается, нужно сравнить на вкус)

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом. Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

 Вместо водки - амаретто. Зааааааапах! Утром семья сказала, что не справедливо ждать сутки до созревания))


tatabata
А я опять пеку

ang-kay
ночью испекла.
Наташа, очень красиво получилось. Надеюсь, что запах будет соответствовать ожидаемому вкусу)
опять пеку
Татьяна, значит точно понравился)

tatabata
Не то слово! Спасибо огромное еще раз!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое