[1] 2 Вперед ►

Очень нежный лимонный пирог

nila
Пятница, 21 декабря 2018 года, 00:51 | Очень нежный лимонный пирог

Очень нежный лимонный пирог

Категория: Кондитерские изделия
Очень нежный лимонный пирог

Ингредиенты

Сметана 250 г
Сливочное масло 110 г
Сода 0,5 ч.л
Мука 2 стакана
Лимон (можно и апельсин) 1,5 шт
Сахар (в начинку) 1 стакан
Желток (для смазывания) 1 шт
Сахарная пудра (для посыпки)

Способ приготовления

  • Сметану смешайте с содой.
  • В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
  • Муку добавляйте постепенно, не большими порциями. Всыпав 1,5 стакана, посмотрите, если тесто липнет к рукам, добавляйте остальную часть. У меня ушла вся мука.
  • Тесто получилось мягкое, но очень податливое на ощуп.
  • Крюками тестомеса тесто замесилось за пару минут.
  • Тесто разделите на 2 не равные части.
  • Пока готовила начинку, тесто я поставила в холодильник.
  • Готовим начинку.
  • Лимоны (или апельсины) хорошо вымойте под горячей водой с содой (я заливала кипятком) и потом хорошо обтереть салфеткой для удаления воскового налета.
  • Нарежьте на небольшие дольки вместе с коркой и измельчите блендером или мясорубкой.
  • Измельченную массу смешайте с 1 стаканом сахара.
  • Очень нежный лимонный пирог В круглую форму выложите большую часть теста. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики. Я прямо руками распределяла тесто.
  • Выложите всю начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
  • Очень нежный лимонный пирогРазомните вторую часть теста тоже руками и закройте ею начинку. Защипите красиво края.
  • Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком, вилкой сделайте проколы по всей поверхности пирога.
  • Очень нежный лимонный пирогВыпекайте около 30 минут в разогретой до 180` духовке.
  • Очень нежный лимонный пирогЗатем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.
  • Очень нежный лимонный пирог
  • Приятного чаепития!

Примечание


Поддержи автора!
Nadushka_Sh
Пятница, 21 декабря 2018 года, 02:19 | Очень нежный лимонный пирог

Здравствуйте! В мультиварке не пробовали печь?
nila
Пятница, 21 декабря 2018 года, 08:04 | Очень нежный лимонный пирог

Nadushka_Sh, Надежда, приветствую в теме !
В мультиварке не пробовала выпекать. Думаю что мультиварка с выпечкой этого пирога справится, но только верхний корж не будет румянный. И надо подумать на чём выпекать, чтобы красиво уложить и легко его доставть было с чаши. Обычно такие пироги или запеканки я выпекаю на силиконовом круглом коврике, с переворачиванием на пароварку.
Ритусля
Пятница, 21 декабря 2018 года, 08:07 | Очень нежный лимонный пирог

Нелечка, спасибо за рецепт!
Очень люблю лимонные пироги, прямо мммм!!!!
Но совсем не умею их печь, вечно они у меня песочными получаются.
А так хочется нежного и мягкого.
Нелечка, спасибо за рецепт!
Будем печь.
nila
Пятница, 21 декабря 2018 года, 08:31 | Очень нежный лимонный пирог

Ритусля, Ритус, ну тут тесто тоже ближе к песочному. Просто уменьшено колличество жира в пользу сметанки. И за счет именно сметаны тесто получается более нежным! Попробуй такой вариант, может понравится! Здесь очень вкусная лимонная начинка получается, как желе.
Tatka1
Пятница, 21 декабря 2018 года, 08:34 | Очень нежный лимонный пирог

nila, Нелечка, я тоже обожаю выпечку с цитрусовыми! Беру в закладки очередную твою вкусняшку!
nila
Пятница, 21 декабря 2018 года, 08:50 | Очень нежный лимонный пирог

Танечка, буду рада если попробуешь этот ароматный пирожок и он тебе понравится! Тем более времени на выпечку он очень мало забирает!
mamusi
Пятница, 21 декабря 2018 года, 10:52 | Очень нежный лимонный пирог

nila, какая красота!)))
Хочу попробовать! Забираю рецептик. Спасибо.
Опасаюсь, не горчит ли корочка лимона.
Как-то был у меня опыт с целым лимоном в кексе. Не смогла кушать.
Или лимон такой был, или сделала что-то не так!
Nadushka_Sh
Пятница, 21 декабря 2018 года, 11:57 | Очень нежный лимонный пирог

Сделала в мультиварке с апельсином. По ходу, был не тот сорт, горьковатая начинка вышла. Но тесто замечательное: нежное, не совсем песочное. Возьму на заметку, буду пробовать с другой начинкой. Например, с яблоками и корицей должно быть тоже хорошо. Автору спасибо!
Mandraik Людмила
Пятница, 21 декабря 2018 года, 12:48 | Очень нежный лимонный пирог

Неля, унесла в закладки столько вкусного с лимонами, когда же всё это печь то
Цитата: mamusi от Пятница, 21 декабря 2018 года, 10:52
Как-то был у меня опыт с целым лимоном в кексе. Не смогла кушать.
Риточка, а ты его ошпаривала? Насколько я понимаю, если залить кипятком и оставить до остывания, то горечь уходит, Аня1957 даже варила для удаления горечи
Nadushka_Sh
Пятница, 21 декабря 2018 года, 14:27 | Очень нежный лимонный пирог

Цитата: Mandraik Людмила от Пятница, 21 декабря 2018 года, 12:48
Насколько я понимаю, если залить кипятком и оставить до остывания, то горечь уходит, Аня1957 даже варила для удаления горечи
Эх, если бы я это прочитала пару часов назад 😔
Mandraik Людмила
Пятница, 21 декабря 2018 года, 14:40 | Очень нежный лимонный пирог

Вот что в тырнете пишут: "Перед тем как убрать горечь из лимона его надо хорошо помыть(с мылом или с содой и ещё щёткой потереть). После чего целым поместите в морозильник и оставьте там на час. Когда лимон замерзнет его надо поставить в кастрюлю с водой и закипятить. Варить долго не надо, после закипания минуты две. Это может помочь и избавить лимон от горечи. Так же от горького вкуса лимон может избавить обычный кипяток.
И Неля пишет про кипяток:
Цитата: nila от Пятница, 21 декабря 2018 года, 00:51
Лимоны (или апельсины) хорошо вымойте под горячей водой с содой (я заливала кипятком)
Неля, извини, я тут поотвечала вместо тебя
nila
Пятница, 21 декабря 2018 года, 14:54 | Очень нежный лимонный пирог

Лютик, Людочка, спасибо что проинформировала девочек! Ты права, лимоны и апельсины, емли их использовать для начинки целиком, всё же лучше залить кипятком и подержать в воде минут 5 -10. Потом хорошо промыть под проточной водой щеточкой и обтереть насухо салфеткой.
А вот про замораживание тоже верная информация. Этот приём мы используем когда делаем напиток Фанту. Там я всегда сначала держу в кипятке, смываю, обтираю и кидаю в заморозку. И потом, не размораживая, измельчаю на мясорубке. Но у меня мощная мясорубка, и на ней я это делаю не опасаясь. Не каждая мясорубка справится с этим. Поэтому и не берусь советовать этот способ.
Думаю вполне достаточно кипятка и потом хорошо протереть для удаления воскового налета.
Ну и конечно сорт лимона или апельсина тоже играет свою роль!
Tatyana1103
Пятница, 21 декабря 2018 года, 14:58 | Очень нежный лимонный пирог

Неля, люблю лимонную выпечку, но пока не нашла свой рецепт, так, что обязательно попробую твой лимонный пирожок
nila
Пятница, 21 декабря 2018 года, 15:01 | Очень нежный лимонный пирог

Tatyana1103, Танечка, попробуй и этот вариант! А вдруг, и правда, это будет он? :yahoo
Nadushka_Sh
Пятница, 21 декабря 2018 года, 15:05 | Очень нежный лимонный пирог

Девочки, спасибо за советы! Когда в следующий раз сметана залежится, сразу сбегать за лимоном или за апельсином, и всё сделаю по вашей инструкции! Очень люблю выпечку на лимонах или на апельсинах, но раньше всегда на тёрке шкурку натирала да сок выдавливала.



Цитата: nila от Пятница, 21 декабря 2018 года, 14:54
Этот приём мы используем когда делаем напиток Фанту.
Поделитесь рецептом, пожалуйста! 🙏🏻 Особенно если можно детям пить.
nila
Пятница, 21 декабря 2018 года, 18:57 | Очень нежный лимонный пирог

Надежда, вот эту Фанту закрываю для зимы! Отличный напиток открыть баночку и выпить или вместо компотика, или просто на стол подать. Гости всегда в восторге
Очень нежный лимонный пирогФанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях
(nila)

А такой напиток много лет делаю для летней жары, чтобы сразу сделать и выпить. Но я делаю с апельсинами и лимон обязательно добавляю.
Очень нежный лимонный пирогАпельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!
(светта)
Туся Тася
Пятница, 21 декабря 2018 года, 20:14 | Очень нежный лимонный пирог

МММ, Неля, какой пирог! Спасибо за рецепт, отправила в закладки. А то иногда хочется чего-то конкретного, а оно раз - и есть в закладках.
Еще для уменьшения горечи обязательно выбирать косточки, они ооочень горькие.
Сливочная
Пятница, 21 декабря 2018 года, 21:03 | Очень нежный лимонный пирог

nila, Неля, какой красивый пирог! И бока красивые, ребристые. Вижу по фото, что у вас алюминиевая форма. А какой размер в см у вашей формы? У меня есть похожая, вот гадаю, вдруг у нас формы одинаковые, тогда мне и ваш расчёт на пирог полностью подойдёт. Так сколько см по верху ваша форма и сколько см её высота? Я уж очень люблю алюминиевые формы под выпечку.
nila
Пятница, 21 декабря 2018 года, 21:39 | Очень нежный лимонный пирог

Наташа, забирай в закладочки ! Может и вспомнишь про пирожок и захочется его спечь , а тут как раз всё под рукой !
Наташенька, про косточки само сабой, я даже не подумала что это требует уточнения , конечно косточки всегда выбираем, и это не только для начинки.Но спасибо тебе что обратила на это внимание!
Алевтина, да, форму у меня с литого алюминия. Очень удобная форма, старенькая она у меня, ещё в 80-е купила по случаю, хотя выпечкой тогда особо не увлекалась
Сейчас замерила её:
По низу (без ребра,'чисто окружность) - 19 см
Верх (с ободком) - 27 см
Верх (выпуклое ребро) - 24 см
Высота - 6 см
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы