Очень нежный лимонный пирог

Категория: Кондитерские изделия
Очень нежный лимонный пирог

Ингредиенты

Сметана 250 г
Сливочное масло 110 г
Сода 0,5 ч. л
Мука 2 стакана
Лимон (можно и апельсин) 1,5 шт
Сахар (в начинку) 1 стакан
Желток (для смазывания) 1 шт
Сахарная пудра (для посыпки)

Способ приготовления

  • Сметану смешайте с содой.
  • В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
  • Муку добавляйте постепенно, не большими порциями. Всыпав 1,5 стакана, посмотрите, если тесто липнет к рукам, добавляйте остальную часть. У меня ушла вся мука.
  • Тесто получилось мягкое, но очень податливое на ощуп.
  • Крюками тестомеса тесто замесилось за пару минут.
  • Тесто разделите на 2 не равные части.
  • Пока готовила начинку, тесто я поставила в холодильник.
  • Готовим начинку.
  • Лимоны (или апельсины) хорошо вымойте под горячей водой с содой (я заливала кипятком) и потом хорошо обтереть салфеткой для удаления воскового налета.
  • Нарежьте на небольшие дольки вместе с коркой и измельчите блендером или мясорубкой.
  • Измельченную массу смешайте с 1 стаканом сахара.
  • В круглую форму выложите большую часть теста. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики. Я прямо руками распределяла тесто.
  • Выложите всю начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
  • Очень нежный лимонный пирогРазомните вторую часть теста тоже руками и закройте ею начинку. Защипите красиво края.
  • Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком, вилкой сделайте проколы по всей поверхности пирога.
  • Выпекайте около 30 минут в разогретой до 180` духовке.
  • Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.
  • Приятного чаепития!


*Nadushka_Sh
Здравствуйте! В мультиварке не пробовали печь?
*nila
Nadushka_Sh, Надежда, приветствую в теме !
В мультиварке не пробовала выпекать. Думаю что мультиварка с выпечкой этого пирога справится, но только верхний корж не будет румянный. И надо подумать на чём выпекать, чтобы красиво уложить и легко его доставть было с чаши. Обычно такие пироги или запеканки я выпекаю на силиконовом круглом коврике, с переворачиванием на пароварку.
*Ритусля
Нелечка, спасибо за рецепт!
Очень люблю лимонные пироги, прямо мммм!!!!
Но совсем не умею их печь, вечно они у меня песочными получаются.
А так хочется нежного и мягкого.
Нелечка, спасибо за рецепт!
Будем печь.
*nila
Ритусля, Ритус, ну тут тесто тоже ближе к песочному. Просто уменьшено колличество жира в пользу сметанки. И за счет именно сметаны тесто получается более нежным! Попробуй такой вариант, может понравится! Здесь очень вкусная лимонная начинка получается, как желе.
*Tatka1
nila, Нелечка, я тоже обожаю выпечку с цитрусовыми! Беру в закладки очередную твою вкусняшку!
*nila
Танечка, буду рада если попробуешь этот ароматный пирожок и он тебе понравится! Тем более времени на выпечку он очень мало забирает!
*mamusi
nila, какая красота!)))
Хочу попробовать! Забираю рецептик. Спасибо.
Опасаюсь, не горчит ли корочка лимона.
Как-то был у меня опыт с целым лимоном в кексе. Не смогла кушать.

Или лимон такой был, или сделала что-то не так!
*Nadushka_Sh
Сделала в мультиварке с апельсином. По ходу, был не тот сорт, горьковатая начинка вышла. Но тесто замечательное: нежное, не совсем песочное. Возьму на заметку, буду пробовать с другой начинкой. Например, с яблоками и корицей должно быть тоже хорошо. Автору спасибо!
*Mandraik Людмила
Неля, унесла в закладки столько вкусного с лимонами, когда же всё это печь то
Цитата: mamusi
Как-то был у меня опыт с целым лимоном в кексе. Не смогла кушать.
Риточка, а ты его ошпаривала? Насколько я понимаю, если залить кипятком и оставить до остывания, то горечь уходит, Аня1957 даже варила для удаления горечи
*Nadushka_Sh
Цитата: Mandraik Людмила

Насколько я понимаю, если залить кипятком и оставить до остывания, то горечь уходит, Аня1957 даже варила для удаления горечи
Эх, если бы я это прочитала пару часов назад 😔
*Mandraik Людмила
Вот что в тырнете пишут: "Перед тем как убрать горечь из лимона его надо хорошо помыть(с мылом или с содой и ещё щёткой потереть). После чего целым поместите в морозильник и оставьте там на час. Когда лимон замерзнет его надо поставить в кастрюлю с водой и закипятить. Варить долго не надо, после закипания минуты две. Это может помочь и избавить лимон от горечи. Так же от горького вкуса лимон может избавить обычный кипяток.
И Неля пишет про кипяток:
Цитата: nila
Лимоны (или апельсины) хорошо вымойте под горячей водой с содой (я заливала кипятком)
Неля, извини, я тут поотвечала вместо тебя
*nila
Лютик, Людочка, спасибо что проинформировала девочек! Ты права, лимоны и апельсины, емли их использовать для начинки целиком, всё же лучше залить кипятком и подержать в воде минут 5 -10. Потом хорошо промыть под проточной водой щеточкой и обтереть насухо салфеткой.
А вот про замораживание тоже верная информация. Этот приём мы используем когда делаем напиток Фанту. Там я всегда сначала держу в кипятке, смываю, обтираю и кидаю в заморозку. И потом, не размораживая, измельчаю на мясорубке. Но у меня мощная мясорубка, и на ней я это делаю не опасаясь. Не каждая мясорубка справится с этим. Поэтому и не берусь советовать этот способ.
Думаю вполне достаточно кипятка и потом хорошо протереть для удаления воскового налета.
Ну и конечно сорт лимона или апельсина тоже играет свою роль!
*Tatyana1103
Неля, люблю лимонную выпечку, но пока не нашла свой рецепт, так, что обязательно попробую твой лимонный пирожок
*nila
Tatyana1103, Танечка, попробуй и этот вариант! А вдруг, и правда, это будет он? :yahoo
*Nadushka_Sh
Девочки, спасибо за советы! Когда в следующий раз сметана залежится, сразу сбегать за лимоном или за апельсином, и всё сделаю по вашей инструкции! Очень люблю выпечку на лимонах или на апельсинах, но раньше всегда на тёрке шкурку натирала да сок выдавливала.





Цитата: nila

Этот приём мы используем когда делаем напиток Фанту.
Поделитесь рецептом, пожалуйста! 🙏🏻 Особенно если можно детям пить.
*nila
Надежда, вот эту Фанту закрываю для зимы! Отличный напиток открыть баночку и выпить или вместо компотика, или просто на стол подать. Гости всегда в восторге
Очень нежный лимонный пирогФанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях
(nila)


А такой напиток много лет делаю для летней жары, чтобы сразу сделать и выпить. Но я делаю с апельсинами и лимон обязательно добавляю.

Очень нежный лимонный пирогАпельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!
(светта)
*Туся Тася
МММ, Неля, какой пирог! Спасибо за рецепт, отправила в закладки. А то иногда хочется чего-то конкретного, а оно раз - и есть в закладках.
Еще для уменьшения горечи обязательно выбирать косточки, они ооочень горькие.
*Сливочная
nila, Неля, какой красивый пирог! И бока красивые, ребристые. Вижу по фото, что у вас алюминиевая форма. А какой размер в см у вашей формы? У меня есть похожая, вот гадаю, вдруг у нас формы одинаковые, тогда мне и ваш расчёт на пирог полностью подойдёт. Так сколько см по верху ваша форма и сколько см её высота? Я уж очень люблю алюминиевые формы под выпечку.
*nila
Наташа, забирай в закладочки ! Может и вспомнишь про пирожок и захочется его спечь , а тут как раз всё под рукой !
Наташенька, про косточки само сабой, я даже не подумала что это требует уточнения , конечно косточки всегда выбираем, и это не только для начинки. Но спасибо тебе что обратила на это внимание!
Алевтина, да, форму у меня с литого алюминия. Очень удобная форма, старенькая она у меня, ещё в 80-е купила по случаю, хотя выпечкой тогда особо не увлекалась
Сейчас замерила её:
По низу (без ребра,'чисто окружность) - 19 см
Верх (с ободком) - 27 см
Верх (выпуклое ребро) - 24 см
Высота - 6 см
*Сливочная
nila, Неля, ура, ура! :drinks_milk:У меня именно такая форма, по всем размерам точнёхонько!
*nila
Алевтина, ура ! Я даже не удивилась Ведь все мы вышли с единой, большой страны, где даже товары можно было купить одинаковые в разных частях этой страны
*Сливочная
nila, Неля, а я покупала недавно, мне наша Malva по моей просьбе нашла у вас и мне выслала. В каталогах ваших интернет-магазинов называется каравайница. Вот как жаль, что нет в природе подобной алюминиевой ребристой формы с приподнятым дном для открытых заливных пирогов.
*nila
Вот это да! А я давно такие формы не встречала, хотя в интернет магазинах много всяких. Просто целью не задавалась найти. Все время считала что моя форма для выпечки хлеба Ромашка. Такой хлеб раньше у нас на рынках в киосках частные хоз-ва продавали. Теперь буду знать что это каравайница
*marina-mm
Неля, очень пригодился мне твой рецепт пирога.
Одарили меня горой лимонов, была жара и намекали, мол готовь лимонад.
Но жара ушла, да и пьем мы больше воду и квас. Лимоны надо пристраивать, пошла рецепты перебирать. Твой записан давно, наконец то я добралась до него.
Очень понравился нам твой пирог, второй подряд уже испекла в принцессе. Начинки побольше кладу, 3 лимона, крахмала добавила, чтобы не утекло.
Очень и очень вкусно!
*nila
marina-mm, Мариночка, ура! Как здорово что мой рецепт пирога помог тебе избавится от горы лимонов !
Пирог это хорошо, а я ещё сейчас лишние лимоны пристраиваю в лиионные кубики

Как встречаю лимоны на акции или уцененные, набираю побольше и делаю кубики. И зимой, и летом выручают?
*marina-mm
Неля, ага, видела лимонные кубики, надо попробовать сделать.
Вот мой вариант дачный, в пиццепечке, ложкой замешаный, ничем не мазанный, не присыпанный. Зато большой, на всю печку.
Очень нежный лимонный пирог

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту