Золотые и серебряные булочки (Mantou)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: китайская
Золотые и серебряные булочки (Mantou)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
300 г
Дрожжи сухие
3-4 г
Сода (разрыхлитель для теста)
1/3 ч. л. (1/2 ч. л.)
Сахар
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Молоко*
170-190 г
Масло растительное
1 ст. л.
Дополнительно:
Молоко сгущенное цельное
по вкусу

Способ приготовления

 
*В основном, для замеса теста предполагается соотношение воды и муки 1:2, в зависимости от сорта и вида муки. При замене воды на молоко рекомендуется увеличение его количества на 20 г, также количество жидкости меняется в соответствии с временем года, зимой количество жидкости увеличивают ещё на 20 г, не забывая ориентироваться на структуру теста. В общем, я добавила примерно 190 г молока при приготовлении теста.
 
 
Муку с содой просейте через сито в чашу, добавьте сахар и соль. Дрожжи активируйте в тёплом молоке или, если дрожжи не требуют предварительной активации, смешайте их с мукой. Добавьте в чашу молоко и растительное масло.
 
 
Замесите тесто в крупную крошку при помощи китайских палочек или лопатки.
 
Соберите тесто в ком руками.
 
Переложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес теста руками в течение пары минут. Далее оставьте тесто на 2-3 минуты.
 
 
Продолжите замес теста в течение 5-6 минут. Традиционная техника замеса теста:
VoeUSIdjJvE
.[/stepin][/step]  
Округлите тесто и переложите его в смазанную маслом чашу, поверхность теста также смажьте небольшим количеством масла. Чашу с тестом затяните плёнкой и оставьте на брожение в течение часа, до увеличения его объема примерно в два раза.
 
Тесто после брожения и до обминки.
 
Тесто переложите из чаши на рабочую поверхность и очень хорошо месите его в течение 1 минуты, удаляя как можно большее количество воздуха из теста, что даст в дальнейшем ровные и гладкие стороны и поверхность булочек. Далее разделите тесто на две равные части, округлите каждую и оставьте на 10 минут накрыв плёнкой.
 
 
Тем временем нарежьте пергаментную бумагу на небольшие прямоугольники размером 5х7 см.
 
И налейте в кастрюлю пароварки тёплую воду, не более 45 оС, для расстойки булочек.
 
Далее раскатайте одну из частей в тонкий пласт. Сверните пласт в рулет. Запечатайте шов кончиками пальцев и, сглаживая шов, слегка покатайте рулет по рабочей поверхности.
 
Нарежьте рулет на равные части, примерно в два пальца шириной.
 
 
Окуните низ ТЗ в небольшое количество растительного масла и поставьте на пергамент. Повторите все шаги для оставшейся части теста.
 
Установите кастрюлю с ТЗ на основную кастрюлю пароварки с тёплой водой, накройте крышкой и оставьте на расстойку в течение 30-45 минут.
 
По окончании расстойки влейте ещё примерно 2 л воды в основную кастрюлю пароварки. Крышку пароварки обвяжите хлопковой или льняной салфеткой:
 
, для предотвращения возможного попадания капель на поверхность булочек. Варите булочки на пару в течение 15 минут после закипания воды, уменьшив до среднего нагрев плиты. Выключите нагрев и слегка сдвинув крышку в сторону, оставив небольшой зазор для выхода пара, оставьте булочки ещё на 3-5 минут.[/stepin][/step]  
 
Снимите крышку с пароварки и переложите готовые булочки на блюдо.
 
Для приготовления "золотых" булочек сделайте ножом или ножницами на каждой булочке по два продольных разреза глубиной 2-3 мм.
 
 
Разогрейте сковороду с растительным маслом на небольшом огне и обжарьте булочки со всех сторон. Не оставляйте без присмотра, булочки обжариваются очень быстро. Как вариант, вы можете запечь булочки в духовке. Выкладывайте готовые булочки на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Далее, чередуя "золотые" и "серебряные" булочки, расположите их на блюде в центре которого установите чашу со сгущенным молоком и подавайте к столу.
 
Приготовленные на пару булочки легко восстанавливают форму после нажатия на них ладонью и имеют мягкую структуру. Булочки, обжаренные в масле, сочетают в себе мягкость с невероятно хрустящей корочкой, слегка напоминают пончики. По вкусу просто идеальное сочетание паровой булочки и сгущенного молока.


Примечание

Данное блюдо относится к десертам в кухне Китая и очень популярно среди детей и взрослых, не смотря на свою простоту и незатейливость. Иногда, можно встретить упоминания о том, что блюдо ещё и символизирует жизнь в достатке, полную золота и серебра, а также время золотой осени с обильным урожаем. Однако, у блюда нет сезонности, его готовят и на Новый год и на Национальный День Китая, и просто так в повседневном меню.
 Интересно, что автоматические пароварки для приготовления хлеба на пару:
не пользуются большой популярностью. Большей популярностью пользуются новые способы и виды формовки парового хлеба и булочек, и не только у обычных людей, тон задают шеф-повара. Формы и рисунки невероятно разнообразны, от героев мультфильмов до грибов шиитаке, в общем, и я попробовала


, несложно и довольно увлекательно.
Для "гриба шиитаке" необходима глазурь, приготовить её легко, достаточно смешать небольшое количество какао-порошка и воды до состояния густого соуса, напоминающего растопленный шоколад. Далее ТЗ округлить, нанести глазурь при помощи силиконовой кисточки и оставить на расстойку. После приготовления на пару в шляпке по центру сделать ножницами крестообразный надрез и установить "ножку", выложить на блюдо под уклоном, рядами.
Для лепки фигурок, на примере "поросёнка", дополнительные части крепят к основной ТЗ при помощи небольшого количества воды, просто смазывая ею поверхность в необходимой точке, а красители (например, какао-порошок) смешивают с небольшим количеством воды и теста до однородности.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Золотые и серебряные булочки (Mantou). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Корсика. Ингредиенты: Мука пшеничная в/с 300 г • Дрожжи сухие 3-4 г • Сода (разрыхлитель для теста) 1/3 ч. л. (1/2 ч. л.) • Сахар 1 ч. л. • Соль 1/2 ч. л. • Молоко* 170-190 г • Масло растительное 1 ст. л. • Дополнительно: • Молоко сгущенное цельное по вкусу.
PT3M49S
True
2018-12-20T07:54:32+03:00
embedUrl
Золотые и серебряные булочки (Mantou)

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Илона, интересный рецепт! Воздушные булочки получились! Спасибо утащила в закладки. Нужно попробывать в мультиварке на пару.

Корсика
Наталья, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова! Попробуй, рецепт не сложный, но всё же более подходящей будет пароварка или кастрюля с вкладышем для приготовления блюда на пару, так как с крышки мультиварки, обычно, капли скатываются на продукт, что не желательно при приготовлении булочек.

Мирта
Илона, спасибо! Тогда без экспериментов в кастрюле сделаю, потому как нет пароварки.

Корсика
Наталья, хорошего настроения и вкусного десерта!

Wiki
Как красиво!!!

Корсика
Wiki, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое