Кекс "Святочный" долгохранимый

Категория: Выпечка
Кекс «Святочный» долгохранимый

Ингредиенты

* Мука
270 г.
* Масло сливочное
200 г.
* Сахар
150 г.
* Яйца
4 шт.
* Соус-карамель***
100 мл.
* Разрыхлитель
1 ч. л.
* Соль щепотка
* Лимон (цедра) от
1 шт.
* Мускат молотый
0,5 ч. л.
* Имбирь молотый
1 ч. л.
_________________
* Орехи грецкие
100 г. (можно больше)
* Цукаты любые (у меня ананасовые)
150 г.
* Алкоголь десертный (у меня для пропитки

Способ приготовления

 Масло растопить и охладить.
 Взбить яйца с сахаром (не до пиков).
 Муку с разрыхлителем просеять.
 Лимон тщательно вымыть, снять мелкой терочкой цедру.
 Орехи раздробить, не очень мелко
 Все составляющие (кроме алкоголя) сложить в миксер и хорошенько перемешать (либо сделать это вручную) Тесто получается как на оладьи. Разложить во формам (их, предварительно, нужно застелить бумагой для выпечки или смазать).
 Разогреть духовку до 170*С и выпекать 60-75 минут.
 Готовность обязательно проверять (на "сухое лезвие ножа" или "сухую лучинку")
 Остужаем в формах. Затем извлекаем и оставляем на ночь под полотенчиком.
 Утром смачно пропитываем алкоголем. Заворачиваем в фольгу и убираем в темное, прохладное место.
 Я первых два года выпекания хранила в холодильнике, а в прошлом году поместила в тумбу швейной машины. И они отлежали до праздников отменно.
 Раз в неделю пропитывать кексы этим же алкоголем.

Примечание

Суммарный выход готовых изделий 1050 г. (цифра зависит от веса яиц, и от веса наполнителей)
*** Соус-карамель - можно заменить другим составом из 3 ст. л. меда и 3 ст. л. сока лимона или апельсина.
Соус-карамель апельсиновыйСоус-карамель апельсиновый
(ANGELина BLACKмор)
Кекс «Святочный» долгохранимый

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
Сегодня пропитывала кексы. Отвалилась небольшая крошечка - м-м-м, такая вкусная. А аромат какой! Про «Лимончелло» сомневалась, но оказалось зря. Очень гармонично лег к аромату кекса.

Инночек
Я два года хранила в холодильнике
Кекс два года хранила?
А без холодильника как долго не черствеет? Хочу мужу в командировку испечь. Очень понравился рецепт и быстрота выполнения.

Piano
Рецепт привлёк словом «долгохранимый»- удобно послать родственникам, не зачерствеет.

Светяшка
А без холодильника как долго не черствеет?
Инночек, Инна, я спекла кекс другой, но тоже долгого хранения 29-го ноября.
Пропитала, завернула в пергамент и фольгу.
Кушать будем 7-го января.
Уже пекла, хранила - не сохнет.
Пропитывала 1 раз в неделю.

Ангелина
Кекс два года хранила?
Инна, имелось ввиду, что два года пекла и каждый раз, после выпекания, хранила в холодильнике, до Рождества.





Есть у меня еще вот такие кексы на Рождество:
Кекс «Рождественский» (долгого хранения)Кекс «Рождественский» (долгого хранения)
(ANGELина BLACKмор)
Кекс Рождественский Кристмас Мистери
(ANGELина BLACKмор)

Они тоже лежат очень долго. Пеку обычно в октябре, сразу после Покрова. А нынче вот что то запозднилась. Сегодня пеку «Рождественский» (долгого хранения)

Инночек
имелось ввиду, что два года пекла
Семен Семеныч!!! Тогда все понятно!!!
А теперь вопрос у меня есть покупной соус вишневый, наверное я им испорчу выпечку? Лучше мед и сок?
Печь буду сегодня поэтому пока вопрос есть.

Ангелина
Иннуль, по большому счету кекс вишневым не испортишь, НО у мякиша будет невнятный цвет, как у коврижки. Поэтому лучше мед и сок лимончика (апельсинчика)




Девочки, а для любителей влажных десертов, на праздники, в подарки, есть вот такой просто чУдный рецепт:
Кексы, консервированные в ромовом сиропеКексы, консервированные в ромовом сиропе
(ANGELина BLACKмор)

Светяшка
есть покупной соус вишневый
кекс вишневым не испортишь, НО у мякиша будет невнятный цвет, как у коврижки
Я добавила инвертный сироп из вишнёвого сока.
А цвет у меня всё равно тёмный.
И из - за фиников тоже.

Venera007
А если не пропитывать кексы алкоголем? Всё таки дети будут кушать, да и мне алкоголь нежелателен.. Можно его чем-либо заменить?

Ангелина
Можно его чем-либо заменить?
Любым сиропом.





Я добавила инвертный сироп из вишнёвого сока.
А цвет у меня всё равно тёмный.
И из - за фиников тоже.
Инна спрашивала про данный кекс, а не про тот, который на финиках. Я ей отвечаю именно про свой. За любые другие не могу сказать.





Я добавила инвертный сироп
Я инверт тоже люблю и охотно использую его вместо меда.

Инночек
Отчет. Описание завтра.
 Мне очень понравилось, спасибо!

Кекс "Святочный" долгохранимый

кусочек

Кекс "Святочный" долгохранимый

Ангелина
Инна, буду ждать рассказ как и что. Все равно ведь, какой бы рецепт ни был, а получается у всех по разному.

Инночек
Инна, буду ждать рассказ как и что
Ой, я такая радая!
 Начну с самого начала ну типа была тьма и т. д...
. На самом деле моего половинка вызывают на работу надолго (только не понятно приедет на НГ домой или только после Рождества). И я как житель ХП естественно не могу его отпустить с «пустыми» руками, вчера делала стотысячпятьсотделсразу: жарила каКлетки, мариновала мясо по-австралийски (с хрустящей кожицей), приготовила холодное тесто для беляшей, приготовила в конце-концов ужин!
Это отступление...сори (или похвасталась).
Масло я не растапливала, а взяла с масленки (у меня в воду опускается масленка) и стоит на столе, масло мягкое. Добавила все ингредиенты (тут слукавила сироп варить не стала, а просто в тесто добавила 2 ст. ложки меда (он засахарен) и сок из одного большого мандарина). Отдельно взбила яйца с сахаром, потом все перемешала и решила не печь одним кексом, а разделила пополам, чтобы попробовать самим. Не ожидала что тесто хорошо подойдет в духовке. Вышло два полноценных кексов! Вкусных с ноткой цитрусовых, вишня была бы лишняя. Мне очень понравилось. Обязательно испеку в красивой форме и оставлю на «Созревание».. Забыла сказать: из-за того что тесто было поделено, оно и пеклось меньше по времени.
Спасибо за рецепт!!!

Альбина
Заинтриговали этим кексом Беру в закладки

Ангелина
Это отступление...сори (или похвасталась).
Вот умничка. Прямо шей-вей))

Масло я не растапливала
Весь процесс логичен и нисколечко не идет в разрез с этим рецептом.
Я очень довольна, что у тебя, Инн, все получилось отлично. И главное, что понравилось. Пеки на здоровье и дополняй новыми нюансами рецептик.
У меня есть еще рецепт кекса с карамелизированными мандаринами.





Беру в закладки
Альбина, на доброе Здоровье.

Светяшка
рецепт кекса с карамелизированными мандаринами
ANGELина BLACKмор, Наташа, вкусняшка должна быть

Ангелина
вкусняшка должна быть
Да, вкусняшка)) Надо бы как то собраться сфотографировать и оформить. Может быть... когда нибудь))

Светяшка
ANGELина BLACKмор, Наташа, а если кекс пропитывать сиропом не будет очень сладко?
Я чуть вином пропитала (сверху полила, внутрь чуть ливнула. Низ не стала обмазывать), но тоже не желательно.

Ангелина
Если кекс не для детей (или не для водителей), то не надо сиропом, надо сладковатым алкоголем пропитывать. Сироп, это уже исключительный случай, для тех, кому с алкоголем никак нельзя. Сироп тоже можно сделать не приторно-густым, а жидковатым, с содержанием сока апельсина или типа этого.

Светяшка
Если кекс не для детей
Наташа, дети будут кушать.
Я с одного края не лила внутрь только сверху чуть.
Там корочка пригорела.
Обрежется.

Сироп тоже можно сделать не приторно-густым, а жидковатым
Это как для пропитки бисквита?

Ангелина
Это как для пропитки бисквита?
Можно и как для бисквита. Это уже дело вкуса. Я бы тоже густым цельным сиропом не стала мазать из-за приторности.

Светяшка
Можно и как для бисквита.
ANGELина BLACKмор, Наташа, завтра сварю и обмажу.
Спасибо!

Ангелина
завтра сварю и обмажу.
Спасибо!

Светяшка
завтра сварю и обмажу
ANGELина BLACKмор, Наташа, сварила сиропчик и обмазала кекс.

Ангелина
сварила сиропчик и обмазала кекс.
Какой сиропчик варила, Свет?

Светяшка
ANGELина BLACKмор, Наташа, простой для бисквита.
3 ст. л. сахара, 4,5 ст. л. воды.
Сахар растворился, чуть стал закипать сироп сняла с огня и остудила.

Ангелина
Густой получается?

Светяшка
Наташа, не, не густой.
Не размазывался кисточкой.




Стоит в холодильнике.
Сейчас посмотрела плюхается водичкой в баночке.

Ангелина
Свет, после дегустирования кексов напиши КАК оно на сиропе тебе?

Светяшка
Наташа, хорошо.
У меня чуть вином пропитан.
Лёгкий запах есть.

Ангелина
У меня теперь на очереди с «пьяной» лесной рябиной кекс.

Светяшка
на очереди с «пьяной» лесной рябиной кекс.
Наташа, одна рябина будет?

Ангелина
одна рябина будет?
Из наполнителей, да, одна рябина. А какой аромат у кексов с ней... м-м-м-м, не передать.





Вот он какой интересный. При чем ни на какие другие не похож.

Кекс "Святочный" долгохранимый

Это прошлогодний.

Светяшка
Наташа, а я даже её не ела никогда.
В кексе похожа на изюм, если не знаешь что рябина.

Ангелина
Нет, не похожа она на изюм. Рябина - это рябина и она не имеет похожести ни с какой другой ягодой.

Светяшка
не похожа она на изюм
Наташа, на фото.

Ангелина
Если только на фото))
Мы рябинку любим. Собираем ее после первых морозов. Когда ее прихватит она становится сладкая.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое