Морская уха по-московски

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Морская уха по-московски

Ингредиенты

Горбуша свежая или свежемороженая
700-800 г
Кальмары свежемороженые неочищенные
1-2 шт.
Креветки чёрные тигровые свежемороженые без головы (размер
26/30) 18-24 шт.
Мокровь
1-2 шт.
Лук
1-2 шт.
Картофель
2-3 шт.
Перец чёрный и/или душистый (горошек)
3-4 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Соль
по вкусу
Паприка копчёная
1/3 - 1/2 ч. л.
Свежие травы
по вкусу

Способ приготовления

 Существует много различных мнений о том, что же такое на самом деле «уха». Самой ухи так же существует довольно много разных рецептов, но лично для меня это разновидность рыбного супа, сваренного на костре, а соответственно, имеющего привкус дымка. Но как сделать вкусную уху с «дымком» в домашних условиях?
 На просторах интернета можно найти даже вариант в почти готовый суп опустить горящую лучинку, но согласитесь, это как-то не очень-то приятно!
 Поэтому предлагаю вашему вниманию свой рецепт очень вкусной ухи, которую можно довольно легко и быстро приготовить в обычной городской квартире да ещё и с дымком!
 1. Подготовьте соответствующим образом горбушу – очистите и нарежьте на порционные куски.
 2. Разморозьте кальмаров, очистите от плёнок и нарежьте небольшими кусками (полосками).
 3. Разморозьте креветки, удалите панцири, аккуратно надрежьте спинку и удалите кишку.
 4. Очистите морковку, нарежьте тонкими кусочками или натрите на тёрке (по желанию), выложите в кастрюлю (2-3 л), добавьте мелко нарезанный лук, немного растительного и немного сливочного масла и поставьте на средний огонь. Крышкой не накрывать! Обжарьте до почти золотистого цвета.
 5. Пока морковь и лук жарятся, очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и вскипятите чайник.
 6. В кастрюлю с морковью и луком выложите подготовленный картофель, смешайте, выложите рыбу, добавьте чёрный перец, лавровый лист, залейте горячей водой из чайника и готовьте на небольшом огне около 10 минут. За две минуты до окончания добавьте кальмара и креветки, а ещё за буквально полминуты – копчёную паприку: именно она предаст ухе привкус дымка от костра.
 7. После приготовления обязательно дайте ухе настояться минут пятнадцать. При подаче можно добавить немного свежей зелени (по вкусу).
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6 порций
Морская уха по-московски

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
Дмитрий, Вы картинкой не ошиблись?

TID-SDA
Дмитрий, Вы картинкой не ошиблись?
А что, по-моему, отличная картинка! Между прочим, одно из самых чистых мест, муромские леса! На этой реке нет не только каких-то предприятий, даже деревень нет! Так что ассоциация с рыбалкой и ухой полная!
А уж оформить уху в домашних условиях каждый может по-своему, здесь важен сам принцип приготовления...

Шеф
Это конечно хорошо, но там место финального фото - что у Вас получилось. А эту картинку можно в примечании разместить.

TID-SDA
Хорошо, поменяю когда буду готовить (в ближайшие дни).

garvich
Не проще было бы назвать «рыбный суп по-московски», а уха -это совсем другое и готовится по-другому и из выловленной только что рыбы в казане на костре. И если не на речке, то дома на кухне., Когда мои рыбаки (муж с сыном) привозят много рыбы я ее кладу в морозилку. И еще никакой обжарки овощей, только свежие. Рыба нарезанная кусками опускаю в суп в последнюю очередь, а перед этим варю мелочь, процеживаю через дуршлаг, и на бульоне варю дальше уху. Вместе с картошкой кладу 1-2 ст. л пшена, в конце Лаврушку, свежий укроп, петрушку. Уже в тарелке с ухой, сверху посыпаю свежесмолотым черным перцем для вкуса и аромата. Я варю так, Вы по-своему.

Ангелина
Я варю так, Вы по-своему.
Потому, что у вас уха, а тут суп с морепродуктами.

TID-SDA
Ответ для garvich и АNGELина BLACKмор.
Простите, но у вас не совсем верное представление о том, что такое «уха». Это древнее слово означает «густой отвар» и когда-то применялось ко всем густым супам, в том числе и мясным, а не только рыбным. Поэтому в названии рецепта ошибки никакой нет - это очень густой рыбный суп, который имеет полное право называться «ухой».
Более того, представление о том, что уха варится только из свежей рыбы, так же не верно! Видов ухи очень много (что, кстати, и было написано в самом начале!). Уха может быть сварена и из замороженной рыбы, и даже из вяленой и солёной! Более того, нет никакого строгого определения, из какой именно рыбы нужно варить уху - всё зависит от местности... Бывает уха и из красной рыбы, из осетра, из стерляди и многих других видов рыб.
Теперь по поводу других ингредиентов. Строгого определения о том, что овощи (морковь, лук) нельзя предварительно обжаривать не существует! Например, когда готовят уху по-фински эти овощи обязательно обжаривают на сливочном масле, а потом уже добавляют в общий котёл, и это очень вкусно! Так же нет запрета на то, что могут быть добавлены другие морепродукты, например, раки или креветки.
А вот пшено в ухе совершенно лишний ингредиент!!!
Так что это именно уха в чётком соответствии со смыслом данного слова (почитайте справочники)! Плюс ко всему присутствует тот самый привкус дымка, который вы другим способом не получите в городской квартире...

velli
TID-SDA, Дмитрий, Garvich писала про уху настоящую русскую уху, а вы предлагаете сбор из красной рыбы. кальмаров и креветок! Это уже не совсем по-московски даже. Суп у Вас все же рыбный и ссылки на Вашу «уху«не пойми что. Все собрано как говорила моя свекровь«сорок бочек арестантов»!

TID-SDA
Уважаемые velli и ANGELина BLACKмор, ещё раз повторю:
1. Прежде чем что-то писать, полистайте справочную литературу! Не нужно путать личное мнение с правильными понятиями!
2. Видов русской ухи существует очень много, и если вы готовите определённым образом, то это совершенно не означает, что именно ваш способ является «правильным» рецептом, ибо «правильного» рецепта ухи не существует!!! А если следовать истинному значению этого слова, то мой рецепт не сборище продуктов, как вы выразились, а именно уха! Почитайте рецепты той же ухи по-фински, другие...
3. На счёт «по-московски». Это сказано образно, но не безосновательно! Любой рецепт ухи (читайте литературу!!!) включает в себя состав рыбы, имеющейся в данной местности. Так вот, в моём рецепте та рыба, которая «водится» в московских магазинах, так что... Дальше на додумывание...

Ангелина
А вот пшено в ухе совершенно лишний ингредиент!!!
Так и вы не считайте свое мнение самым правильным из правильных.

TID-SDA
А я и не считаю! Просто не в одном рецепте вы пшена не найдёте, да и просто не понятно, зачем пшено в и так густом супе? Вот помидоры - это я понимаю, их действительно в некоторые виды ухи добавляют! Но вообще, это дело лично каждого, кому что нравится!
Но от этого значение слова «уха» не изменится и в названии рецепта оно находится абсолютно правильно...
P.S.: И ещё: если вам так нравиться спорить - посмотрите, сколько в интернете есть рецептов ухи, не соответствующих вашим параметрам! Поспорьте с ними...

velli
TID-SDA, Вот вы пишите что velli готовит с пшеном и это- не правильно, а добавлять морских гадов в русскую уху это по-Вашему- правильно, не надо философию разводить вокруг простой русской похлебки под названием УХА!.

TID-SDA
Я просто сказал, что не совсем понимаю, зачем нужно пшено в и так густом супе! А вот насчёт «гадов», как вы выразились, раки в русской ухе - это тоже по вашему «гады»? А ведь есть рецепты русской ухи с раками! Вот только купить их в Москве довольно сложно, поэтому их можно заменить на креветки и кальмары, получается не хуже!
А вот про философию... Мне кажется, это не я развожу «философию»! Вы можете трактовать слово «уха» по-своему, это ваше дело, но я пользуюсь общепринятыми понятиями и существующими справочниками!
И последнее: посмотрите в интернете, какое есть количество рецептов русской ухи из разных районов России (и не только России!), которые идут в разрез с вашими понятиями, и раз уж вам так хочется, поспорьте с ними! А меня, если можно, оставьте в покое! А лучше почитайте настоящие справочники и литературу по этому вопросу...

Гюзель62
Девочки! Я вообще не поняла, что за спор!!! Человек оформил рецепт (что, кстати, очень- очень не просто и занимает не мало времени!). Это ЕГО рецепт!!! Ухи (или супа, как вы говорите), которую он готовит, любит, советует попробовать!
TID-SDA, Дмитрий! А вам спасибо за работу и терпение! Интересный рецепт и кому- нибудь обязательно пригодится!
И картинка мне очень нравится!👍

Шеф
Спор интересный, но на грани перехода на личности. Всем быть аккуратнее

Irgata
Я варю так
и папа мой варил так. И им с мамой было вкусно.
Однако этот рецепт не ваш и не моего папы, так что или готовим как Дмитрий предлагает, или листаем дальше.

yildirimka
В нашей семье уху иногда делают и из рыбных консервов. Главное не меняют состав овощей-картофель, лук, морковь, можно сырыми, можно зажаркой.




Спасибо Дмитрий за идею



Рецепты в разделе «Рыбные супы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте