Бисквитный торт "Михалыч"

Категория: Кондитерские изделия
Бисквитный торт «Михалыч»

Ингредиенты

Для теста
Кефир
400 мл
Яйца с-0
2 штуки
Сахар
200 грамм
Растительное масло без запаха
2 столовые ложки
Мука пшеничная в/с
350 грамм
Соль щепотка
Сода
1/3 чайной ложки
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Ванилин
1 пакетик
Для начинки и пропитки
Варёное сгущёное молоко
1 банка
Горячая вода
300 мл
Желтки яиц с-0
2 штуки
Мука пшеничная в/с
50 грамм
Сахар
1 столовая ложка
Форма диаметром не меньше
22 см (лучше силиконовая)

Способ приготовления

 В кефир положить соду, размешать, оставить на 5-10 минут.
 Яйца взбить с сахаром добела. Выложить в кефир.
 Добавить масло, перемешать.
 В муку положить соль и разрыхлитель.
 Мучную смесь понемногу всыпАть в кефирную, каждый раз хорошо промешивая.
 Форму немного смазать растительным маслом.
 Вылить тесто.
 Поставить на противне в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 60-70 минут.
 Готовность проверить палочкой.
 Готовый корж достать из духовки, немного остудить в форме. Потом аккуратно достать из формы и остудить на доске или решётке.
 Остывший корж разрезать на 3 части.
 Коржи пористые, хорошо пропечённые.
 

 С каждой части коржа обрезать корку.
 Подсушить и сделать крошку, она пригодится при сборке.
 Пока корж будет остывать, сделать пропитку и начинку.
 Выкладываем в миску сгущёнку из банки, заливаем горячей водой и хорошо мешаем до полного растворения сгущёнки.
 Отливаем 125 мл полученной смеси, она пойдёт на пропитку.
 В сотейнике перетираем желтки и сахар. Добавляем муку, перемешиваем.
 Вливаем тонкой струйкой остальную смесь воды и сгущёного молока, хорошо промешиваем.
 Если остаются комочки, то лучше протереть через сито.
 Затем на маленьком огне увариваем до загустения, всё время перемешивая.
 Немного остужаем и начинаем собирать торт.
 На тарелку выкладываем первый корж, хорошо его пропитываем. Затем выкладываем 1/3 начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.
 Затем кладём второй корж, также пропитываем и обмазываем 1/3 начинки.
 Закрываем третьим коржом, обмазываем верх и бока торта, и всё обсыпаем крошкой.
 Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
  Рецепт с сайта Поварёнок. ру.
 У автора в рецепте 4 ! столовые ложки какао. На мой вкус, с учётом варёной сгущёнки, совершенно излишне.

Программа: плита, духовка
Порций: на большую компанию

Примечание

Тортик очень вкусный. Мягкий, ароматный, влажный


Совет - тарелку с тортом ничем накрывать не надо. Будет очень мокро.

И ещё.
Бисквит очень понравился. Буду делать, муж такие любит.
Но без пропитки. Просто с чем-нибудь смешаю "варёнку, думаю хорошо подойдёт сметана.

Но автору всё равно спасибо

P.S.
Муж попросил назвать "Николаич"
Бисквитный торт «Михалыч»

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
В сотейнике перетираем желтки и сахар. Добавляем муку, перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой остальную смесь воды и сгущёного молока, хорошо промешиваем.
Затем добавляем желтки, ещё раз хорошо размешиваем и на маленьком огне увариваем до загустения, всё время перемешивая.
Я не поняла...

Подмосквичка
Вот ты глазастая внимательная какая
Я ж два раза прочитала и не увидела
Эх, старость не радость
Спасибо

Элен
Вот ты глазастая внимательная какая



Рецепты в разделе «Бисквитные торты»

Постные блюда

Новое