Цеппелины жареные

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская
Цеппелины жареные

Ингредиенты

Картофель
5 кг
Лук репчатый
2-3 шт.
Соль
по вкусу
Крахмал картофельный для посыпки
Для начинки подойдет:
- Любой фарш
- Сыр
- Творог

Способ приготовления

 Картофель разделите 1:3 (на четыре части).
  1 часть отварите в мундире до готовности и сделайте пюре.
  Подготовьте начинку для цеппелин (фарш, творог, сыр и т. д.)
  3 части сырого картофеля и лук натрите на очень мелкой терке или специальной насадке для кухонного комбайна.
  Соблюдайте вышеприведенную последовательность, т. к. и начинка и пюре из отварного картофеля должны быть уже готовы к моменту, когда вы закончите с сырым.
  Тертый картофель небольшими партиями хорошо отожмите через полотенце или марлю в несколько слоев, весь сок соберите в отдельную посуду.
 

  Отжать сок надо очень хорошо, почти насухо. Когда тесто будет смешано и заправлено солью, соль начнет вытягивать дополнительную влагу из сырого картофеля, и если вы отожмете сок недостаточно, тесто может потечь/разжижиться. Если же вы наоборот
 перестараетесь и слишком обезводите картошку, это можно будет исправить, добавив воды или горячего молока.
  В итоге получится пюре и отжатый тертый картофель практически 1:1.
 

  Вымесите всю картошку. Посолите тесто хорошенько.
  Сок аккуратно, не взбалтывая, слейте, на дне посуды останется осевший картофельный крахмал.
 

  Добавьте его в тесто.
  Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть пластичным для лепки.
  Выкладывайте на влажную ладонь тесто, формируйте лепешку и выкладывайте в центр начинку.
 

  Совместите края лепешки и слепите их вместе, не оставляя внутри воздуха.
 

  Сформуйте лепешку в виде цеппелина. Если используете разные начинки, то для отличия придавайте разную форму лепешкам, - сферическую, продолговатую, с закругленными или заостренными концами.
  Лепешки обваливайте в крахмале и выкладывайте на присыпанную крахмалом доску.
  Для того чтобы снять цеппелин с доски (а цеппелины приклеиваются), "срежьте" его с доски тонкой или заостренной лопаткой или широким ножом.
 

  Цеппелины можно отварить в большом количестве подсоленной воды на небольшом огне или обжарить на сковороде под крышкой со всех сторон.
 

  Время приготовления 20-35 минут, зависит от размера и начинки (готовая или сырая).
  Приятного аппетита!
 

  Подать можно с соусами (грибной, сметана, зажарка из шкварок и лука)

Порций: 15 шт.

Примечание

Очень люблю цеппелины. Когда бываю в Литве, не упускаю возможности продегустировать их. Сама же впервые решилась на этот подвиг, дело это небыстрое. Но можно и разделить некоторые этапы, и накануне отварить картошку и подготовить начинку, соус.

Испытываю большую благодарность к автору рецепта (см. ссылку) за подробные инструкции и "секретики" приготовления.
Цеппелины жареные

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Арочка, как же это вкуснооо!!! И как красиво!!!

Arka
Арочка, как же это вкуснооо!!!
Ага! Я очень люблю цеппелины! Вот только делать их боялась, думала сложно. Оказалось просто, но долго.
Так привыкаешь к МВ, ХП и прочим радостям, что уже пара часов, потраченные на готовку, кажутся вечностью!

Ru
В очередной раз просматривая закладки задаюсь вопросом «когда ж лень-матушка отпустит и позволит мне взяться за цепелины». Тем более давно мечтаю попробовать с творогом. Кстати, как оно? творог в начинку посолить-поперчить или еще как-нить с бубном поплясать над ним?

От себя добавлю небольшой секретик - вариант облегчения задачи. Сырую картошку можно не тереть и потом отжимать через марлю, а пропустить через соковыжималку, а потом соединить сок и «жмых».

Arka
Тем более давно мечтаю попробовать с творогом. Кстати, как оно? творог в начинку посолить-поперчить или еще как-нить с бубном поплясать над ним?
Про творог я только читала: творог, яйцо, соль, мята. Сама же делала с голубым сыром, было ооочень вкусно.

По поводу соединения жмыха с соком не уверена, что сухие волокна примут влагу обратно. Настаивать не буду, т. к. не пробовала, да и соковыжималки у меня нет Ты делала так?

Ru
По поводу соединения жмыха с соком не уверена, что сухие волокна примут влагу обратно. Настаивать не буду, т. к. не пробовала, да и соковыжималки у меня нет Ты делала так?

Лично я - нет. Я пока еще ни разу не делала цепелины. А вот моя мама пользуется таки способом довольно-таки активно.

Эжен
Arka, Nata, спасибо за рецепт цеппелинов, давно хотела их приготовить, но не было такого подробного рецепта!

Веточка
Первый раз вижу, что цеппелины жарят. Всегда вареные едим (у меня вся родня в Литве живет)
Про совет прогнать через соковыжималку- однозначно нет!
Хотя задумалась. Бывают соковыжималки, которые сырой жмых выпускают. Наверное и можно. Просто привыкла к старой своей зверь-машине, там жмых сухой почти, с ней бы не стала экспериментировать.

Еще один «секретик» - в Литве продаются сухие смеси для цеппелинов. На коробке в рецепте написано что-то типа разбавь водой и лепи, но мы делаем по-другому, сухую смесь смешиваем с сырой картофельной массой, это заменяет отварную картошку и не надо отцеживать сок с сырой.

Arka
Евгения, да не за что пока. Вот как попробуешь, приходи делиться. Хорошо?




Веточка, я жареные во фритюре в Вильнюсе ела.

Гость
Соковыжималка - хорошее решение. Только сок не надо обратно, ему надо дать отстояться и в сторону, а в тесто добавить осевший крахмал. В рецепте, кстати, так и написано. А сок можно потом на тесто для блинчиков использовать.

Leonardas

Гость
Во первых жарят только вареные цепелины

Антоновка
А во вторых?

Гость
Это не цеппелины, то что жарите это жомайчо

ulaaa
то что жарите это жомайчо
Не вводите народ в заблуждение
Это рецепт цеппелинов, а не žemaičių blynai(жемайчю блины), которые готовятся ТОЛЬКО из сваренного картофеля
Всем прияного аппетита



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое