Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

Категория: Здоровое питание
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

Ингредиенты

Морковь сырая
3 шт. средних
Масло растительное
1 ст. л.
Соль ароматная щепотка
Мед цветочный
1-2 ч. л.
Изюм светлый горсть
Коньяк
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 Пассеровать на масле морковь (крупной нарезки), добавить соль ароматную, мед, изюм (промыть теплой водой), коньяк - тушить до выпаривания жидкости.
 

  Готовую закуску выложить в банку, прикрыть крышкой.
 

  Отличный перекус в любое время суток)

Примечание

Поговорим о «жирорастворимых» витаминах.

Польза моркови
Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.

Неоценим овощ для людей, склонных к сердечным и сосудистым заболеваниям. В составе корнеплода много калия и магния, эти минеральные элементы очищают сосуды, усиливают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин.

Отварная морковь гораздо полезнее для очищения организма, чем сырая. В ней сосредоточено на 33% больше антиоксидантных веществ. Поэтому такой корнеплод при приёме с растительным маслом освобождает внутренние органы от ядов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения. Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов. Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D - гипервитаминоз.

К группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).

Салат морковный «жирорастворимый»

Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке. Я взяла всего пару морковок среднего размера.



На сковороду положить кусочек масла размером примерно 10-15 грамм.
Масло я предпочитаю использовать в кулинарии свое домашнее «топленое (русское)», поскольку такое масло хорошо очищено от различных примесей, которые могут содержаться в сыром сливочном масле. Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Разогреваю масло на сковороде, выкладываю к нему натертую морковь, и пассерую ее до относительной мягкости. Присолить слегка ароматной солью, специи добавят аромат и вкус.



Готовую морковочку выложить на листья салата. И сверху на морковь положить "вишенку на торте" - кусочек печени трески (витамин D и Омега-3).
Подаем к столу!






Морковь маринованная «под корейскую» (Рома)

Морковь маринованная «под корейскую»

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол) Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта. Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол) Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин) Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин) Витамин К - это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте.

ТЕПЕРЬ О ЖИРАХ и КАЛОРИЯХ
Я уже писала и том, что я пассерую овощи перед закладкой в блюда перед готовкой. Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
Две причины для этого:
 - я не люблю в блюдах сырой лук, а пока он пассеруется, из него выпаривается сырой луковый сок.
 - морковь, это жирорастворимый витамин А в овощах, и гораздо питательнее будет в отварном виде.

Пассеровка овощей предусматривает легкую обжарку на растительном-сливочном-топленом масле, для чего его необходимо совсем немного, только чтобы запустить процесс обжарки. Если брать во внимание калорийность масла, то оно практически в одинаковых цифрах примерно, 800 ккал на 100 грамм продукта. Но, нам нужно всего-то для пассеровки около 10-15 грамм любого масла, а это будет примерно 80-120 ккал.
В порции моркови весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.
Вот, и прикиньте калорийность 100 граммов пассерованной в масле моркови – около 100-120 ккал.

Такой простой салат, а пользы такой салат принесет организму очень много! Поэтому можно и нужно вводить в рацион вегетарианца такие «жирорастворимые» салаты.
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

Рецепты с похожими ингредиентами


Яринка
Татьяна-прекрасный рецепт, в череде ваших прекрасных рецептов, сделаем его, спасибо

Рома
Ириша, на здоровье! Надеюсь, морковочка понравится в таком исполнении

Яринка
Обязательно понравится

Ангелина
Оп-па... хорошА перекусочка!!!
Таня, я тя лю.

Рома
Таня, я тя лю.

Наташа, я тоже тебя ЛЮБЛЮ!

Ангелина
я тоже тебя ЛЮБЛЮ!

оптимистка
Я знала что морковка очень полезная, но не подозревала что настолько!

Рома
ХА А теперь отовариваемся и жуем, жуем, в разных вариантах На здоровье!



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте