Диетические хлебцы без муки

Категория: Здоровое питание
Диетические хлебцы без муки

Ингредиенты

Творог обезжиренный
170 гр
Яйцо CO
2 шт
Отруби овсяные
2 ст. л. с верхом
Отруби пшеничные
2 ст. л. с верхом
Клейковина (глютен)
1 ст. л. с верхом
Разрыхлитель
1 ч. л.
СОМ (сухое обезжиренное молоко)
1 ст. л. с верхом
Соль, специи
по вкусу
Растительное масло (оливковое, рапсовое, льняное)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Став обладателем мультипекаря Redmond, я получила возможность быстро и без хлопот печь диетические хлебцы на все случаи жизни.
 Все настолько быстро и просто, что даже как-то неудобно оформлять отдельным рецептом.
  Взбить яйца и творог до однородности, добавить перемолотые отруби и разрыхлитель, СОМ, глютен (можно заменить изолятом, а можно добавить столько же СОМ) размешать. Влить масло, взбить до однородности. Готовое тесто - как на оладьи. Выпекать на панели "голландские вафли" 3-4 минуты.
 Подойдет любая вафельница, в которой можно печь тонкие вафли.
  Это основа теста, а дальше, что только душа пожелает:
 1. чем жиже тесто, тем более хрустящие вафельки получатся (можно разбавить кефиром, яйцом, да даже водой);
 2. разные специи, сушеные лук, чеснок, паприка, зелень сделают хлебцы снеками;
 3. немного сах. зама вместо соли + какао (по желанию) - и вот вам уже десерт.
  Я использую эти хлебчики и в качестве хлеба, например, к салату, и как основу для бутербродов.
 Вот, например, с домашним куриным паштетом и с обезжиренным творогом
 

 С малосольной семгой (форелью) и зерненым творогом - обалденная вкуснятина!

Примечание

Для себя я решила проблему с хлебом  Теперь никаких дрожжей и крахмала
Диетические хлебцы без муки

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Ира, Супер! У меня вафельница для тонких есть и, как ты понимаешь, попробую в тарталетнице! Вот подарок всем, кто пробует без муки выпечку! Спасибо
В итоге уже нашла магазин (оказался в паре остановок) со всеми глютенами, заквасками.. кучей всего. Съезжу завтра, куплю глютен и... отчитаюсь)

Kara
Оля, я заказываю глютен на IHerb, по цене выходит дешевле, качество однозначно лучше (помол мелкий-мелкий, без посторонних фракций) и приходит в течении максимум 2х недель.

zvezda
Сейчас посмотрю, у меня там скидка ещё есть какая то.
Ира! Не могу там ничего найти кинь ссылочку, если можно

Kara

zvezda
Ира, а это посмотри пожалуйста, потом удалишь

Kara
А что ты хочешь, чтобы я посмотрела? По картинке не определить качество.

ЗЫ: удалять чужие посты в рецепте я не могу, т. к. я автор, а не модератор.

Wiki
Какие красивые!
Надо попробовать, может на моей советской получатся. Лишь бы не приклеивались.

Kara
Wiki, можно чуточку смазать маслом

Элен
Ирина, держи отчет!!! С паштетом, заточили...

Диетические хлебцы без муки

Kara
Ой, Леночка, какие они у тебя воздушные получились, с кружАвками. Как я рада, что понравилось!

afnsvjul
Ирина, на iHerbe ссылка не открывается (((. А глютен это тоже самое, что Панифарин?

И еще вопросик, как Вы вафли складываете, они что разве не ломаются?

zvezda
Лена, очень красивые и аппетитные получились у тебя хлебцы! Как на вкус? Хотя здесь всё вкусненькое
Ира, думаю, что ты не будешь против Юля, вот информация

Ответ главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой:

Панифарин и клейковина - на первый взгляд похожие хлебопекарные ингредиенты, но они все-таки различаются. Клейковина - это чистый белок, а панифарин - белок плюс другие хлебопекарные улучшители. Работают они по-разному. Не вдаваясь в скучные формулировки скажу просто: для выпечки пшеничного или пшенично-ржаного хлеба лучше выбрать панифарин. Для выпечки ржаного или ржано-пшеничного хлеба - клейковину или сухую закваску «Экстра-Р».

Кому интересны технические подробности
Клейковина — это упругий эластичный гель, образованный белками пшеничной муки. Это вещество, высушенное в особых условиях, и есть сухая клейковина. Сухую клейковину можно добавлять при любой выпечке. Чем больше клейковины в тесте, тем больше эта эластичная масса сможет удержать пузырьков углекислого газа, образовавшегося в процессе брожения дрожжей. Следовательно, подъем теста будет лучше. Поскольку клейковинный каркас теста укреплен добавленной в него клейковиной, то это предотвратит опадание теста в процессе подъема. Особенно это важно, если вы начинающий хлебопек, и пока вам трудно определиться с количеством добавляемых в тесто воды и дрожжей. Если вы добавили больше воды и дрожжей, чем необходимо, клейковина спасет ситуацию, и хлеб получится хорошим.
Кроме того, клейковина уменьшает крошковатость мякиша и продлевает срок хранения изделий. Происходит это за счет набухания белков, абсорбирующих большую часть влаги.
Все вышеперечисленные достоинства клейковины очень важны, если вы печете хлеб из смеси разных видов муки или только из ржаной муки. Например, ржаной и пшеничной. Белки ржаной муки клейковины не создают. Возможно, что и купленная вами мука, не достаточно хороша. И чтобы получить хлеб хорошего объема добавить клейковину все таки нужно.
В ржаном и ржано-пшеничном хлебе я рекомендую сочетать сухую пшеничную клейковину и сухую закваску «Экстра-Р».
«Панифарин» — хлебопекарный улучшитель. В составе: клейковина пшеничная сухая (глютен), мука пшеничная набухающая, аскорбиновая кислота, ферменты.
О свойствах клейковины я написала выше. Теперь — аскорбиновая кислота и ферменты. Это вещества со свойствами окислителей. Они значительно тормозят протеолиз, укрепляют клейковину и консистенцию теста. Происходит это таким образом: они меняют соотношение сульфгидрильных групп (-SH) и дисульфидных связей в молекуле белка. Под действием окислителей за счет группы — SH образуются связи — S-S-, укрепляющие структуру белковой молекулы. Кроме этого аскорбиновая кислота и ферменты придают хлебу приятную кислинку и аромат. Пшеничная мука все таки нейтральна по вкусу, в отличие от ржаной. Ржаная мука сам по себе имеет довольно таки активный вкус. Поэтому добавка «Панифарина» не только укрепит клейковину, уже имеющуюся в пшеничной муке, но и придаст хлебу из пшеничной и пшенично-ржаной муки особый вкус и аромат.

Элен
Как на вкус?
отлично!!!

Kara
на iHerbe ссылка не открывается ((
У меня все открывается Нужно искать Gluten фирмы Bob's Red Mill.
А про панифарин Оля уже все рассказала, пока я дрыхла. Спасибо, Оленька!




как Вы вафли складываете, они что разве не ломаются?
Они мягкие даже на второй день!



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте