Тема:
 [1]

Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

Избранное
Рома
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | 07 Декабря 2018, 11:13

Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

Категория: Здоровое питание
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

Ингредиенты

Морковь сырая 3 шт. средних
Масло растительное 1 ст.л.
Соль ароматная щепотка
Мед цветочный 1-2 ч.л.
Изюм светлый горсть
Коньяк 1-2 ст.л.

Способ приготовления

  • Пассеровать на масле морковь (крупной нарезки), добавить соль ароматную, мед, изюм (промыть теплой водой), коньяк - тушить до выпаривания жидкости.
  • Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)
  • Готовую закуску выложить в банку, прикрыть крышкой.
  • Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)
  • Отличный перекус в любое время суток)

               

Примечание

Поговорим о «жирорастворимых» витаминах.

Польза моркови
Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.

Неоценим овощ для людей, склонных к сердечным и сосудистым заболеваниям. В составе корнеплода много калия и магния, эти минеральные элементы очищают сосуды, усиливают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин.

Отварная морковь гораздо полезнее для очищения организма, чем сырая. В ней сосредоточено на 33% больше антиоксидантных веществ. Поэтому такой корнеплод при приёме с растительным маслом освобождает внутренние органы от ядов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения. Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов. Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D - гипервитаминоз.

К группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).

Салат морковный «жирорастворимый»

Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке. Я взяла всего пару морковок среднего размера.

Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

На сковороду положить кусочек масла размером примерно 10-15 грамм.
Масло я предпочитаю использовать в кулинарии свое домашнее «топленое (русское)», поскольку такое масло хорошо очищено от различных примесей, которые могут содержаться в сыром сливочном масле. Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Разогреваю масло на сковороде, выкладываю к нему натертую морковь, и пассерую ее до относительной мягкости. Присолить слегка ароматной солью, специи добавят аромат и вкус.

Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

Готовую морковочку выложить на листья салата. И сверху на морковь положить "вишенку на торте" - кусочек печени трески (витамин D и Омега-3).
Подаем к столу!

Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол) Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта. Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол) Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин) Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин) Витамин К - это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте.

ТЕПЕРЬ О ЖИРАХ и КАЛОРИЯХ
Я уже писала и том, что я пассерую овощи перед закладкой в блюда перед готовкой.  Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
Две причины для этого:
 - я не люблю в блюдах сырой лук, а пока он пассеруется, из него выпаривается сырой луковый сок.
 - морковь, это жирорастворимый витамин А в овощах, и гораздо питательнее будет в отварном виде.

Пассеровка овощей предусматривает легкую обжарку на растительном-сливочном-топленом масле, для чего его необходимо совсем немного, только чтобы запустить процесс обжарки. Если брать во внимание калорийность масла, то оно практически в одинаковых цифрах примерно, 800 ккал на 100 грамм продукта. Но, нам нужно всего-то для пассеровки около 10-15 грамм любого масла, а это будет примерно 80-120 ккал.
В порции моркови весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.
Вот, и прикиньте калорийность 100 граммов пассерованной в масле моркови – около 100-120 ккал.

Такой простой салат, а пользы такой салат принесет организму очень много! Поэтому можно и нужно вводить в рацион вегетарианца такие «жирорастворимые» салаты.

               
Поддержи автора!
Яринка
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | 07 Декабря 2018, 13:30

Татьяна-прекрасный рецепт,в череде ваших прекрасных рецептов,сделаем его,спасибо
Рома
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | 07 Декабря 2018, 13:35


Ириша, на здоровье!  Надеюсь, морковочка понравится в таком исполнении 
Яринка
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | 07 Декабря 2018, 13:43

Обязательно понравится
ANGELина BLACKмор
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | 07 Декабря 2018, 14:11

Оп-па...хорошА перекусочка!!!
Таня, я тя лю. 
Рома
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | 07 Декабря 2018, 17:02

Цитата: ANGELина BLACKмор от 07 Декабря 2018, 14:11
Таня, я тя лю.

Наташа, я тоже тебя ЛЮБЛЮ! 
ANGELина BLACKмор
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | 07 Декабря 2018, 17:21

Цитата: Рома от 07 Декабря 2018, 17:02
я тоже тебя ЛЮБЛЮ!
оптимистка
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | Вчера в 19:35

Я знала что морковка очень полезная,но не подозревала что настолько!
Рома
Закуска-перекус из моркови с изюмом (для вегетарианцев и веганов) | Вчера в 20:17


ХА А теперь отовариваемся и жуем, жуем, в разных вариантах  На здоровье! 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения