Хачапури по-мегрельски

Марошка
Четверг, 09 августа 2018 года, 12:02 | Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

мука 500г
яйцо 1 шт
молоко 100 мл
вода 150 мл
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 2 ч.л.
сулугуни (или имеретинский сыр) 1 кг
сливочное масло 30 г

Способ приготовления

  • Рецептов хачапури много...как и разновидностей. Есть с сыром внутри, есть с двойным, есть форме лодочки... хачапури запекают в духовке и на сковороде. Традиционно их готовят на мацони, чаще всего с содой. Недавно мне попался вариант с дрожжами и молоком. Им и делюсь ибо вкусно, а запах стоял такой, что пчелки-осы не удержались даже
  • Хачапури по-мегрельски
  • Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять 15 минут.
  • Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В миску просейте муку с солью, вбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Влейте подготовленную опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным. У меня на это уходит минут 10 (муки не добавляю больше).
  • Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте полотенцем.
  • вот такое тесто получается. мягчайшее и эластичное
  • Хачапури по-мегрельски
  • Оставьте приблизительно на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось. Я оставляю его в духовке для этого. Оно становится безумно воздушным. Его очень приятно обминать.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Соберите края лепешки в центре как на хинкали и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Переверните тесто и снова раскатайте.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Если внутри образовались пузырьки воздуха - проколите хачапури шпажкой в нескольких местах при раскатывании. Смажьте лепешки желтком (1 желтка ка4к раз хватает на 4 хачапури). Благодаря этому готовая вкусняшка приобретет красивую и румяную корочку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень с бумагой для выпечки. Посыпьте оставшимся сыром. У меня помещаются 2 шт на противень.
  • Хачапури по-мегрельски
  • Выпекайте до 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. Выпекайте еще до золотистой корочки 3 минуты с конвекцией. Готовый хачапури снова проколоть шпажкой и слегка прижать, чтоб выпустить воздух(в процессе выпечки они поднимаются)

Блюдо рассчитано на

4 шт

Время приготовления:

3 ч 6 мин

Примечание

в этот раз за сулугуни ехать было лень - делала с кипрским халуми и моцареллой. вкуснятина ароматнейшая, но не тянется сыр так как с сулугуни

Поддержи автора!
Tatyana1103
Четверг, 09 августа 2018 года, 12:18 | Хачапури

Маро, очень симпатичная хачапури утащила в закладочки
Иришк@
Четверг, 09 августа 2018 года, 12:26 | Хачапури

Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки - осы присели
Шеф
Четверг, 09 августа 2018 года, 13:28 | Хачапури по-мегрельски

Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.

Марошка
Четверг, 09 августа 2018 года, 13:51 | Хачапури по-мегрельски

Цитата: Шеф от Четверг, 09 августа 2018 года, 13:28
Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.
тут как раз текст мой за исключением того что дает корочку)))




Цитата: Иришк@ от Четверг, 09 августа 2018 года, 12:26
Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки - осы присели
я боялась, что ужалят или меня при фотографировании или сына, он не понимал кто это и махал ручками
Шеф
Четверг, 09 августа 2018 года, 13:55 | Хачапури по-мегрельски

Цитата: Марошка от Четверг, 09 августа 2018 года, 13:51
за исключением

Цитата: Шеф от Четверг, 09 августа 2018 года, 13:28
исключительно

Тут однокоренные слова.
Марошка
Четверг, 09 августа 2018 года, 14:06 | Хачапури по-мегрельски

Цитата: Шеф от Четверг, 09 августа 2018 года, 13:55
Тут однокоренные слова.
исправила про поверхность)) так лучше? вы ко мне явно неравнодушны.
Шеф
Четверг, 09 августа 2018 года, 14:09 | Хачапури по-мегрельски

Цитата: Марошка от Четверг, 09 августа 2018 года, 14:06
вы ко мне явно неравнодушны
Вы перепутали
Я неравнодушен к Правилам составления рецептов.
Анна Кучерова
Пятница, 17 августа 2018 года, 20:04 | Хачапури по-мегрельски

Классный рецепт. А можно это тесто делать в хлебопечке?
ока
Пятница, 17 августа 2018 года, 21:11 | Хачапури по-мегрельски

Анна Кучерова, конечно можно, даже нужно
Марошка
Пятница, 17 августа 2018 года, 23:14 | Хачапури по-мегрельски

конечно можно, если объем хлебопечки позволяет тесту подняться и не уползти за ее пределы.
Анна Кучерова
Пятница, 17 августа 2018 года, 23:56 | Хачапури по-мегрельски

Большое спасибо. Наверное, завтра и попробую. Страшный фанат всего сырного!!!
solmazalla
Воскресенье, 14 июля 2019 года, 14:51 | Хачапури по-мегрельски

Спасибо за рецепт, сделала хачапурьки. Поскольку с формированием осетинских пирогов у меня проблема при разминании лепешки, то побоялась что и здесь не получится и схалтурила Сформировала гурийский хачапури в виде полумесяца. Тесто приятное в работе, а хачапури даже на следующий день вкусные и сочные. Рецепт в закладки, буду тренироваться в формовке.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы