Тыквенные постные пирожки

Категория: Выпечка
Тыквенные постные пирожки

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
500 г.
Тыквенное пюре
100 г.
Вода
160 г.
Масло растительное
50 г.
Сахар
80 г.
Соль
2/3 ч. л.
Дрожжи прессованные
15 г.
Ванильная эссенция
3-4 кап.
Крепкий очень сладкий чай для смазки

Способ приготовления

 
Смешать пюре и воду. Дрожжи раскрошить. Добавить сахар, муку и ванильную эссенцию. Начать замес. Как только мука увлажнится, добавить порциями масло и всыпать соль.

 
Вымесить мягкое, гладкое, блестящее тесто.

 
Тесто не липнет. С хорошо развитой клейковиной.

 
Стол слегка припылить мукой. Тесто собрать в шар.

 
Переложить в смазанную маслом посуду, накрыть. Поставить в теплое место бродить. Брожение 90 минут. Тесто обмять один раз через 45 минут.
 Тесто в начале брожения.

 
Тесто в середине брожения.

 
Тесто в конце брожения.

 
Тесто обмять. Поделить с помощью весов на одинаковые порции (у меня 15 шт примерно по 57 грамм). Каждую часть подкатать в шар, накрыть пленкой и оставить на 5 минут.

 
Из каждого шарика слепить пирожок. У меня начинка яблочная. Уложить пирожки на противень. Накрыть и оставить на 40-45 минут при комнатной температуре. Расстойка может занять и больше времени. Все зависит от силы дрожжей и температуры в помещении.

 
Пирожки смазать крепким, очень сладким чаем.

 
Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

 
Пирожки вынуть из духовки. Дать остыть. Для блеска смазать оставшимся крепким сладким чаем.

 
Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное-делать это с любовью и не есть друг друга!
 

Примечание

Очень вкусные, мягкие, ароматные пирожки. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Тыквенные постные пирожки

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Анжела, какая вкуснятина и из тыковки спасибо

Ритусля
Ох, какие же желторотые пирожки!!!
Чудо, а не пирожки! Безумно здОровско!
Анжелочка, спасибо за рецепт!

ang-kay
Татьяна, Рита, спасибо, что заглянули. Угощайтесь. Вкусненько!

aprelinka
восхитительные пирожки! просто чудо! сохраню рецепт и попробую обязательно!

ang-kay
Елена, спасибо за похвалу. Буду рада, если пригодится и понравится рецепт)

Anatolyevna
ang-kay, какие пирожки красивые Анжелочка! Румяняные, аппетитные!

Мама Таня
Анжела, Анжела, солнышки получились!!! И постные!!!)

ang-kay
Антонина, Татьяна, спасибо, что заглянули. Надеюсь, что испечете. Очень вкусно)

Светта
Анжела, принимай отчет! Пирожки с яблоками тертыми


Тыквенные постные пирожки

Тесто приятное в работе, но у меня не такая яркая тыква, поэтому бледнее твоих. Цветопередача у планшета не очень, в реале они красивее. Пробовать буду завтра.

ang-kay
светта, очень красивые. Надеюсь, что и вкус порадует. Жду)
Вот у меня тыква вроде и не такая яркая. А в тесте, просто солнечная. Скоро еще один рецепт покажу.

Марика33
Анжела, испекла я сегодня пироги с капустой. Тесто уже замесила все примерно, не взвешивала ничего. Тыквы положила чуть побольше, тесто получилось оранжевое, яркое. Пироги очень вкусные, но сделала их не маленькими, а они растронулись и стали огромными.
Ну и первый раз решила их смазать, ничего хорошего у меня из этого не получилось
Но несмотря, на то что они не красивые, на вкус не повлияло. Успела сфоткать.

Тыквенные постные пирожки

ang-kay
Марина, чуть меньше расстойку им дай в следующий раз. Смазку видно, но просто мазать нужно тщательно, без пробелов. Самое главное, что вкусно. И это здорово!

М@рточка
Вот какие у меня вышли пирожульки

Тыквенные постные пирожки

пюре тыквы было больше 100 гр, но оно было очень густым! Положила всё.
Анжела, разбор полётов немножко, если можно. Уже не первый раз и по разным рецептам, но тесто будто рыхлое, при лепке пирожков не натягивается. А потом при остывании пирожки как сдуваются

Тыквенные постные пирожки

Надо больше муки? Всегда боюсь переложить. А тут, наверное, мало, да?

Пирожки пекла с вареньем, рис+ яйцо и сосиски. Мужу дала на работу варенье и рис, всё съели, даже написали ему потом, что было вкусно
Так что похоже, придётся повторять
Спасибо тебе! Очень солнечное тесто




Добавлю! Муки положила 450 гр. Показалось, что хватит...
И очень понравилась намазка

ang-kay
Дарья, пирожки хорошие. Но вижу, что местами провалены. Если тесто рыхлое, то возможно, что плохо развита клейковина по причине недомеса, хотя она должна потом развиться во время брожения. Может наоборот долго месишь и она слабеет. Возможно мука слабая, попробуй поменять на другую. Может тесто сильно греется при замесе. При выпечке может и температура недостаточная. Нужно духовку проверить.
Регулировать тесто нужно водой, а не мукой. Муки нужно было положить столько, сколько я написала. Воду изначально взять в меньшем количестве, а при замесе добавить.
Мне кажется, что еще и время расстойки надо уменьшить.
Причин может быть много. Нужно видеть и знать весь твой алгоритм действий.

Olsu
Анжела, спасибо тебе за рецептик, семья оценила, правда тесто тоже не было таким гладким и тянучим. И большущие такие получились, в следующий раз поменьше сделаю, а за рецепт фруктовой начинки отдельное спасибо, просто изумительная, не вытекла, пироги не раскрылись

Тыквенные постные пирожки

Марика33
Ольга, пироги замечательные!
У меня такие же лапти были, еще и больше Но на вкус не повлияло. Пироги были очень вкусные. А тесто у меня шелковое было, так приятно с ним работать.
Тесто очень большой потенциал подъема имеет, я прозевала, очень сильно поднялись, поставила в теплое место их, а они и в кухне бы нормально подошли.
Но я тоже вывод сделала, надо их поменьше делать.

ang-kay
за рецептик
Ольга, прекрасные пирожки. Молодец!
не было таким гладким и тянучим.
Или плохо промесила или мука не очень.
фруктовой начинки
На здоровье. Она всегда хорошо себя ведет.
большущие такие получились
Я тесто делю примерно по 60 грамм. Нормальный размер.
в теплое место их, а они и в кухне бы нормально подошли.
Я расстойку просто на столе провожу. В теплое место уже не ставлю. Да и теплое место у меня это 27-30 градусов.

Olsu
Я тоже отмеряла на весах, по 57 гр, сегодня делала снова эти пирожки, только уже в двойном объеме, а то уже рожки и ножки остались от вчерашней партии. Мука да, может быть, я брала какую то такую, которую раньше не брала и даже может не видела ее в магазинах

М@рточка
Мы не постимся, но вот который раз делаю пирожки именно из этого теста. Последний раз сын сказал, что вкусно, но крошится очень, а он в школу их берёт. В этот раз добавила 20 гр льняной муки. Посмотрим

Тыквенные постные пирожки

Сосиски и картошка. Делила по 40 гр тесто, вышли хорошего размера, не большие. Вкусно очень. И цвет из-за тыквы радует.

ang-kay
Дарья, красивые. Рада, что нравятся. Только не пойму почему крошливые получаются. У меня нормальное тесто, как обычно. Может маловато жидкости у тебя?

М@рточка
Воды вряд ли мало. Я наоборот стараюсь муки поменьше при возможности)
Но кладу 100 гр цельнозерновой муки. Наверное, от этого больше крошится. Ну и остальная мука общего назначения.
Так-то вот едим, всё хорошо. А у него в пакете в рюкзаке, говорит, рассыпаются. Да ну, ерунда. Главное, вкусно, ярко, диетично

ang-kay
Да. Это ц/з дает. Так нужно и писать. Просто могут подумать, кто захочет испечь, что результат такой в этом рецепте. Главное, что разобрались)

М@рточка

Прошу прощения
Да сыплю её везде, где можно и нельзя. Пунктик, чтобы пополезнее было.

Надо без неё попробовать, конечно.
И отписаться.

ang-kay
Дарья, не страшно)

М@рточка
И это снова я!
Анжела, прям покорило меня это тесто красотой и лёгкостью (в приготовлении и в животе)
У сына в школе сегодня была ярмарка благотворительная. Испекла пирожки с повидлом. Принесла туда, сказала, мол, постные, так и говорите. Вдруг кто-то постится и важно людям.
Ушла гулять по другим столам, возвращаюсь минут через 10, корзинки моей нет! Оказалось, подошли люди и купили сразу все! Во как. А заодно и сыр яблочный весь кружочек (а я думала его резать и продавать кусочками)
Так что
И огромное опять спасибо!!
Аааа, и ещё! Пекла сегодня без ЦЗ муки, тесто в работе - просто песня! Нежное, мягкое. А солнечный цвет меня каждый раз покоряет
Фото не показываю, вот сильно красивыми они у меня как-то не выходят... Только вкусными

ang-kay
Даша, здорово как! Приятно-приятно.
сказала, мол, постные, так и говорите.
Конечно, люди постящиеся и купили, скорее всего. А возможно купили один на пробу, да и забрали все.
Пекла сегодня без ЦЗ муки, тесто в работе - просто песня! Нежное, мягкое.
Почувствовала разницу? Правда заметно? Сама-то попробовала на крошливость?

М@рточка
При работе с тестом, разница огромная! А пирожки не пробовала
Кроме с повидлом, сделала несколько с сосисками для семьи. Главный дегустатор (который и жаловался на крошки) сказал, что вот, теперь другое дело))))
Так что, всё в порядке

marina-mm
Анжела, тесто великолепное! Я и синнабоны пекла и пирожки. Последние были с яблоком - заказали, а до - с капустой, самая любимая начинка у нас.
Так вот, пекла то я с цельнозерновой мукой Увелка, но видно мука мелкого помола, отличается от другой муки у меня же, и не крошилось ничего. Тесто мягонькое и красивое, а на цз муке, надеюсь, полезное, полюбилось оно нам.

Тыквенные постные пирожки

ang-kay
Марина, возможно и мука разная ц/з. У меня сейчас тоже такого мелкого помола, что и не скажешь, что ц/з. А про полезность... вопрос очень и очень спорный. Мука эта не пустая, но не всем ее можно.

marina-mm
Анжела, все верно, соглашусь с тобой.
Дарья написала, что крошится на цз муке, вот я и высказалась, что у меня нормально. Мука разная, результат тоже.

Марика33
Анжела, всегда очень благодарна тебе за открытие для меня данного теста. Очень нравится оно. Тыквы было много, еще одна лежит, но оставшуюся всю переработала на пюре и заморозила. Часто пеку пироги и булочки.
Кого угощаю, удивляются красоте и вкусноте и нет даже предположений, что в тесте тыква.
Спасибо большое, тебе, дорогая!
Это сегодняшняя выпечка: с изюмом, капустой, ягодой, расстегаи с рыбой и булочки.


Тыквенные постные пирожки

ang-kay
Марина, красота! Я тоже очень люблю это тесто. И работать с ним легко, и вкусное, и подходит под любую начинку.
Я недавно еще пофантазировала. Нереально вкусные пирожки получаются. Если найду сегодня время и лень на меня не нападет, то выставлю.

Марика33
Анжела, тесто великолепное, очень нравится мне. Люблю с ним работать! Погода сейчас позволяет, дожди, холодно, поэтому духовку использую. Съедаем партию, опять пеку, замешиваю на 0.5 литра, на 2 противня. И, да, любая начинка подходит. Тесто универсальное!
Лень гони подальше, а время найди, жду от тебя нового рецепта!

Марика33
Анжела, нам внуков привезли из Питера, пеку им все на тыквенном пюре.
Это сегодня испекла, мягкие, пушистые, вкусные, яркие.

Тыквенные постные пирожки

marina-mm
Марина, красота и вкуснота!

Марика33
marina-mm, Мариш, да! И вкусные, и красивые! Особенно выпечка хороша на тыкве Ореховое масло. Жемчужина оранжевее цвет, но вкус грубоватый, по сравнению с ореховыми тыквами.

ang-kay
пеку им все на тыквенном пюре
Марина, очень красивые пирожки. Рада, что они у тебя все время в ходу)

Марика33
Анжела, и это опять я с пирогами! С капустой! Муж и внуки довольные, внучке тоже нравятся.
Фото не грузится, позже попробую вставить.

ang-kay
Марина, нужно и себе испечь. Рада, что тесто любимым стало)



Рецепты в разделе «Пирожки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте