Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков (страница 2)

Рома
Ой, слушайте, это ж можно, наверно, добавить этого порошочка в хлебушек... и чего я раньше не додумалась, у нас я видела такие отруби.

Сегодня первый раз попробовала их на вкус - отруби, они и есть отруби, только мелкие, а еще на коробке рекомендации принимать их ежедневно столовыми ложками. Это уже выше моих сил и способностей хлебопека, в хлеб - попробую добавить.

Pet
У меня есть коробочка «Ананас с пектином в клетчатке». Состав: отруби пшеничные экструдированные, порошок ананаса, яблочный пектин.

Уважаемая Рома. Спасибо Вам огромное за подборку материала
Я видел точно такиеже пищевые добавки. Ещё там рядом была коробка «банан с пектином в клетчатке», «пектин свекольный в клетчатке» и «пектин яблочный в клетчатке». Последней добавкой я и пользуюсь. В нем как и в свекольном нет противопоказаний. На коробке написан состав: клетчатка 60%, яблочный порошок40%. Вот здесь вопрос? Какая клетчатка используется в этой добавке. Банка обошлась приблизительно 3$, дороговато ИМХОза 300г. Просто оформлена она красиво как пищевая добавка с инструкцией, рекламным буклетом. Нужно искать чистый пектин. Где его взять и как он выглядит? Может кто подскажет?
 А пока сообщу, что хлеб с 8 ложками добавки получился на славу, Хоть я его попробовать не успел (убежал на работу), но жена говорит что вкусно и мякиш нежный. Завтра попробую расскажу подробнее.

Дядя Сэм
Сегодня первый раз попробовала их на вкус - отруби, они и есть отруби, только мелкие, а еще на коробке рекомендации принимать их ежедневно столовыми ложками. Это уже выше моих сил и способностей хлебопека, в хлеб - попробую добавить.
Рома, а за сколько приемов вы съедаете свою среднюю буханочку?
По числу приемов добавляете столовые ложки пектина в выпечку. И вкусно и полезно.

Pet
Сегодня первый раз попробовала их на вкус - отруби, они и есть отруби, только мелкие, а еще на коробке рекомендации принимать их ежедневно столовыми ложками. Это уже выше моих сил и способностей хлебопека, в хлеб - попробую добавить.
А моя добавка на вкус как яблоко сушеное (скорее пересушенное) в порошке. Отрубями и не пахнет??? Уж поверьте, на вкус и на запах я отруби на долго запомнил

Korata
Я видел точно такиеже пищевые добавки. Ещё там рядом была коробка «банан с пектином в клетчатке», «пектин свекольный в клетчатке» и «пектин яблочный в клетчатке».

А где такие вещи продаются?

Pet
Это ссылка по теме.


а вот такуюже банку как у меня впаривают за 10,59 евро.

Рома
Первый раз я попробовала именно ананасовые, а баночка давно стоит, еще не открытая была.
Почему не понравилось - потому что основа у них пшеничная крошка, невкусно.
Мне больше нравится клетчатка из кожуры ягод и фруктов с добавками, у них хотя бы какой никакой вкус есть. Пробовала клетчатку добавлять в творог, йогурт и др. блюда, вроде ничего. Если в хлеб, то немного. Пробовала печь хлеб по рецептам из инструкции к Хитачи, хорошо получается, но суховат, не всегда полностью съедается, не пошел он у нас.

В Москве покупала в диетических продуктах (супермаркетах), а также в Доме меда на Новокузнецкой всегда есть.

Дядя Сэм, чтой-то на меня сегодня спрос? Я ем в основном ржаной хлеб (конечно свой, буханочка по весу 1 кг), он долго хранится, мне хватает на дней 5-7. Остальные едят белый хлеб. Пеку постоянно, раза 2-3 в неделю. Меня интересует сам процесс выпечки, пока не замешаю хлеб, от печки не отойду. Пеку и раздаю хлеб.
Хлеб ем по пословице - хлеба к обеду в меру бери.

Рома
Pet, спасибо за добрые слова.

Успехов!

Дядя Сэм
Я ем в основном ржаной хлеб (конечно свой, буханочка по весу 1 кг), он долго хранится, мне хватает на дней 5-7.

Вам и карты в руки! На килограммовую ржаную буханочку можно без потери вкуса и запаха добавить 75-100 гр отрубей.
Корочка будет - ВО!

Serko
Вам и карты в руки! На килограммовую ржаную буханочку можно без потери вкуса и запаха добавить 75-100 гр отрубей.
Корочка будет - ВО!

Гм. А почему без потерь? Есть ведь ржаные отруби, весьма усиливающие ржаной запах даже при пшеничной муке.

Serko
А добавлением отрубей (пшеничных) в пшеничную хлебопекарную муку можно получить цельнозерновую муку?

zabu
Уважаемая Рома. Спасибо Вам огромное за подборку материала
Я видел точно такиеже пищевые добавки. Ещё там рядом была коробка «банан с пектином в клетчатке», «пектин свекольный в клетчатке» и «пектин яблочный в клетчатке». Последней добавкой я и пользуюсь. В нем как и в свекольном нет противопоказаний. На коробке написан состав: клетчатка 60%, яблочный порошок40%. Вот здесь вопрос? Какая клетчатка используется в этой добавке. Банка обошлась приблизительно 3$, дороговато ИМХОза 300г. Просто оформлена она красиво как пищевая добавка с инструкцией, рекламным буклетом. Нужно искать чистый пектин. Где его взять и как он выглядит? Может кто подскажет?
 А пока сообщу, что хлеб с 8 ложками добавки получился на славу, Хоть я его попробовать не успел (убежал на работу), но жена говорит что вкусно и мякиш нежный. Завтра попробую расскажу подробнее.
 
Ребята читаю вашу тему и никак понять не могу, зачем вам в хлебе пектин??? Может быть вы мне, дважды товароведу советского союза обьясните, зачем вам повышатьЖЕЛИРУЮЩИЕ свойства хлеба? ну понимаю еще отруби, клетчатку или проросшую пшеницу (или ее сушеный порошок), Но пектин... Пектин – это натуральное желирующее и структурообразующее вещество. Пектины содержатся в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, сушеном горохе, капусте, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике.
Если вы так хотите почистить кишечник и вывести радионуклеиды, так добавьте его в домашний йогурт. ОН замечательно разбухнет и йогурт получиться очень густым

Пектины, обладают возможностью связывать в желудочно-кишечном тракте радионуклиды (стронций, цезий, цирконий и др.), а также ионы тяжелых металлов (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения) с последующим образованием нерастворимых комплексов, которые не всасываются, а выводятся из организма.

Пектин влияет на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, они задерживают опорожнение желудка и, таким образом, замедляют всасывание сахара.

Обладают бактерицидным эффектом относительно условно-патогенных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных инфекций, не нарушая работы дружественной микрофлоры. Пектины обладают связывающим (антидиарейным) эффектом в случаях энтеритов и энтероколитов (в т. ч. и последствий лучевой и химиотерапии). Нейтрализуют токсический синдром при пищевых и химических отравлениях (тошноту, рвоту, понос), а также острых кишечных инфекциях и аллергиях.

Пектины способствуют улучшению пристеночного пищеварения и нормализации микробиоциноза кишечника, улучшают состояние кожных покровов и снимают проявления токсикозов I и II половины беременности.

Pet
Если вы так хотите почистить кишечник и вывести радионуклеиды, так добавьте его в домашний йогурт. ОН замечательно разбухнет и йогурт получиться очень густым
Правильно, но восточные славяне, как уже писалось, традиционно поедают много хлеба. А мы хотим сделать этот хлеб полезным. Тем более что пектин благотворно влияет на выпечку. А вот за йогурт спасибо, будем и туда добавлять. Просто с темы отрубей мы плавно перешли на тему полезного хлеба. Сделать хлеб полезным, насколько это возможно, наша задача. Всё это в виде эксперемента.

Дядя Сэм
Правильно, но восточные славяне, как уже писалось, традиционно поедают много хлеба. А мы хотим сделать этот хлеб полезным. Тем более что пектин благотворно влияет на выпечку. А вот за йогурт спасибо, будем и туда добавлять. Просто с темы отрубей мы плавно перешли на тему полезного хлеба. Сделать хлеб полезным, насколько это возможно, наша задача. Всё это в виде эксперемента.

Pet
И добавить практически нечего.
Кроме того, что наша «любимая» промышленность в йогурты сплошняком добавляет модифицированный крахмал. Чтоб ложка стояла. А пектин во много раз полезнее.
Лишний повод делать йогурт (кефир, ацидофиллин, наринэ, кумыс, айран, тан....) дома!

zabu
Правильно, но восточные славяне, как уже писалось, традиционно поедают много хлеба. А мы хотим сделать этот хлеб полезным. Тем более что пектин благотворно влияет на выпечку. А вот за йогурт спасибо, будем и туда добавлять. Просто с темы отрубей мы плавно перешли на тему полезного хлеба. Сделать хлеб полезным, насколько это возможно, наша задача. Всё это в виде эксперемента.
Для полезности хлеба можно вместо пектина-его так же как и патоку в чистом виде не найдешь в маленьких масштабах-чисто промышленное сырье, можно добавлять яблок сушеных. если сильно засушены-перемолоть на кофемолке, если чуть влажные-измельчить ножом в кухонном комбайне.
А йогурт мы уже год как дома делаем в йогуртнице. У нас автоматическая ТЕФАЛЕВСКАЯ. Проблема всяких химических добавок решилась сама собой. Особенно получается хорошо йогурт на ацидофилине или кисломолочной активии. Желудок спасибо скажет, рекомендую. Можно и в хлеб добавлять-хлеб получается очень нежный и пышный

кот Бояка
В аптеке тоже можно спросить. Только там обычно такие, которые молоть надо.
1) А после «помолоть» надо с ними чё-нить делать?

2) И если на пачке купленных в маг. ОКЕЙ ржаных отрубей написано«Продукт готов к употреблению как самостоятельное блюдо вместе с напитками по вкусу» (я купила отруби ржаные и отруби ржаные бородинские), то это не те отруби, которые годны в хлеб, а так - любителям «чего-нить эдакого полезного»- с молочком погрызть? А отруби для нашего домашего хлебушка - это те, что продаются в аптеках и магазинах или отделах диетпитания?
Так?

Лика
кот Бояка, если Ваши отруби похожи на шелуху, просто добавляйте в хлеб по весу, заменяя часть муки. Например основной рецепт к Панасонику на 400 гр разбиваем на 320-340 гр муки и 60-80 гр отрубей, вода 260+ 10 мл.

Линка
Если отруби размолоты - то закидывать в ХП вместе с мукой.

Отруби в разном виде - это одни и те же отруби. Можно и погрызть, можно и хлеб закинуть. На упаковке молотых отрубей написано, что их можно принимать заваривая кипятком как кашу.
 
Отруби - хороший источник пищевых волокон, являющихся необходимым компонентом в рационе питания. Пищевые волокна регулируют работу и микрофлору кишечника, увеличивают выведение холестерина, оказывают сахаропонижающее действие при сахарном диабете и др.

Штука полезная. Но готовьтесь к тому, что хлеб хуже поднимется и будет менее воздушным.
У меня сейчас, например, такие:

Танюша
Лика 60 - 80 гр. отрубей это много хлеб будет очень крошиться. Дядя Сэм опытным путем пришел к оптимальному весу 40 гр.

кот Бояка
кот Бояка, если Ваши отруби похожи на шелуху,
не похожи. Похожи на кукурузные палочки, тока плотные и тоньше, ну и тёмные. Короче, на какашки какой-нить зверушки они похожи!:red:
Девочки, похоже, это неправильные отруби я купила.... Мужу позвонила, велела по пути домой купить нормальные.... Эти как выяснилось только что (Korata, спасибищще, а то б испортила я щас свой хлебушек с сыром и сырокопчёной колбаской ) придётся мне давиться, с супчиком кушать..., поскольку они «отруби хрустящие произведены по экструзионной технологии и т. п.»

Лика
Лика 60 - 80 гр. отрубей это много хлеб будет очень крошиться. Дядя Сэм опытным путем пришел к оптимальному весу 40 гр.
Нет, нормально, через день пеку и только с отрубями и смешиваю их с крупкой или хлопьями, только он долго храниться на любит. Делаю на быстром режиме и корочка у него всегда мягче простого, может только у меня так.

Деревенская печка
придётся мне давиться, с супчиком кушать..., поскольку они «отруби хрустящие произведены по экструзионной технологии и т. п.»

кот Бояка, не расстраивайтесь, я осенью целый месяц только такие отруби и ела (кефиром запивала), жива осталась а вам только 1 пачку скушать - это ерунда )) Считайте что это будет разгрузочная диета перед хлебом с копчной колбасой ))

Танюша
Лично я добавляю только 2 ст. ложки отрубей и 2 ст. ложки зародышей пшеницы и хлеб крошиться больше, чем просто белый без добавок. Может я что-то не так делаю.

zabu
Лично я добавляю только 2 ст. ложки отрубей и 2 ст. ложки зародышей пшеницы и хлеб крошиться больше, чем просто белый без добавок. Может я что-то не так делаю.
Крошливость хлебу придают балластные вещества (они же отруби и клетчатка)
Так это не страшно, зато безумно полезно.

Похожи на кукурузные палочки, тока плотные и тоньше, ну и тёмные. Короче, на какашки какой-нить зверушки они похожи!:red:
Девочки, похоже, это неправильные отруби я купила.... Мужу позвонила, велела по пути домой купить нормальные.... Эти как выяснилось только что (Korata, спасибищще, а то б испортила я щас свой хлебушек с сыром и сырокопчёной колбаской Целующий) придётся мне давиться, с супчиком кушать..., поскольку они «отруби хрустящие произведены по экструзионной технологии.
Их тоже можно размолоть на мясорубке и использовать в хлеб.

кот Бояка
кот Бояка, не расстраивайтесь, я осенью целый месяц только такие отруби и ела (кефиром запивала), жива осталась а вам только 1 пачку скушать - это ерунда ))
три..... три пачки!!!
я наверное послушаюсь zabu , попробую следущую буханочку спечь с этими отрубевидными какашками, размолов их, поскольку кефир я не пью а съесть три пачки я не смогу.... даже с домашней лапшой (вчера в хлебопечке делала тесто на лапшу - во! )

У меня складывается впечатление, что домашний хлебушек можно печь с чем угодно... не испортишь....

sasha_rast
Лика!!
Поясните мне, пожалуйста, по поводу этого обобщенного рецепта...

добавляйте в хлеб по весу, заменяя часть муки. Например основной рецепт к Панасонику на 400 гр разбиваем на 320-340 гр муки и 60-80 гр отрубей, вода 260+ 10 мл.

Вы пишете, что в таких же пропорциях смешивали муку и схлопьями+отруби...
А если добавлять только хлопья?
Например Геркулес? Или кукурузные хлопья?
Рецепт останется правильным? Или надо увеличить (уменьшить) количество воды?

sasha_rast
Вообще мне очень интересны, как новичку, практические наработки по поводу видоизменения рецептов....

Например, по добавкам... Если добавлять в хлеб орехи.. Нужно ли уменьшать количество др. ингридиентов в рецепте? (взяв, например, тот же базовый рецепт из панасоника...). А если я хочу добавить много орехов?

Или, например, могу ли я в рецепте полностью заменить всю воду на кефир? Пропорции не изменятся? А если брать сметану?

Так что, народ, если у кого есть подобного рода практические наблюдения - поделитесь, пожалуйста...

(Тему из «Основ хлебопечения» про добавки я читала. Этого мне явно недостаточно )

Возможно стоит создать отдельную тему про видоизменение рецептов?

Целестина
Возможно стоит создать отдельную тему про видоизменение рецептов?

Это не возможно, т. к. каждый рецепт видоизменяется столько раз, сколько пользователей его пекли. Об этом Вы можете прочитать в темке с конкретным рецептом.
А изменять Вы спокойно можете, и добавляя что-то и убавляя, принцип остается один - если так замечательно изучили основы, то вам не составит труда это делать

Танюша
Этери у меня весь хлеб экспериментальный нет ни одного одинакового, потому что всегодня я воду заменяю на кефир с минералкой с пшеничной мукой, завтра пшеничную муку в этом же рецепте заменю на какое-то количество ржаной и Вы попробуйте также изменить, заменить так и получиться свой рецепт хлебушка. Да и всегда я добавляю в хлебушек что-нибудь семечки, кунжут или орехи при этом количество муки и воды я не уменьшаю и не увеличиваю.

sasha_rast
Целестина, tanya1962 вы как-то не совсем правильно восприняли мои слова.
Оно понятно, что всегда получаются разные рецепты... И в разделе «рецепты» я уже была, и огромную кучу выписала себе на пробу Но когда вы сами составляете для себя рецепт, вы же не от балды нгридиенты добавляете....

Есть же основные принципы, не так ли?
Например, я уже вычитала, что если добавляешь яйцо, то из жидкой части надо вычесть ~ 50 мл. И спокойно теперь могу использовать яйца, правильно?

А вот хочу попробовать добавить геркулес или кукурузные хлопья - то пока не знаю, в какой пропорции мне можно заменить муку, и что при этом делать с водой.

А кто-нибудь из вас это наверняка знает, так почему бы не собрать все это в одном месте?

Танюша
Этери на счет отрубей, геркулеса и кукурузных хлопьях написано очень много. Если Вы кладете отруби или геркулесовые хлопья, то на такое же количество убавляете муки. Больше 2 ст. ложек отрубей и зародошей пшеницы я не кладу потому что хлеб очень крошится. За основу я беру основной хлебушек или понравившийся мне другой рецепт.

Nira
Этери! Если нужно в тесто добавить яйцо, я его разбиваю прямо в мерный стакан и доливаю жидкость (воду или молоко) до необходимого объема по рецепту, т. е яйцо считаем как жидкость. Яйца тоже могут быть разные по объему, а лишняя жидкость или ее нехватка может повлиять на результат выпечки! Успехов в хлебопечении!!

Деревенская печка
Вообще мне очень интересны, как новичку, практические наработки по поводу видоизменения рецептов....

Например, по добавкам... Если добавлять в хлеб орехи.. Нужно ли уменьшать количество др. ингридиентов в рецепте? (взяв, например, тот же базовый рецепт из панасоника...). А если я хочу добавить много орехов?

Или, например, могу ли я в рецепте полностью заменить всю воду на кефир? Пропорции не изменятся? А если брать сметану?

Так что, народ, если у кого есть подобного рода практические наблюдения - поделитесь, пожалуйста...

(Тему из «Основ хлебопечения» про добавки я читала. Этого мне явно недостаточно )

Возможно стоит создать отдельную тему про видоизменение рецептов?

Этери,
просто ходите по форуму и читайте рецепты и их обсуждения (мне на какое то время это увлекательное чтение заменило художественную литературу )). ВСЕ вопросы которые вы привели многократно обсуждались в процессе обсуждения и корректировки рецептов.
Тот же Дарницкий, или 4 злака - там обсуждения рецептов на несколько страниц, и форумчане которые «опробировали» рецепт и вносили изменения - все делятся опытом.
Еще раз про это же писать? Уже написано. Так что читайте

Пользуйтесь поиском. Хотите заменить к примеру воду на сыворотку? наберите в поиске СЫВОРОТКА.

А уж чего не найдете - конечно задавайте вопросы

Nat_ka
С вечера поставила хлеб по этому рецепту, но заменила воду на йогурт+молоко+1 яйцо и 2 ч. л. форекса, потом прочла форум

Я уже как-то писал о своём негативном опыте с отрубями:

Господа!!!
Никогда не пеките по этому рецепту.

 Хлеб с грубыми волокнами (отрубями).
Вода 460 мл
подс. масло 0,5 ст. л.
соль 1,5 ч. л
сухое молоко 1,5 ст. л
мука 420 гр.
отруби 210 гр.
дрожжи 2,5ч. л
Я не знаю какой му&$@ак... придумал сей рецепт. В процессе приготовления запах стоял как при запарке свиньям или курям. Но зато поднялся, сформировался и выпекся нормально. Очень красивая корочка. Ну думаю наверное на вкус будет тоже нормальный. Вкус этот, господа, я никогда не забуду. Он полностью соответствует запаху. Я три дня не подходил и не мог смотреть в сторону хлебопечки. Удивляет, что сей рецепт записан в родной книге moulinex. Здесь на форуме я увидел, что отрубей на такое кол-во муки почти во всех рецептах не более 50г.


 До 70г отрубей в моём разумении - это потолок. Хотя я пробовал на сырых отрубях, а если обжарить... Надо как-нибудь попробовать ещё раз. Ну а Ваш рецептик, Дядя, Сэм посуровее будет.

Выбрасывать не стала. Все ждала, что проснусь утром от ужасного запаха. Но... вкусный хлеб получился

kipitka
подскажите, почему зародыши пшеницы срок годности месяц? Купила полкило, положила на балконе в пакетике хранить. Сейчас достала в хлебушек насыпать, а там срок годности месяц, я сразу не заметила когда покупала. А что с ними происходит такого через месяц?

Дядя Сэм
Хлопья из зародышей пшеницы добавляю в хлеб уже почти год.
Каждый раз покупаю не более 0,5 кг.
Храню в герметичной банке. Даже после 2 месяцев хранения изменения вида и вкуса не находил.

А про срок хранения в 1 месяц -
зародыши пшеницы это натуральный продукт (без консервантов) с высоким содержанием натуральных масел (в том числе и не насыщенных), которые на воздухе (кислород+свет особенно) окисляются. Потому и не хранится долго.

Надежда
У меня возникла проблема: закончились отруби. Прошлась по магазинам, где раньше покупала-нет. На ВВЦ -тоже нет в продаже. В магазине при комбинате Настюша, в Сокольниках нашла только пшеничные отруби. Подскажите, где в Москве вы видели ржаные отруби? Очень надо.

ЛараН
У меня возникла проблема: закончились отруби. Прошлась по магазинам, где раньше покупала-нет. На ВВЦ -тоже нет в продаже. В магазине при комбинате Настюша, в Сокольниках нашла только пшеничные отруби. Подскажите, где в Москве вы видели ржаные отруби? Очень надо.

Надежда, я не знаю, где вы живете. Но на юго-западе Москвы, в универмаге ХЦ Лейпциг совсем недавно были на стеллаже с диетическими продуктами всякие разные, также разные продукты пр-ва Беловодье

Надежда
Спасибо за ответ. Я живу на северо-востоке. Этот магазин от меня далековато. У себя в районе я сегодня проверила все магазины, где продают тдиетические продукты, нигде нет. Я надеюсь на ВВЦ. Там скорей всего должны появиться.

ЛараН
Хорошо, где-нибудь они должны быть. Успехов.

rexy77
Подскажите, а обязательно обжаривать отруби? Я правда не знаю пшеничные они или ржанные (темные, на птичьем рынке брала)
И в каком виде лучше добавлять в хлеб пророщенные зерна (я купила овес и пшеницу) сырые или высушить и смолоть?

Дядя Сэм
Если отруби большими тяжелыми лопухами (свежие и сразу из мельницы) - их лучше обжарить на сковороде без масла.
Если отруби мелкий порошок - пойдут и так.

Общее правило - добавляйте понемногу. Начните с 1 столовой ложки на буханку.
В любых отрубях содержатся растительные антисептики, действующие на дрожжи, и снижающие высоту хлебушка.

Свежие пророщенные зерна я бы добавлял в салаты.
А если у вас их много - сушите или замораживайте.

rexy77
Свежие пророщенные зерна я бы добавлял в салаты.
А если у вас их много - сушите или замораживайте.
Спасибо, отруби у меня мелкие, как пыль практически, а зерна то целые, я сама их проращивать поставила (горсть). Вот и думаю что когда прорастут в хлеб добавить, но вопрос в каком виду. Тут читала что солод можно сделать т. е пророщенные семена высушить и смолоть

Dasti
С крапивой что ли???

Если русские с капустой, рецепт в личку дам. Вкусно, особенно когда настоятся!!!

РОма, а можно у Вас попросить рецепт??)) спасибо заране огромное))

Юля2
Р
Если вы так хотите почистить кишечник и вывести радионуклеиды, так добавьте его в домашний йогурт. ОН замечательно разбухнет и йогурт получиться очень густым


Простите, а как сделать домашний йогурт. Это не одно и то же, что и мацони? Закваска молока сметаной или кефиром?

Lyudmila Nikolaevna
Вопрос про ОТРУБИ!

В книге рецептов Панасоника есть хлеб (с колбасой и сыром) в котором есть 200 гр «муки с отрубями» - В Ашане купила «отруби пщеничные» - гранулы - прочитала в форуме что их надо молоть - на чем? И добавить их к муке?

Рома
Не так много вам нужно отрубей - можно смолоть в кофемолке.

Lyudmila Nikolaevna
спасибо!

kobo
Приобрел зерна ржи и пшеницы для проращивания. Подскажите, пожалуйста, можно ли их использовать для добавки в хлеб, и если да, то каким образом проращивать и сколько добавлять.

Рома
Ваш вопрос здесь не по теме.
Перенесен сюда:
Как прорастить зерно ржи и пшеницы?
hlebopechka.ru...

Этот вопрос уже обсуждался на форуме - воспользуйтесь поиском

LiudmiLka
Вопрос про ОТРУБИ!

В книге рецептов Панасоника есть хлеб (с колбасой и сыром) в котором есть 200 гр «муки с отрубями» - В Ашане купила «отруби пщеничные» - гранулы - прочитала в форуме что их надо молоть - на чем? И добавить их к муке?

У меня такой же вопрос: в книге рецептов к моей ХП тоже указана «мука с отрубями». У меня мука отдельно, отруби отдельно, что означает «мука с отрубями», какое должно быть соотношение муки и отрубей? Например, в одном из рецептов идет: 2 чашки пшеничной муки, 1 1/2 чашки муки с отрубями. И не понятно, это чисто отруби имеются ввиду или смесь муки с отрубями? Опыта выпечки такого хлеба нет, поэтому не представляю что бы это значило. Подскажите, если можете.

Рома
Мука с отрубями может содержать от 8 до 16% отрубей к весу пшеничной муки.

То есть в 1000 грамм смеси мучной может содержаться 80-160 грамм отрубей, а муки соответственно 920-840 грамм.

Исходя из этих пропорций можно сделать муку с отрубями и самой.
Но следует знать, что чем больше отрубей в хлебе, тем он суше и крошливей.

Кроша
что означает «мука с отрубями», какое должно быть соотношение муки и отрубей?
LiudmiLka
Мука (83%)+отруби (17%)=цельнозерновая мука или так: мука (83%)+отруби (15%)+пшеничные зародыши (2%)
Например, в одном из рецептов идет: 2 чашки пшеничной муки, 1 1/2 чашки муки с отрубями. И не понятно, это чисто отруби имеются ввиду или смесь муки с отрубями?
2 чашки пшеничной муки в/с+1,5 чашки цельнозерновой муки (см. выше)

LiudmiLka
Кроша, огромное спасибо за такой быстрый ответ Все понятно стало.

Морозик
Здравствуйте.
Скажите, а овсяное толокно кто-нибудь использовал? Купила (схватила) пачку в магазине, а информации по ним не нашла. На пачке только рецепт киселя (заваренный кипятком).
Из Википедии:
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Свойства
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Интересно, в хлеб его можно?

Кроша
Скажите, а овсяное толокно кто-нибудь использовал?
Интересно, в хлеб его можно?
Морозик
Я использую овсяное толокно для варки каш, ну и в хлебушек само собой! Толокном можно полностью заменить овсяную муку входящую в состав хлебушка или просто добавлять его в разные сорта хлеба по немножку, для пользы дела...

Морозик
Кроша, спасибо!
Про толокно только читала, никогда его не видела и не пробовала.
Попробую, для пользы дела (пользы тела )

Zarinka
Ребята читаю вашу тему и никак понять не могу, зачем вам в хлебе пектин???
Если вы так хотите почистить кишечник и вывести радионуклиды, так добавьте его в домашний йогурт. ОН замечательно разбухнет и йогурт получиться очень густым

А подскажите, пожалуйста, когда этот самый пектин в йогурт класть? До сквашивания или после?

OlessyaLeslie
Как все же соотносятся по впитываемости жидкости мука и отруби? Заменив отрубями какую-то часть муки, воду нужно добавлять?
Пробовала рецепт из инструкции к Панасонику, где ржаные отруби, вот он:

вода 430 мл
сух. молоко 2 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
сахар 1,5 ст. л.
ржаные отруби 3 ст. л.
пшеничная мука 225 г
ржаная мука 200 г
дрожжи сухие 2 ч. л.

Так вот там муки ну оооо-чень мало предусмотрено. Вот и пытаюсь хоть примерно просчитать, сколько муки и отрубей добавлять на такой кол-во жидкости.

Рома
Чтобы ориентироваться в балансе мука/жидкость желательно пользоваться таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru..., но всегда нужно учитывать, что ржаная мука и отруби берут больше жидкости.

Для этого при первом замесе добавляем водички по 1-2 ст. л., пока не получим тесто нужной консистенции.

Про пшенично0ржаной колобок (тесто) читаем здесь Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. hlebopechka.ru...

О впитываемости жидкости мукой читаем здесь Впитываемость жидкости различными видами муки, крупы, хлопьев hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Архив форума»

Постные блюда

Новое