Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков (страница 3)

Рома
Пробовала рецепт из инструкции к Панасонику, где ржаные отруби, вот он:

вода 430 мл

Так вот там муки ну оооо-чень мало предусмотрено.

Там в рецептах ошибка допущена! Воды нужно читать 330 мл!
Тогда все встанет на место:
мука, отруби - 455 грамм примерно
вода 330 мл.

Успехов!

OlessyaLeslie
Там в рецептах ошибка допущена! Воды нужно читать 330 мл!
Тогда все встанет на место:
мука, отруби - 455 грамм примерно
вода 330 мл.

Успехов!

Спасибо, будем пробовать!!!

nata41
Голова садовая, купила вместо грубой муки ЗЕРНА пшеницы! Там есть рецепт хлеба на упаковке, но надо с вечера замачивать.
Кто использует цельные зерна - откликнитесь
Стоит ли использовать зерна в х/п? Если замочить - будут они жесткие или их незаметно в хлебе? Ув-ть кол-во дрожжей?

Omela
nata41 , я не замачиваю. Измельчаю в кофемолке. Вот, например: hlebopechka.ru...

nata41
Omela, спасибочки, попробую тоже смолоть

Naff_Anka
Кстати!!! Внимание!!! Кто собирается добавлять перемолотые «какашечки»-отруби! Буквально сегодня, делая свою первую буханку, не смогла удержаться и уже что-то начала мудрить.. и решила отрубей добавить (надо сказать, что на 325г пшеничной взяла 50г отрубей, рискуя подъемом теста и его крошливостью), но были только вот эти, которые я истолкла.
Хлеб, кстати, ничего получился, крошлив - да, немного излишне (в след. раз добавлю меньше отрубей), но не плотный, мягкий, с хорошей корочкой.
Единственное - заметила, что пересолен! оО Читаю на отрубях состав - они уже с солью.
Так что аккуратнее там с ними!
PS изначально по рецепту были 1,5 ч. л. соли.. думаю, можно, уменьшить на пол ложки.

Рома
Naff_Anka, спасибо за информацию! Надо бы заранее ими похрумкать, вкус почувствовать

Новинка-витаминка
Дробот В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности 1988 год издания

«Применение отрубей, несмотря на их биологическую ценность, низкую калорийность и невысокую стоимость, затруднено из-за того, что они с трудом поддаются действию пищеварительных соков. Для повышения степени усвоения веществ, содержащихся в клетках алейронового слоя, рекомендуются различные методы биохимической обработки отрубей или их механическое измельчение.

Ряд авторов показали, что отруби лучше усваиваются, если их подвергнуть гигротермической обработке паром под давлением, обработать микроорганизмами, приготовить осахаренную заварку из отрубей и заквасить ее молочно-кислыми бактериями...

 В хлебопечении известны способы тонкого измельчения отрубей. В таком виде их добавляют к муке с доведением общего выхода муки до 100%. Но механическое измельчение отрубей не разрешает проблемы повышения их усвояемости. Только разрушение стенок клеток отрубей, извлечение их содержимого повышает их пищевую ценность.

В СССР проведена работа по изысканию эффективных способов тонкого и свехтонкого измельчения товарных отрубей на различных измельчителях. при тонком диспергировании разрушаются клетки алейронового слоя, вследстви чего в измельченных структурах увеличивается содержание фосфора, калия, магния, высвобождаемых из измельченных клеток.» С. 58-59

«Подвергать гигротермической обработке паром под давлением» не буду, а вот заквасочкой, наверное, буду проводить «биохимическую обработку» своих отрубей для лучшей усваиваемости организмом

Валерия 12
Кстати!!! Внимание!!! Кто собирается добавлять перемолотые «какашечки»-отруби! Буквально сегодня, делая свою первую буханку, не смогла удержаться и уже что-то начала мудрить.. и решила отрубей добавить (надо сказать, что на 325г пшеничной взяла 50г отрубей, рискуя подъемом теста и его крошливостью), но были только вот эти, которые я истолкла.
Хлеб, кстати, ничего получился, крошлив - да, немного излишне (в след. раз добавлю меньше отрубей), но не плотный, мягкий, с хорошей корочкой.
Единственное - заметила, что пересолен! оО Читаю на отрубях состав - они уже с солью.
Так что аккуратнее там с ними!
PS изначально по рецепту были 1,5 ч. л. соли.. думаю, можно, уменьшить на пол ложки.

А я не нашла какашечки-отруби. Купила Отруби пшеничные пищевые от Добродiя. Состав-100% отруби, но они в виде порошка, никакой соли нет.Как их использовать по отношению к пшеничной муке и воде???
 Где -то на этом форуме видела соотношение мука 300 гр, отруби 20 гр. Но какие отруби не указано.

Рома
Можно использовать любые отруби! Я использую в тесто даже клетчатку

Оптимально 2-3 ст. л. на 300-400 грамм муки, а дальше нужно смотреть рецепты на форуме, люди используют разное количество отрубей, кому как нравится и что в итоге получается.

Следует иметь ввиду, что придется добавить водички в тесто, сделать его мягким.

Елена К
А я сама проращивала пшеницу и добавляла ее, размолотую в мельничке, в белый хлеб (обычный рецепт, который в ходу). Очень вкусно и полезно. Свежие пророщенные зерна придают аромат весны и свжести.
Подскажите пожалуйста, как самим простить зерна пшеницы, и как потом их хранить и использовать. Спасибо



Интересное в разделе «Архив форума»

Пасхальные блюда

Новое на сайте