Имбирный кекс с грушами и сиропом

Категория: Выпечка
Имбирный кекс с грушами и сиропом

Ингредиенты

Сироп

Белое вино (у меня сухое)
750 мл.
Вода
250 мл.
Сахар
100 г.
Ванильный стручок (у меня без него)
1 шт.
Цедра апельсина
1 ст. л.
Корица
1-2 пал.
Гвоздика
1-2 бут.
Бадьян
1-2 зв.

Кекс

Меласса (патока)
60 мл.
Коричневый сахар
70 г.
Масло растительное б/з
60 мл.
Яйцо СО
1 шт.
Сода
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Имбирь свежий натертый
1 ч. л.
Гвоздика молотая
1/4 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Мука пшеничная в/с
140 г.
Сметана любой жирности
85 мл.
----------- -------
Форма
20*9*9
Груши небольшие
3 шт.

Способ приготовления

 
В кастрюлю налить вино и воду. Добавить сахар. Вскипятить. Положить специи и груши. Проварить 5-10 минут.
 
Груши вынуть. Дать им остыть. Срезать донышко для устойчивости.
 Сироп процедить и поставить уваривать.
 


 
Уварить сироп до того момента, когда он будет покрывать обратную сторону ложки и не стекать. Если провести по ложке, то остается след. В объеме нужно уварить в 4-5 раз.
 
Имбирь натереть.
 
Муку смешать со специями, содой и разрыхлителем.
 
Все продукты должны быть одной температуры.
 В чашу выпустить яйцо, добавить соль, сахар. Влить масло и мелассу. Добавить имбирь.
 
Взбить миксером до однородности и небольшого увеличения в объеме.
 


 
Просеять мучную смесь и размешать миксером на низких оборотах до объединения.
 


 
Добавить сметану и размешать лопаткой до однородности. Тесто льющейся лентой консистенции.
 
Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и вставить груши.
 
Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
 
Кекс достать. Освободить от формы и охладить на решетке.
 Подать кекс с сиропом.
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Я нашла два похожих рецепта в иностранных блогах. Где-то одно понравилось, где-то другое. Я сделала гибридный рецепт. У меня получилось)
Кекс очень и очень вкусный. Пряный, можно сказать, что пряничный. Пекла два раза. В первый раз груши проваривала, а во второй раз нет. Вот с сырыми грушами мне кекс понравился больше. Разницы в самом вкусе вареных и не вареных груш (сладость, пряность) я не заметила. Зато сырая груша в выпечке была чуть плотнее и не давала лишней жидкости. Кекс с сиропом сладкий, груша балансирует вкус. Сироп, как на мой взгляд, просто необходим. Он дает влажность, дополняет вкус. Даже не знаю, как описать все это.
Пекла кекс с этой Свекольная патока (меласса) и покупной коричневой. Со свекловичной мелассой тесто до выпечки было красного цвета, но после нее приобрело шоколадный цвет. Во вкусе с одной и другой патокой-мелассой разницы я не заметила. Груши у меня домашние. Немного корявенькие. Не твердые и не очень сочные.
Повторюсь, что кекс мне понравился. Рекомендую!

Похожие рецепты

Имбирный кекс с грушами и сиропом

silva2
Анжела! Ну ты мастерица! Кекс красавец! Беру в закладки

zvezda
Анжела, Вообще класс!Имбирный кекс с грушами и сиропом
Как только посмотрела, сразу о пряниках подумала, даже не прочитав твои комментарии! Я сейчас формочек накупила, как ты думаешь.. для пряников подойдёт? Но, конечно, сначала приготовлю твой рецепт в оригинале!
Я тоже очень люблю груши я сделаю с сырыми, раз ты советуешь Спасибо!

Wiki
Очень красиво!
Я не люблю выпечку с грушами, но мне очень хочется испечь такой кекс. Если не морочиться со свекольной патокой, то чем бы её заменить? Растопленным шоколадом или медом может быть?

ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули на кекс. Буду рада, если приготовите и понравится.
Я сейчас формочек накупила, как ты думаешь.. для пряников подойдёт?
Нет. Тесто жидкое. Подымается хорошо и структура кексовая.
я сделаю с сырыми, раз ты советуешь
Оля, если жесткие груши, то приварить нужно. А то сырыми будут.
Я не люблю выпечку с грушами,
Обычно груша в выпечке никакая, даже. если приваренная в сиропе. Но бывает такая выпечка, что здесь вкус груши и неважен. Это один из них.
Если не морочиться со свекольной патокой, то чем бы её заменить?
Я не вижу место проживания, но в России продается мальтозная патока от Пудов. Ее можно. И темным медом. Шоколад-не то совсем.

zvezda
Я всё равно сироп буду варить! Я груш накупила.. всех сортов и почти 4 кг! Так что эксперементируй дальше, я готова!

Имбирный кекс с грушами и сиропом

На фото прямо какая то шкурка получилась, но они крепкие и ароматные!
Ты будешь вообще печь пряники к НГ?

ang-kay
Хорошие груши. Видно, что натуральные, как домашние.
Ты будешь вообще печь пряники к НГ?
Нет. Мы вообще ничего не готовим на НГ и не празднуем. Спим. Готовим и празднуем уже Рождество. А пряники у меня в профиле есть. Посмотри. Неплохие)

zvezda
Анжела, спасибо! Посмотрю обязательно, видимо пропустила!

ang-kay
Так что эксперементируй дальше
Постараюсь сегодня выставить быстроту и вкусноту)

zvezda
Анжела, ой! я не успеваю за тобой... едоков мало
(соседи уже что-то странно смотрят, деньги предлагать начали, а я это не признаю
) а сама я это не люблю...

ang-kay
Ты их угощаешь, а они заплатить хотят?
я не успеваю
Там работы на 5 минут к завтраку.

zvezda
Ты их угощаешь, а они заплатить хотят
Ну да.. просто я угощаю почти каждый день, а одна из них (соседок), со мной по магазинам часто ходит и всем рассказала, как это всё ну... не очень дёшево, что ли я же муссовые только закончила делать (параллельно с тем, что и твои и Галины) я же не всё выставляю, только наверное, десятую часть.

ang-kay
Оля, понятно.

Wiki
... но в России продается мальтозная патока от Пудов. Ее можно. И темным медом.
Спасибо! Если даже не куплю патоку, то меда навалом.
Я вообще очень люблю кексы, а кексы прянично-коврижечные вдвойне

zvezda
груша в выпечке никакая, даже. если приваренная в сиропе.
Wiki! Не поверишь, но именно грушу у меня (правда из другого Анжелиного рецепта) прямо всю повырезали и сразу съели может от сорта ещё зависит у меня конференция была.

zvezda
Анжелочка! Прямо не могу удержаться от слов восхищения твоим рецептом! Спасибо огромное, что так точно всё описываешь. Готовить по твоим рецептам очень просто и всегда спокойна за результат.
Думаю ты не обидишься, я немного в соус внесла дополнение, правда не специально. Я груш сварила побольше, боялась, как в прошлом рецепте, что не хватит и в сироп я протёрла лишние, в итоге он получился с мякотью. Далее всё, как ты пишешь, уваривала долго и с литра получилось грамм 250. И сахар, думаю что это ничего не меняет, но для замеса пряничного теста я много сахара сделала мандариново_апельсиновым и всё пекла на нём.
Резала и ела горячим просто нет сил сдерживаться! Это вообще бомбический вкус! Груши не сладкие, нежные, сам кекс... Твой кекс по вкусу такой пряничный, нежный.. В общем.. огромное спасибо тебе я и домик для него купила
прямо отчёт тебе несу

Имбирный кекс с грушами и сиропом


Имбирный кекс с грушами и сиропом


Имбирный кекс с грушами и сиропом


Имбирный кекс с грушами и сиропом


Имбирный кекс с грушами и сиропом

Фотографировала горячущим, так что

ang-kay
Ура! Ты до него добралась!
Оленька, даже, если кекс и горячим резала, то все равно видно, что он удался! Все прекрасно получилось. Сегодня тебе вкус понравится больше, а через несколько дней еще больше.
в сироп я протёрла лишние, в итоге он получился с мякотью.
Абсолютно не страшно. Думаю, что вкус от этого выиграл. Наверное только мешать приходилось чаще из-за мякоти?
Груши варила, как я поняла. Не решилась сырыми поставить? Аааа. Это я экспериментировала, потому что сироп-то у меня уже был с прошлого раза!

zvezda
Анжела, такая фотка у меня жуткая, на настоящий кекс совсем не похожа он правда бесподобен! Всё.. нетУти уже ничего всё съели, да ещё отругали, что мало беру рецепт в любимчики однозначно!
Груши проварила, как ты и написала, 15 минут, просто я остальные оставила вариться ещё немного, потом протёрла и уваривала. Такой соус вкуснюче терпкий... никому не дам остатки он и к мороженки классно и к мясу подошёл (к рулету куриному). Буду ещё печь, есть идеи

ang-kay
Оля, я рада очень.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое