Имбирный кекс с грушами и сиропом

Категория: Выпечка
Имбирный кекс с грушами и сиропом

Ингредиенты

Сироп
белое вино (у меня сухое) 750 мл.
вода 250 мл.
сахар 100 г.
ванильный стручок (у меня без него) 1 шт.
цедра апельсина 1 ст. л.
корица 1-2 пал.
гвоздика 1-2 бут.
бадьян 1-2 зв.
Кекс
меласса (патока) 60 мл.
коричневый сахар 70 г.
масло растительное б/з 60 мл.
яйцо СО 1 шт.
сода 1/2 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
имбирь свежий натертый 1 ч. л.
гвоздика молотая 1/4 ч. л.
корица 1/2 ч. л.
мускатный орех 1/4 ч. л.
соль 1/3 ч. л.
мука пшеничная в/с 140 г.
сметана любой жирности 85 мл.
----------- -------
форма 20*9*9
груши небольшие 3 шт.

Способ приготовления

  • Имбирный кекс с грушами и сиропомВ кастрюлю налить вино и воду. Добавить сахар. Вскипятить. Положить специи и груши. Проварить 5-10 минут.
    Имбирный кекс с грушами и сиропомГруши вынуть. Дать им остыть. Срезать донышко для устойчивости.
  • Сироп процедить и поставить уваривать.
  • Имбирный кекс с грушами и сиропом
  • Имбирный кекс с грушами и сиропом
  • Уварить сироп до того момента, когда он будет покрывать обратную сторону ложки и не стекать. Если провести по ложке, то остается след. В объеме нужно уварить в 4-5 раз.
    Имбирный кекс с грушами и сиропомИмбирь натереть.
    Имбирный кекс с грушами и сиропомМуку смешать со специями, содой и разрыхлителем.
    Имбирный кекс с грушами и сиропомВсе продукты должны быть одной температуры.
  • В чашу выпустить яйцо, добавить соль, сахар. Влить масло и мелассу. Добавить имбирь.
  • Имбирный кекс с грушами и сиропомВзбить миксером до однородности и небольшого увеличения в объеме.
    Имбирный кекс с грушами и сиропом
  • Имбирный кекс с грушами и сиропом
  • Просеять мучную смесь и размешать миксером на низких оборотах до объединения.
    Имбирный кекс с грушами и сиропом
  • Имбирный кекс с грушами и сиропом
  • Добавить сметану и размешать лопаткой до однородности. Тесто льющейся лентой консистенции.
    Имбирный кекс с грушами и сиропомФорму застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и вставить груши.
    Имбирный кекс с грушами и сиропомВыпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
    Имбирный кекс с грушами и сиропомКекс достать. Освободить от формы и охладить на решетке.
  • Подать кекс с сиропом.
  • Имбирный кекс с грушами и сиропом
    Имбирный кекс с грушами и сиропом
    Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Я нашла два похожих рецепта в иностранных блогах. Где-то одно понравилось, где-то другое. Я сделала гибридный рецепт. У меня получилось)
Кекс очень и очень вкусный. Пряный, можно сказать, что пряничный. Пекла два раза. В первый раз груши проваривала, а во второй раз нет. Вот с сырыми грушами мне кекс понравился больше. Разницы в самом вкусе вареных и не вареных груш (сладость, пряность) я не заметила. Зато сырая груша в выпечке была чуть плотнее и не давала лишней жидкости. Кекс с сиропом сладкий, груша балансирует вкус. Сироп, как на мой взгляд, просто необходим. Он дает влажность, дополняет вкус. Даже не знаю, как описать все это.
Пекла кекс с этой Свекольная патока (меласса) и покупной коричневой. Со свекловичной мелассой тесто до выпечки было красного цвета, но после нее приобрело шоколадный цвет. Во вкусе с одной и другой патокой-мелассой разницы я не заметила. Груши у меня домашние. Немного корявенькие. Не твердые и не очень сочные.
Повторюсь, что кекс мне понравился. Рекомендую!

*silva2
Анжела! Ну ты мастерица! Кекс красавец! Беру в закладки
*zvezda
Анжела, Вообще класс!Имбирный кекс с грушами и сиропом
Как только посмотрела, сразу о пряниках подумала, даже не прочитав твои комментарии! Я сейчас формочек накупила, как ты думаешь.. для пряников подойдёт? Но, конечно, сначала приготовлю твой рецепт в оригинале!
Я тоже очень люблю груши я сделаю с сырыми, раз ты советуешь Спасибо!
*Wiki
Очень красиво!
Я не люблю выпечку с грушами, но мне очень хочется испечь такой кекс. Если не морочиться со свекольной патокой, то чем бы её заменить? Растопленным шоколадом или медом может быть?
*ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули на кекс. Буду рада, если приготовите и понравится.
Цитата: zvezda
Я сейчас формочек накупила, как ты думаешь.. для пряников подойдёт?
Нет. Тесто жидкое. Подымается хорошо и структура кексовая.
Цитата: zvezda
я сделаю с сырыми, раз ты советуешь
Оля, если жесткие груши, то приварить нужно. А то сырыми будут.
Цитата: Wiki
Я не люблю выпечку с грушами,
Обычно груша в выпечке никакая, даже. если приваренная в сиропе. Но бывает такая выпечка, что здесь вкус груши и неважен. Это один из них.
Цитата: Wiki
Если не морочиться со свекольной патокой, то чем бы её заменить?
Я не вижу место проживания, но в России продается мальтозная патока от Пудов. Ее можно. И темным медом. Шоколад-не то совсем.
*zvezda
Я всё равно сироп буду варить! Я груш накупила.. всех сортов и почти 4 кг! Так что эксперементируй дальше, я готова!
Имбирный кекс с грушами и сиропом
На фото прямо какая то шкурка получилась , но они крепкие и ароматные!
Ты будешь вообще печь пряники к НГ?
*ang-kay
Хорошие груши. Видно, что натуральные, как домашние.
Цитата: zvezda
Ты будешь вообще печь пряники к НГ?
Нет. Мы вообще ничего не готовим на НГ и не празднуем. Спим. Готовим и празднуем уже Рождество. А пряники у меня в профиле есть. Посмотри . Неплохие)
*zvezda
Анжела, спасибо! Посмотрю обязательно, видимо пропустила!
*ang-kay
Цитата: zvezda
Так что эксперементируй дальше
Постараюсь сегодня выставить быстроту и вкусноту)
*zvezda
Анжела, ой! я не успеваю за тобой ... едоков мало

(соседи уже что-то странно смотрят, деньги предлагать начали, а я это не признаю

) а сама я это не люблю...
*ang-kay
Ты их угощаешь, а они заплатить хотят?
Цитата: zvezda
я не успеваю
Там работы на 5 минут к завтраку.
*zvezda
Цитата: ang-kay
Ты их угощаешь, а они заплатить хотят
Ну да .. просто я угощаю почти каждый день, а одна из них(соседок), со мной по магазинам часто ходит и всем рассказала, как это всё ну... не очень дёшево, что ли я же муссовые только закончила делать ( параллельно с тем, что и твои и Галины) я же не всё выставляю , только наверное, десятую часть.
*ang-kay
Оля, понятно.
*Wiki
Цитата: ang-kay
... но в России продается мальтозная патока от Пудов. Ее можно. И темным медом.
Спасибо! Если даже не куплю патоку, то меда навалом.
Я вообще очень люблю кексы, а кексы прянично-коврижечные вдвойне
*zvezda
Цитата: ang-kay
груша в выпечке никакая, даже. если приваренная в сиропе.
Wiki! Не поверишь, но именно грушу у меня (правда из другого Анжелиного рецепта) прямо всю повырезали и сразу съели может от сорта ещё зависит у меня конференция была.
*zvezda
Анжелочка! Прямо не могу удержаться от слов восхищения твоим рецептом! Спасибо огромное, что так точно всё описываешь. Готовить по твоим рецептам очень просто и всегда спокойна за результат.
Думаю ты не обидишься, я немного в соус внесла дополнение, правда не специально. Я груш сварила побольше, боялась , как в прошлом рецепте, что не хватит и в сироп я протёрла лишние, в итоге он получился с мякотью. Далее всё, как ты пишешь, уваривала долго и с литра получилось грамм 250. И сахар, думаю что это ничего не меняет, но для замеса пряничного теста я много сахара сделала мандариново_апельсиновым и всё пекла на нём.
Резала и ела горячим :oops:просто нет сил сдерживаться! Это вообще бомбический вкус! Груши не сладкие, нежные, сам кекс... :girl-swoon:Твой кекс по вкусу такой пряничный, нежный.. В общем.. огромное спасибо тебе я и домик для него купила
прямо отчёт тебе несу
Имбирный кекс с грушами и сиропом
Имбирный кекс с грушами и сиропом
Имбирный кекс с грушами и сиропом
Имбирный кекс с грушами и сиропом
Имбирный кекс с грушами и сиропом
Фотографировала горячущим, так что
*ang-kay
Ура! Ты до него добралась!
Оленька, даже, если кекс и горячим резала, то все равно видно, что он удался! Все прекрасно получилось. Сегодня тебе вкус понравится больше, а через несколько дней еще больше.
Цитата: zvezda
в сироп я протёрла лишние, в итоге он получился с мякотью.
Абсолютно не страшно. Думаю, что вкус от этого выиграл. Наверное только мешать приходилось чаще из-за мякоти?
Груши варила, как я поняла. Не решилась сырыми поставить? Аааа. Это я экспериментировала, потому что сироп-то у меня уже был с прошлого раза!
*zvezda
Анжела, такая фотка у меня жуткая, на настоящий кекс совсем не похожа он правда бесподобен! Всё.. нетУти уже ничего :oops:всё съели, да ещё отругали, что мало :facepalm:беру рецепт в любимчики однозначно!
Груши проварила, как ты и написала, 15 минут, просто я остальные оставила вариться ещё немного, потом протёрла и уваривала. Такой соус вкуснюче терпкий... никому не дам остатки он и к мороженки классно и к мясу подошёл (к рулету куриному). Буду ещё печь, есть идеи
*ang-kay
Оля, я рада очень.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту