Тарталетки & Ко

◄ Назад 1 ... 984 985 986 987 988 [989] 990 991 992 993 994 ... 1708 Вперед ►
Irinap
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:11 | Тарталетки & Ко

ang-kay, Анжела, мама делала, сок очень красивый, насыщенный, очень красиво прозрачный. Она даже потом яблоки протерла. Но я не присматривалась совершенно, но как мне кажется, по-моему, чуть сахаром яблоки перед варкой посыпала. Совсем чуть
ang-kay
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:18 | Тарталетки & Ко

Девочки, спасибо. Все поняла. Нужно присмотреть соковарку)
gawala
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:23 | Тарталетки & Ко

Цитата: Irinap от Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:11
сахаром яблоки перед варкой посыпала.
Именно так. У меня такая вот соковарка, как Марина показала. из нержавья.Паром сок"выдавливается" из ягод-фруктов, в памятке должно быть написано, сколько сахара на тот или иной фрукт надо.
Светлана777
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:29 | Тарталетки & Ко

Цитата: Irinap от Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:11
чуть сахаром яблоки перед варкой посыпала.
можно и не посыпать, у меня была такая соковарка (эх, осталась на севере в гараже, вместе с кучей нужностей, которые так и не перевезли ) Сок получался очень концентрированным, от насыщенности слегка тягучим , а из распаренных яблочек можно было пюре делать. Вкуснее чем из соковарки я сока не пробовала. Я даже кабачковую икру раз там делала - жидкость лишняя убиралась
ang-kay
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:31 | Тарталетки & Ко

Поеду в Харьков в начале августа и посмотрю. Может и куплю, если получится. Наверное сейчас на них цены не сложат. В интернете смотрю, так дорого жуть.
ОгнеЛо
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:37 | Тарталетки & Ко

Анжела, вот ещё наглядный рассказ о принципе работы соковарки


Цитата: ang-kay от Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:31
в начале августа и посмотрю
в сезон, к сожалению, цены могут быть выше, чем зимой...
Рита
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:41 | Тарталетки & Ко

ang-kay, жаль, ты далеко. Я бы даром отдала. А пересылать такую громадину дорого получится .
ang-kay
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:42 | Тарталетки & Ко

Цитата: ОгнеЛо от Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:37
рассказ о принципе работы соковарки
Спасибо)
Цитата: ОгнеЛо от Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:37
цены могут быть выше, чем зимой...
А зимой может соковарок и не быть) Замкнутый круг!
ang-kay
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:43 | Тарталетки & Ко

Цитата: Рита от Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:41
А пересылать такую громадину дорого получится .
Рита, спасибо. Наверное дороже, чем купить)
Рита
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 16:55 | Тарталетки & Ко

ang-kay, да, дороже(((.
ОгнеЛо
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 17:17 | Тарталетки & Ко

Анжела, виноградный сок в соковарке

ang-kay
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 17:22 | Тарталетки & Ко

Марина まりな, спасибо.
nila
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 17:33 | Тарталетки & Ко

Ну вы и строчите, читать не успеваю. У меня сегодня вечером в гости, так я вся в хлопотах. Еще даже голосовать не ходила, сейчас в магазин побегу, и зайду на участок голос отдам.
Вот это я тему затронула, и всех запутала соковаркой-скороваркой.
ОгнеЛо, сначала удивилась и хотела возмутиться твоими подробными схемами (с интернета), и объяснениями принципа работы скороварки, думала что это меня касается, т.е. для меня. Но я прекрасно знаю принцип работы скороварки. Всю мою сознательную жизнь эти скороварки меня преследуют. Мама всегда тол ко на такой гнала сок, и я уже 40 лет это делаю, уже 3 штуки поменяла. Но почитала дальше и поняла что оказывается не все понимают принцип её работы, для кого то это диковинка.
Сок со скороварки получается чистый, но после спелых груш, абрикос может быть небольшой осадок. Сахар я никогда не досыпаю, нам сладости фруктов вполне достаточно.
А про скороварку написала и дала ссылку только потому что в том году впервые попробовала на винограде, и мне понравилось. Но... не всякая скороварка подойдет. Там автор рецепта указывает скороварку Комфорт не зря. В Комфортике чаша большая, на 5 л, и она с ободком. Т.е. на чаше, посредине есть выступ, на который одевается специальная пароварка, а все остальное пространство чаши заполняется виноградом. Довольно таки много помещается винограда. Пароварка не корзина, а решетка, как на фото. Вода наливается на дно, воды совсем мало, буквально для пара, на дне. Сок капает в эту воду. Но так как сок под давлением получается очень концентрированный, то эта вода можно сказать совсем не чувствуется. А вот в соковарке емкость для воды большая, и так как соковарка очень герметичная, вся эта вода превращается в пар, который пропитывает фрукту. Этому пару некуда деваться и он стекает вместе с соком. Получается смешивание с водой еще больше в соковарке, чем в скороварке. Я попробовала только потому что в том году было очень много яблок, груш и белого винограда. И две наплитные скороварки у меня не справлялись. Долго и расход газа большой. И я вспомнила за этот рецепт, попробовала и мне очень понравилось Пока в соковарке парились яблоки или грушу, скороварик варил сок, потом смешивала и закатывала. И экономия газа для меня существенная, так как процесс добывания сока в соковарке не быстрый. А скороварик раз - два и готово!
Анжела, скороварки везде у нас продают, на базарах в любом хозяйственном киоске. За цену не скажу, но не очень дорого. часто в АТБ они бывают. Не обязательно нержавейку, это действительно дорогое удовольствие, не оправдает она себя. У меня 3 штуки было, сейчас 2 остались алюминиевые, прекрасно служат. Сок не успевает окисляться, потому что он сразу по трубочке стекает в другую емкость или в банку.
светта
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 17:40 | Тарталетки & Ко

Анжела,

у меня такая алюминиевая соковарка очень давно, лет 20. Делаю на ней сок из вишен, абрикос, яблок, слив и винограда. Т.е. из того, что не переработать в электрической соковыжималке.
По своему богатому опыту скажу, что сок можно получить как прозрачный, так и с мякотью. Рассказываю свой опыт, а не интернетный. У меня дача с 1991 года, урожаи южные соответственные, опробовано все.
Соковарка.
В нижнюю кастрюлю (1) наливаем воду, на нее ставим среднюю кастрюлю(2), у которой посередине есть выступающая втулка для выхода пара из нижней кастрюли(1). Пар поднимается и проходит в верхнюю кастрюлю(3), в которой лежат фрукты и дно все в дырочку, как перфорация. Через эти дырочки пар проходит через среднюю(2) в верхнюю кастрюлю(3), размягчает фрукты и выделяется сок, который капает в среднюю кастрюлю(2) и там скапливается. Втулка посередине высокая и не дает затекать соку вниз. В средней кастрюле (2)есть отводная трубочка на высоте 2 см от дна, на трубку одет кусок шланга Ф20мм с прищепкой на конце (бывают конструкции без шланга, сразу краник сделан). Через этот шланг, не разбирая всю конструкцию, можно сливать сок прямо в банку и закатывать, он прим. 70 градусов.
Теперь про фрукты. Для лучшей отдачи сока их лучше посахарить, я делаю это на глаз.
Вишня. Т.к. вишня сама очень сочная, то сок отдает легко, процесс идет довольно быстро.
Абрикос. Зависит от сорта, есть сорта сочные, есть суховаты (дичка). Процесс не слишком быстрый, но терпимо.
Слива хуже отдает сок, чем абрикос.
Виноград очень быстро дает сок, я его вообще даже с гронок не снимаю, так и кладу, все равно потом выкидывать.
Яблоки и груша - тут засада. Лучше всего делать сок из летних сортов, которые сочные и мягкие, которые плохо идут в соковыжималку. Твердые сочные на соковыжималку электро, производительность в десятки раз выше.
Теперь про мякоть.
Если положить фрукты в верхнюю кастрюлю(3), пропарить их и не трогать(!!!), то сок в средней кастрюле (2) будет прозрачный, ну типа первак))) Слить сок из средней. Заложить новую порцию фруктов, процесс повторить.
Если фрукты в верхней кастрюле периодически помешивать, добавлять свежих, придавливать несильно, то сока будет больше намного, но из мягких фруктов пойдет вниз мякоть, сок получится не такой прозрачный. Такой сок в банке после закатки и отстойки посветлеет, но будет осадок и сок все равно будет не такой прозрачный, как в первом случае. Тут или шашечки, или ехать.
Кому-то и этот сок будет нормально-прозрачным, но я вижу разницу!
Из переспелых или очень мягких фруктов будет много мякоти.
Будут вопросы пиши, расскажу.
Анжела, посмотри соковарки на ОЛХ, часто бывают и можно поймать по вкусной цене.


ang-kay
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 17:43 | Тарталетки & Ко

Неля, ничего не поняла про скороварку. Куда виноград засыпается, в чашу? А зачем тогда пароварку в нее ставить?
ang-kay
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 17:46 | Тарталетки & Ко

Цитата: светта от Воскресенье, 21 июля 2019 года, 17:40
Будут вопросы пиши, расскажу.
светта, спасибо)
nila
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 18:43 | Тарталетки & Ко

Анжела, нет, ты не поняла. Я видно из-за своей спешки не понятно написала. В чашу скороварки наливается вода, только дно покрыть, мало. Потом на ободочек чаши одевается специальная паровая решетка, с нервжавейки она, а не пластиковая. Эта решетка идет в комплекте с Комфортом. Там в центре большая дырочка, и чтобы из нее виноград не просыпался в сок, я ее закрывала крышкой для закатки, как раз она и стерилизовалась. Остается чуть больше половины объема чаши, и этот объем засыпаю виноградом, под самую крышку, даже придавливаю. Получается на дне чаши вода, а на решетке виноград. Под давлением сок стекает на дно, в чашу с решетки.
ang-kay
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 18:45 | Тарталетки & Ко

Неля, теперь понятно. Спасибо.
СоНика
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 19:59 | Тарталетки & Ко

Тарталетки & Ко
Хорошего вечера
ВитаВМ
Воскресенье, 21 июля 2019 года, 20:03 | Тарталетки & Ко

Ника, какая красота!
◄ Назад 1 ... 984 985 986 987 988 [989] 990 991 992 993 994 ... 1708 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы