Илга, попробуйте устанавливать больший, чем печёте размер и тёмную корочку. У меня панасик 2511, и таких проблем не было.
Вот присоединюсь. У меня была сначала печка Панасоник 255, с более низким ведром и менее качественным покрытием, которое я угваздала за 4 с лишним года. Попробовала купить ведро, так печки уже сняли с производства, и цена ведра была процентов 60 от тогдашней цены новой ХП. Да еще ехать за ним в какую-то промзону, далеко. Ну и купила новую 2501.
Первые опыты по старым рецептам показали, что воды нужно чуть больше, и самый маленький (на 400 г муки) хлеб лучше печь на режиме среднего. Корочка - это на вкус. Так и пеку уже 6 лет.
И, конечно, количество сахара влияет, сахар, патока или мёд, мука в/с или 1 сорт, сильная мука или послабее, количество масла, используемая жидкость, - всё влияет именно на консистенцию и вкус хлеба. Всё познаётся на опыте со временем.