*Илга


Хлеб внутри как будто не пропекся


Пожалуйста помогите. Купила Панасоник 2511. Хлеб получается красивый. Корочка хрустящая, А мякиш сжимается, как будто не пропекший. Кладу строго по рецепту
*OlgaGera
Цитата: Илга
Кладу строго по рецепту
По какому?
и Скорая помощь)))

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=33.0

Очень много вопросов.
Какая мука?
Есть ли весы?
Какой рецепт? Книжный или с ХП (проверенный) и т. д.
Какую программу использовали?
*Рома
Цитата: Илга
А мякиш сжимается, как будто не пропекший

Если мякиш влажный, сминается в руках как пластилин и так далее... то причина скорее всего в отсутствии контроля за балансом мука-жидкость при замесе теста.
Учимся делать хлебное тесто: В помощь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» смотрим МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

Правила баланса мука-жидкость применимо для всех хлебопечек, для получения качественного теста и готового хлеба.
*Rada-dms
Может мука заражена чем?
*OlgaGera
Цитата: Rada-dms
Может мука заражена чем?
Да, тоже подумала. Была такая, Бррр... как вспомню
*Владимировна
А мука случайно не из пакета в " горошек" . Недавно , впервые в моей жизни , такое случилось. В первый раз подумала, что не пропеклось. А когда это повторилось, пришлось два пакета муки выбросить.. Покупала в Перекрестке по распродаже . Увы! Раньше только читала про эту "картофельную палочку".
*Рома
Цитата: Илга
Кладу строго по рецепту

Как правило, новички от хлебопечения не умеют правильно описать проблему выпечки и полученного результата. Поэтому сначала, судя по описанию мякиша, нужно проверить первую версию, а именно соблюдение баланса мука-жидкость, колобок.

А потом проверять качество муки, есть тема Болезни хлеба (картофельная, плесень, меловая, пигмент, пьяный хлеб)
*Вит
Несколько раз так было и у меня - мякиш внутри был сыроват и липкий. Проблема решилась заменой муки и уменьшением жидкости на 10 мл. Что касается муки "горошка", то брал и такую и хлеб получался нормальный. Дело, видимо не в "горошке", а в неудачной партии этой (да и любой другой) муки. Возможно она была заражена или впитала слишком много влаги при хранении. Мука хорошего качества просеивается через сито(а не решето!) вся до капельки и при просеивании поверхность муки не нарушается. Влажная начинает скатываться в шарики величиной с вишню. Всегда с подозрением отношусь к таким фокусам. Но если при нажатии пальцем на шарик мука рассыпается, закладываю в тесто. За колобком не слежу. Я в это время сплю. Включаю в 23-00 и иду спать.
Удачного всем хлеба!
*Илга
Добрый день. Пеку уже 8 булку. И белый и ржаной. Весы есть. Пробовала рецепты из книги и с форума, все равно мякишь при разрезания стирается. Немного, но есть. Меняла муку, дрожжи. Следила за колобком. Колобок не всегда получился круглый, а форма хлеба после выпечки правильная. Причина только в мякиш. К меня раньше была чисто японская ПЕЧКА ХИТАЧИ. Отработала 30 лет. Никогда не следила за колобком. Заложила продукты и все. Хлеб был очень вкусным и ароматным. Сейчас купила Панасоник 2511, хлеб совсем другой и проблемы. Может проблемы в самой печке. Как проверить? Помогите.
*fffuntic
Вопросы по конкретной печке надо задавать её владельцам, то есть идите в тему панасиков
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=484338.7300
Однако:
1. когда задаёшь вопрос, надо давать исчерпывающую информацию. То есть подробно используемый рецепт, режим и фото изделия с разрезом. Какие шаги предпринимали по исправлению "дефекта" и что было в результате.
Потому что это вы думаете, что колобок отследили и всякое другое, а возможно по фото вашего изделия налицо будет явный какой-нибудь дефект.
Возможно вы изначально используете какой-нить быстрый режим, на котором не бывает упругих мякишей, или перекладываете излишнее количество дрожжей, владельцы других печек часто подобным грешат.
Так же колобок в панасонике должен быть колобком только к концу замеса и желательно таким мягеньким колобком, ближе к запятой. В панасонике можно замешивать достаточно мягкое тесто. Мякиш хлеба будет различаться по тому, как вы получаете колобок.
То есть конкретно как вы используете печку так и остался открытым, начиная с вашего первого поста.
2. Пожалуйста, укажите вашу модель любимой хлебопечки Хитаччи и любимый режим в ней, который вас так устраивал. А мы вам скажем, какой режим в панасонике больше всего подойдёт для имитации.
*Илга
Я не могу назвать модель н Хитачи. Уже с год как выбросила. Она была привезена из Японии. Документы не могу найти после переезда. Сожалею, что не сфотографировала. Но на фо о получился хлеб нормальный, а вот чуть мякишь при надавливании остается вмятым. И вкус хлеба совсем не такой, как в Хитачи был. Я все делаю по рецептам книги или по рецептам форума и программу выставл, как советуют. Но сухари получаются из этого хлеба вкусные, рассыпчатые. Дети и внуки уплетают с удовольствием. Сейчас буду снова пробовать хлеб с изюмом. Затем обязательно в е опишу, а если смогу прикрепить фото, то и фото отправлю Спасибо, что не оставляете мои проблемы с хлебом без внимания🤔
*Корсика
Цитата: Илга
Я не могу назвать модель н Хитачи. Уже с год как выбросила. Она была привезена из Японии. Документы не могу найти после переезда.
Возможно, у вас была модель Hitachi HB-B100, обычный хлеб:
вода - 270 мл
мука - 375 г
соль - 6 г
сахар - 21 г
сухое молоко - 8 г
масло - 23 г
сухие дрожжи - 3 г
время выпечки - 4 ч. 10 мин., вес - 590 г,
рецептура отличается в основном несколько увеличенным количеством сахара, соли, масла и молока, если вы не меняли количество ингредиентов по своему вкусу.
Цитата: Илга
а вот чуть мякишь при надавливании остается вмятым. И вкус хлеба совсем не такой, как в Хитачи был.
В общем, Панасоник сохраняет вкусовую сочность хлеба при выпекании, то есть мякиш не сухой, но так же вы всегда можете подстроить рецепт под свой вкус. Мне, например, на рекомендуемое по рецепту количество воды в 330 г приходится добавлять на 30 г больше муки, чем в рецепте, так как при уменьшении количества воды до 300 г вкус уже не тот и смешивать пшеничную муку в/с с пшеничной мукой 1 с.
*fffuntic
Вы поймите, что ни рецепты форума, ни книга не учитывают именно вашу влагоёмкость муки и ваши дрожжи. Тем более вас стандартный вариант вкуса не устраивает.
Вы хотите добиться привычного для вас вкуса хлеба, а эксперименты вы проводите на привычном вам рецепте? какие режимы выбираете в панасонике? Не могу от вас добиться, что вы вообще делаете.
Мука бывает очень разная, рецептуры тем более, программы панасика различаются. Программы в хитаччи тоже различаются, непонятно, а какой вы пользовались и примерный ваш прежний рецепт? Инфы слишком мало.

На форуме я вижу
Hitachi HB-C103
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=29
Hitachi HB-E303
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=27
HB-B100 (инструкция)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=51

фото в инете легко разыскать. Какая была ваша и какую программу, какой длительности выбирали и рецепт вы делали там? Тяжело предполагать, если не знаешь откуда отталкиваться. Надо хоть посмотреть что же вам конкретно нравилось-то. Печка была долгие годы, визуально вспомнить-то можно, что и как делали, хотя бы по инструкции.
*Илга
Да. Рецепт тот и ингридиенты совпадают. Книга рецептов была на японском. Мы никогда не следили за колобком. И все отлично получалось. Ну это уже в прошлом. Сейчас осваивают панас 2511. Поставила кулич с соком апельсина на программу 08, диетический с изюмом. Рецепт. Дрожжей 1.5 ч. л., мука 400 гр. Соль 1 ч. л., сок 50 мл. Молоко 100 мл. Мед 2 ст. л, ванилин 1 пакетик. Сахар 1 ст. л масло сл.30гр. Яйцо 2 шт . Изюм 100гр. Закладывать в порядке: дрожжи, мука, соль, сахар, масло и яйца. Ваниль. Молоко и сок. Мед. Строго по весам. Яйца всзбила венчиком. Изюм слегка обсыпала мукой, потом все стряхнуля хорошенько, положила в диспенсер
Уже запрашивает. Буду фотографировать и если получится, то отправлю фото или опишу результат. С благодарностью, ilga




Извините, замешивает
*fffuntic
кулич с соком апельсина, весьма скандальный рецепт, у многих там не хватало жидкости для нормального колобка. Надеюсь, у вас будет всё хорошо. Вы не только по книжке смотрите, ещё на форуме примеры использования рецепта. Иногда там бывают ошибки, как в рецепте московских плюшек.




Илга, у каждой печки свои погремушки. Печки не одинаковые, режимы так же дадут вам различный вкус. Если вы хотите придерживаться правила - сунула по весам и по инструкции и никаких допдвижений , а вы далеко не одна такая - у нас милый Вит такой же , то вам придётся привыкать к новому вкусу. Допдвижения могут дать больший простор для деятельности.
Однако не мешало бы зайти в тему панасиков и тогда выбирать рецепты, которые себя зарекомендовали наилучшим вкусом с упругим мякишем засчёт ингридиентов, как-то рецептура с сывороткой
Почему внутри хлеб как будто не пропекся?Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500
(Талия)


а вообще варьировать вкусом в панасике можно засчет рецептуры, засчёт замеса различной мягкости колобка, за счёт дополнительного выстаивания-набухания с предварительным замесом. Есть возможность вручную удлинить расстойку на сервисном режиме.
И целесообразно по рецептуре и режим подбирать. Разные режимы - разные эффекты вкуса на одном и том же рецепте.

*Илга
Да. Вы правы. Опять колобок не получился. Тесто прилипает к рукам. Досыпала 1 муки или даже 1.5 . . Уже добавился изюм и пошел 1 подъем. Попробую выслать фото. Не могу сообразить как выслать. . Фото. , но колобок к кривой получился, А на ощупь мягкий, но слегка липнет к рукам. Видно опять на сухари пойдет😂
*Корсика
Цитата: Илга
Да. Рецепт тот и ингридиенты совпадают. Книга рецептов была на японском. Мы никогда не следили за колобком. И все отлично получалось. Ну это уже в прошлом.
Илга, если вам так нравился вкус хлеба по японской рецептуре, почему бы не попробовать подкорректировать в соответствии с желаемыми характеристиками базовый рецепт для Панасоника? Сделать его чуть более сладким и сдобным?
По количеству ингредиентов совпадает с раскладкой для размера М Панасоника:
вода - 260 мл
мука - 400 г (добавьте ещё примерно 20 г, в соответствии с вашими пожеланиями),
остальные ингредиенты по базовому японскому варианту.
Программа 01 Основной, размер М, корочка светлая.
Цитата: Илга
Сейчас осваивают панас 2511
Отлично. На сайте есть тема владельцев хлебопечей от Панасоник, ссылку см. выше от fffuntic Лены, с большим количеством полезной информации и различных вариантов поиска ответов на возникающие вопросы. И целый раздел: Хлебопечка Panasonic.

Цитата: Илга
Попробую выслать фото. Не могу сообразить как выслать.
Тема форума:
Как вставить фото в своё сообщение (здесь можно и потренироваться),
и работа с Галереей на форуме:
Фотографии для рецептов.
*fffuntic
Илга, выпечка куличей - особая тема. Если хочется мягкий кулич, то его выпекают как раз на удлиненной диетической и допускается полная каша без намёка на колобок. Как правило как раз тут не отслеживают ничего, а берут готовый проверенный рецепт с форума и всё получается.
В книжке с именно куличами напряг. Там то, что идёт как кулич, больше как сдобный хлеб надо воспринимать и пропорция воды гуляет.




Илона, дело не во вкусе. Илге хочется более упругий мякиш, а сахар-мёд не отвечает за такой эффект. За мякиш отвечают замес и выбраживание в соответствии с качеством муки, а это параметры режима. Грубо говоря, в идеале сильная спецмука для хп + основной режим = нужный мякиш. Но сейчас нет гармонии мука-режим , который нравится Илге, скорее всего.
Целесообразнее в режимах поковыряться, если больше никак шевелиться неохота. А рецепты можно брать все любимые старенькие, но попробовать муку в них усилить, например дать чуть сыворотки, или аскорбинки на кончике ножа. Но надо учесть ещё один фактор. По времени режимы отличаются и дрожжи тоже надо класть по-разному.
Вообщем в новой технике, допустим лень колобок отслеживать, но и дрожжи могут дать эффект лишней крошливости, если с ними не достичь гармонии А дрожжи в инструкции - это не те, что у нас в магазине продаются.
*Илга
Спасибо за советы. Я упорная, должна добиться результата. Перепробую все. Благо на пенсии и есть кому употреблять все мои произведения. 😀
*Алекс100
Илга, Вы недавно пользуетесь Панасоником ?
Просто у этих печек есть особенность, пока тэны не обгорят, работают не на полную мощность
Можно попробовать не сразу печку отключать, а подождать минут 10
*Вит
Цитата: fffuntic
- у нас милый Вит такой же
А что Вит? Зевнул отчитаться по заключительному этапу анализа глюка. Заключение: были плохие дрожжи, а ржаная мука с пшеничной 1 сорта усугубили проблему. Сейчас проблем нет, пеку из пшеничной 1 сорта "Красная цена"из Пятёрочки. По прежнему запускаю в 23-00 и иду спать. В 3-00 будит запах свежеиспечённого хлебушка. Встаю, иду на кухню, достаю хлебушек, укрываю чистым полотенцем и иду досыпать.

Для Илги.
На будущее советую учесть один момент при замене муки и дрожжей. Необходимо менять не только муку и дрожжи, но и сам магазин. Магазин получает муку и дрожжи партиями. Поэтому можно купить ту же плохую муку и дрожжи.
Удачных хлебушков Вам!
*Mandraik Людмила
Илга, попробуйте устанавливать больший, чем печёте размер и тёмную корочку. У меня панасик 2511, и таких проблем не было.
Цитата: Илга
Опять колобок не получился. Тесто прилипает к рукам. Досыпала 1 муки или даже 1.5 . . Уже добавился изюм
Илга, пишите рецепт, а то если это рецепт из инструкции "диетический с изюмом", то там колобок может быть липкий и с хвостиком, а если из полностью пшеничной муки высшего сорта, то колобок должен быть чуть мягче классического. Ещё, что такое "досыпала 1", один стакан, одну столовую ложку, одну чайную ложку Пока по вашим постам очень сложно что то понять, пишите подробно, чего и сколько положили, тогда мы тут коллектичным разумом разберёмся
*Корсика
Цитата: fffuntic
Илона, дело не во вкусе. Илге хочется более упругий мякиш, а сахар-мёд не отвечает за такой эффект. За мякиш отвечают замес и выбраживание в соответствии с качеством муки, а это параметры режима.
я, наивная, вероятно, начитавшись в своё время Хамельмана и иже с ним, всё ещё думаю, что на окончательный результат оказывает влияние всё, начиная от температуры окружающей среды и температуры закладываемых ингредиентов . Не только "сахар-мёд"(с), по рецепту ещё и другое количество масла, молока и соли.
При ответе я ориентировалась на первый пост Илга и её последующие уточнения по получению желаемого вкуса. Пересмотрела фотографии в Интернете с структурой хлеба и рецепта Hitachi. Для структуры и вкуса предложила внести дополнительное количество муки и изменить количество добавляемых ингредиентов. На знакомом вкусе легче оценить структуру и понять какой характеристики не хватает. В общем, и у меня были примерно схожие впечатления от первых буханок Panasonic.
Цитата: fffuntic
но и дрожжи могут дать эффект лишней крошливости, если с ними не достичь гармонии А дрожжи в инструкции - это не те, что у нас в магазине продаются.
Вопрос был о другом:
Цитата: Илга
А мякиш сжимается, как будто не пропекший.
. Дрожжи в какой инструкции? Японской? Я готовила по многим рецептам от японских блогеров с дрожжами "Саф Момент", обычные дрожжи они используют в тех же пропорциях, ничего особенного не заметила, результат всегда отличный.
Цитата: Илга
Я упорная, должна добиться результата. Перепробую все.
Илга, осваивайте Галерею и размещайте свои фотографии с полными комментариями. Удачи и хорошего настроения вам !
*fffuntic
Илона, разумеется правы вы и теория. ВСЁ влияет. Разумеется, можно начать и со вкуса
ведь для того и нужен коллективный разум, чтобы каждый из нас со своей стороны смог дать совет. И тогда какой-нибудь точно сработает к нашему общему удовольствию, поскольку все мы тут фанатики панасика и хотим, чтобы наш новый член сообщества получал только удовольствие от эксплуатации.
*Корсика
Цитата: fffuntic
Разумеется, можно начать и со вкуса
Лена, я бы все же не разделяла вкус и структуру в данном вопросе, так как с увеличением количества сдобы соответственно меняется и структура мякиша, плюс ещё 20 г муки для размера M или 30 г для размера L к общему количеству муки при необходимости.
Цитата: fffuntic
все мы тут фанатики панасика
да, верно, обычно рекомендую хлебопечь Панасоник, если спрашивают моё мнение при выборе, так как отличное качество и надёжность. И всегда можно подобрать рецепт по вкусу, что и у Илга со временем обязательно получится.
*Илга
Здравствуйте, форумчане. Сообщаю всем кто откликнулся на мои проблемы по выпечке хлеба в Панасике 2511. Последний раз, два дня назад я пекла кулич с добавлением апельсинового сока. Хочу сказать, что колобок у меня не совсем получился, А кулич получился очень вкусный. Я, конечно, не выдержала и разрезала его, когда он еще не совсем остыл и расстроилась, т. к увидела, что при нажатии на мякишь он снова плохо приходит в первоначальное состояние. А вот утром, он был просто прелесть. Мои детки его съели вмиг. Не успела сфоткать. Да я вообщем еще и не научилась отправлять. Вот дети будут посвободней и бабушку научат. Я вообще-то продвинутая бабушка, А здесь почему-то тормоз. Сейчас поставила хлеб, как по рецепту х/б печки Хитачи, но немного изменила ход выпечки. Сначала замесила колобок на программе "пельмени", а потом добавила сухих дрожжей и выставила программу04 белый с изюмом. Буду ждать, что получится. Завтра напишу. Всем удачи.




Кажется получилось добавить фото, это я пекла кулич. Вот такой был колобок. Конечно, я Панасик купила совсем недавно, всего 10 дней. Моя проблема в соотношении воды и муки. У меня не получается правильный колобок. Руками тесто всегда отличное получается, А здесь, что-то не так. А муку и дрожжи я покупала в разных магазинах. Вчера купила какую-то новую. Постараюсь сфоткать и какой колобок сейчас в Панасике / уже идет подьем/ осталось времени 2ч10м.
*Вит
Ждём результата.
*$vetLana
Помогу Ilga,

Почему внутри хлеб как будто не пропекся?

Почему внутри хлеб как будто не пропекся?

Почему внутри хлеб как будто не пропекся?




Цитата: Илга
Моя проблема в соотношении воды и муки. У меня не получается правильный колобок.
Попробуйте испечь самый простой хлеб по рецепту к Вашей ХП, почувствуете колобок, а потом будете печь, что душа пожелает
*Mandraik Людмила
Илга, ну вообще, у теста на куличи может и не быть колобка, это как правило довольно"жидкое" тесто, не как на оладьи, но классического колобка не получается, а оплывающая мажущая масса, для куличей это норма

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту