Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Спартак" (30-50 тонюсеньких коржей)

Торт "Спартак" (30-50 тонюсеньких коржей)

Автор

Торт "Спартак" (30-50 тонюсеньких коржей)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Спартак (30-50 тонюсеньких коржей)

Ингредиенты

Тесто:
Желтки 2 шт
Масло подсолнечное 2 ст л
Сахар 120 г
Молоко 7 ст ложек
Какао 3 ст ложки
Сода( не гашеная) 1 ч ложка
Мед 2 ст ложки
Мука 600-700 г
Масло слив 50 г
Крем:
Манка 150 г
Сахар 150 г
Масло слив 250-300 г
Цедра лимона 1 шт
Молоко 1 л

Способ приготовления

  • Тесто: смешиваем мед, желтки, масло сливочное, сахар, молоко, какао и соду и доводим смесь до кипения, на огне без водяной бани. Даем остыть 5 мин и добавляем 2 ст л подсолнечного масла. Начинаем вводить муку, когда становится тяжело вымешивать, перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем месить пока тесто не будет по консистенции МЯГЧЕ! чем на вареники. Все! Делим тесть на шарики весом 33-35 гр это если коржи будут в диаметре 25 см.
  • Из этого количества теста получается 20 коржей ( высота собраного тортика из таких 20 коржей = 5 см, посему советую диаметр уменьшить, например шарики не по 35 г, а по 30 г делать, и тогда несколько коржей больше будет). Соответственно если удвоить порцию будет 40 шт. Все зависит от вашего желания. Тут можна эксперементировать с размером как угодно, но помним что из шарика 35 г получится корж в 25 см.
  • Раскатываем коржи на пергаменте или между двух листов. Как кому удобно. Катаются коржи легко и тонко, почти прозрачные. Выпекать при 180 градусах 2-3 минуты. Обрезаем по форме коржи и абязательно! Ложим под пресс, чтобы они не деформировались.
  • Крем: для наилучшего результата манку перемалыем в кофемолке. Варим манку на молоке, после добавляем сахар и остужаем. Сливочное масло взбиваем до пышности и по 2-3 ст л вводим манку. Добавляем цедру лимона. Крем готов. Этот крем ИДЕАЛЕН! Долго думала какой использовать, нашла информацию что именно этот идет в классическом рецепте. Не пожалеете! Обещаю.
  • Крема получается по 2 ст л на один корж.
  • Собираем торт и оставляем в холоде на пару часов или на ночь.
  • На фото тортик 33 коржа, испекла 40 но не хватило крема. Поэтому крем готовим как описано, не экономим.

Блюдо рассчитано на

1 шт

Время приготовления:

2-3 часа

Примечание

Добрый день всем. Сегодня очень модно стало готовить Спартак с множеством тонких коржей. Рецепты скрываются:))) и вот собрав всю информацию на просторах интернета, я вывела идеальный рецепт!
Это нечто!!!
Он тает во рту!
Нежный, в меру сладкий, сытный и ароматный!
Любовь с первого куска😘😍

Девочки, это шедевр!!!

Пробуйте и пишите отзывы!

*Anna67
С таким кремом маме Птичье молоко нравилось. Ну то есть это конечно совсем не похожий торт, но она просила именно такой делать.
А коржи наверное похожи на Рыжик... надо пробовать, разрез красивый, хватило б лишь терпения столько коржей напечь...
*Olya 7
Я долго сомневалась с кремом. Мне раньше нравилось со сметанным и обычным заварным, но попробовав этот! ЭТО ЛЮБОВЬ! Пеките не пожалеете.
*Marinuly
Olya 7, выглядит очень аппетитно, унесла в закладки. Спасибо
*Olya 7
Жду ваших фото😍
*ЛеляЛеля
Olya 7, очень красивый и интересный тортик, забираю в закладки. Спасибо
*Olya 7
Спасибо. 😘
*Wiki
30-50 коржей! Вот это да!
*Тришка
Цитата: Olya 7
тортик 33 коржа, испекла 40
круто !
*Галина Быко
Оля и сколь по времени, ты раскатывала 30-50 коржей!
Спасибо за рецепт!
*Anna67
Мне кажется тортик то не мелкий - целый литр молока... раза в два спокойно можно уполовинить.
*Olya 7
Примерно 3-4 часа уходит. Но оно того стоит




Цитата: Галина Быко

Оля и сколь по времени, ты раскатывала 30-50 коржей!
Спасибо за рецепт!
Часа 3-4😀




Цитата: Anna67

Мне кажется тортик то не мелкий - целый литр молока... раза в два спокойно можно уполовинить.
Умоляю🙏Не меняйте ничего в рецепте, иначе не получится
*Anna67
Olya 7, почему это? Я же все уменьшу, не только крем. Представить себе не могу такой тортище если больше 300 грамм муки ни разу никуда тратила.
*ксюнька
Какой красивый кусочек лежит на тарелке. К Новому году хочу испечь такой шедевр. Надо только собраться с духом и подготовится. С моими кулинарными способностями уже боязно. Обещаю, как испеку - отчитаюсь.
*Olya 7
Цитата: ксюнька

Какой красивый кусочек лежит на тарелке. К Новому году хочу испечь такой шедевр. Надо только собраться с духом и подготовится. С моими кулинарными способностями уже боязно. Обещаю, как испеку - отчитаюсь.
Я тоже 35 лет не пекла его😂 Но получился с первого раза. На тарелке это второй Спартак в моей жизни. Спасибо, жду фото🤗
*Wiki
Цитата: Olya 7
Часа 3-4😀
Ого! Вам медаль надо дать.
*Olya 7
Цитата: Anna67

Olya 7, почему это? Я же все уменьшу, не только крем. Представить себе не могу такой тортище если больше 300 грамм муки ни разу никуда тратила.

Из такого количества продуктов у меня получился тортик высотой всего лишь 5 см и диаметром 25 см. Если диаметр уменьшить то будет чуть выше. Решать вам. 🤗На вкус это не повлияет уж точно.
*kristina1
*Olya 7
*баба Ната
Olya 7, Оля, вот это ДА!
Представляю, какая вкуснятина!
У меня наверно не хватит терпения, а ты молодчинка!
Все таки брошу в закладки, а вдруг когда нибудь созрею.
*gawala
У меня есть рецепт медового торта, под азванием "Мадьярский", там тоже крем из манной каши. На мой взгляд такой крем идеальный к медовому торту. Я помнится, из теста "Мадьярского" делала 24 коржа.. Ох, давно дело было.
*lady inna
Конечно, я сразу сходила посмотреть картинки этого модного торта. Но такооого!!! Нет, такого, как у Вас, там точно нет. Когда человеку интересен сам процесс, то и результат будет отличным. Ваш торт навеял мне одно детское воспоминание: мамина хорошая знакомая пекла "Наполеон" из 22 коржей, в то время как для всех 10 - это было уже хорошо. Она все делала великолепно и пользовалась бесконечным авторитетом. У нее было приятно находиться в гостях, потому что было видно, что здесь ради гостей стараются и им рады. Вот и Вы, Olya 7, видимо, из таких исключительных хозяек.
*Olya 7
Цитата: баба Ната

Olya 7, Оля, вот это ДА!
Представляю, какая вкуснятина!
У меня наверно не хватит терпения, а ты молодчинка!
Все таки брошу в закладки, а вдруг когда нибудь созрею.
Спасибо




lady inna , спасибо вам большое , не знаю как хозяйка)))) но это было дело принципа. Такие торты девочки пекут на заказ за сумасшедшие деньги, я решила проверить стоит ли оно того..... и таки да!!! :girl_claping:оно того стоит




девочки, сгодня опять его испекла
делала 2 порции теста и крема, получилось 40 коржей, диаметр 25 см и высота 7,5 см. Большой или нет решать вам
*fffuntic
Ольга,


добавили бы вы подробностей в рецепт, чтобы потом никто крем с комками не делал , манную кашу тоже варить надо уметь, и каменные коржи, а то время на 40 слоёв потратят, а останутся недовольными. Торт из серии классических, разумеется очень вкусный, если не 3-4 часа на него тратить.

Он из той же серии, что и выпечка кучи коржей для "тортов на сковороде". Мне так больше нравится, при условии, что можно сразу несколько сковородок выпекать одновременно, а духовка у меня маленькая и только один коржик можно за раз сделать.

Коржи можно раскатать все сразу и переложить стопочкой с пергаментом между коржиками от засыхания. А кто-то прикрытыми по одному держит. Вообще даже тесто не оставлять открытым, прикрывать хотя бы салфеткой от пересыхания. Так выпекать удобнее, на сковороде очень быстро печётся и можно не успевать раскатывать в процессе. Выпекать недолго, как чуть золотиться начали - хватит, нельзя перепекать, будут твёрдые. Лень описывать, на форуме надо посмотреть такой процесс в тортах на сковороде по поиску, там с фотками и деталями.
А можно некруглым делать для ускорения в духовке. Раскатывать на всю величину противня. Выпекать максимально большой коржик за раз и потом его тупо разрезать там на 2-3 части. Если хорошо сделать, будет аккуратный прямоугольный тортик, зато скорее, а вкус не пострадает. Если духовка с равномерным нагревом и хорошей конвекцией, то несколько противней за раз. Также не перепекать с лишним пересушиванием.
Ну и наколку хорошо бы делать в коржиках, чтобы не вздувались (ну это классика вообще для всех коржиков). Не месить с усердием как только достигнет нужной консистенции(резину можно получить).

ещё можно добавить, если коржи получатся сухие, слишком плотные с непривычки у неопытных, а крем очень плотный и невлажный, то можно чуть вскипевшими сливками (сырые быстрее скисают) чуть-чуть промочить дополнительно коржики кисточкой (я помню как-то вообще кипячёной водой очень перевысушенные коржи смачивала и ничё , но лучше до такого не доводить конечно, (ещё если коржи в холодильнике подержать - тоже мягче становятся, влагу впитывают ) и тогда даже огрехами с нарушением технологии торт не испортить.

*okcin
Пекла на пол порции. Коржей диаметра 20 см получилось 12 шт. Крем, правда, изменила на взбитые сливки. Очень вкусный тортик получился!!! Спасибо большое! Обязательно попоробую сделать с вашим кремом
*Olya 7
Супер. Спасибо😘
*Альбина
Ольга, восхищаюсь: раскатать 30-50 коржей и выпечь У меня 8 коржей для Наполеона порой лень катать
*Olya 7
Цитата: Альбина
раскатать 30-50 коржей
Спасибо, но я конечно тоже редко делаю такой подвиг но оно того стоит!
*Пуговка
Здравствуйте. Хочу повторить Ваш подвиг и испечь этот торт. Но диаметр хочу сделать поменьше. Наверно 22-23 см. Вот думаю по сколько грамм на один корж теста брать. Коржи испеку заранее, а торт соберу через пару дней, пусть полежат на холоде.
*Olya 7
Цитата: Пуговка
Наверно 22-23 см. Вот думаю по сколько грамм на один корж теста брать.
Добрый вечер. Я думаю 33 в самый раз, 35 будет или корж чуть толще или просто обрезков больше, можна один попробовать раскатать, и вы сразу все поймете и главное тесто чуть мягче чем на вареники! Тогда катается идеально. Жду ваш отзыв. Спасибо за интерес
*fffuntic
Давайте рассчёт сделаем, Пуговка

Для d=25 см надо 35 г теста, для dрассчетное = х теста.
Площадь круга п(d/2)(d/2)
Формула для шарика на раскатку получается
х г теста = 35 г х dрассч х dрассч / 625


для dрассчетного = 23 см надо 29,6 г теста
для dрассчетного = 22 см надо 27,1 г теста.

Прикидываем по тесту. У Оли было 20 коржей по 35 грамм = 700 г теста
Нам понадобиться на 22 см 20коржей по 27,1 грамм = 542 г теста, то есть меньше Олиного количества в
наше количество на шарик/ 35 грамм = коэффициент уменьшения веса теста 27,1/35 = 542/700 =0,774


Если не уменьшать количество теста, то у нас из Олиного количества в 700 г получится
700/22 = 31 коржик.
Для сорока коржей надо либо добрать теста, либо уменьшить ещё диаметр коржика.





Если по-другому посмотреть так. 35 г - 25 см, и получилось 20 коржей, а нам надо 40,
тогда на коржик должно уйти 35/2=17,5 г теста и диаметр такого коржика должен быть 17, 68 см приблизительно, то есть 17 см.

Из Олиного количества получится 40 коржей при диаметре коржика 17 см и весу шарика для раскатки 17,5 грамма.

*Olya 7
Цитата: fffuntic
Давайте рассчёт сделаем
:girl_cleanglasses:супер! :girl-swoon:Вы талантище просто! Я не математик :pardon:а больше практик, пробуйте. По поводу 40 коржей, да! надо двойную порцию, я это указала. Из исходного количества на 25 см диаметр вышло 20 коржиков по 34-35 грам.
*оптимистка
Ела я такой торт в гостях очень давно!
Хотела попросить рецепт, но эти люди уехали и как то не сложилось... Безумно вкусный и нежный!
Безусловно в закладки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту