Торт «Спартак» (30-50 тонюсеньких коржей)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Тесто: | |
Желтки | 2 шт |
Масло подсолнечное | 2 ст л |
Сахар | 120 г |
Молоко | 7 ст ложек |
Какао | 3 ст ложки |
Сода (не гашеная) | 1 ч ложка |
Мед | 2 ст ложки |
Мука | 600-700 г |
Масло слив | 50 г |
Крем: | |
Манка | 150 г |
Сахар | 150 г |
Масло слив | 250-300 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Молоко | 1 л |
Способ приготовления
- Тесто: смешиваем мед, желтки, масло сливочное, сахар, молоко, какао и соду и доводим смесь до кипения, на огне без водяной бани. Даем остыть 5 мин и добавляем 2 ст л подсолнечного масла. Начинаем вводить муку, когда становится тяжело вымешивать, перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем месить пока тесто не будет по консистенции МЯГЧЕ! чем на вареники. Все! Делим тесть на шарики весом 33-35 гр это если коржи будут в диаметре 25 см.
- Из этого количества теста получается 20 коржей (высота собраного тортика из таких 20 коржей = 5 см, посему советую диаметр уменьшить, например шарики не по 35 г, а по 30 г делать, и тогда несколько коржей больше будет). Соответственно если удвоить порцию будет 40 шт. Все зависит от вашего желания. Тут можна эксперементировать с размером как угодно, но помним что из шарика 35 г получится корж в 25 см.
- Раскатываем коржи на пергаменте или между двух листов. Как кому удобно. Катаются коржи легко и тонко, почти прозрачные. Выпекать при 180 градусах 2-3 минуты. Обрезаем по форме коржи и абязательно! Ложим под пресс, чтобы они не деформировались.
- Крем: для наилучшего результата манку перемалыем в кофемолке. Варим манку на молоке, после добавляем сахар и остужаем. Сливочное масло взбиваем до пышности и по 2-3 ст л вводим манку. Добавляем цедру лимона. Крем готов. Этот крем ИДЕАЛЕН! Долго думала какой использовать, нашла информацию что именно этот идет в классическом рецепте. Не пожалеете! Обещаю.
- Крема получается по 2 ст л на один корж.
- Собираем торт и оставляем в холоде на пару часов или на ночь.
- На фото тортик 33 коржа, испекла 40 но не хватило крема. Поэтому крем готовим как описано, не экономим.
Блюдо рассчитано на
1 штВремя приготовления:
2-3 часаПримечание
Добрый день всем. Сегодня очень модно стало готовить Спартак с множеством тонких коржей. Рецепты скрываются:))) и вот собрав всю информацию на просторах интернета, я вывела идеальный рецепт!
Это нечто!!!
Он тает во рту!
Нежный, в меру сладкий, сытный и ароматный!
Любовь с первого куска😘😍
Девочки, это шедевр!!!
Пробуйте и пишите отзывы!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Anna67С таким кремом маме Птичье молоко нравилось. Ну то есть это конечно совсем не похожий торт, но она просила именно такой делать.
А коржи наверное похожи на Рыжик... надо пробовать, разрез красивый, хватило б лишь терпения столько коржей напечь...
Olya 7Я долго сомневалась с кремом. Мне раньше нравилось со сметанным и обычным заварным, но попробовав этот! ЭТО ЛЮБОВЬ! Пеките не пожалеете.
MarinulyOlya 7, выглядит очень аппетитно, унесла в закладки. Спасибо
Olya 7Жду ваших фото😍
ЛеляЛеляOlya 7, очень красивый и интересный тортик, забираю в закладки. Спасибо
Olya 7Спасибо. 😘
Wiki30-50 коржей! Вот это да!
Тришкатортик 33 коржа, испекла 40
круто!
Галина БыкоОля и сколь по времени, ты раскатывала 30-50 коржей!
Спасибо за рецепт!
Anna67Мне кажется тортик то не мелкий - целый литр молока... раза в два спокойно можно уполовинить.
Olya 7Примерно 3-4 часа уходит. Но оно того стоит
Оля и сколь по времени, ты раскатывала 30-50 коржей!
Спасибо за рецепт!
Часа 3-4😀
Мне кажется тортик то не мелкий - целый литр молока... раза в два спокойно можно уполовинить.
Умоляю🙏Не меняйте ничего в рецепте, иначе не получится
Anna67Olya 7, почему это? Я же все уменьшу, не только крем. Представить себе не могу такой тортище если больше 300 грамм муки ни разу никуда тратила.
ксюнька Какой красивый кусочек лежит на тарелке. К Новому году хочу испечь такой шедевр. Надо только собраться с духом и подготовится. С моими кулинарными способностями уже боязно. Обещаю, как испеку - отчитаюсь.
Olya 7
Какой красивый кусочек лежит на тарелке. К Новому году хочу испечь такой шедевр. Надо только собраться с духом и подготовится. С моими кулинарными способностями уже боязно. Обещаю, как испеку - отчитаюсь.
Я тоже 35 лет не пекла его😂 Но получился с первого раза. На тарелке это второй Спартак в моей жизни. Спасибо, жду фото🤗
WikiЧаса 3-4😀
Ого! Вам медаль надо дать.
Olya 7
Olya 7, почему это? Я же все уменьшу, не только крем. Представить себе не могу такой тортище если больше 300 грамм муки ни разу никуда тратила.
Из такого количества продуктов у меня получился тортик высотой всего лишь 5 см и диаметром 25 см. Если диаметр уменьшить то будет чуть выше. Решать вам. 🤗На вкус это не повлияет уж точно.
kristina1
Olya 7
баба НатаOlya 7, Оля, вот это ДА!
Представляю, какая вкуснятина!
У меня наверно не хватит терпения, а ты молодчинка!
Все таки брошу в закладки, а вдруг когда нибудь созрею.