Плетёнка "Лентяйка"

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетёнка «Лентяйка»

Ингредиенты

Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная высшего сорта
350 г
Молоко
150-160г
Сахар
30 г
Соль
5 г
Яйцо (вес без скорлупы)
50 г
Масло сливочное
40 г
Масло растительное
20 г
______________________
Яйцо для отделки
10 г

Способ приготовления

 
Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л оставить), влить молоко и яйцо, добавить сахар. Вымесить в течение 8-9 минут. Добавить соль, размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.

   
Сразу после замеса разделить тесто на равные части.

   
Каждую из частей тонко раскатать.

   
Свернуть, чтобы получились длинные рулеты. Прокатать рулеты на столе, немного их удлиняя.

   
Переплести в косу.

   
Уложить ТЗ в форму, застеленную бумагой для выпечки.

   
Форму с ТЗ затянуть пленкой, убрать для брожения в холодильник на 8-10 часов.

   
После брожения дать ТЗ отогреться при температуре 26-27С градусов в течение 3 часов. Смазать верх ТЗ яйцом.

   
Форму с ТЗ поставить в холодную духовку. Довести температуру до 220С (конвекция 200С) градусов. Через 10 минут снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать хлеб до готовности.

 


Плетёнка «Лентяйка»

Рецепты с похожими ингредиентами


kirch
Манечка, я первая на плетенку. Как только доедим испеченный сегодня хлеб, испеку обязательно. Скажи, пожалуйста, ты плетенку плетешь с середины? И какой размер формы?

Sonadora
Людмила, спасибо. Буду рада, если попробуешь.
плетенку плетешь с середины?
Из трех жгутов - да. Иначе у меня плетения неравномерное получается.

какой размер формы?
Форма 24х12 см (ДхШ).

Сливочная
Sonadora, Манечка, вот как приятно только лишь созерцать ваши творения. Наслаждение глаз, прямо балет какой-то! Неописуемая красота! Браво! Букеты к вашим ногам!

Sonadora
Алевтина, спасибо. Это все из-за лени. Как выяснялось, она не только двигатель прогресса, но и в хлебопечении способствуют получению неплохих результатов.

zvezda
Маня, ты решила добить меня? Какая красота! Всё! Пошла.. тесто ставить Спасибо дорогая!

Cirre
Маня, в контакте в новостях смотрю красота, ну думаю точно твое. И не ошиблась

Sonadora
Оля, Галина, спасибо большое за внимание к рецепту, девочки.
ты решила добить меня?
Ни за што! (с)
Пошла.. тесто ставить
Поделишься потом результатом?

zvezda
Поделишься потом результатом
А как же! Опять отвлекли.. завтра с самого утра займусь!

Sonadora
Удачной выпечки, Оль.

ока
Манечка, опять, глядя на роскошный портрЭт, сплошные междометия: АХ!!! Какая красота!!! Ой, Маня, что ж ты делаешь с нами!!!)))
Рецепт забрала, благодарю!
Повторю непременно, тока хронометраж рассчитать надобно, чтоб соблюсти все временные интервалы и не уснуть/не проспать!

Svetlenki
Sonadora, Манечка, слушай, мой ход мысли, когда изучала рецепт:

Плетенка «Лентяйка»... Это кто лентяйка? Манечка лентяйка? Ни фига себе лентяйка! Тогда я вообще тунеядка!

Мань, ну, уже невозможно бороться с этими мякишами твоими! А коса, она же ИДЕАЛЬНАЯ! Я не пеку сейчас сдобу - праздники же скорооооооо, фигура нужна

плетенку плетешь с середины

  очень ценное дополнение. Так и запишем

А вообще, я, как всегда, в восхищении

Lerele
Sonadora, лежала себе, напевала «что бы такого, сделать плохого» и тут бац!! Твой рецепт.. лентяйский... Это мое!!!
Тут же сделала, но фоты с телефона не вставляются, а такого инета нет, сломался роутер
Так что поверь пока на слово.
Единственное, у меня почему то муки пришлось добавить прилично, иначе прям тесто было чуть гуще, чем на оладьи. Хотя взвешивала до грамма все

Элен
муки пришлось добавить прилично
я вот почитав рецепт, сразу так подумала, что будет жидко

Sonadora
Татьяна, Света, Lerele, Елена, спасибо большое, девочки, за внимание к рецепту.
«Лентяйка» плетенка потому, что замесил, сформовал и забыл. А на следующий день духовку заранее разогревать не надо.
я вот почитав рецепт, сразу так подумала, что будет жидко
Девоньки, простите! Это я, балда, вчера так посчитала. Каким-то образом у меня 150+10 грамм молока (помню же, что во время замеса добавляла чуток) стало 200 вроде трезвая была сейчас исправлю в рецепте.

-Елена-
Sonadora, Маня! Случайно увидела рецепт! Спасибище огромное за красоту 🙏😘. Обязательно буду печь!

Sonadora
Елена, спасибо. Буду рада, если понравится.

Питер Пуш
«Переплести в косу», а как? разве получится такая красота?, эх, а хочется.
Маня, за рецепт спасибо.

Иржи
Sonadora, Маня, а эту красоту можно в х. п. испечь соблюдая все ночные выстаивания?

Annutka
Маня, очень люблю твои рецепты, все по полочкам разложено и всегда удачно все получается, спасибо за рецепт! Обязательно буду печь!

Sonadora
Наталия, Ирина, Анна, спасибо большое, девочки, за внимание к рецепту.
разве получится
Наталия, непременно получится. Даже еще лучше.
можно в х. п. испечь соблюдая все ночные выстаивания?
Ирина, думаю, вполне можно.
Обязательно буду печь!
Анна, буду рада, если понравится.

Loksa
Маня, какая красавица у тебя получилась, не сказала бы что лентяйка!

Lerele
Sonadora, обещала выставить, забыла только готовую сфотать, она ровненькая получилась, не то, что заготовка


Плетёнка "Лентяйка"

Sonadora
Lerele, удивительно как ты ее сформовать смогла. Тесто очень мягкое.

Lerele
Sonadora, ну как то так, не сказать что уж совсем мягкое, но муки я боялась много добавлять.

zvezda
Маня, отчитываюсь, а то уже прямо неудобно как-то.. Тесто ооочень приятное, такое мягкое, нежное. Замешивала в Кеше, заплела косичку (вот фото) немного неровненькая, но думаю, что при расстойке примет ровненькую форму

Плетёнка "Лентяйка"





Маня, Это кошмар.. просто ужас как ВКУСНО! Готовый разорвали (в прямом смысле) успела сфоткать только так! Это чудо ооочень нежное, вкусное и правда, совсем не хлопотное.. ленивое Плетёнка "Лентяйка"


Плетёнка "Лентяйка"

Сейчас убегаю.. буду только с телефона, а там не разгуляешься.
СПАСИБИЩЕ! Девочки! Пеките и радуйтесь!

Sonadora
Оля, вот это да! Очень красивая плетенка, ровненькая и аккуратная. И как здОрово поднялась в форме.

zvezda
Маня, она такая вкусная.. просто невозможно! Я с такими выпечками из звезды в звездищу превращусь!

Lika_n
Не нашла большую форму, две манЭньких))).

Плетёнка "Лентяйка"

zvezda
должно быть много
Плетёнка "Лентяйка"Вот так?
две манЭньких)
ВАу! А какие размеры форм? Классно как получилось!

Lika_n
Оля, вверх 18см, низ 14см, высота бортика 9см.
я в ней пасочки пеку))), круглые спрятала))) второй год не могу найти.

Sonadora
Анжелика, замечательная плетенка. Очень красивая.
Вот так?
Ага.

Лик@
Скажите, а какое минимальное время возможно на брожение этого теста в холодильнике? И сколько минимально нужно ему на согрев после холодильника? Или шаг вправо, шаг влево

venera19
Лик@, пока хозяйки нет, я расскажу за свой опыт.
Эта плетенка мне очень удобна, с вечера замесила, а утром испекла. Так вот утром у меня не всегда бывает время на согрев, поэтому иногда выпекаю через 15 мин согрева. Т. е. проснулась, достала из холодильника, умылась и поставила на выпечку.
Булочка все равно вкусная и пышная!
По времени нахождения в холодильнике сильно не помогу, часов 6 всегда стоит в холодильнике. Это если к 12 ночи замешиваю, а утром в 6 вынимаю. Иногда дольше, если в 9 вечера уже замесила и приготовила.

Лик@
Анна, большое спасибо! Я уже запихала её в холодильник, никак не получалось оформить её ни с вечера ни с самого утра, а загорелась ею аж не могу. Понимаю что можно и сразу в дело пустить, с расстойками в тепле по 1-1,5ч, но хочется как задумано автором.




Не всегда фотографирую заготовки, только если глядя на них догадываюсь что конечный результат сфотографировать вряд ли получится и в этот раз чуйка не подвела

Плетёнка "Лентяйка"
Она очень вкусная, очень!! Тесто при формовке казалось очень жирным и думалось что на будущее надо бы уменьшить количество масла, но на выходе получилось то, что очень страшно менять хоть что-то, главное еще б хоть разок вкусить то самое. Но каюсь, было добавлено всего 5 граммулечек сахара к указанным в рецепте, вечно мне вся выпечка не сладкая (как-будто 5 грамм могли что-то изменить ).
Теперь у меня обратный вопрос. На сколько максимально можно держать заготовку в холодильнике? Эта к слову стояла там 6 часов и затем почти 1.5ч в теплой кухне на батарее.

Sonadora
venera19, Анна, спасибо за помощь!
Лик@, красивая плетеночка! Рада, что результат не разлчаровал.
Дрожжевое тесто, в т. ч сдобное и для куличей, до 48 часов держала в холодильнике.

Лик@
Sonadora, 48 это очень хорошо!! Его же обминать за это время не нужно, поставил и всё? Или нужно? Тогда как часто? Извините что мучаю вас

Sonadora
Лик@,, нет, обминки не нужны.

Астильба
Sonadora,
Маня, а можно весь замес сделать в ХП, а выпекать буду в духовке?

Лик@
Галина, я так и делаю, ну почти так). Закладываю двойную норму продуктов и режим Тесто (1. ч 24 мин – замес и подъём), но половину теста обычно достаю сразу после замеса, плиту халу и в холодильник её. А вторую халу плету после полного завершения программы, даю ей подняться и в духовку. Но бывает и всю двойную порцию оставляю на подъём в хлебопечке. Тогда во чего получается:

Плетёнка «Лентяйка»
Пеку её каждый день, а то и два раза
Плетёнка «Лентяйка»Плетёнка «Лентяйка»

Плетёнка «Лентяйка»



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое