🔎

Плетёнка «Лентяйка»

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетёнка «Лентяйка»

Ингредиенты

дрожжи сухие 4 г
мука пшеничная высшего сорта 350 г
молоко 150-160г
сахар 30 г
соль 5 г
яйцо (вес без скорлупы) 50 г
масло сливочное 40 г
масло растительное 20 г
______________________
яйцо для отделки 10 г

Способ приготовления

  • Плетёнка «Лентяйка»Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л оставить), влить молоко и яйцо, добавить сахар. Вымесить в течение 8-9 минут. Добавить соль, размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Плетёнка «Лентяйка»Сразу после замеса разделить тесто на равные части.
  • Плетёнка «Лентяйка»Каждую из частей тонко раскатать.
  • Плетёнка «Лентяйка» Свернуть, чтобы получились длинные рулеты. Прокатать рулеты на столе, немного их удлиняя.
  • Плетёнка «Лентяйка»Переплести в косу.
  • Плетёнка «Лентяйка»Уложить ТЗ в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  • Плетёнка «Лентяйка»Форму с ТЗ затянуть пленкой, убрать для брожения в холодильник на 8-10 часов.
  • Плетёнка «Лентяйка»После брожения дать ТЗ отогреться при температуре 26-27С градусов в течение 3 часов. Смазать верх ТЗ яйцом.
  • Плетёнка «Лентяйка»Форму с ТЗ поставить в холодную духовку. Довести температуру до 220С (конвекция 200С) градусов. Через 10 минут снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать хлеб до готовности.
  • Плетёнка «Лентяйка»


Поделиться…
*kirch
Манечка, я первая на плетенку. Как только доедим испеченный сегодня хлеб, испеку обязательно. Скажи, пожалуйста, ты плетенку плетешь с середины? И какой размер формы?
*Sonadora
Людмила, спасибо. Буду рада, если попробуешь.
Цитата: kirch
плетенку плетешь с середины?
Из трех жгутов - да. Иначе у меня плетения неравномерное получается.

Цитата: kirch
какой размер формы?
Форма 24х12 см (ДхШ).
*Сливочная
Sonadora, Манечка, вот как приятно только лишь созерцать ваши творения. Наслаждение глаз, прямо балет какой-то! Неописуемая красота! Браво! Букеты к вашим ногам!
*Sonadora
Алевтина, спасибо. Это все из-за лени. Как выяснялось, она не только двигатель прогресса, но и в хлебопечении способствуют получению неплохих результатов.
*zvezda
Маня, ты решила добить меня? Какая красота! Всё! Пошла.. тесто ставить Спасибо дорогая!
*Cirre
Маня, в контакте в новостях смотрю красота, ну думаю точно твое. И не ошиблась
*Sonadora
Оля, Галина, спасибо большое за внимание к рецепту, девочки.
Цитата: zvezda

ты решила добить меня?
Ни за што! (с)
Цитата: zvezda

Пошла.. тесто ставить
Поделишься потом результатом?
*zvezda
Цитата: Sonadora
Поделишься потом результатом
А как же! Опять отвлекли.. завтра с самого утра займусь!
*Sonadora
Удачной выпечки, Оль.
*ока
Манечка, опять, глядя на роскошный портрЭт, сплошные междометия: АХ!!! Какая красота!!! Ой, Маня, что ж ты делаешь с нами!!!)))
Рецепт забрала, благодарю!
Повторю непременно, тока хронометраж рассчитать надобно, чтоб соблюсти все временные интервалы и не уснуть/не проспать!
*Svetlenki
Sonadora, Манечка, слушай, мой ход мысли, когда изучала рецепт:

Плетенка «Лентяйка»... Это кто лентяйка? Манечка лентяйка? Ни фига себе лентяйка! Тогда я вообще тунеядка!

Мань, ну, уже невозможно бороться с этими мякишами твоими! А коса, она же ИДЕАЛЬНАЯ! Я не пеку сейчас сдобу - праздники же скорооооооо, фигура нужна

Цитата: kirch
плетенку плетешь с середины
очень ценное дополнение. Так и запишем

А вообще, я, как всегда, в восхищении
*Lerele
Sonadora, лежала себе, напевала «что бы такого, сделать плохого» и тут бац!! Твой рецепт.. лентяйский... Это мое!!!
Тут же сделала, но фоты с телефона не вставляются, а такого инета нет, сломался роутер
Так что поверь пока на слово.
Единственное, у меня почему то муки пришлось добавить прилично, иначе прям тесто было чуть гуще, чем на оладьи. Хотя взвешивала до грамма все
*Элен
Цитата: Lerele
муки пришлось добавить прилично
я вот почитав рецепт, сразу так подумала, что будет жидко
*Sonadora
Татьяна, Света, Lerele, Елена, спасибо большое, девочки, за внимание к рецепту.
«Лентяйка» плетенка потому, что замесил, сформовал и забыл. А на следующий день духовку заранее разогревать не надо.
Цитата: Элен

я вот почитав рецепт, сразу так подумала, что будет жидко
Девоньки, простите! Это я, балда, вчера так посчитала. Каким-то образом у меня 150+10 грамм молока (помню же, что во время замеса добавляла чуток) стало 200 вроде трезвая была сейчас исправлю в рецепте.
*-Елена-
Sonadora, Маня! Случайно увидела рецепт! Спасибище огромное за красоту 🙏😘. Обязательно буду печь!
*Sonadora
Елена, спасибо. Буду рада, если понравится.
*Питер Пуш
«Переплести в косу», а как? разве получится такая красота?, эх, а хочется.
Маня, за рецепт спасибо.
*Иржи
Sonadora, Маня, а эту красоту можно в х. п. испечь соблюдая все ночные выстаивания?
*Annutka
Маня, очень люблю твои рецепты, все по полочкам разложено и всегда удачно все получается, спасибо за рецепт! Обязательно буду печь!

Рецепты в разделе "Плетёнки и халы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями