Тема:
 [1]

Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт)

Избранное
sveta-Lana
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 24 Ноября 2018, 18:17

Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт)

Категория: Выпечка
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт)

Ингредиенты

Тесто:
молоко/кефир/сыворотка/вода 300мл
дрожжи прессованные 10гр
сахар 1 ст лож
соль 1 ч лож
мука 430-450гр
Начинка:
рыба любая сколько есть
рис 1 ст(180гр)
лук 1 шт
растительное масло 40-50 мл
сливочное масло 30-40гр
сметана 2 ст лож
соль,перец,лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

  • Рецептов рыбного пирога есть великое множество, я хочу поделится нашим семейным рецептом и это даже не столько рецепт,сколько способ приготовления и способ его употребления, так сказать способ поедания)) Традиция этого способа уходит далеко "в глубь веков" нашего рода по маминой линии,наши предки были в числе тех кто основал казачью станицу Ново-Никольскую в Северо-Казахстанской области в 1820г. и жили там до 50-х годов 20-го столетия, потом  все постепенно перебрались в ближайший город Петропавловск и обосновались там.
  • В моем детстве было четыре бабушки(мама и три тетушки моей мамы)
  • все они передали традицию рыбного пирога своим детям и внукам. Первой мастерицей по пирогам у нас была Евдокия Леонтьевна, сестра мой бабушки, наша баба Дуся, как мы все ее называли, пироги ее были огромные, красивые, с тонкой корочкой и невероятно вкусные.
  • Я расскажу как это делала моя мама и продолжаем делать мы, ее дети. По воскресеньям мама всегда что-то стряпала и мы собирались  всей семьей за большим столом в зале.
  • Тесто мама ставила на ночь в эмалированном ведре, как раз для семьи из 5 человек, утром мы просыпались от запаха оладушек или пирожков, а к обеду нас ждал рыбный пирог или картофельный, мясной или грибной. Все пироги были очень вкусные, но главным считался рыбный пирог, который готовился и в значимые дни, когда собирались все родственники.
  • И так,тесто нужно дрожжевое,можно взять любое,по своему любимому рецепту,можно приготовить из предложенных мной продуктов.
  • Пока тесто поднимается подготавливаю начинку.
  • Рыбу помыть,почистить,нарезать на кусочки и каждый кусочек разрезать вдоль хребта,кости нивкоем  случае не удалять,конечно удобно готовить из рыбного филе,НО,по нашему мнению, это уже не рыбный пирог,а пирог с рыбной начинкой))...
  • дальше,кусочки рыбы хорошо посолить,накрыть и поставить в прохладное место.
  • Теперь отвариваю рис без соли до полуготовности, в большом количестве воды и потом хорошо промываю его холодной водой несколько раз,до тех пор пока он не станет холодным.
  • Затем в рис добавляю лук порезанный кубиками, солю, перчу, добавляю лавровый лист, порванный на кусочки, все тщательно размешиваю и добавляю растительное масло, снова размешиваю. Все, начинка готова.
  • Когда тесто поднимется, выкатываю его на стол, немного обминаю, закрываю полотенцем и оставляю мин. на 30.
  • Затем делю на две части, одна часть побольше, её раскатываю по форме чуть больше противня.
  • Противень смазываю маргарином, мне так больше нравится, потом легче отмывать).
  • Укладываю тесто, теперь, очередь начинки. Сначала на тесто выкладываю две трети риса, на рис кусочки рыбы кожицей вниз, поверх рыбы остатки риса, все разравниваю по мере возможности. Сверху раскладываю кусочки сливочного масла и сметану, у меня домашнего приготовления. Теперь нужно аккуратно поднять тесто и закрыть уголки, чтобы в уголках не было слишком толсто, тесто можно немного срезать наискосок и потом залепить. Вторую часть теста раскатать, уложить сверху и залепить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвалось тесто, иначе сок вытечет.
  • Собранный пирог накрыть полотенцем или пленкой и только теперь включить духовку. Моя духовка греется 15 мин, этого достаточно для расстойки.
  • Выпекаю 40-45 мин при t 180*, но конечно все зависит от духовки, если верх быстро подрумянивается, накрываю фольгой или бумагой.
  • Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт)
  • Готовый пирог мама выкладывала на доску, сбрызгивала водой и накрывала несколькими полотенцами, а сверху старой шалью, пирог должен был отдохнуть,
  • мы, когда были маленькими, ходили вокруг стола и удивлялись, зачем пирогу отдыхать, да еще так долго, но это "долго" длилось не дольше 30 мин, жар сходил и пирог становился очень мягким.
  • Мы садились за стол, в центре которого возвышался укутанный пирог, от него шел такой аромат.... и вот наконец мама брала нож, снимала верхнюю корочку и рвала ее на кусочки.
  • Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт)
  • Каждый брал себе на тарелку понравившийся кусок рыбы, кусочки верхней корки и начиналась трапеза.
  • Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт)
  • После того как была съедена рыба с верхней корочкой, приходил черед нижней, на мой взгляд,нижняя корочка  самая вкусная, ее не резали, а тоже рвали на кусочки, ели припивая сладким чаем с молоком или просто молоком.
  • Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт)
  • Детство кончилось, давно уже нет родителей, но мы порой собираемся все вместе за рыбным пирогом и вспоминаем наши воскресные семейные обеды с разговорами и смехом.
  • Если кто-то заинтересовался таким рыбным пирогом, попробуйте приготовить,я думаю вам тоже понравится. А я желаю всем приятного аппетита!

               

Примечание

Тут видео рецепт 

               
Поддержи автора!
Tricia
Рыбный пирог "по-нашему".Семейный рецепт. | 24 Ноября 2018, 21:22

Какой самобытный рецепт! Очень интересно, спасибо большое, что поделились семейной историей!
А какую конкретно рыбу клали в пирог в вашем детстве? Ведь, признайте, морская и речная рыба будут совершенно по-разному "звучать" в пироге! Или, например, горбуша, треска - сухие, а сёмга, терпуг, скумбрия - жирные и с такими особенными ароматами...
kavmins
Рыбный пирог "по-нашему".Семейный рецепт. | 24 Ноября 2018, 21:38

спасибо за вкусный семейный рецепт и интересный рассказ!!!! приготовлю обязательно)
madames
Рыбный пирог "по-нашему".Семейный рецепт. | 25 Ноября 2018, 00:12

Светочка! очень понравился этот настоящий рыбный пирог. Обязательно буду его стряпать .Спасибо за семейный рецепт.Попробую с карпом.Можно?  и очень люблю рыбники порционные с мойвой.
sveta-Lana
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 25 Ноября 2018, 08:08

Tricia, Анастасия, рыбу клали в пирог ту, которая была в то время в продаже, щуку, морской окунь, караси, палтус, простипому, минтай, сазан ..вообщем лепили из того что было 
конечно вкуснее когда рыба жирная, а если речная и не жирная, то можно побольше масла положить и тоже получается вкусно 
kavmins, Марина, приготовьте, это очень вкусно 
madames, Елена С, да, это действительно настоящий рыбный пирог и с карпом получится тоже вкусно 
Tricia, kavmins, madames, девочки спасибо за внимание к рецепту 
$vetLana
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 25 Ноября 2018, 21:41

Света, уточни, пожалуйста, а кости остаются в рыбе?
madames
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 25 Ноября 2018, 22:38

я просто возьму рыбу.разделаю вдоль хребта,на части и на рис в пирог.-настоящий рыбный пирог будет. Так Светунь?
Корсика
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 26 Ноября 2018, 04:14

sveta-Lana, спасибо за рецепт и рассказ о семейной традиции! Заинтересовали, пока рецепт в закладки поставлю.
sveta-Lana
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 26 Ноября 2018, 06:44

$vetLana, Светлана, да, кости остаются в рыбе как есть, у меня на видео там хорошо видно
рыбу надо разрезать вдоль хребта и уложить кожей вниз, что бы верхняя корочка не порвалась, сверху на рыбу укладываем немного риса, меньше чем снизу. Тесто лучше раскатывать не совсем тонко 
Цитата: madames от 25 Ноября 2018, 22:38
я просто возьму рыбу.разделаю вдоль хребта,на части и на рис в пирог.-настоящий рыбный пирог будет. Так Светунь?
Елена,все правильно 
Корсика, Илона, спасибо за интерес к рецепту 
VGorn
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 26 Ноября 2018, 07:41

sveta-Lana, Спасибо, что напомнили о таких тёплых семейных вечерах! Прям душу согрели! У нас пекли точно так же пирог с рыбой , только начинка всегда была с картошкой и мойвой . Просто у заволжских немцев рис был не очень в ходу, зато картошечку очень уважали. Мойву потрошила бабуля и с костями укладывала в пирог. И это был самый вкуснейший пирог в моём детстве. Тоже снимали шапочку и вынимали эти рыбинки. А потом съедали уже низинку с картошечкой. А ещё иногда бабуля готовила царский ужин! Как ни смешно, но это были сельдь иваси и запечённая в духовке картошка в мундире. Ничего не чистилось заранее. Всё это богатство выкладывалось на тарелках на стол , каждый брал себе по целой рыбине и по картошине. Сами всё чистили, даже дети. И это было так вкусно! И так компанейски и по семейному тесно. мы, дети, все перепачкивались в рыбе. Конечно , нам помогали чистить, но мне больше нравилось самой, что б все все косточки и плавнички обмусолить. А потом, после такого обеда всем хотелось пить и дедуля шутил, что рыба воды хочет, плавать. Вот такие тёплые семейные посиделки были и у нас.
sveta-Lana
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 26 Ноября 2018, 08:04

VGorn, Виктория, спасибо за внимание к рецепту и вашу историю 
Florichka
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 26 Ноября 2018, 10:05

Замечательный и очень уютный рецепт, обязательно приготовлю. Последнее время прямо подсела на разные пироги с рыбой
sveta-Lana
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 26 Ноября 2018, 10:51

Florichka, Ирина, спасибо, приготовьте, это очень вкусно 
brendabaker
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 27 Ноября 2018, 12:19

sveta-Lana,
Света, какой рецепт превосходный, а описание...нет слов, до слез растрогана.
С удовольствием приготоалю, большое СПАСИБО, что поделилась рецептом.
sveta-Lana
Рыбный пирог "по-нашему" (семейный рецепт) | 27 Ноября 2018, 14:27

brendabaker, Оксана, спасибо, я рада что рецепт понравился 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения