[1] 2 3 4 Вперед ►

Царская пасха вареная

Luysia
Понедельник, 20 апреля 2009 года, 20:05 | Царская пасха вареная

Царская пасха вареная

Категория: Пасха

Царская пасха вареная

Ингредиенты

творог 1 кг
яйца 5 шт.
сливочное масло 200 г
сметана 400 г
сахар 300 г
тёртый миндаль 50 г
ванильный сахар или ванилин
изюм (я всегда кладу курагу и побольше) 50 г

Способ приготовления

  • Протереть через сито творог и сливочное масло (я пропускаю через мясорубку с решеткой с мелкими дырочками) , добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить кастрюлю с толстым дном ( я использую кастрюлю для кипячения молока с двойными стенками, между которыми наливается вода) на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании, чтобы масса не пригорела.
  • Если используется простая кастрюля мешать нужно постоянно, т.к. очень легко может пригореть и вкус будет испорчен!
  • Нагревать до "первых пузырей", до того момента пока масса как бы немного свернется. Потом снять с огня и быстро охладить (можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой). Когда немного остынет добавить сахар, миндаль молотый, ваниль, курагу (и/или изюм) и как следует перемешать.
  • Потом еще охладить и выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник на сутки.
  • Если нет пасочницы, то можно использовать пластмасовое ситечко или дуршлаг.
  • Их также нужно выстлать двойным двойным слоем влажной марли.
  • Кусок марли длжен быть не маленький. Выливаем массу, оставшиеся висеть концы марли поднимаем наверх. Разравнивая, укрываем этими концами марли ситечко сверху. Сверху кладем подходящую тарелку.
  • Ситечко ставим в подходящую миску, в которую будет стекать жидкость.
  • Периодически можно эту жидкость с миски сливать, чтобы она не касалась дна ситечка.
  • На тарелку кладем что-то тяжеленькое, банку с вареньем, например.
  • Ставим эту "конструкцию" в холодильник примерно на сутки.
  • Потом разбираем "конструкцию", разворачиваем концы марли и переворачивам пасху на блюдо. Украшаем по вкусу!
  • Варенная пасха в отличии от обычной, может хранится в холодильнике несколько дней.
  • И самое главное, масса после заваривания будет жидкая, похожая на негустую манную кашу. Не пугайтесь, так и должно быть! За сутки вся лишняя жидкость стечет (около 400-500 мл) и получится вкусная пасха, которая будет держать форму. А жидкость можно использовать в выпечке.


Поддержи автора!
Vlad426
Пятница, 02 апреля 2010 года, 09:44 | Пасха "Царская" вареная

Luysia , а творог в вашу пасху какой жирности брать?


lobacheva
Пятница, 02 апреля 2010 года, 09:51 | Пасха "Царская" вареная

Девочи я вчера по этому рецепту делала, брала домик в деревне, он в таких круглых целофановых упаковках, как бы зернистый, вот. Варить нужно так долго для того, что бы жидкость выкипала, выпаривалась. Вроде вкусно получилось, правда сладкоооо. Но думаю что со смеранкой так вкусно будет.МММММММММ
силена
Пятница, 02 апреля 2010 года, 10:02 | Пасха "Царская" вареная

Я не Luysia ,но тоже отвечу.Творог люблю на пасху жирный - 9%,например.Только не люблю крупинчатый.Для пасхи беру тот,который подешевле и понежнее.Пискарёвский,например,не беру.Хотя,мне кажется,для такого способа приготовления разница в жирности не важна.Я всегда сливаю на дуршлаг,застеленный марлей,а потом подвешиваю на ночь.Утром легко снимаю марлю - колобочек крепенький
lobacheva , да я писала,что кладу сахара меньше,сладковато.А вот жидкость не всегда одинаково выпаривается.Покипела 40 минут и жиденькую сливаю в дуршлаг.Сыворотка всегда пригодится
А мама мне сказала,что изначально эту пасху бабушки наши варили 2 часа В чём прикол,не понимаю,но два часа непрерывно помешивать .Завтра в Хоттере попробую долго потамить.
Luysia
Пятница, 02 апреля 2010 года, 10:06 | Пасха "Царская" вареная

Цитата: Vlad426 от Пятница, 02 апреля 2010 года, 09:44
Luysia , а творог в вашу пасху какой жирности брать?

Я беру творог на базаре. Выбираю не мокрый и в то же время не сухой (который рассыпается крупинками). Мне нравится такой, который делится как бы пластинками.
Ну и обязательно пробую.

А вот процент жирности на базарном твороге не указан.

Цитата: lobacheva от Пятница, 02 апреля 2010 года, 09:51
Девочи я вчера по этому рецепту делала, брала домик в деревне, он в таких круглых целофановых упаковках, как бы зернистый, вот. Варить нужно так долго для того, что бы жидкость выкипала, выпаривалась. Вроде вкусно получилось, правда сладкоооо. Но думаю что со смеранкой так вкусно будет.МММММММММ

Я уже писала, что массу для пасхи я не варю долго, а за сутки вся жидкость стекает.
Если кто любит крупинчатую пасху, то тогда, наверно, можно варить дольше.
Мне нравится мой вариант. Пасха получается нежная, но не мокрая и не рассыпается.
Lenok_cn
Воскресенье, 04 апреля 2010 года, 20:37 | Пасха "Царская" вареная

Цитата: Luysia от Вторник, 16 марта 2010 года, 15:18

ПАСХА «ЦАРСКАЯ» ВАРЕНАЯ
1 кг творога,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
400 г сметаны,
300 г сахара,
50 г тертого миндаля,
ванильный сахар или ванилин
50 г изюма (я кладу всегда курагу и побольше)
Христос Воскрес!
Сделала и я эту пасху. Нам очень понравилось!
Раньше делала запеченую и сырую, но такая понравилась больше всего!
Luysia, спасибо за рецепт!!!
Luysia
Воскресенье, 04 апреля 2010 года, 22:44 | Пасха "Царская" вареная

Цитата: Lenok_cn от Воскресенье, 04 апреля 2010 года, 20:37
Христос Воскрес!
Сделала и я эту пасху. Нам очень понравилось!
Раньше делала запеченую и сырую, но такая понравилась больше всего!
Luysia, спасибо за рецепт!!!

Кушайте на здоровье! Я такую пасху делаю уже несколько лет подряд, мне она тоже очень нравится.

Но в этом году, я случайно "поставила опыт". Отвлеклась на ветчину в мультиварке (она у меня только несколько дней, еще осваиваю ) и немного передержала смесь на водяной бане.

Поэтому могу точно сказать: если хотите пасху мягкую и нежную, то варите совсем немного (как я писала в рецепте), если хотите более сухую и рассыпчатую пасху варите подольше, как писала силена
lesik_l
Понедельник, 05 апреля 2010 года, 00:01 | Пасха "Царская" вареная

Luysia Спасибо за рецепт пасхи, очень вкусно получилось

Царская пасха вареная Царская пасха вареная

Когда все сварила - просто обомлела: все жидкое, творога вообще не видно. Точно что манная каша. Сложила три слоя марли и под пресс, почти 2 стакана жидкости стекло. По мере выдавливания доливала массу. В форму поместилось до краев, еще и "подушечка" вышла в основании. Вышло плотненько, резали ножом. Все домочадцы остались довольны.
rusja
Понедельник, 05 апреля 2010 года, 08:28 | Пасха "Царская" вареная

lesik_l,
а у вас творожная паска застывала в специальной форме?
Я уже не первый раз вижу на форуме эту форму, которая выдавливает из творога и кресты и храм с куполами, как у вас. И где вы ее покупали?
Шпилька
Понедельник, 04 октября 2010 года, 01:06 | Пасха "Царская" вареная

Луизия!!! Очень хороший рецепт!!! Я тут начала уже готовиться к Пасхе, и начала с твоего рецепта.

От себя добавлю.
1. Количество ингредиентов - для двух стандартых пасх. Я делала половину, аккурат под одну получилось.

2. Творог... ну, если честно, то просто перемиксерила. Ни через сито, ни через мясорубку. Просто перемешала.

3. Пасхи продаются в церковных лавках. Бывают пластмассовые и деревянные. У меня есть и те, и те. Деревянной не пользуюсь, потому что не знаю, как мыть в посудомойке.

4. Лично я пасхи покупала на Войковской и у Коптевской церкви. Если кому интересно, спрашивайте, где точнее. Если в течение суток в теме не отвечу, стучите в личку.
Luysia
Среда, 06 октября 2010 года, 10:19 | Пасха "Царская" вареная

Цитата: Шпилька от Понедельник, 04 октября 2010 года, 01:06
Луизия!!! Очень хороший рецепт!!! Я тут начала уже готовиться к Пасхе, и начала с твоего рецепта.

Шпилька, спасибо! Я уже лет 8 только этим рецептом и пользуюсь, моим очень нравится.

Шпилечка, какая ты молодец, уже планируешь пасхальное застолье!

Цитата: Шпилька от Понедельник, 04 октября 2010 года, 01:06
2. Творог... ну, если честно, то просто перемиксерила. Ни через сито, ни через мясорубку. Просто перемешала.

Я перемешиваю (взбиваю) массу комбайном. Давно, когда не было комбайна, протирка творога через сито была самой муторной частью приготовления.

А вот пасочницу я так и не купила до сих пор, а с ней не только вкусно, но и как красиво.
Шпилька
Среда, 06 октября 2010 года, 22:12 | Пасха "Царская" вареная

Луизия, вечерней лошадью притащила фотографию. Забыла вставить прошлый раз:

http://s52.radikal.ru/i135/1010/d0/fc812f6c64db.jpg

Еще раз, спасибка!!!
Светка
Пятница, 22 апреля 2011 года, 01:14 | Царская пасха вареная

Ой а я вот всё испортила.
Варила варила, варила варила .
Сначала долго жидкая была, потом стала густеть, потом стала как крем шикарный густой, где то часа 3 варила на водяной бане. Пузыри так и не появились, я решила, что всё хватит и с дуру в неё горячую,------- кинула цукаты в коньяке!!!!!!!!!!!!!!!!! АААААААААА и онаи вся пошла крупинками мерзкими такими!!!!!!!!!!!!! И свернулась.
Как же мне обидноооо

Пэтому всем советую будьте осторожны с кислыми добавками!!!
Luysia
Пятница, 22 апреля 2011 года, 11:44 | Царская пасха вареная

Светка, ну зачем, зачем вы так долго варили?

Цитата: Светка от Пятница, 22 апреля 2011 года, 01:14

где то часа 3 варила на водяной бане.


Три часа!

Там же такими жирными "горобцами" в рецепте написано, что нужно варить до первых пузырей. Масса и должна остаться жидкой, как совсем жидкая манная каша.
А потом стечет много жидкости и всё спресуется и будет такая вкуснота.
Цитата: Luysia от Понедельник, 20 апреля 2009 года, 20:05

Нагревать до "первых пузырей", до того момента пока масса как бы немного свернется. Потом снять с огня и быстро охладить (можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой). Когда немного остынет добавить сахар, миндаль молотый, ваниль, курагу (и/или изюм) и как следует перемешать.

И самое главное, масса после заваривания будет жидкая, похожая на негустую манную кашу. Не пугайтесь, так и должно быть! За сутки вся лишняя жидкость стечет (около 400-500 мл) и получится вкусная пасха, которая будет держать форму. А жидкость можно использовать в выпечке.

Шпилька, lesik_l, Lenok_cn делали так, им понравилось.

Жалко, что вы и им не поверили и испортили сколько недешевых продуктов.

А цукаты, изюм, курагу нужно ложить в уже практически остывшую массу,

Ну что же вы так не внимательно читали рецепт?
lesik_l
Пятница, 22 апреля 2011 года, 17:49 | Царская пасха вареная

Цитата: anrina от Пятница, 22 апреля 2011 года, 17:22
добрый день ,увидела на сайте какая красивая у вас получилась в прошлом году пасха царская,купила такую же форму но есть вопросик к вам,т.к редко у кого даже в форме получается такой оттиск от формы:
вы сначала просто дали стечь лишней жидкости ,а только потом заполняли форму,и стелили ли в нее марлю?

Отвечу здесь, что бы всем было видно.

Марлю сначала сложила втрое, а потом выложила в форму, углы аккуратно расправила по принципу конверта, ровненько заложив один край на другой. Получилось так, что на ту часть, которая с рисунком, марля легла ровно, без складок. Заливала сразу до верху, все не вошло. По мере выжимания лишней жидкости доливала смесь. Опять плотно закрывала и ставила груз. Вес пресса был около 0,5 кг в конце, а в начале, когда масса была жидкая, 1 кг.
ilkva
Пятница, 22 апреля 2011 года, 18:05 | Царская пасха вареная

Сделала всё по рецепту,не могла остановится когда попробовара даже не отжатую,как вкуснющий крем
Формочку заказала а она оказалась маленькая,положила в неё и ещё в ситечко круглое.Формы выстилала тоненькой тканью х/б,немного массы оставила и теперь по мере выливания жидкости,подливаю массу,одну сделала с изюмом,другую без ничего,потом обсыплю цукатами.Спасибо за рецептик,потащила большой плюсик
Luysia
Пятница, 22 апреля 2011 года, 21:15 | Царская пасха вареная

ilkva, на здоровье!

А я еще не делала, буду завтра утром.
Светка
Суббота, 23 апреля 2011 года, 01:52 | Царская пасха вареная

Цитата: Luysia от Пятница, 22 апреля 2011 года, 11:44
Светка, ну зачем, зачем вы так долго варили?


Три часа!

Там же такими жирными "горобцами" в рецепте написано, что нужно варить до первых пузырей. Масса и должна остаться жидкой, как совсем жидкая манная каша.
А потом стечет много жидкости и всё спресуется и будет такая вкуснота.
Шпилька, lesik_l, Lenok_cn делали так, им понравилось.

Жалко, что вы и им не поверили и испортили сколько недешевых продуктов.

А цукаты, изюм, курагу нужно ложить в уже практически остывшую массу,

Ну что же вы так не внимательно читали рецепт?
Так я и ждала этих первых пузырей, а их всё нет и нет.
Сегодня переделала варила где то час, консистенция массы однородная без намёка на крупинки, немного густая как заварной крем где то. Но пузырей всё равно я не видела.
Сейчас остывает, уже цукаты и ваниль положу в холодную.

svet_lana
Суббота, 23 апреля 2011 года, 08:56 | Царская пасха вареная

Спасибо за рецеп сделала сегодня теперь лежит стекает. Решила как стечет немного, потом разложить по формам. Варила в кастрюле бергхоф всего около 20 минут на среднем огне, все время мешала, а как пузыри пошли выключила. Сначала смесь была густая, по мере подогрева становилась все жиже и жиже и в конце была действительно как жидкая манная каша. Уже много сыворотки стекло. Я думаю все получится и будет оччень вкусно.
Luysia
Суббота, 23 апреля 2011 года, 08:59 | Царская пасха вареная

И моя стекает уже, в этом году впервые в правильной пасочнице как у lesik_l.

svet_lana, завтра обязательно будет вкусной!

Светка, если крупинок не получилось, то и у вас завтра будет вкусняшка.

Девочки, жидкость которая стекла из пасхи не выливайте, для выпечки она будет очень хороша!
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы