Баница

Категория: Выпечка
Баница

Ингредиенты

Тесто:
Охлажденное сливочное масло
150 г
Мука пшеничная
300 г
Яйцо
1 шт.
Соль щепотка
Сок лимона (не клала)
1\2 ч. л.
Вода или молоко (у меня
70г. молоко+30г. вода) 100 г
Начинка:
Яйцо
1 шт
Брынза (у меня сыр чанах)
130 г
Масло растительное
50 г

Способ приготовления

 Месила комбайном. Сначала масло порубить вместе с мукой. Добавить остальные компоненты. Тесто мягкое, к рукам не липнет. Разделить тесто на 4 части, скатать шарики, положить на тарелку, накрыть пленкой и положить в морозилку на 20минут.


 Приготовить начинку. В тарелке взбить яйцо, покрошить туда сыр, перемешать. Разровнять и разделить на 4 части (так лучше видно, сколько надо использовать начинки для каждого рулета).


 Доставать по 1 шарику из морозилки. Раскатать как можно тоньше. Вилкой побрызгать равномерно растительное масло. Покрошить начинку (я крошила руками). Свернуть рулет, затем скрутить в жгут и выложить на противень (застелить бумагой), закручивая от центра спираль. Каждый следующий жгут прикреплять к предыдущему. Получится одна большая спираль.


 Смазать взбитым яйцом.

По вкусу напоминает хачапури. По мне сыра надо побольше класть - раз, туго в рулет не скручивать, а то не пропекается - два, и в тесто побольше соли - три. Я, кстати сок лимона не клала, а может быть и надо было бы. Он как раз кислинку бы дал! Вот

На большую баницу из 8 жгутов:


 Тесто:


 300г. масла


 500г. муки


 1 яйцо


 1\3ч. л. соли


 1ч. л. сока лимона


 200г. воды или молока

Начинка:


 2 яйца


 250г. брынзы


 150г. раст. масла


 

Программа: Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета.
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Рецепт взят из книги "Выпечка" - клуб термомикс "Готовим по-современному". Мой рецепт - 1\2 от оригинала.
Баница

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Сегодня кушали остывшую - очень вкусно!! Тесто как слоеное!!!

Cubic
Давно слышала про это блюдо, но никогда не пробовала.
Omela, скажите а банницу готовят с разными начинками? Я просто встречала рецепт с тыквой в начинке, источник сейчас точно не вспомню.. интересно, а что еще принято класть в традиционную банницу?

Гаша
Пока Оксанка ваяет следующий шедевр, можно я отвечу?

Банница - вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится с начинкой из брынзы и яиц, творога, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой, с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквы с сахаром и др.

Существует несколько способов раскатки теста для банницы: раскатка вручную, раскатка подрезанного теста, раскатка с помощью скалки и т. д. Банница может быть приготовлена плоской, в виде рулета или конверта.

Танюля
Спасибо, за рецепт. Давно и часто делаю подобный пирожок, только тесто беру типа теста Фило.


Баница


Баница

орешек
А что это за тесто Фило?

Танюля
Не знаю, можно сюда выставить рецепт..... если нет, если что перенесу.

Тесто Фило
3/4 ст. раст масла (без запахов)
1 ст. горячей воды
сода на кончике ножа
1ст. л уксуса.
муки столько, чтобы замесить мягкое, не пристающее к рукам тесто. Месить не менее 10 мин. Накрыть полотенцем дать «отдохнуть»15-20 мин (но мне показалось, что после холодильника получше)
Раскатывать тесто на столе смазанное маслом. Тесто раскатывается до состояния пергаментной бумаги. Начинки разнообразные сырные, мясной фарш. Т. к. это тесто любят на востоке, то орехи с мёдом, можно штрудель с яблоками или банницу с тыквой.

Ещё вариант теста Фило

550г муки
200-230 мл горячей воды
5ст. л оливкого масла (я брала в итоге 8-10)
щепотка соли
мешать не мене 10 мин. желательно выдержать тесто мин. 2 часа, лучше 8 часов в холодильнике. После холодильника «согреть» тесто при комнатной температуре часа полтора

Omela
Гаша, Танюля, спасибо за полезную информацию и рецепты! Конечно пусть будут здесь, вдруг кому пригодятся. Я делала баницу в первый раз, причем в моей книжке написано именно Баница (с одним н). Главная «фишка»- тонко раскатать.

орешек
Сделала я сегодня в обед баницу - сыр потерла гр. 200 наверное тильзитер и туда же зеленого лучка и укропчика, соли 1 ч. л, на вкус мне понравилось, тесто напоминает слоеное, но немного как-бы забитое что-ли, хотя плотно рулетики не крутила. Мне очень во время замеса хотелось добавить разрыхлитель или соду гашеную, но отступать от рецепта не стала
СПАСИБО Танюля за тесто Фило, обязательно его сделаю
И тесто я раскатывала очень тонко, короче все нормально для пробы

Omela
Мне очень во время замеса хотелось добавить разрыхлитель или соду гашеную,

Согласна с Вами, можно и добавить. Но мне кажнтся, что для начинки надо использовать именно брынзу, или что-то подобное с ярко выраженным вкусом. У меня был чанах, он «никакой», поэтому вкус был пресноватым. Будем экспериментировать дальше! Спасибо за советы!

Мисс Малина
Omela, несу Вам фотоотчет и большущее спасибо. Очень вкусно и быстро в приготовлении.

Баница


Баница

Буду делать постоянно, с разными начинками, следующая будет с мясом.

Omela
Мария, ух ты какая!!! Рада, что Вам понравилось!

dolcemira
а у меня баница такая!


Баница

подсмотрела в интернете. рулетик нарезается и ставиться «башенками» в форму, потом все это заливается яично-сметанно-чесночной смесью! вкуснота!
а вот знакомая гагаузка выкладывала баницу так - лист теста на противень, смазать подсолнечным маслом, набросать начинки, собрать пальцами в гармошку. и так несколько слоев. сверху залить сметанной с чесноком.

Omela
Мирослава, какие интересные способы формовки баницы!! Спасибо большое, обязательно попробую Ваши варианты.

dolcemira
Пожалуйста
Второй вариант - слоистой гармошкой, видимо более традиционен у болгар. Когда «изучала " этот рецепт, наткнулась на статью женщины, живущей в Болгарии. Ее соседка, пожилая болгарка, складывает именно так!
И рада была поделиться!

dolcemira
Cubic, я тут поинтереснее статью находила, а сейчас что-то не наткнусь. А вот варианты начинок
О! Наконец-то нашла! Наслаждайтесь историей!

Целестина_я
На все праздники корпоративные заказывают именно этот пирог, пеку двойную норму, такая нехилая паляница получается. Вот, опять получила заказ, буду печь на днях. Спасибо за «палочку-выручалочку».

Omela
Наталья, спасибо Вам большое за добрые слова! Рада, что рецепт прижился!!

TATbRHA
Omela, а вот это
Масло растительное   50 г
в начинку...? Просто туда добавить? Или имеется в виду
Вилкой побрызгать равномерно растительное масло.
Но тогда это же слишком много.

Ну, в общем, вообще без масла испекла... В Принцесс. Остывает, ещё не пробовала.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте