Тема:
 [1]

Гёзлеме с сыром

Избранное
Корсика
Гёзлеме с сыром | 14 Ноября 2018, 16:08

Гёзлеме с сыром

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: турецкая
Гёзлеме с сыром Гёзлеме с сыром

Ингредиенты

мука пшеничная 400 мл
соль 1 ч.л.
масло оливковое или растительное 4 ст.л.
вода 250 мл
сыр 300 г

Способ приготовления

  • Гёзлеме с сыром В чашу просеять муку, смешать с солью, влить масло. И, понемногу, подливая воду замесить мягкое, слегка прилипающее к рукам, тесто. Я готовила половину от указанной порции из смеси муки в/с и 1 с.: на  230 г муки добавила 150 г воды.
  • Гёзлеме с сыром При замесе теста поворачивайте верхнюю его часть на себя и запечатывайте в центре кулаком, поворачивайте по часовой стрелке тесто и вновь заворачивайте и запечатывайте кулаком.
  • Гёзлеме с сыром Готовое тесто должно быть мягким и легко тянуться на весу в руках.
  • Гёзлеме с сыром Накройте тесто чашей или плёнкой и оставьте на 20 минут.
  • Гёзлеме с сыром Припылите мукой рабочую поверхность, выложите тесто и разделите его на 6 частей (на фотографии половина порции).
  • Гёзлеме с сыром Каждую из частей теста округлите, обильно посыпьте мукой, накройте и оставьте на время приготовления начинки.
  • Гёзлеме с сыром Посыпьте рабочую поверхность мукой и очень тонко раскатайте одну ТЗ в большой и круглый пласт. При работе переворачивайте тесто, меняя стороны, присыпайте мукой по необходимости и обязательно приподнимайте от края к центру, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
  • Гёзлеме с сыром   Гёзлеме с сыром .
  • Гёзлеме с сыром Раскатанный пласт теста сбрызните слегка маслом примерно 1 ст.л., заверните 1/3 часть к центру, далее заверните ещё 1/3 часть формируя прямоугольник. Распределите в центре начинку, добавьте ещё чуть-чуть масла. Начинку закройте конвертом, так же сначала заверните 1/3 и закройте оставшейся частью теста. Похлопайте по поверхности ладонью, выгоняя воздух, прижмите по швам.
  • Гёзлеме с сыром Перенесите ТЗ на хорошо разогретую сковороду, подпеките слегка и переверните на другую сторону. Вновь подпеките и переверните, после нескольких повторов, незадолго до окончания приготовления, смажьте гёзлеме маслом с двух сторон.
  • Гёзлеме с сыром Гёзлеме выкладывайте на блюдо, при необходимости очистите сковороду бумажной салфеткой, и далее повторите шаги для оставшихся ТЗ и начинки.
  • Гёзлеме с сыром Гёзлеме мягкие, легко сворачиваются, на разлом.

               

Блюдо рассчитано на

6 шт.

               
Поддержи автора!
zvezda
Гёзлеме с сыром | 14 Ноября 2018, 16:56

Илона, какая прелесть ..даже смотреть не могу...прямо тянет сделать (хорошо, что я только что Анжелиных пышек напекла, а то бы сразу бросилась готовить)
Это типа теста фило? А сыр можно любой? Приготовлю завтра..рецепт однозначно в закладки!
Мирта
Гёзлеме с сыром | 14 Ноября 2018, 19:24

Илона, какая красота!От фото глаз не отвести, очень аппетитно!
Корсика
Гёзлеме с сыром | 15 Ноября 2018, 04:19

zvezda, Мирта, спасибо вам за интерес к рецепту и добрые слова!
Цитата: zvezda от 14 Ноября 2018, 16:56
Это типа теста фило? А сыр можно любой?
Да, юфка. Оля, обычно, сыр рекомендуют брать по вкусу, но к этому варианту теста очень хорош был бы сыр белый, мягких сортов, похожих на фета или брынзу, так как сочность в начинке должна быть. Иногда, смешивают два вида сыра - белый и жёлтый, более выдержанный. В зависимости от предпочтений, так же добавляют к сыру мелко нарезанный сладкий репчатый лук, но моим близким больше нравится вариант с добавлением зелени.
Цитата: zvezda от 14 Ноября 2018, 16:56
Приготовлю завтра..
хорошего настроения и вкусных гёзлеме! Если у тебя есть длинная скалка оклава, то раскатка теста не займёт много времени.
mamusi
Гёзлеме с сыром | 15 Ноября 2018, 12:58

Корсика, Илона, спасибо за ролик и интересный рецепт! Очень нравятся такие Лепешки. 
Корсика
Гёзлеме с сыром | 15 Ноября 2018, 13:06

mamusi, Маргарита, на здоровье!
zvezda
Гёзлеме с сыром | 15 Ноября 2018, 22:11

Илона! Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь! У меня свекровь была Дагестанка и раскатывала чуду такой скалкой, но я фило катаю простой никак мне к этой не приноровиться. Мне руками легче растянуть Начинку именно такую и сделаю.
Корсика
Гёзлеме с сыром | 16 Ноября 2018, 03:43

Оля, и я раскатываю тесто обычной скалкой, а руками растягивать не очень хорошо получается  . Мне руками, на масле, легче растягивать дрожжевое тесто.
Цитата: zvezda от 15 Ноября 2018, 22:11
У меня свекровь была Дагестанка и раскатывала чуду такой скалкой
А рецепт чуду у тебя есть?
zvezda
Гёзлеме с сыром | 16 Ноября 2018, 18:55

Цитата: Корсика от 16 Ноября 2018, 03:43
рецепт чуду у тебя есть?
Так на глаз делала..там же всё просто! Мне рецепт не давали
В миску кефир+(сода-можно не добавлять)+соль и дальше добавляешь муку до нужной консистенции (я добавляла немного раст. масла, просто я везде его капаю) Свекровь делала всё с травой, а я и муж любили с мясом или творог+зелень. А, ещё масло топлёное для смазывания готовых(ведь жаришь на сухой сковороде)
Корсика
Гёзлеме с сыром | 17 Ноября 2018, 03:48

Оля спасибо за рецепт!
mamusi
Гёзлеме с сыром | 17 Ноября 2018, 08:54

zvezda, Оля, и от меня спасибо!
Ярик
Гёзлеме с сыром | 17 Ноября 2018, 20:22

Илона, спасибо за такую вкусняшку! Тоже делала на пол порции, сыр брала сулугуни. Ели в Турции  такие лепешки, вместо завтрака, обеда и ужина))) надо найти нужный сыр, с сулугуни вкусно, но немного не то.

Гёзлеме с сыром
Корсика
Гёзлеме с сыром | 18 Ноября 2018, 04:21

Ярославна, какая красота, тонкая раскатка, спасибо за отзыв! Да, для аутентичного вкуса необходим и определённый (местный) сорт сыра. Возможно, адыгейский сыр больше придётся по вкусу?
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения