Гёзлеме с сыром

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: турецкая
Гёзлеме с сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 мл
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое или растительное
4 ст. л.
Вода
250 мл
Сыр
300 г

Способ приготовления

 
В чашу просеять муку, смешать с солью, влить масло. И, понемногу, подливая воду замесить мягкое, слегка прилипающее к рукам, тесто. Я готовила половину от указанной порции из смеси муки в/с и 1 с.: на 230 г муки добавила 150 г воды.

 
При замесе теста поворачивайте верхнюю его часть на себя и запечатывайте в центре кулаком, поворачивайте по часовой стрелке тесто и вновь заворачивайте и запечатывайте кулаком.

 
Готовое тесто должно быть мягким и легко тянуться на весу в руках.

 
Накройте тесто чашей или плёнкой и оставьте на 20 минут.

 
Припылите мукой рабочую поверхность, выложите тесто и разделите его на 6 частей (на фотографии половина порции).

 
Каждую из частей теста округлите, обильно посыпьте мукой, накройте и оставьте на время приготовления начинки.

 
Посыпьте рабочую поверхность мукой и очень тонко раскатайте одну ТЗ в большой и круглый пласт. При работе переворачивайте тесто, меняя стороны, присыпайте мукой по необходимости и обязательно приподнимайте от края к центру, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
  .

 
Раскатанный пласт теста сбрызните слегка маслом примерно 1 ст. л., заверните 1/3 часть к центру, далее заверните ещё 1/3 часть формируя прямоугольник. Распределите в центре начинку, добавьте ещё чуть-чуть масла. Начинку закройте конвертом, так же сначала заверните 1/3 и закройте оставшейся частью теста. Похлопайте по поверхности ладонью, выгоняя воздух, прижмите по швам.

 
Перенесите ТЗ на хорошо разогретую сковороду, подпеките слегка и переверните на другую сторону. Вновь подпеките и переверните, после нескольких повторов, незадолго до окончания приготовления, смажьте гёзлеме маслом с двух сторон.

 
Гёзлеме выкладывайте на блюдо, при необходимости очистите сковороду бумажной салфеткой, и далее повторите шаги для оставшихся ТЗ и начинки.

 
Гёзлеме мягкие, легко сворачиваются, на разлом.


Порций: 6 шт.
Гёзлеме с сыром

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Илона, какая прелесть.. даже смотреть не могу... прямо тянет сделать (хорошо, что я только что Анжелиных пышек напекла, а то бы сразу бросилась готовить)
Это типа теста фило? А сыр можно любой? Приготовлю завтра.. рецепт однозначно в закладки!

Мирта
Илона, какая красота! От фото глаз не отвести, очень аппетитно!

Корсика
zvezda, Мирта, спасибо вам за интерес к рецепту и добрые слова!
Это типа теста фило? А сыр можно любой?
Да, юфка. Оля, обычно, сыр рекомендуют брать по вкусу, но к этому варианту теста очень хорош был бы сыр белый, мягких сортов, похожих на фета или брынзу, так как сочность в начинке должна быть. Иногда, смешивают два вида сыра - белый и жёлтый, более выдержанный. В зависимости от предпочтений, так же добавляют к сыру мелко нарезанный сладкий репчатый лук, но моим близким больше нравится вариант с добавлением зелени.
Приготовлю завтра..
хорошего настроения и вкусных гёзлеме! Если у тебя есть длинная скалка оклава, то раскатка теста не займёт много времени.
a-oUr1DqrD0

mamusi
Корсика, Илона, спасибо за ролик и интересный рецепт! Очень нравятся такие Лепешки.

Корсика
mamusi, Маргарита, на здоровье!

zvezda
Илона! Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь! У меня свекровь была Дагестанка и раскатывала чуду такой скалкой, но я фило катаю простой никак мне к этой не приноровиться. Мне руками легче растянуть Начинку именно такую и сделаю.

Корсика
Оля, и я раскатываю тесто обычной скалкой, а руками растягивать не очень хорошо получается. Мне руками, на масле, легче растягивать дрожжевое тесто.
У меня свекровь была Дагестанка и раскатывала чуду такой скалкой
А рецепт чуду у тебя есть?

zvezda
рецепт чуду у тебя есть?
Так на глаз делала.. там же всё просто! Мне рецепт не давали
В миску кефир+(сода-можно не добавлять)+соль и дальше добавляешь муку до нужной консистенции (я добавляла немного раст. масла, просто я везде его капаю) Свекровь делала всё с травой, а я и муж любили с мясом или творог+зелень. А, ещё масло топлёное для смазывания готовых (ведь жаришь на сухой сковороде)

Корсика
Оля, спасибо за рецепт!

mamusi
zvezda, Оля, и от меня спасибо!

Ярик
Илона, спасибо за такую вкусняшку! Тоже делала на пол порции, сыр брала сулугуни. Ели в Турции такие лепешки, вместо завтрака, обеда и ужина))) надо найти нужный сыр, с сулугуни вкусно, но немного не то.


Гёзлеме с сыром

Корсика
Ярославна, какая красота, тонкая раскатка, спасибо за отзыв! Да, для аутентичного вкуса необходим и определённый (местный) сорт сыра. Возможно, адыгейский сыр больше придётся по вкусу?



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое