Гёзлеме с сыром

Корсика
Среда, 14 ноября 2018 года, 16:08 | Гёзлеме с сыром

Гёзлеме с сыром

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: турецкая
Гёзлеме с сыром

Ингредиенты

мука пшеничная 400 мл
соль 1 ч.л.
масло оливковое или растительное 4 ст.л.
вода 250 мл
сыр 300 г

Способ приготовления

  • Гёзлеме с сыромВ чашу просеять муку, смешать с солью, влить масло. И, понемногу, подливая воду замесить мягкое, слегка прилипающее к рукам, тесто. Я готовила половину от указанной порции из смеси муки в/с и 1 с.: на 230 г муки добавила 150 г воды.
  • Гёзлеме с сыромПри замесе теста поворачивайте верхнюю его часть на себя и запечатывайте в центре кулаком, поворачивайте по часовой стрелке тесто и вновь заворачивайте и запечатывайте кулаком.
  • Гёзлеме с сыромГотовое тесто должно быть мягким и легко тянуться на весу в руках.
  • Гёзлеме с сыромНакройте тесто чашей или плёнкой и оставьте на 20 минут.
  • Гёзлеме с сыромПрипылите мукой рабочую поверхность, выложите тесто и разделите его на 6 частей (на фотографии половина порции).
  • Гёзлеме с сыромКаждую из частей теста округлите, обильно посыпьте мукой, накройте и оставьте на время приготовления начинки.
  • Гёзлеме с сыромПосыпьте рабочую поверхность мукой и очень тонко раскатайте одну ТЗ в большой и круглый пласт. При работе переворачивайте тесто, меняя стороны, присыпайте мукой по необходимости и обязательно приподнимайте от края к центру, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
  • Гёзлеме с сыром Гёзлеме с сыром.
  • Гёзлеме с сыромРаскатанный пласт теста сбрызните слегка маслом примерно 1 ст.л., заверните 1/3 часть к центру, далее заверните ещё 1/3 часть формируя прямоугольник. Распределите в центре начинку, добавьте ещё чуть-чуть масла. Начинку закройте конвертом, так же сначала заверните 1/3 и закройте оставшейся частью теста. Похлопайте по поверхности ладонью, выгоняя воздух, прижмите по швам.
  • Гёзлеме с сыромПеренесите ТЗ на хорошо разогретую сковороду, подпеките слегка и переверните на другую сторону. Вновь подпеките и переверните, после нескольких повторов, незадолго до окончания приготовления, смажьте гёзлеме маслом с двух сторон.
  • Гёзлеме с сыромГёзлеме выкладывайте на блюдо, при необходимости очистите сковороду бумажной салфеткой, и далее повторите шаги для оставшихся ТЗ и начинки.
  • Гёзлеме с сыромГёзлеме мягкие, легко сворачиваются, на разлом.

Блюдо рассчитано на

6 шт.

Поддержи автора!
zvezda
Среда, 14 ноября 2018 года, 16:56 | Гёзлеме с сыром

Илона, какая прелесть ..даже смотреть не могу...прямо тянет сделать (хорошо, что я только что Анжелиных пышек напекла, а то бы сразу бросилась готовить)
Это типа теста фило? А сыр можно любой? Приготовлю завтра..рецепт однозначно в закладки!
Мирта
Среда, 14 ноября 2018 года, 19:24 | Гёзлеме с сыром

Илона, какая красота!От фото глаз не отвести, очень аппетитно!
Корсика
Четверг, 15 ноября 2018 года, 04:19 | Гёзлеме с сыром

zvezda, Мирта, спасибо вам за интерес к рецепту и добрые слова!
Цитата: zvezda от Среда, 14 ноября 2018 года, 16:56
Это типа теста фило? А сыр можно любой?
Да, юфка. Оля, обычно, сыр рекомендуют брать по вкусу, но к этому варианту теста очень хорош был бы сыр белый, мягких сортов, похожих на фета или брынзу, так как сочность в начинке должна быть. Иногда, смешивают два вида сыра - белый и жёлтый, более выдержанный. В зависимости от предпочтений, так же добавляют к сыру мелко нарезанный сладкий репчатый лук, но моим близким больше нравится вариант с добавлением зелени.
Цитата: zvezda от Среда, 14 ноября 2018 года, 16:56
Приготовлю завтра..
хорошего настроения и вкусных гёзлеме! Если у тебя есть длинная скалка оклава, то раскатка теста не займёт много времени.


mamusi
Четверг, 15 ноября 2018 года, 12:58 | Гёзлеме с сыром

Корсика, Илона, спасибо за ролик и интересный рецепт! Очень нравятся такие Лепешки.
Корсика
Четверг, 15 ноября 2018 года, 13:06 | Гёзлеме с сыром

mamusi, Маргарита, на здоровье!
zvezda
Четверг, 15 ноября 2018 года, 22:11 | Гёзлеме с сыром

Илона! Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь! У меня свекровь была Дагестанка и раскатывала чуду такой скалкой, но я фило катаю простой никак мне к этой не приноровиться. Мне руками легче растянуть Начинку именно такую и сделаю.
Корсика
Пятница, 16 ноября 2018 года, 03:43 | Гёзлеме с сыром

Оля, и я раскатываю тесто обычной скалкой, а руками растягивать не очень хорошо получается . Мне руками, на масле, легче растягивать дрожжевое тесто.
Цитата: zvezda от Четверг, 15 ноября 2018 года, 22:11
У меня свекровь была Дагестанка и раскатывала чуду такой скалкой
А рецепт чуду у тебя есть?
zvezda
Пятница, 16 ноября 2018 года, 18:55 | Гёзлеме с сыром

Цитата: Корсика от Пятница, 16 ноября 2018 года, 03:43
рецепт чуду у тебя есть?
Так на глаз делала..там же всё просто! Мне рецепт не давали
В миску кефир+(сода-можно не добавлять)+соль и дальше добавляешь муку до нужной консистенции (я добавляла немного раст. масла, просто я везде его капаю) Свекровь делала всё с травой, а я и муж любили с мясом или творог+зелень. А, ещё масло топлёное для смазывания готовых(ведь жаришь на сухой сковороде)
Корсика
Суббота, 17 ноября 2018 года, 03:48 | Гёзлеме с сыром

Оля, спасибо за рецепт!
mamusi
Суббота, 17 ноября 2018 года, 08:54 | Гёзлеме с сыром

zvezda, Оля, и от меня спасибо!
Ярик
Суббота, 17 ноября 2018 года, 20:22 | Гёзлеме с сыром

Илона, спасибо за такую вкусняшку! Тоже делала на пол порции, сыр брала сулугуни. Ели в Турции такие лепешки, вместо завтрака, обеда и ужина))) надо найти нужный сыр, с сулугуни вкусно, но немного не то.

Гёзлеме с сыром
Корсика
Воскресенье, 18 ноября 2018 года, 04:21 | Гёзлеме с сыром

Ярославна, какая красота, тонкая раскатка, спасибо за отзыв! Да, для аутентичного вкуса необходим и определённый (местный) сорт сыра. Возможно, адыгейский сыр больше придётся по вкусу?
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы