Гёзлеме с сыром
Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: турецкая

Ингредиенты | |
Мука пшеничная | 400 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Масло оливковое или растительное | 4 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Сыр | 300 г |
Способ приготовления
В чашу просеять муку, смешать с солью, влить масло. И, понемногу, подливая воду замесить мягкое, слегка прилипающее к рукам, тесто. Я готовила половину от указанной порции из смеси муки в/с и 1 с.: на 230 г муки добавила 150 г воды. При замесе теста поворачивайте верхнюю его часть на себя и запечатывайте в центре кулаком, поворачивайте по часовой стрелке тесто и вновь заворачивайте и запечатывайте кулаком. Готовое тесто должно быть мягким и легко тянуться на весу в руках. Накройте тесто чашей или плёнкой и оставьте на 20 минут. Припылите мукой рабочую поверхность, выложите тесто и разделите его на 6 частей (на фотографии половина порции). Каждую из частей теста округлите, обильно посыпьте мукой, накройте и оставьте на время приготовления начинки. Посыпьте рабочую поверхность мукой и очень тонко раскатайте одну ТЗ в большой и круглый пласт. При работе переворачивайте тесто, меняя стороны, присыпайте мукой по необходимости и обязательно приподнимайте от края к центру, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности. .
Раскатанный пласт теста сбрызните слегка маслом примерно 1 ст. л., заверните 1/3 часть к центру, далее заверните ещё 1/3 часть формируя прямоугольник. Распределите в центре начинку, добавьте ещё чуть-чуть масла. Начинку закройте конвертом, так же сначала заверните 1/3 и закройте оставшейся частью теста. Похлопайте по поверхности ладонью, выгоняя воздух, прижмите по швам. Перенесите ТЗ на хорошо разогретую сковороду, подпеките слегка и переверните на другую сторону. Вновь подпеките и переверните, после нескольких повторов, незадолго до окончания приготовления, смажьте гёзлеме маслом с двух сторон. Гёзлеме выкладывайте на блюдо, при необходимости очистите сковороду бумажной салфеткой, и далее повторите шаги для оставшихся ТЗ и начинки. Гёзлеме мягкие, легко сворачиваются, на разлом.