Тыквенные цельнозерновые сконы с шалфеем

Категория: Выпечка
Тыквенные цельнозерновые сконы с шалфеем

Ингредиенты

Мука пшеничная ц/з
260 г.
Сахар
120 г.
Разрыхлитель
1.5 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Мускатный орех
1/2 ч. л.
Гвоздика
1/4 ч. л.
Имбирь
1/4 ч. л.
Шалфей свежий нарезанный
2 ч. л.
Масло сливочное холодное
90 г.
Тыквенное пюре
110 г.
Яйцо С1
1 шт.
Сметана
90 г.
Шалфей (листики)
8 шт.
Соль
1/2 ч. л.
---------- ---------
Корица
1 ч. л.
Сметана
1 ст. л.
Сахарная пудра
8-10 ст. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.

Способ приготовления

 
Шалфей мелко порезать.

 
Муку смешать со всеми пряностями, сахаром, солью, разрыхлителем и содой.

 
Пюре, яйцо и сметану смешать.

 
Масло натереть в сыпучие ингредиенты или перетереть с ними.

 
Влить жидкие ингредиенты в масляно-мучную смесь.

 
Быстро замесить тесто.

 
Припылить коврик или бумагу для выпечки мукой. Из теста сделать круг диаметром 15-16 сантиметров. Разрезать круг на 8 сегментов.

 
Каждый скон смазать сметаной, положить листик шалфея, сверху опять смазать сметаной.

 
Переложить на противень и посыпать каждый кусочек коричневым сахаром.

 
Выпекать в заранее разогретой до 210-220 градусов духовке 15-20 минут.

 
Вынуть из духовки и дать остыть.

 
Сахарную пудру смешать с корицей. Добавить немного воды и размешать. Должна получиться глазурь по консистенции похожей на сметану.
 Полить глазурью остывшие сконы.

 
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8 шт.

Примечание

Рецепт нашла в иностранном блоге.
Это мои первые в жизни сконы. Всегда проходила мимо них. Не то чтобы я эстет, но мне никогда не нравился их внешний вид. А теперь поняла, что я зря их раньше не пекла! Может все еще зависит и от рецепта. Эти сконы-великолепны. Мягкие, ароматные. По вкусу напоминают пряники. Рекомендую!
Тыквенные цельнозерновые сконы с шалфеем

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Анжела, тыковка вот жаль только листиков шалфея вряд ли найду

Гала
Хорошие сконы, тыквенные Засундучу пока рецепт в закладки, думаю, сделаю.
Татьяна, жаль далеко живешь, я бы шалфеем поделилась, у меня он есть всегда, а зимой на даче из под снега достаю
Анжела,

ang-kay
Татьяна, Галина, спасибо, что заглянули.
только листиков шалфея вряд ли найду
Можно использовать сухой. Он в аптеках продается. Немного не то, конечно, но тоже неплохо. Можно и без него испечь. Шалфей-специфическая и очень ароматная трава. Может даже и не понравиться.
у меня он есть всегда, а зимой на даче из под снега достаю
Галя, а у меня первый год шалфей растет. Полюбила его. Ты его не накрываешь в зиму ничем? Просто оставляешь? Не вымерзает?
Я прошлые года розмарин и тимьян в горшке держала в доме. В прошлом году развелась белокрылка. Полно сейчас в огороде. Ничем вывести не можем. Поэтому все оставила в земле, чтобы в доме не летала. Еще не укрывала. Вот теперь боюсь, чтобы не вымерзло.

Гала
Анжела, у меня шалфей растет уже несколько лет. На зиму я на него сверху кладу еловые ветки (можно лутрасилом прикрыть), потом его заносит снегом. Проблем пока не было. Лаванда тоже не вымерзает, вымахал огромный куст, тоже прикрываю ветками, а потом снегом. Есть еще два вида тимьяна, в этом году зимовать будет первый раз, посмотрю как переживет зиму.

Можно использовать сухой. Он в аптеках продается.
Нет, сухой не то.
А свежие листья очень хорошо жарить, очень оригинальный вкус, но, конечно, в небольшом количестве. Все-таки у него очень яркий аромат, не всем придется по душе.

ang-kay
Нет, сухой не то
Это понятно. Но на безрыбье...
еще два вида тимьяна
у меня тимьян зимует. Прикрываем кульком, а потом снег.
Лаванда
Лаванда вторую зиму будет зимовать. Примерзла прошлой, но отошла.
шалфей
Смотрю муж ведром пластиковым прикрыл. Мороз у нас уже, а земля голая. Спасибо за консультацию.

Chelyabinka
Большое спасибо за рецепт. Сделала сконы, но без шалфея. Получилось очень вкусно! И правда, как прянички. Из специй клала гвоздику, корицу и мускатный орех. Дети в восторге, завтра будем повторять! Только в виде сконов печь не буду больше, сделаю пряничками. Очень похоже на тыквенное печенье, но подкупает наличием цельнозерновой муки. Быстро и вкусно!

ang-kay
Анна, на здоровье. Пеките и радуйте близких)

Sudarushka
а зимой на даче из под снега достаю
Ооооооооо а я свой весь срезала и засушила, даже не знала что он такой морозоустойчивый. Лаванда все время на улице в палисаднике растет, что ей сделается, а все эти тимьяны-шалфеи вроде такие нежные, и дома в горшке не особо растут.





тыквенное пюре   110 г.
Анжела, подскажите пожалуйста, тыквенное пюре означает испекли измельчили, или можно свежую тыкву на терке добавить?

Ketsal
Анжела, большое спасибо за вкусный рецепт! Тыквенные цельнозерновые сконы с шалфеем. Немного накосячила- масла дома было всего 90 Граммов, а я замесила двойную порцию. Итог 90 г сливочное и 90г растительное, сахар убавила в двое, добавила 1 ч. л с горкой меда, шелфей потерялся- насыпала лаванды. Тесто было жидкое, досыпала муку. И все равно ароматно и вкусно! Вашу выпечку невозможно испртить

ang-kay
Ольга, я рада, что понравился результат. С лавандой тоже хорошо должно быть.
Тесто было жидкое,
Ну это и понятно. Мед и растительное масло. Главное, что результат удовлетворил. Надеюсь, что все и по рецепту когда-то будет)

Erhan
Анжела, спасибо, сконы очень вкусные. Шалфей очень удачно подружился с пряностями. Сметану я заменила йогуртом и немного убавила сахар.

Тыквенные цельнозерновые сконы с шалфеем

Шаг девятый я опустила, так как сразу выпекала на той же бумаге, на которой формировала, и так, ромашкой, как в шаге восьмом, отправила в духовку.

ang-kay
Светлана, отличные сконы. Да, шалфей здесь прямо играет. Рада, что понравились.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое