Дайкон с орехами и зеленью

Категория: Холодные блюда и закуски
Дайкон с орехами и зеленью

Ингредиенты

Дайкон
300 г
Арахис жареный
по вкусу
Зелень сельдерея или лука
по вкусу
Соль
1/3 ч. л.
Чеснок (долька)
1 шт.
Уксус рисовый
1/3 ч. л.
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соус соевый
1 ч. л.
Смесь пряностей с паприкой
1/3-1 ч. л.

Способ приготовления

 
Дайкон тщательно промыть под проточной водой, очистить и нарезать соломкой. Добавить соль, перемешать и оставить на 20-30 минут.
Дайкон промыть от сока и соли: в чашу влить примерно 600 мл воды, перемешать.
И аккуратно, небольшими порциями, отжать от воды.
Добавить крупно измельчённые орехи, 2/3 части нарезанной зелени, измельчённый чеснок и пряности.
В небольшой чашке смешать рисовый уксус, масло и соевый соус. Добавить заправку в салат, перемешать, посыпать зеленью и охладить перед подачей в течение 15-20 минут.


Дайкон с орехами и зеленью

Рецепты с похожими ингредиентами


Ne_lipa
Илона, спасибо за рецепт!!! Очень нравятся мне подобные сочетания продуктов, жаль что в нашей семье меня мало кто в таких вкусах поддерживает...
Что дает вымачивание дайкона? Например, если взять редьку зеленую вместо дайкона, ее тоже водой залить надо?

formochka
рецепт записала, спасибо!
девочки, а на что похож вкус дайкона? ни разу до сих пор не брали...

Рита
formochka, на редиску или редьку, только без резкости, мягче на вкус.

Корсика
Ne_lipa, formochka, на здоровье!
Что дает вымачивание дайкона? Например, если взять редьку зеленую вместо дайкона, ее тоже водой залить надо?
Виктория, дайкон маринуют в соли, а затем промывают в большом количестве питьевой воды. Рецепт поправила. Спасибо за вопрос. Подобная обработка не только делает мягче вкус и аромат дайкона, но и предотвращает от потемнения и съёживания после нарезки, а так же от избытка жидкости после заправки салата соусом. В общем же, да, обычно, любую редьку промывают водой после нарезки, Поскрёбышева Г. И. в «Новейшей кулинарной энциклопедии» пишет: «в старину перед подачей на стол редьку всегда промывали холодной водой»(с).
жаль что в нашей семье меня мало кто в таких вкусах поддерживает...
Может быть просто пока не нашёлся вариант по вкусу? Они у тебя любят салаты с большим количеством ингредиентов или моно-салаты? Как относятся к цитрусовым? Если есть определённые предпочтения, то можно было бы на их основе посмотреть различные сочетания.

девочки, а на что похож вкус дайкона?
Вероника, Рита, уже ответила. Да, дайкон содержит меньше количество горчичных эфирных масел, чем обычная редька, и отличается от неё более мягким вкусом.

Альбинка75
Илона, Спасибо за рецепт! Готовила с небольшим отступлением, заменила рисовый уксус соком лимона (не было дома). Вкусный салат! И очень понравилась идея нарезки дайкона на корейскую терку! Раньше просто натирала дайкон с морковкой на мелкую тёрку, добавляла дольку чеснока, грецкий орех и заправляла сметаной. А тут нашла новый рецепт, Спасибо большое.

Корсика
Виктория, на здоровье! Спасибо за отзыв! Рада, что салат пришёлся по вкусу.

льга
Добавить крупно измельчённые орехи,
Илона, а как ты арахис измельчаешь? Судя по фото там просто половинки некрупного арахиса.

Второй раз делаю этот салат. Первый раз не было арахиса, заменила измельченным миндалем (из пакетика) и зелёного лука тоже не было. Салат понравился, улетел в момент, даже не всем удалось попробовать. Сегодня повторила уже с луком и арахисом. Лук злой попался и орехи перемельчила. Сегодняшний вариант меньше понравился - лук сильно мешает.

Тебе спасибо за рецепт - нашлось куда рисовый уксус применить, а то стоял несколько лет без дела.

Корсика
Галина, спасибо за отзыв!
Арахис просто рублю ножом на доске не соблюдая размерность. Салат с зелёным луком предпочитают любители более пряного вкуса, когда смесь специй добавляется по максимуму так, что дайкон приобретает цвет паприки, иногда ещё добавляют острый перец и немного сахара. В таком варианте острота лука не выбивается на фоне более мягкого вкуса дайкона. Если нет желания увеличивать количество пряностей, то для уменьшения резкого вкуса лука залей его холодной водой после нарезки на некоторое время, затем воду слей и добавляй в салат. Или готовь салат с зеленью сельдерея, обычно я так и поступаю. В общем, если ты нашла свой вариант с миндалём, который всем по вкусу, то и не клади лук в салат. И спасибо за твой вариант, возьму на заметку.

Тришка
Корсика, Илона, спасибо за рецепт, получился вкусный салатик!
С наступившим 🎄🎄🎄, и наступающим Рождеством🎆🎆🎆!!!

Дайкон с орехами и зеленью

Корсика
Тришка, Ксюша🎄, спасибо за отзыв! Рада, что салат пришелся по вкусу.
И тебя с наступающим Рождеством! Мира и добра, благополучия, крепкого здоровья и счастья тебе и твоим близким и родным людям! Аватарка у тебя потрясающая.

Тришка
Аватарка
Сама, как увидела, сразу поняла - мояяяяя!

Prus - 2
Корсика, Илоночка, вот спасибо за салатик! Нахватала всего перед Новым годом и редиска застряла в холодильнике. Сегодня к обеду сделаю!

Корсика
Prus - 2, Люба, спасибо за интерес к рецепту! Надеюсь, что салат придётся по вкусу.

Gata
Илона, а в смесь пряностей с паприкой что входит?

Корсика
Аня, выбирайте смесь пряностей по своему вкусу. При необходимости можно обойтись просто паприкой и черным перцем или во все исключить паприку. Мне понравилась «Универсальная смесь» (гостинец из Краснодара), в составе которой, помимо паприки, были имбирь, кориандр и черный перец.

Gata
Илона, спасибо Хотелось просто знать на что ориентироваться. Сначала попробую ваш вариант, а потом уже буду смотреть.

Корсика
Аня, надеюсь салат, в каком бы то ни было варианте, придется вам по вкусу.

mamusi
Илона, спасибо за салатик!)))
Обалденный!

Дайкон с орехами и зеленью

Корсика
mamusi, благодарю за отзыв! Красота.
Рада, что салат пришелся по вкусу.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое