Бывшая восточная Германия (страница 2)

VIA
ФАРШИРОВАННЫЙ ГУСЬ

Настал черед главного рождественского блюда - фаршированного гуся. Способов приготовления множество, а первые рецепты восходят еще к эпохе Средневековья.

Первые жареные гуси по традиции попадают на стол 11 ноября, в день Святого Мартина. А так как за этим праздником следует предрождественский пост, долгожданное жаркое из гуся снова подают только 25 ноября, в первый день Рождества (а не в Сочельник). Начиняют эту благородную (согласно легенде) птицу в Германии обычно яблоками или каштанами с хлебом.

Вот один из рецептов:
Подготовленного гуся (весом около четырех килограммов) основательно натереть со всех сторон смесью из соли, перца, меда (3 столовые ложки) и винного уксуса (3 столовые ложки) - лучше бальзамического. Брюшко птицы начинить четвертинками яблок, мелко нарезанными кусочками свежего имбиря и пучком сушеной полыни. Отверстие зашить или закрепить зубочистками.
На дно объемной жаровни положить нарезанные четвертинками яблоки и еще несколько веточек полыни, сверху уложить гуся, залить литром яблочного сока и двумя стаканами красного вина. Готовить под закрытой крышкой в печи (200 °C) около четырех часов.

Затем уложить гуся на противень, смазать подготовленной смесью (мед, уксус, перец, пряности) и зарумянить в течение 30 минут. В это время соус из жаровни процедить, снять лишний жир (он всплывет наверх), досолить по вкусу. Подавать к гусю вместе с яблоками, с тушеной в вине краснокочанной капустой и картофельными кнедлями.




Лично я гуся запеченного никогда не ела. Пошарилась в питерских магазах в поисках утки. Тоже куда-то подевалась (грудки, окорочка).

gawala
Самый вкусный штрудель конечно в Австрии!
Приезжай. Накормим..

VIA
Как утилизируют елки в Германии

«В Германии утилизация елок - хорошо налаженный процесс. В конце года жители каждого населенного пункта получают по почте специальные календари на следующий год, где указаны даты вывоза различных видов мусора. Такое расписание бесплатно рассылают муниципалитеты либо компании по переработке отходов. Ознакомиться с ним можно и в интернете.

Регламентом предусмотрены и отдельные дни для сбора использованных елок. Как правило, они выделяются в середине января, когда новогодние праздники позади. Но у каждого микрорайона обычно свое расписание. В любом случае, накануне вам просто нужно вынести полностью освобожденную от украшений елку на улицу и оставить ее у мусорного контейнера, где наутро за ней прибудет специальный транспорт. Эта услуга бесплатная.

Если же вы не успеете выставить елку вовремя, вам придется потом вывозить ее в пункт приема самостоятельно. Впрочем, вы можете дерево измельчить и выкинуть в контейнер для биоотходов, какие в Германии стоят во многих дворах. Вывозить старые елки на свалку или выбрасывать их в лесу в Германии строго запрещено. Нарушителям этого предписания грозит штраф. Его размеры от федеральной земли к федеральной земле разнятся. В Баден-Вюртемберге, например, он составляет от 25 до 50 евро.»

Мои немецкие знакомые однажды не успели выкинуть елку в отведенное время. Пришлось распиливать ее на очень мелкие кусочки (по 15-20 см) и выбросить их в пакетах в обычные контейнеры. Да, такая «тяжелая» жизнь в Германии "



Интересное в разделе «VIA»

Пасхальные блюда

Новое на сайте