Венский яблочный штрудель

Категория: Выпечка
Венский яблочный штрудель

Ингредиенты

Мука
250 г
Вода около
100 г
СольКуантро
Сахар песок
Оливковое или растительное масло
Сливочное масло
Грецкие орехи
Бисквитный корж
Корица
Куантро
Лимон
Яблоки желательно кислые
или кисло-сладкие
Изюм светлый

Способ приготовления

 

Штрудель (нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных
 народов и национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе - это не наша задача. Существует очень много вариантов начинок для штруделя, но его основой является - вытяжное бездрожжевое тесто.
 Самые популярными являются рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя.
 Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой.

 

Сегодня мы готовим Венский яблочный штрудель

 

Часть I

 

Заготавливаем продукты, как на фото

 

 

Мука - 250 гр.
 Яйцо - 1 шт.
 Вода - около 100 гр.
 Соль
 Сахар песок
 Оливковое или растительное масло
 Сливочное масло
 Грецкие орехи
 Бисквитный корж
 Корица
 Куантро
 Лимон
 Яблоки желательно кислые или кисло-сладкие
 Изюм светлый

 Количество продуктов зависит от Ваших вкусов. Думайте сами
   Приготовление штруделя начинается с приготовления основы штруделя - вытяжного теста
  Приготовление теста ЧАСТЬ-А
  Берём 250 грамм муки
 

  Обязательно просеиваем её через сито
 

 

  Делаем в центре муки углубление и добавляем туда 0,5 чайной ложки соли, столовую
 ложку лимонного сока и 1 яйцо.
 

 

  Всё хорошо перемешиваем ложкой до такого состояния
 

  Далее добавляем тёплую воду до 100 гр. (примерно от 80гр. до 90гр)
 и продолжаем замешивать тесто
 

  Месим тесто до тех пор, пока оно перестаёт липнуть к краям миски и свободно
 формируется в пластичный шар.
 

  Достаём тесто и продолжаем месить его, подсыпая муку до тех пор, пока
 оно перестаёт липнуть к рукам. По плотности тесто становится, как мочка уха
 

  Отбиваем тесто о стол и делаем так минут 5. Формируем из теста "колбаску"
 берём рукой за один конец и бьём другим об стол
 

 

  Расстилаем плёнку и выкладываем на неё сформированное в шар тесто и
 обмазываем его растительным маслом. Тесто заворачиваем в плёнку и ставим
 на 2 часа в тёплое место.
 

 

  Пока тесто "созревает", готовим начинку для штруделя
  Заливаем Куантро изюм. Заливаем так, чтобы изюм был весь покрыт алкоголем
 и оставляем изюм настаиваться.
 

 

 

  Берё грецкие орехи и режим ножом на небольшие кусочки.
 

 

  Кладём маленький кусок сливочного масла на сковородку, растапливаем его
 и слегка поджариваем орехи до появления орехового запаха.
 

 

  Берём бисквитный корж, натираем его на тёрке в мелкую крошку
 

 

  Растапливаем сливочное масло на сковороде, высыпаем в него бисквитные крошки
 и обжариваем крошки до появления характерного бисквитного запаха. Крошки
 должны немного потемнеть
 

 

 

 

  Берём яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем все косточки и серединку.
 

 

  Следом трём яблоки на очень крупной тётке. Обратите внимание на фото, какие
 должны получаться кусочки. Если такой тёрки нет, можно порезать ножом.
 

 

  Добавляем в яблоки сахар (его количество зависит от кислоты яблок) и 1 ложку
 лимонного сока, чтобы яблоки не сильно темнели.
 

 

  Итак, начинка для нашего штруделя готова!
 

   Приготовление теста ЧАСТЬ-B . Зовём на помощь свою вторую половину.
  Прошло 2 часа и мы продолжаем готовить вытяжное тесто.
  Застилаем стол большой простынёй или полотенцем и посыпаем мукой
 

 

  Выкладываем наше тесто и слегка раскатываем скалкой
 

 

  Далее берём тесто в руки и начинаем вытягивать его от середины к краям.
 Нам нужно растянуть тесто до толщины бумаги, до прозрачного состояния. Через тесто должен свободно
 "читаться" рисунок с полотенца/простыни на котором это тесто лежит
 

 

 

 

  Кладём тесто на стол и обрезаем края, придавая тесто форуму прямоугольника
 

 

 

 

  Смазываем наш "лист" растопленным сливочным маслом.
 

 

 

ЧАСТЬ II

 Добавляем в яблоки корицу и перемешиваем.
 

 

  Процеживаем изюм
 

  Срочно выпиваем Куантро из-под изюма
 

  Посыпаем тесто бисквитными крошками
 

 

  Выкладываем яблоки
 

 

  Посыпаем орехами (на свой вкус. Т. е. сколько вы их там хотите видеть)
 

  Посыпаем изюмом (на свой вкус. Т. е. сколько вы его там хотите видеть)
 

  Начинку уложили на основу
 

  Теперь сворачиваем в рулет. Смотрите фото, как это сделать.
 

 

 

 

 

  Заворачиваем края штруделя
 

  На противень укладываем бумагу для выпечки и смазываем её растительным маслом
 

 

 

  Аккуратно перекладываем штрудель на противень и смазываем его растопленным
 сливочным маслом. Далее отправляем его в духовку, разогретую до 190 гр. на 30 минут
 

 

 

  Через 30 минут достаём штрудель, снова смазываем его сливочным маслом, посыпаем крошками бисквита и отправляем
 в духовку ещё на 15 минут
 

  Через 15 минут достаём штрудель и через сито посыпаем его сахарной пудрой
 

  Аккуратно вынимаем штрудель из противеня и даём ему немного остыть
 

 

  Разрезаем и подаём к столу. Штрудель можно есть как горячим, так и холодным
 

 

 

 

Приятного аппетита!


Примечание

Штрудель (нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных
народов и национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе - это не наша задача. Существует очень много вариантов начинок для штруделя, но его основой является - вытяжное бездрожжевое тесто.
Самые популярными являются рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя.
Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой.


Сегодня мы готовим Венский яблочный штрудель

Заготавливаем продукты, как на фото


Приятного аппетита!
Венский яблочный штрудель

Рецепты с похожими ингредиентами


Александра
Август, замечательный мастер-класс!

А что, если немного схитрить и использовтаь тесто фило, как Вы думаете, возможен ли результат, схожий с оригиналом?

Я делала с готовым армянским лавашем, но это, конечно, рабоче-крестьянский вариант

Август
Август А что, если немного схитрить и использовтаь тесто фило, как Вы думаете, возможен ли результат, схожий с оригиналом?

Многие так и хитрят и вроде довольны. Принцип приготовления, как я понимаю, примерно один, но фило тянут, насколько мне известно, с помошью специальных аппаратов и процедура это довольно сложная, и дома это не повторить.
И вкус у них не одинаковый: фило хрупче, тоньше, больше рвется, его обычно кладут несколько слоев (слоят), потому что один слой не держит начинки, на вкус оно «бесплотнее». Домашнее вытяжное, мне кажется, обладает более ярко выраженным вкусом, и вкус этот очень приятный, он что-то добавляет выпечке.
Домашнее не такое хрупкое и достаточно одного слоя, чтобы завернуть начинку.

Тянуть тесто вовсе не страшно, и довольно просто, я всегда его делаю для штруделей из яблок, вишни, капусты, мясных пирогов.
Важно только подержать его в тепле, пока оно отдыхает.

У австрийцев кстати есть забавный критерий готовности теста для штруделя. считается, что тесто готово, когда через него можно прочитать газету.

Александра
Август, спасибо за разъяснения

До сих пор помню вкус настоящих австрийских яблочных штруделей... дело было в 2000 году Особенно запомнилось, что тонюсенькие лепесточки яблок не распадаются в кашу, но и не жесткие.

В этом году была в Вене, но увы, теперь мне этих сладостей в оригинальном виде нельзя.

Для семьи попробую сделать сначала с фило. Как раз Яблочный Спас надвигается

matroskin_kot
Так-с, печется мой штрудель, вернее- два... Тянуть тесто- не для моих слабых нервов... Я раскатала на кенвудовской раскатке, получиличь 4 полоски. Я их аккуратненько соединила в «простынку», по стыкам прошлась скалочкой маленькой, шва не видно, ну и тоненько вышло, вот и вышло два штруделя... Только маслом забыла помазать перед нанесением начинки, ну и сахар в яблоки- тоже... забыла, но- яблоки-сладкие...

matroskin_kot
Испеклись мои штруделята.... Сахару, явно не хватает.. Ну, забыла..., шклероз,, компенсирую все посыпкой из пудры и сладкой какой- нибудь поливкой, типа крема заварного... А так- все вышло!!!

Lory
Спасиб за увлекательный, подробный урок прямо таки кулинарного искусства!
Ни за чтобы не решилась испечь штрудель, если б не такой подробный показ!
 Браво! Особенно понравился момент скручивания... прикольно)) Не ожидала, но все получилось!

Arka
Уж мы его тянули-тянули, тянули-тянули, я даже в коридор из кухни провисала, держась за тесто, но меня всё равно в кухню втягивало как пружиной. Короче, недотянули мы его в итоге, а посему не могу с гордостью сказать, что штрудель испекла. Нет, не покорился мне штрудель. Толстовато тесто получилось в готовом виде, хотя в сыром выглядело приличным. Буду работать над собой. Нет бы хоть Кота прочитать, что можно на машинке раскатать, так не осилила комменты.
В целом, спасибо большое за МК. Всё очень подробно и понятно. Буду продолжать, пока не получится.

Виктор_и_я
подскажите, можно ли тесто оставить для расстойки на ночь?

Маргаритка
Красивое исполнение! Спасибо автору! Возни конечно много, но оно того стоит. Но так хочется напомнить себе о Вене!
Кстати очень вкусно когда штрудель теплый и можно добавить мороженку. как-то я делала штрудель и к нему подавала ванильный соус как подливу. думаю его легко найти, т. к. он самый обычный, молоко, крахмал сахар и ваниль.
Обязательно приготовлю на Праздники, как раз тот рецепт десерта, который я искала для Праздника!

Tanuhka
Сегодня пекла по этому рецепту, это нечто! Божественно вкусно, мои его горячим не разрезая схомячили)))). Пока пекла, такой умопомрачительный аромат стоял, что думала соседи сбегутся. Спасибо! Очень вкусно. Завтра попросили повторить, так что завтра отчетные фотки скину.

Мария_А
Можно ли чем-нибудь заменить Куантро (в наличии есть белый ром и вишнёвая настойка)? Может кто-нибудь подскажет?

gawala
Можно ли чем-нибудь заменить Куантро (в наличии есть белый ром и вишнёвая настойка)? Может кто-нибудь подскажет?
Ром берите.

Умка
Всем ТРЯМ!!!

Можно ли чем-нибудь заменить Куантро
Мария, можно, это моё мнение.
Если не хотите выходить из дома, то
вишнёвая настойка
подойдёт. А если решите выйти в магазин, то обратите свой взор на бальзам «Минск» МЛВЗ «Кристалл».

gawala
подойдёт.
В оригинальный рецептах -ром. А так.. да что есть, то и брать. Можно вообще без всего обойтись.

Мария_А
Галина, Людмила, спасибо большое за пояснения. Рецепт понравился, хочется приготовить.
 А бальзам Минск обязательно куплю.

gawala
Рецепт понравился, хочется приготовить.
Делайте. Это очень вкусно. Можно все тоже самое, только вместо яблок и изюма, начинку из творога и подвать с ванильным горячим соусом.

Мария_А
gawala, Галина, есть и яблоки, и творог. Постараюсь завтра с чем-нибудь приготовить. Очень люблю такие вкусняшки.

gawala
творог.
Это типичная австрийская начинка из творога для творожного штруделя.
3 яйца
500   гр творога
100   гр сахарной пудры
1уп.   ванильного сахара
1щепоть- лимонная цедра
1ст. л Ром
50g   изюм
1 щепока соли
1.5 ст. л Ванильного пудинга

Мария_А
gawala, Галина, спасибо огромное.

gawala
спасибо огромное.
Да не за что. Вкусного вам штруделя.

Svetlenki
1.5 ст. л Ванильного пудинга

gawala, Галина, он у вас на развес? Или в банках? Покажи, как выглядит, пожалуйста.
У меня просто мысль, что, может быть, это то, что у нас в магазинах продается под определенным названием... (порошок английского заварного крема)

gawala
он у вас на развес?
Да в пачках продается. Свет, я его выбросила в печку вчера. Он мне не нужен.
Вот типичный..
Есь правда для варки и есть без варки..

Svetlenki
Вот типичный..

Ааа, поняла. У нас имено такой только в польских магазинах. Надо будет купить его и сравнить состав с более доступным видом...

Спасибо

Tanuhka
Раскатывала на силиконовом коврике валиком в три этапа. Тесто поделила на 3 части и катала-очень удобно, толщиной с салфетку получилось. И этим же ковриком потом сворачивала. Вместо бисквита (лень было печь) запихала саквоярди, предварительно перемолола. И добавила коричневый сахар. Рулет получился огромный! Наконец то всем хватит))

Венский яблочный штрудель


Венский яблочный штрудель

izumka
Tanuhka, Танечка, какой красавец аппетитный! Кусочек утащила

gawala
Tanuhka, Татьяна, у вас супер-штрудель. Местные фрау завистью изойдут при виде такого штруделя.

Tanuhka
Спасибо девочки, это мастер класс суперовский, поэтому всё так идеально получилось. Спасибо автору за вкуснятину.



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое