Рулет "Карпатка" с шоколадным кремом

Категория: Выпечка
Рулет «Карпатка» с шоколадным кремом

Ингредиенты

Тесто:

Вода
50 г
Молоко
50 г
Мука пшеничная высшего сорта
50 г
Яйца (вес без скорлупы)
110 г (2 шт)
Масло сливочное
50 г
Соль щепотка

Крем:

Желтки
40 г (2 шт)
Сахар
40 г
Мука пшеничная высшего сорта
20 г
Молоко
200 г
Шоколад горький
40 г

Дополнительно:

Сахарная пудра для подачи
---------------------------------
Противень
35х26 см

Способ приготовления

 
В сотейник налить воду и молоко, добавить сливочное масло и щепотку соли.

   
Довести до кипения, снять с огня. Добавить муку.

   
Перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, пока тесто не соберется в ком, а на дне сотейника не появится мучной налет. Снять с огня, немного остудить.

   
Яйца размешать, ввести в тесто в два захода, тщательно перемешивая после каждого добавления.*

   
Тесто распределить тонким слоем на противне, застеленным бумагой для выпечки.

   
Выпекать в духовке, разогретой до 200С градусов, в течение 20 минут.

   
Остудить корж, накрыв его хлопчатобумажным полотенцем.

   
В стеклянной миске смешать желтки с сахаром и мукой.

   
Добавить молоко, размешать.

   
Готовить в СВЧ** (миску ничем не накрывать) на полной мощности 3 минуты. Каждую минуту доставать миску из СВЧ и перемешивать крем.
 В горячий крем добавить шоколад, размешать.
 Накрыть крем пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, остудить.

   
Корж перевернуть нижней стороной вверх, удалить бумагу, обрезать края.
 Распределить крем. Свернуть корж в рулет, завернуть в пленку или бумагу для выпечки. Убрать в холодильник на 2 часа.
 Перед подачей посыпать рулет сахарной пудрой.

 

  Приятного чаепития!

Примечание

* Тесто получается менее густое, чем обычно. Благодаря этому, его будет значительно проще распределить на противне.
** Крем можно приготовить традиционным способом:
 - желтки растереть с сахаром и мукой
 - молоко довести до кипения
 - влить половину горячего молока к желткам, размешать
 - перелить смесь к оставшемуся молоку и готовить 3-4 минуты, помешивая, на небольшом огне, пока крем не загустеет

За основу брала рецепт Ирины Подолян
Рулет «Карпатка» с шоколадным кремом

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Sonadora, Маня, я первая на эту вкуснотень.. Люблю заварное тесто, вкусноооо!

OlgaGera
Девы, кусочек оставьте... какая вкусность!!!

Матильда_81
Манечка, а скажите пожалуйста какой размерчик протвинечка?

Sonadora
Ирина, Лёлька, Гульнара, спасибо большое, девочки. Угощайтесь.

какой размерчик протвинечка?
Гульнара, 35х27 см. Написала в «ингредиентах».

posetitell
Так, Карпатку я делала, супер, а тут как раз подумывала о рулете, а он вот и просится сделать)

Тришка
Какой рецепт интересный, я раньше думала, что заварное тесто - это только эклеры и профитроли, а тут рулетик!
Манечка, пасиб, унесла :!

Матильда_81
Спасиб Машенька, будем делать. Я тоже первый раз встречаю рулет из заварного теста!

Sonadora
Никка, Ксюша, девочки, спасибо большое за внимание к рецепту.
Гульнара, изначально рулет должен был быть с несладкой начинкой, но т. к ингредиенты для нее еще не купила, а ручки уже чесались попробовать приготовить, получилось то, что получилось.

Таня-Фаня
Sonadora, Манечка! Браво

Расскажи-опиши вкус теста в рулете. Как оно по сравнению с бисквитным?

Dixsi
Забрала рулетик! Спасибо большое!

anavi
В сотейник налить воду и молоко, добавить сливочное масло и щепотку соли.
Манечка, а сколько масла? В ингредиентах нету... иль это я не вижу...

Anatolyevna
anavi, Ольга, допишет Манечка! Эт я про масло.
Рулет замечательный! Про несладкую начинку, пожалуйста, расскажи.

Sonadora
Татьяна, Лика, Ольга, Антонина, спасибо большое, девочки. Буду рада, если идея вам пригодится.
Расскажи-опиши вкус теста в рулете. Как оно по сравнению с бисквитным?
Татьяна, это заварное тесто, из такого же пекут эклеры или профитроли. Только в этом случае сделала его мягче, т. к. классическое «эклерное» было неудобно распределять на весь противень.
а сколько масла?
Семен Семеныч! Ольга, спасибо, что заметила. Масла - 50 грамм, дописала в рецепте.
Забрала
Лика, на здоровье!
Про несладкую начинку, пожалуйста, расскажи
Антонина, в планах было приготовить а-ля парфе из куриной печени, но, думаю, и с паштетом можно сделать.

Таня-Фаня
Sonadora Манечка, я понимаю, что это тесто по рецепту заварного. Как оно в рулетк готовом? Не размокло или промокло? Хрустит? Или вкуснотища такая, что никто ему не дал полежать и сразу рулетики не стало-:)

nila
Маня, интересный рулет, с такой вкусной начинкой! Я Карпатку никогла не пекла, хотя рецепт ее давно записанный в моей тетрадочке. Но вот руки до неё никакк не дохолят. Теперь еще и рулет появился! Значит надо делать! Мы любим заварное темто, но дальше эклеров никак не переступлю порог.
Маня, жидкое заварное тесто понятно что легко по противню распределяется. А вот остывший корж легко в рулет скручивается?

Sonadora
Татьяна, в готовым рулете тесто не хрустит. Мягким становится, но не размокает, как если бы профитроли с кремом полежали бы в холодильнике 10-12 часов.
Неля, хрупкие только края коржа получаются, они посуше, чем все остальное. Если их срезать (3-5 мм), то оставшийся корж сворачивается без проблем.

kristina1
Sonadora, делала такой рулет, очень вкусный!!!

Sonadora
kristina1, согласна!



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое