Уха по-вилковски

Категория: Рыбные блюда
Уха по-вилковски

Ингредиенты

Уха расчет на

1 литр воды
Рыба любая можно несколько видов
1 килограмм
Лук репка
1 штука
Картофель
2 штуки
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Лавровый лист
2-3 листика
Перец душистый горошек
3-4 штуки

Уксус перцовый

Перец горький маленький
6-7 штук
Уксус яблочный
6% 150-200 миллилитров

Саламур

Чеснок
3-4 зубка
Перец острый
3-4 колечка
Помидор небольшой
1 штука
Уксус перцовый
по вкусу
Соль
по вкусу
Бульон рыбный
150-200 миллилитров
Укроп
по вкусу
Душистый перец раздавить опция

Способ приготовления

 

Уксус перцовый.

 
На самом деле количество перца и уксуса может быть любым. Просто берем перец, моем, обсушиваем, отрезаем плодоножку. Семена не трогаем. Складываем в банку или бутылку, чтобы посуда была полная. Все это заливаем яблочным или каким-то другим 6% уксусом и ставим в темное место минимум на неделю. Уксус готов, когда из посуды идет явный запах перца. Такой уксус можно добавлять в салаты, подавать к пельменями и, куда вы сами захотите.

 
 

Уха.

 
Рыбу почистить, удалить жабры и порезать на кусочки. Можно взять дополнительно, если у вас есть, головы и позвонки с хвостами. У меня была голова, хвост и скелет карпа, несколько стейков морского волка (так мне сказал продавец)

 
 
Чистим морковь, лук и картофель.

 
 
Овощи режем крупно. Лук можно не резать.

 
 
Складываем в кастрюлю рыбу, овощи кладем сверху, заливаем водой. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Солим так, чтобы вам соли немного не хватало по вкусу. Доводим до кипения, снимаем шум и варим на медленном огне, чтобы бульон не мутнел, до готовности овощей. Овощи вынуть в одну тарелку, а рыбу в другую. Рыбу разобрать на кусочки, убрав кости. Бульон процеживаем.

 
 

Саламур.

Саламур это соус к рыбе, который и делает эту уху особенной.
 
Чеснок натираем или пропускаем через пресс. Добавляем колечки горького перца.

 
 
Натираем к чесноку и перцу помидор. Срезаем немного шкурку, прижимаем к терке. Кожица останется у вас в руках, а весь сок и мякоть пойдут в соус.

 
 
Открываем баночку с перцовым уксусом. Набираем одну-две маленьких ложечки.

 
 
Выливаем в нашу тарелочку с другими ингредиентами.

 
 
stepin][/stepin]
Щедро солим. Соус у нас должен на вкус быть солено-острый с кислинкой. Но все эти вкусы должны быть приятными.

 
 
Всю смесь разводим рыбным бульоном. Здесь вы сможете вкус сбалансировать под себя. Можно добавить немного душистого перца, раздавив горошины, для аромата.

 
 

Подача.

 
Оставшийся бульон разливаем по чашкам-кружкам. Режем зелень и посыпаем сверху. На тарелку кладем рыбу, картофель и морковь.

 
 
Каждый берет себе рыбу, картофель. Окунает в саламур и запивает бульоном. Саламур можно также добавить и в бульон

 
 

 
Готовить не сложно, главное делайте это с любовью к своим близким)

Примечание

И немного о Вилкове.
Вилково-«украинская Венеция» в Одесской области. Город на трех водах и семи ветрах. Расположен на островах в гирле Дуная, в 18 км от Черного моря. Город Вилково - уникальный городок на воде.
Первые жители Вилково начали осваивать плавни, но для того, чтобы построить дом и разбить сад и огород, сначала нужно было построить искусственный островок. Строительный материал брали тут же, выкапывая вокруг островка канал. И сегодня население старого города продолжает жить на этих же островах, каждый из которых окружен каналом или «ериком». Дороги от дома к дому проложены по кладкам и мостикам. У каждой семьи есть своя лодка и это основное транспортное средство вилковчан.
Вилково известно своими рыболовецкими и рыбо-обрабатывающими хозяйствами. Город пересекают многочисленные каналы и протоки, образующие улицы. Здесь множество различных мостиков, мостов, переходов. Признанный туристический центр : дома на сваях, тротуаров практически нет, вместо улиц – каналы, личный и общественный транспорт – лодки и катамараны. В Вилково создан природо-охранный заповедник «Дунайские плавни» (Дунайский биосферный заповедник) где на территории 47 тыс. га. под охраной находится 65% видов птиц, зарегистрированных в Украине. Среди них и пеликаны.






Это вкусно, очень вкусно. Рекомендую!




УХА - отвар из свежепойманной пресноводной рыбы одного вида, который и определяет её название (стерляжья, окунёвая и т. д.); русское национальное блюдо.

Похожие рецепты

Уха по-вилковски

Lerele
ang-kay, как всегда великолепно!!! И фотки такие вкусные!!!

Танюля
Прикольно!!! Анжел, супер!!! Мне очень рецепт понравился. Очень интересно!
Анжел, а перец такой просто так едите?
Вот думаю может ещё такого перчика на зиму сделать

gala10
Анжела, спасибо за рецепт и интереснейшие сведения о Вилкове!

ang-kay
Девочки, спасибо) Я старалась не только показать этот рецепт, но и о уникальном городе рассказать.
Вот думаю может ещё такого перчика на зиму сделать
Он становится не такой острый и его можно есть с борщом. Остренько, но можно. ЗДЕСЬ есть рецепт острого перца. Глянь. Многие делали.
интереснейшие сведения о Вилкове!
Галочка, всегда пожалуйста.

Танюля
ЗДЕСЬ есть рецепт острого перца. Глянь. Многие делали.
Такого я уже заготовила.

ang-kay
Я думаю, что этот не сильно отличается. Здесь уксус меньшей процентности, а там большей, но водой разбавлен. Мед, конечно.
Когда-то было такое средство от кашля, если помнишь. Как-то мед варили вместе с перцем и водкой. Вкус прикольный был, помогало здорово.

Танюля
Завтра если куплю красного перчика, сделаю пару баночек.
Спасибо, Анжел. Супец твой очень интересен. Я даже словОв таких не знала. Спасибо

Туманчик
Анжела с удовольствием прочитала. К своему стыду, а также мужниному (он у меня как ты знаешь украинец), мы понятия не имели о таком интересном городе. Рецепт очень оригинальный. Информация просто поразила - знай наших Европа! Спасибо тебе огромное. Очень интересно!

ang-kay
Девочки, спасибо. Если честно, то я сама не так давно узнала об этом городе, рассказала моя подружка с Одессы и про суп такой с саламуром. Вот порылась чуток и нашла. Решила и вам показать.

Svetlenki
Анжела, прежде всего присоединяюсь к Туманчик и Танюля - и слово новое узнала (САЛАМУР) и с каким интересным городом познакомилась! Никогда даже краем уха не слышала о таком.

Можно спрошу про саламур, вдруг решу приготовить этот соус к ухе - колечки перца все таки берем без перепонок и семян (как на фото)?

ang-kay
Света, спасибо. Рада, что познакомила хоть с чем-то.
колечки перца все таки берем без перепонок и семян (как на фото)?
Да. Совершенно верно)

TATbRHA
А мне вот это в описании понравилось:
Доводим до кипения, снимаем шум и варим на медленном огне
снимаем шум
необщее выражение, такой филологический подарок.

Уха оочень интересная!!

Svetlenki
TATbRHA,

необщее выражение, такой филологический подарок.

почему же необщее выраженЬе? А что же Вы делаете шумовкой тогда?

TATbRHA
Обычно же пену снимают.

Svetlenki
TATbRHA,

У меня бабушка-мама русские, и все всегда «снимали шум», а не пену. Я уверена, что оба выражения имеют место быть. Но в данном случае у меня сложилось впечатление, что Вы слегка цепляетесь к словам в рецепте автора.

Анжела, извини за полемику

Zhannptica
Вот этого самого Саламура мне бы, да побольшееее))))
Очень интересный рецепт!! Очень оригинальная подача!!!
Успехов в конкурсе!!!

TATbRHA
слегка цепляетесь к словам в рецепте автора.
!!!
Я восторгаюсь хорошим, необычным, редким, интересным, «говорящим» словом в тексте Анжелы. И в любом случае я обращалась к Анжеле и похвалить за него хотела Анжелу.

Arka
Анжела, получила огромное удовольствие, читая рецепт!
Спасибо! Столько нового открыла!

Svetlenki
TATbRHA,

я вздохнула с облегчением, что не поняла, и даже ошиблась, читая Ваш комментарий к
хорошим, необычным, редким, интересным, «говорящим» словом в тексте Анжелы

 

lappl1
Анжела, какой красивый рецепт! Подкупает экскурс в историю блюда. С таким теплом описаны и показаны места родины этой ухи. С удовольствием познакомилась с уникальной местностью. Спасибо, Анжела!

galchonok
Анжела, какой интересный рецепт и столько познавательной информации! Спасибо! Удачи в конкурсе!

ang-kay
TATbRHA, Arka, Zhannptica, спасибо за внимание к рецепту.
хорошим, необычным, редким, интересным, «говорящим» словом в тексте Анжелы
Татьяна, вот как-то даже и не думала оригинальничать. У нас кто говорит, что снять пену, а кто, что снять шум
Слово шумовка – «большая ложка с частыми дырочками» – до сих пор нередко объясняют как производное от шум, шуметь (кипящий суп производит шум). На самом деле шумовка – заимствование из немецкого языка, в котором Schaumloffel означает буквально ложку для пены (ср. французское ecumier от ecume – «пена»). по-итальянски «пена» будет «шума» (sciuma) и по-польски снимать пенку - «шумовати»
Но я рада, что доставила тебе удовольствием своим слогом


Добавлено Пятница, 09.09.2016, 08:24
lappl1, galchonok, рада, что экскурс и рецепт для вас оказались познавательными. Спасибо за добрые пожелания)

Loksa
Анжела, очень интересный рассказ, никогда и не слышала о таком городе. Тоже много новых слов узнала, хи-хи а вот «шум» и я снимаю. Просветила на счет таких перчиков, болтаются в холодильнике, теперь мы умеем их «готовить»-есть! Спасибо, Анжела, получила удовольствие от рецепта.
Хоть я и зареклась писать коменты без приготовления, но не удержалась.

ang-kay
Оксана, думаю, что если приготовишь, то не разочаруешься)

OlgaGera
Анжела, прочла примечание к рецепту. И, о Боже! Я там была, Там же на косе, впервые увидели пеликанов живьём.
Вернулась на... дцать лет назад....
Это была погранзона, в своё время.
Краситищщааааа.
Да-да, вкушали и уху
Анжелочка, спасибище!!! Удачи тебе в конкурсе!

ang-kay
Лёлька, здорово, что всколыхнулись приятные воспоминания. Да, Вилково на границе с Румынией. Обособленное и особое место. Спасибо)

Блинчик
Анжела, как же хорошо Вы расписали и рецепт, и Вилково... я сама живу в этих краях, уху у нас готовят также, и «шум» снимают... главная изюминка- это, конечно же, саламур... без него уха- не уха...

ang-kay
Светлана, вот и здорово! Рада, что все у меня точно)

Гость
Люблю лёгкие блюда. Отличный рыбий супчик получился. Рекомендую
Галя



Рецепты в разделе «Национальные блюда из рыбы»

Постные блюда

Новое