Страна, которая пахнет булочками (страница 3)

Tatyana1103
Хочу угостить Вас с утра кусочком торта, очень вкусный, в кондитерской их огромный выбор, там же прямо в окне, выходящем на улицу, продают венские вафли, приготовленные прямо при вас. Кондитерская «Jégbüfé Kft» рядом со станцией метро «Ferenciek tere».
 

Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

gawala
у меня иногда создаётся впечатление, что я пишу только для себя
С чего бы это? Мне реагировать некогда просто с нашими форс-мажористыми делами.. А смотрю с удовольтвием и читаю тоже.
Кстати, про пышки-плюшки с сыром и сметаной. У нас делают тоже самое, только без этих наполнителей, пудра сахарная сверху. Крапфаны они зовутся. Здоровые такие.

Tatyana1103
Кстати, про пышки-плюшки с сыром и сметаной. У нас делают тоже самое, только без этих наполнителей, пудра сахарная сверху. Крапфаны они зовутся. Здоровые такие.
Галина, рада тебя видеть Простой Лангош без соусов и посыпок лично мне больше всех нравится Я уже заметила, что в Европе много схожих блюд, только называются по разному и каждая страна делает немного по своему. А на счёт Лангоша гиды утверждают, что рецепт достался венграм от турок, а оказывается и в Австрии типа таких же лепёшек делают, значит это более древняя выпечка, опять гиды врут

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ну что значит для себя
Больше 4 тысяч просмотров

Tatyana1103
Ну что значит для себя
Больше 4 тысяч просмотров
Анатолий, пока не поплачешься так вас из кустов не вытащишь а так, рада была повидаться с вами

Igrig
А на счёт Лангоша гиды утверждают, что рецепт достался венграм от турок, а оказывается и в Австрии типа таких же лепёшек делают, значит это более древняя выпечка, опять гиды врут
Тут сложно сказать, что древнее, может австрийцы из венгерской части своей империи взяли этот рецепт!
Скажу что и в Польше, ничтоже сумняшеся, делают такие же лепешки и с удовольствием поедают! По крайней мере после Будапешта в Кракове видел часто в этом году. Поищу среди фото, но не обещаю наличие.
Сейчас перенесу фото на свой комп и постараюсь немного добавить в Вашу тему.

Tatyana1103
Травяной биттер-ликер «ZWACK UNICUM» - предмет особой гордости венгров.


Страна, которая пахнет булочками

Он был впервые создан в 1790 г. придворным врачом Цвак по заказу Императора Австро-Венгрии Иосифа II. Секрет своего чудесного нектара династия Цвак до сих пор хранит за семью печатями.
По российской классификации "Zwack Unicum" относится к десертным ликерам. Он изготавливается по уникальной рецептуре на основе 42 целебных трав и экстрактов, чистого этилового спирта с добавлением сахара и карамели.
Одна часть композиции из трав и специй непродолжительное время настаивается отдельно на спирте, после чего выпаривается. Другая по составу часть выдерживается более длительное время - на протяжении 30 дней. В конечном результате обе части смешивают и выдерживают в дубовых бочках на протяжении не менее 6 месяцев.
Продукция разливается в черные шарообразные бутылки 0,2; 05; 07; 1,0; 5,0 л.. На лицевой этикетке изображен золотой крест Святого Иштвана, символизирующий силу природы и европейские традиции четырех частей Света.
Выбор формы сосуда в виде шара для этого чудодейственного ликера является далеко не случайным. Шар как нельзя правдивее отражает смысл философской " души» по Платону. И внешний вид Zwack Unicum и его содержимое по праву является олицетворением эликсира здоровья.
Благодаря своему оригинальному вкусу классический биттер-ликер "Zwack Unicum" популярен не только в Венгрии, но и во всем мире как отличный аперитив и ликер-дижистив (т. е. «до» и «после» еды по 25-50 мл. и лучше всего – охлажденным), незаменимый компонент рецептур для коктейлей, а также как традиционная добавка к чаю и кофе.
Так же бальзам можно принимать ежедневно, по чайной ложке, желательно неразбавленным. Кого-то он бодрит, кого-то расслабляет.
Бальзам тёмно-коричневого, почти чётного цвета. С резким травяным, полынным запахом. На вкус он напоминает травяную настойку, тягучую и горькую.


Страна, которая пахнет булочками

Признаюсь честно для меня он просто отвратителен на вкус, но каждый раз привозим по маленькой бутылочке (200 мл.) для эликсира от кашля, который я готовлю по своему рецепту.
Бальзам продают абсолютно везде, от малюсенькой до огромной бутылки, есть в подарочной упаковке, если не успели купить в городе, он всегда есть в DUTY FREE в аэропорту.

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Признаюсь честно для меня он просто отвратителен на вкус
Какие мы все разные.... Классический мне тоже так себе, а вот сливовый (unicum szilva) и более цитрусовый (next unicum) - это зачёт. И никто из домашних на оставшиеся 2 по 1л не покушаются.... Знают, что будет секир башкА, кто тронет. Уже 5 лет домашней выдержки 25 гр отлично согревают!!!

Tatyana1103
Классический мне тоже так себе, а вот сливовый (unicum szilva) и более цитрусовый (next unicum) - это зачёт.
Согласна, что сливовый и цитрусовый намного приятнее и не такие горькие, но классический считается более полезным и исконно правильным, впрочем, как я уже говорила, что использую его на лекарство, потому, что у меня все от него нос воротят, Людочка, зажрамшись мы, а варенье от кашля на основе этого бальзама малой трескает и даже без напоминаний
Кому интересно: с красной пробочкой - цитрусовый (next unicum); со сливой на этикетке - сливовый (unicum szilva), цена на все виды одинаковая, так, что ориентируйтесь на свой вкус

Умка
использую его на лекарство
Рецепт в студию! У меня классическая бехеревка, рижский классический простаивает... А кашель переодически бывает у всех. Так что, жду рецепт!

Igrig
Tatyana1103,
Сколько не говори халва, во рту слаще не будет!
Закачал себе в комп 11 Гигов фоток Венгрии и Польши, а посему, чтобы не быть голословным, предыдущие свои «тезисы» подкреплю фотографиями.
Как ни странно, начну с краковской, нашел-таки фото лангоша, который оказывается просто и понятно называется у них: лангош венгерский!!!

Страна, которая пахнет булочками

По поводу заведения «типа М-Ж» у Парламента имею сообщить следующее: видите темно-серую невысокую стеночку? Вот это оно и есть (а мы сначала тоже не догадывались)! Вход - лестница вниз находится слева!

Страна, которая пахнет булочками

А это общий подземный холл, прямо - выход экскурсий из здания парламента, а вход в вожделенное помещение - направо.

Страна, которая пахнет булочками

Ну, и, чтобы завершить экскурсию в данном месте, фото хранителей знамени.

Страна, которая пахнет булочками

P.S. Обо всем упоминал здесь ранее в своих постах, но без фото.

zvezda
кусочком торта
Ужас! Зачем я это утром посмотрела? Столько лишнего съела, а всё не то..
Как это не читаем?! Ты это брось Правильно Игорь сказал про просмотры.
Танечка! Хотела спросить про корону, а почему на ней крест, ну как бы завален? И ещё, я так поняла, что авторы львов в Питере и в Венгрии один и тот же?! Как львов увидела,, ба.. да это же наши!
Страна, которая пахнет булочками

Tatyana1103
предыдущие свои «тезисы» подкреплю фотографиями.

нашел-таки фото лангоша, который оказывается просто и понятно называется у них: лангош венгерский!!!

По поводу заведения «типа М-Ж» у Парламента
Я поняла, почему мы его не заметили, т. к. там было перекрыто всё щитами, как раз началась реконструкция площади перед Парламентом.


Страна, которая пахнет булочками

Igrig
Я поняла, почему мы его не заметили, т. к. там было перекрыто всё щитами, как раз началась реконструкция площади перед Парламентом.
Так и хранители, наверно, по этой же причине не маршировали вкруговую!

Tatyana1103
Хотела спросить про корону, а почему на ней крест, ну как бы завален?
Крест погнут с незапамятных времен. Легенд об этом несколько, а как на самом деле было дело - неведомо.
Мне больше нравится такая версия.
Королевство венгерское находилось (и находится) примерно на одинаковом расстоянии от Рима (католического) и Константинополя (нане Стамбула - православного). Поэтому у короля Стефана (Иштвана по-венгерски) был выбор. Первоначально он решил сделать своё королевство православным, и корону заказал соответствующую, греческого образца. Потом однако, решил, что с папой Римским сотрудничать выгоднее - и крест приделали на корону уже католический. А чтобы совсем уж ни на что не походило - лихо заломили набок. А что - зато венгерскую корону Иштвана можно узнать издали.
И ещё, я так поняла, что авторы львов в Питере и в Венгрии один и тот же?!
Вряд ли, т. к. архитектор парламента Штейндль черпал вдохновение в работе Чарльза Барри и О. У. Пьюджина, создавших неоготическое здание Парламента в Лондоне.

Tatyana1103
Так что, жду рецепт!

100 гр. инжира измельчить (сухой предварительно размочить), влить 1 ст. кипяченой воды.
Прогреть всё 30 минут, постоянно помешивая, как только вода выкипит добавить 2 ст. л. меда и 2 ст. л. коньяка или бальзама.
Остудить и хранить в холодильнике.
Применять: за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Применяется как отхаркивающее средство при острых бронхитах и других легочных заболеваниях, а так же при простуде – очень хороший рецепт от излечения от кашля.

zvezda
Вряд ли
Так я же шутила века вообще разные! там почти 150 лет (кажется) разница Просто похожи!

Ритусля
Танечка, спасибо! Пиши, пожалуйста, чаще и побольше!
Если я не комментирую какой-то пост, то это больше от незнания и любования.
Просто на самом деле, так практически не была нигде, поэтому только смотрю и читаю.
Спасибо, Танечка!

Tatyana1103
Риточка, добрый вечер рада видеть тебя


Страна, которая пахнет булочками

Mrs. Addams
Татьяна, извините за комментарий.

Оля, в каждой шутке лишь доля шутки. По сути, ты не ошиблась. Будапешт - это практически Питер, только ещё и теплый. Абсолютное ощущение, как будто ты дома. Была очень хорошая статья в «Гео» о схожести этих городов. По-моему, в интернете её тоже видела, если найду поделюсь ссылкой.

Tatyana1103
Страна, которая пахнет булочками

БАЗИЛИКА СВЯТОГО ИШТВАНА расположена в Пеште, занимает большую часть площади святого Иштвана (венг. Szent István tér). Главный фасад базилики выходит на запад. Длина собора - 87,4 м., ширина - 55 м. и высота - 96 м., диаметр купола 22 м. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Наряду со зданием парламента (высота обоих зданий одинакова - 96 м.) - самое высокое здание Будапешта. Общая площадь храма – 4730 кв. м. Во время службы базилика способна вместить одновременно 8500 прихожан. Базилика святого Иштвана входит в тройку крупнейших церквей страны. Храм построен в стиле неоклассицизм, в плане представляет собой равносторонний крест.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Площадь святого Иштвана переходит в улицу Зрини (венг. Zrinyi utca), по которой можно выйти к Дунаю.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Над южным и северным входом в храм висят таблички. Над южным высечены имена строителей собора.
Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания. Завершал строительство уже Йожеф Каузер, на долю которого выпали, в основном, внутренние работы.
Над северным входом сообщается, что Собор был освящён 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал император Франц-Иосиф. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору св. Иштвана почётный статус малой базилики.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

С юго-восточной стороны вверху под куполом в нише Святой Лука.
Святой Лука считается автором одного из четырех канонических Евангелий «Евангелие от Луки» и «Деяний апостолов». По преданию он написал первую икону Богородицы. Его считают покровителем художников и врачей. Почитается: православной и католической церквями. Символ Святого Луки - крылатый телец.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

С юго-западной сторны под куполом Святой Иоанн Богослов, а внизу в нише на стене Святитель Августин. Оба святых, как и Святой Лука, почитаются православной и католической церквями.
Иоанн Богослов - один из Двенадцати апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. В христианстве один из двенадцати апостолов, любимый ученик Иисуса Христа. Присутствовал при воскресении Христа, его преображении, а также при молении о чаше. Умирая, Христос завещал Иоанну Богослову сыновние обязанности по отношению к Деве Марии. Впоследствии Иоанн Богослов вместе с братом Иаковом Младшим и Петром был одним из руководителей иерусалимской христианской общины. Согласно легенде, в Риме его пытались умертвить, однако ни яд, который он выпил из кубка (отсюда почитание Иоанна Богослова в качестве патрона виноградарей), ни кипящее масло не повредили ему. Символ Иоанна Богослова - орел.
Святитель Августин - влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик.
Августин обосновывал и оправдывал существование имущественного неравенства людей в обществе. Он утверждал, что неравенство — неизбежное явление социальной жизни и бессмысленно стремиться к уравнению богатств; оно будет существовать во все века земной жизни человека. Но все же все люди равны перед Богом и потому Августин призывал жить в мире.
Влияние Августина на судьбы и догматическую сторону христианского учения почти беспримерно. Он на несколько столетий вперёд определил дух и направление всей западной церкви.
Его заботы об устройстве монашества выразились в основании им многих монастырей, впрочем, скоро разрушенных вандалами.
Святой Августин является покровителем: пивоваров; типографов; теологов*.
* Теология – это комплекс наук об истории вероучений, о формах религиозной жизни, религиозном культурном наследии (религиозное искусство, памятники религиозной письменности), о религиозной научной деятельности и образовании. Теология изучает религиозное мировоззрение изнутри. Ее еще называют нерелигиозным богословием.
Святых на храме очень много, поэтому показала только тех, которых сфотографировали.


Страна, которая пахнет булочками

По обе стороны от центрального входа в Базилику стоят красивые фонари с гербами и ангелочками.


Страна, которая пахнет булочками

Над центральным входом высечена надпись на латыни - Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь).


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

На кованных воротах центрального входа в Базилику Святого Иштвана изображены 12 апостолов, их открывают только во время службы и по большим праздникам. Над воротами сам Святой Иштван, в честь которого названа Базилика. С этим человеком очень много связано в Будапеште и в Венгрии.
Король Иштван I Святой (Иштван Великий) (венг. (Szent) I. István, в латинизированном варианте Стефан I) (ок. 970/975 - 15 августа 1038) - нитранский князь (995—997), венгерский надьфейеделем (с 997) и первый король Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов.
Иштван был сыном первого христианского правителя венгров Гейзы и княгини Шарлотты, первоначально носил имя тюркского происхождения Вайк (то есть «герой» или «лидер»). Продолжая инициативы отца, он приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства.
После подавления мятежей нескольких других претендентов на престол Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть.
Королю Иштвану был дарован титул апостола с властью в 10 епархиях, а также право свободного распространения веры и автономное управление церковью в Венгрии (это позволило стране сохранить реальную независимость от папы, в то время, как Чехия и Польша не смогли этого добиться). После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию страны, обращая венгров в новую религию. С помощью христианизации Иштван окончательно интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов и завоевал себе право считаться после смерти её святым покровителем, поэтому он и был канонизирован католической церковью.
Централизацию Венгрии Иштван I проводил, ликвидируя племенное деление страны, создав территориально-административные округа - королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Первый король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространённое у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально-закрепощённых классов могли быть освобождены лично королём, устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от выплат, была начата чеканка монет.
До 1028 года Иштван I подчинил венгерскому влиянию весь Карпатский регион, закрепив присоединение новых территорий соответствующими договорами с Великим князем Киевским Ярославом Мудрым и королём Польши Болеславом I Храбрым. Призванные феодалами немецкие рыцари короля Конрада II, опираясь на протестовавших против реформ Иштвана I язычников, в 1030 году выступили против венгерского короля, но их вторжение было отражено лояльной Иштвану армией.
Иштван был женат на Гизеле Баварской; у них было трое детей, в том числе святой Эмерик (Имре), но все они умерли в молодости, ещё при жизни отца. Иштвану наследовал его племянник Пётр Орсеоло.
Иштван Великий - главный святой покровитель Венгрии. День св. Иштвана - 20 августа - главный национальный праздник Венгрии, который отмечается массовыми гуляниями, фейерверками и театрализованными представлениями на тему национальной истории.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Святой Стефан посвящает свою землю Деве Марии.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Внутри очень красиво, не передать словами.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

В центре купола изображение «Сотворения мира».


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Слева от алтаря находится золочёная рака*, в которой хранятся мощи святого Иштвана (правая рука). 20 августа, в День святого Иштвана, по традиции, раку выносят из собора и совершают с ней крестный ход.
Ра́ка (лат. arca - ящик, ковчег, гроб) - ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба. Рака, как религиозный объект, считается понятием христианским, однако её аналоги встречаются и в других религиях. В христианстве рака - местохранилище останков святых, аналог гроба, которые в ней будут пребывать, согласно доктрине, до дня Страшного Суда.

Tatyana1103
Татьяна, извините за комментарий.
Арина, у меня для всех открыты двери и я очень рада что такая путешественница как вы зашли ко мне

Mrs. Addams
Татьяна, спасибо!
Прямо засмущали
Мы, к сожалению, доехали до Будапешта только один раз, но этого оказалось достаточно, чтобы полюбить город. Поэтому интересно лишний раз посмотреть, что-то вспомнить. Может быть, если к слову придется, что-нибудь покажу или напишу.

Тоже приходите в гости,

Обещанная ссылка:
сейчас уже немного по-другому восприняла эту статью, но, надеюсь, что-то интересное можно из нее подчерпнуть.

zvezda
Таня, вообще просто.. захватывающе! Мы, Питерцы, конечно к расотам привыкли и нас тяжело удивить, но это ооочень красиво! Спасибо Танечка!

Таня-Фаня
Внутри очень красиво, не передать словами.
Фотографии чудесные! Дух захватывает!!!

Tatyana1103
Может быть, если к слову придется, что-нибудь покажу или напишу.
Арина, всегда добро пожаловать и если можно ко мне на ТЫ Статью прочитала, спасибо У меня к Петру I и к его творению - Петербургу особая любовь даже не хочу его ни с чем сравнивать, а хочу им только любоваться и восхищаться

shade
Мир вам, хлебопёки!

Во все поездки, и в том числе экскурсионные, слышал и от местных, а потом и от гида --т от кто моет Парламент без работы не останется

Tatyana1103
Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Данный ресторан был в шаговой доступности от нашего отеля, поэтому перепробовали там всю национальную кухню. Меню есть даже на русском языке, ну и соответственно на венгерском и английском. Готовят великолепно, нам очень понравилось


Страна, которая пахнет булочками 2012 г.

Страна, которая пахнет булочками 2015 г.

Гуляш (мarha guljasleves) - густой, наваристый, ароматный суп с мясом и овощами. Беспроигрышное блюдо, если не знаешь, что покушать в Венгрии, бери гуляш - всегда вкусно и сытно.
Гуляш - это густой мясной суп с мясом и овощами. Гуляш - визитная карточка венгерской кухни. Этим блюдом мы обязаны пастухам, который так и называется «пастуший суп» (от венгерского «гуйяш» - пастух). Варили его в котле-бограче - с особой дужкой для перевешивания над костром. В Венгрии культ гуляша - он занимает почетное место на обеденном столе, его можно заказать практически в каждом ресторане, у него сотни рецептов приготовления и каждый считает, что его гуляш самый-самый. Ежегодно в венгерском Сольноке открывается «Фестиваль гуляша», на который съезжаются лучшие повара и любители традиционного блюда национальной кухни со всей страны и даже из соседних государств. Настоящие ценители гуляша знают, что правильный гуляш можно приготовить лишь под открытым небом в котлах. Во всех регионах гуляш готовят по-своему - например, в Сегеде обильно кладут зелень и специи, в Сольноке - капусту и грибы. Мастера гуляша считают, что это блюдо помогает избавиться от многих болезней и способствует снятию стресса, и что в плохом расположении духа приступать к варке супа не имеет смысла - наваристым и ароматным гуляш все равно не получится.


Страна, которая пахнет булочками 2016 г. Харкань

Страна, которая пахнет булочками 2018 г. Виллань

Вот он какой разный, но везде очень вкусный


Страна, которая пахнет булочками

Вернёмся в ресторан в Будапеште. Следующее блюдо - Жареные ломтики гусиной печени по-венгерски с лечо и картофелем» (Magyros libamaj szeletek).. Хотелось попробовать именно печень, а не паштет - дорого, богато, но ничего особенного, вполне можно ограничиться паштетом из баночки.


Страна, которая пахнет булочками

Свиная котлета, фаршированная сыром, ветчиной и грибами» (Sajttal, sonkaval es gombaval toltott borda rantva) - вкусно, стандартно.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

«Мясное блюдо для двоих», точное название к сожалению не записала - это пирамидка из различных кусков мяса (говядина, свинина, курица), прослоенных картофельными лепёшками (типа наших драников), скреплена шпажкой, чтобы не развалилась и полита сливочным соусом с большим количеством чёрного перца горошком. Мой мясоед был в полном восторге от этого блюда и по сей день вспоминает его.
Я, по его настоянию, попробовала по небольшому кусочку каждого мяска, все три вида мяса были хорошо приготовлены и просто таяли во рту.


Страна, которая пахнет булочками

Прославленный венгерский десерт «Галушки а-ля Шомлон, ванильно-шоколадный бисквит под горьким шоколадом и взбитыми сливками» («Somlon galuska»).
Ничего особенного, бисквит суховат, а сливки из баллончика, которыми они от души поливают все десерты, только портят общий вкус блюда, если бы они добавили к бисквиту мороженое, блюдо было бы намного вкуснее.


Страна, которая пахнет булочками

И ещё более прославленный десерт о котором была много наслышана - блинчики «По-Гунделевски». Блинчики были великолепны – это два больших блина сложены пополам, внутри начинка из мелких кусочков яблок с корицей в каком то креме похожем на банановый. Сверху всё залито горьким шоколадом с ромом и посыпано сахарной пудрой. Десерт просто превосходный, вроде бы сладкий, но не приторный и при этом совершенно не тяжёлый. Более вкусных блинов в Венгрии я больше не ела.
Рецепт этого блюда Карой Гундель оставил в своей «Малой венгерской поваренной книге», которая стала бестселлером и выдержала 40 переизданий на 20 языках мира.
Для начинки:
150 г рома (50-60°), 40 г изюма, 20г засахаренной апельсиновой цедры, 180 г молотых грецких орехов, 100 г сливок, 120 г сахара, молотая корица.
Изюм и очень мелко нарезанную цедру предварительно (за сутки) замочить в роме. На другой день вскипятить сливки, всыпать в них крупно помолотые орехи, сахар, чуть-чуть корицы, вынутые из рома изюм и цедру и варить 1-2 минуты (если нужно, добавив немного молока), пока не получится пюреобразная масса. Когда пюре немного остынет, примешать к нему половину указанного количества рома.
Затем испечь 12 блинчиков, на каждый блинчик положить полоску орехового пюре, блинчики свернуть трубочкой и отложить в теплое место.
Для блинного теста (на 12 штук):
2 яйца, 0, 2 л молока, 240 г муки грубого помола.
0, 2 л молока или газированной воды, соль, сахар (в зависимости от начинки), 100 г жира.
Яйца смешать с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыпать в них просеянную муку. Гладко вымешанное тесто разбавить молоком или газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Можно добавить 10 г сахара, однако из-за сахара случается, что при выпечке блинчики прилипают к сковороде, поэтому для сладких блинчиков сахар лучше добавлять в начинку. Сковороду хорошо разогреть, налить пол столовой ложки растопленного жира так, чтобы он покрыл все дно сковороды, лишний жир слить. Затем налить тесто (примерно 100 г) и пожарить с одной и другой стороны. Если блинчик рвется, то в тесто нужно добавить еще один яичный желток или немного муки; если тесто очень густое, нужно разбавить его газированной водой. Во время жаренья блинчиков рекомендуется часто размешивать тесто, чтобы мука не осела.
Для шоколадной подливки:
0, 25 л молока, 30 г сахара, ваниль, 100 г шоколада,
150 г сливок для взбивания.
3 яичных желтка, 80-100 г сахара, 50 г порошка какао, 15 г муки, 0, 05 л молока.
Молоко вскипятить с сахаром и ванилью; в маленькой кастрюльке растопить шоколад; сливки взбить в крепкую пену. Затем яичные желтки растереть с сахаром, добавив к ним порошок какао, немного муки и холодного молока и хорошо взбить венчиком. К полученной массе сначала подмешать растопленный шоколад, затем понемногу, тоненькой струйкой влить горячее молоко с сахаром и ванилью, при этом часто и быстро помешивая массу венчиком. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и снова хорошо перемешать. Полученную массу аккуратно смешать со взбитыми сливками и, наконец, подлить к ней оставшийся ром.
Начиненные блинчики с обеих сторон обжарить в масле и разложить на заранее подогретое огнеупорное блюдо. Пред самой подачей блинчики полить горячей шоколадной подливкой. В некоторых ресторанах эти блинчики также поджигают. Но в оригинале и в ореховой начинке, и в шоколадной подливке должен преобладать вкус рома, поэтому выжигать алкоголь пламенем нельзя.


Страна, которая пахнет булочками

Мужу понравилось местное разливное светлое пива «Дрехер», а я больше по кофейку

Igrig
Хотелось попробовать именно печень, а не паштет - дорого, богато, но ничего особенного, вполне можно ограничиться паштетом из баночки.

"Нет, на это я пойтить не могу!» (С)
По поводу паштета категорически протестую! Да, блин, недешево!
Но:
- «во-первых, это красиво»,
- во-вторых, изысканно вкусно без всяких оговорок!
Понятно, что дома вряд ли кто будет делать такую подачу блюда, из баночки - это же соооовсем другой антураж...
Вот оно это блюдо (стоимостью 6 евро, хлеб и апельсин поджарены, остальные фрукты свежие, джем не помню какой):

Страна, которая пахнет булочками

А гуляш, который мы ели, был почему-то всегда в вот таких кастрюльках!
От категории ресторана по-видимому зависит. В маленьком горшочке что-то типа острой аджики!

Страна, которая пахнет булочками

И пиво отличное!

Tatyana1103
из баночки - это же соооовсем другой антураж...
Полностью согласна, что паштет и печень кусочком - это совершенно два разных вкуса. Паштет мы каждый приезд покупаем хотя бы баночку, а вот приготовленную печень ели только два раза, даже не потому, что дорого, почему-то не тянет, возможно это не совсем наше блюдо, да и не готовят её в деревенских кафе
В маленьком горшочке что-то типа острой аджики!
А нам к гуляшу всегда подавали маленькую вазочку или баночку со стручками малюсенького острого перчика.

Igrig
что паштет и печень кусочком - это совершенно два разных вкуса
Я на всякий случай случай уточняю - на нашей тарелке паштет.
А то немного напрягся, можно перепутать, с виду не все однозначно.
И еще чуть-чуть: ели мы тогда в небольшом ресторанчике на тихой улочке недалеко от наших апартаментов, меню было на русском, сидели за столиком на улице, ресторанчик такой весь в ностальгическом стиле, на окнах занавесочки с рюшами, цветы в горшках, внутри на пианино играл вживую тапер, репертуар состоял исключительно из советских песен 70-80-х!

Tatyana1103
Я на всякий случай случай уточняю - на нашей тарелке паштет.
То-то я удивилась, что цена у вас маленькая, нам порция печени, что на фото обошлась в 20 евро.
Попробовав её в первый раз, я просто обалдела от вкуса, так мне понравилось, а во второй раз ВАУ не произошло, наоборот вкус разочаровал


Страна, которая пахнет булочками

Вот такой рождественский наборчик в этот раз привезли.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

А это фото с центрального рынка Будапешта, я уже показывала.

Igrig
Вот такой рождественский наборчик в этот раз привезли.
Слава Богу, кролик с картинки ни при чём оказался!
А чем синенькие баночки отличаются между собой?

Tatyana1103
А чем синенькие баночки отличаются между собой?


Страна, которая пахнет булочками

Под чёрной этикеткой паштет из гусиной печени (он всегда с чёрной этикеткой или в чёрной баночке), под синей этикеткой: один паштет из утиной печени, другой - пюре из утиной печени, по вкусу то же, что и паштет, только более нежный.

Igrig
А это фото с центрального рынка Будапешта, я уже показывала.
Про это фото.
Стоит на прилавке «аквариум» с ценой "2250". А лежат в нем такие конкретные шкварки из свиного сала, примерно 4х4х4 см! Да еще эти ящики обычно раза в полтора больше! Причем почти на каждом прилавке, где продают свежее мясо! Любят венгры это дело! А жена всегда обходила эти аквариумы далеко стороной!
А около аквариума лежит в вакуумной упаковке копченый говяжий язык!!!
Помните миниатюру Карцева и Ильченко «На складе.»?
"- А вот я слышал, что бывают такие языки оленьи, копченые?
- Сколько?
- А что есть?!...»
Эта цитата мгновенно вспомнилась и легко и просто решила вопрос с покупкой - мы никогда раньше не ели копченый язык! Очень вкусно, но немного жестковато, копчение-то холодное!

Tatyana1103
Венгрия - это страна живительных вод, которая славится большим количеством термальных купален, лечебных отелей и пещер. По количеству разведанных и используемых источников термальных лечебных вод Венгрия занимает одно из первых мест в мире. В настоящий момент в стране действует более ста бальнеологических курортов.
Геологические особенности этой территории дали толчок раннему возникновению бальнеологической культуры. Уже древние римляне заметили целебное воздействие термальных вод и начали использовать источники, выходящие на поверхность в лечебных целях. В большом почёте термальные бани были у турок, под властью которых Венгрия находилась 150 лет.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Вот сюда ездим мы, но про это чуть позднее, т. к. в данный момент речь идёт о Будапеште.
Будапешт – единственная в Европе столица-курорт, которая стоит на сотне минеральных источников, и грех не воспользоваться этим. Мы побывали в двух купальнях из пяти лучших, все они имеют сайты в интернете с подробным описанием, так, что много писать не буду.


Страна, которая пахнет булочками

Купальня Сеченьи (венг. Széchenyi fürdő) - самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Неофициально именуется будапештцами Сечка (Szecska).
В 1868 г. в Городском парке прорубили скважину, тем самым был найден источник и над ним в 1881 г. была построена первая в Пеште купальня, которую назвали «Артезианская купальня». Она становилась все более популярной, поэтому было решено ее расширить. В 1913 г. в Городком парке Варошлигет была открыта новая купальня Сечени в стиле необарокко. Потом здание несколько раз достраивали и расширяли. В 1927 г. здесь построили купальню с пляжем, а в 60-х годах прошлого века она стала круглогодичной.


Страна, которая пахнет булочками

Жёлтое здание очень приметное, находится рядом со станцией метро «Сеченьи фюрдё» (венг. Széchenyi fürdő — «купальня Сеченьи») - жёлтая линия метро M1.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Браслет нужно обязательно активировать иначе не сможете открыть ящичек для одежды или не узнаете номер кабинки для переодевания.


Страна, которая пахнет булочками

Кабинки довольно дорогие, поэтому большинство переодевается в таких раздевалках на нижнем этаже. Женские и мужские раздевалки в разных концах здания.


Страна, которая пахнет булочками

Удачное фото из интернета, очень наглядно показывает главную «фишку» купален Сеченьи - открытые бассейны.


Страна, которая пахнет булочками

Бассейн с водоворотом, вода очень комфортной температуры 32-34 ºС. Данный бассейн разделён на 3 части: во внешнем кольце находятся водяные гейзеры, в среднем – бурная река с захватывающим течением, а в центре – ванна джакузи.


Страна, которая пахнет булочками

Бассейн для плавания с бодрящей температурой воды: летом +26 градусов, а зимой +28.


Страна, которая пахнет булочками

Бассейн с лечебной термальной водой, температура которой +38 ºС. Горячая термальная вода поступает с глубины 1240 метров. Гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные кальциево-магниевые воды используются для бальнеопроцедур и в термальных бассейнах, предварительно остужаясь до нужной температуры, т. к. из земли они поступают температурой 76 °С. Термальные воды обогревают и дорожки около открытых бассейнов.


Страна, которая пахнет булочками

Вот полный состав термальной воды в купальне «Сеченьи».
Показания для лечения и оздоровления в купальнях Сеченьи: заболевания костно-мышечного аппарата, периферической нервной системы, заболевания позвоночника и суставов, связанные с изнашиванием опорно-двигательного аппарата, хронические воспаления суставов, болезнь Бехтерева, недостаток кальция в костной системе, реабилитация после травм и ортопедических операций. Сопутствующие заболевания органов пищеварения, подагра, болезни почек, воспалительные заболевания женской половой сферы.
Для питьевого лечения в купальнях используется щелочная гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная кальциево-магниевая фторсодержащая вода.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Помимо трёх открытых бассейнов в здании купален Сеченьи работают 5 бассейнов и 11 купален с термальной и пресной водой, сауны и турецкие бани, тренажерные залы, за дополнительную плату можно сделать массаж.
В уличных бассейнах мне понравилось намного больше, открытое пространство даёт свои плюсы: тепло и при этом дышится легко, а в помещении влажная духота, замкнутое пространство, ощущение, что ты сидишь в ванной, а к тебе залезло ещё человек десять.
Накупавшись, покидая купальню «Сеченьи», не знаю как кому, а нам понравилось, если будет возможность с удовольствием сюда ещё сходим. Такое количество бассейнов, купален и саун, что даже если просто зайти в каждую, уйдёт не один час, время здесь просто летит
В купальне пробыли около трёх часов, тело термальной водой прогрелось так, что изнутри организма шёл такой жар, словно внутри тебя парились малюсенькие человечки, но при этом была приятная слабость и лёгкость во всём теле. Чтобы продлить удовольствие ещё час погуляли по парку Варошлигет.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Купальни «Лукач» (Lukács fürdő).
Первые бани в районе современных Лукач построили на пути Крестовых походов еще в XII веке рыцари-госпитальеры. Столетиями термы служили исцелению раненых и больных. В XVI веке турки захватили Буду. На этом же месте они возвели украшенные резными узорами купальни, рядом поставили мельницу для производства пороха, она приходила в движение силой воды. Когда австрийцы отбили Буду, купальни пришли в упадок. Положение спас ловкий коммерческий расчет: в конце XIX века семья Палотай, разбогатевшая на продаже целительной воды, выкупила бани. Тогда же Лукач приобрел свой нынешний вид: большой красивый особняк с уютным двором, в нем лечебный центр с отелем, бассейнами, саунами, массажными залами и паровыми. К сожалению, найти следы многовековой истории в Лукач невозможно - к 20-м годам XX века со стен ушли последние узоры турков и внутреннее пространство стало как сегодня - удобным и незамысловатым.
В состав лечебной воды «Лукача» входят натрий, кальций, магний, гидрокарбонат, сульфат хлора и значительное количество фтора, который очень хорошо помогает при лечении хронических опорно-двигательных заболеваний.
Поскольку вода купальни «Лукача» относится к известковым минеральным водам, она рекомендована для питья и лечения хронического бронхита, язвы желудка, катара кишечника, почечной лоханки, хронического воспаления мочевого пузыря, камней в почках, хронического катара дыхательных путей, остеопороза, заболеваний желчного пузыря.
Принято считать, что здесь находится самая эффективная лечебная вода Будапешта.


Страна, которая пахнет булочками

В термах 7 бассейнов с температурой воды 22–40 °C. При купальнях действует расширенный физиотерапевтический комплекс, салоны массажа, паровая и финская сауна, солярий.
Термальная вода совсем другая, не как в Сеченьи, горячая и тяжёлая.
У нас полное разочарование от этих купален, видно был не наш день
В кассе перед нами был один человек, пришлось ждать не менее полчаса.
Магнит отказался закрывать кабинку, ещё + 30 минут (спасибо помогла женщина из обслуживающего персонала, говорящая на русском).
Какие-то сплошные переходы, чтобы попасть из одного бассейна в другой нужно пройти через здание.
Ванн с термальной водой всего две и очень маленькие, а народу как селёдки в бочке.
Бассейны для плавания большие, но поплавать мы можем и дома, мы шли ради купален с термальной водой.
Выбрали эти купальни, т. к. они ближе всего находились к нашему отелю и хотелось посетить что-то новое.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Хочу отметить отличный СПА в отеле «Danubius Health Spa Resort Helia». Можно не посещать никаких купален, там всего с лихвой:
- 4 бассейна с термальной водой от 32 до 38 градусов;
- 1 большой плавательный бассейн (вода не хлорированная);
- джакузи;
- две сауны;
- тренажёрный зал;
- соляная комната, всевозможные массажи, расслабляющие винные и пивные ванны - всё это за дополнительную плату;
- халаты из номера, при входе в СПА выдают чистые полотенца, при выходе сдаёшь.

Термальная вода в отель подаётся по трубам, проложенным по дну Дуная, с острова Маргит.
Родниковая термальная вода вырвалась на поверхность в 1866-ом году в результате бурительных работ. Температура источника составляет 70°С, в бассейны вода поступает остуженной до 34, 36 или 40°С, сохраняя при этом свои лечебные действующие вещества на 100 %, серная, так называемая мело-грунтовая вода Жигмонд.
Сера находиться в воде в форме сульфата, поэтому она распадается медленно, постепенно и лишь частично. Оставшаяся ее часть присутствует в связанной форме, поэтому не чувствуется характерный неприятный запах серы.
Систематические курсы купания имеют ярко выраженный успокоительный эффект. Купальный курс особенно успешен при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторых заболеваний мышечной и нервной систем, при послетравматической реабилитации, при некоторых болезнях костной ткани, а также, при нарушениях периферийного кровообращения.
СОСТАВ ВОДЫ
Na+ 135 Cl 181,0
Ca ²+ 176.3 HCO 3 574.0
Mg2+ 46.8 SO4 -2 192.1
Fe²+ 3.0 PO4 3- 0.15
NH4+ 1.056 S²+ 0.30

Tatyana1103
Страна, которая пахнет булочками

Буквально в 200 м. от купален «Сеченьи» находится уличный ресторан быстрого питания BRGR с огромным выбором всевозможных гамбургеров, мы же взяли тушёную капусту с мясом в хлебе.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Свежайший хлебный каравай с хрустящей корочкой (диаметром примерно 20 см.), мякоть изнутри выбрана, и хлеб заполнен квашеной тушёной капустой, поверх два больших стейка из свинины, блюдо приготовили прямо при нас кроме, конечно же, хлеба и подали горячим, сверху накрыв срезанной верхушкой этого же каравая.
Сейчас о вкусе:
- Хлеб великолепен, как и весь хлеб в Венгрии, пока муж поедал мясо, я обгрызла, практически половину хрустящей корочки каравая.
- Тушёную капусту мы любим, а вот квашенную тушеную капусту как-то не очень уж очень они кислую капусту используют так, что половина осталась не съеденной
- Мясо мужу понравилось и было изничтожено подчистую я же к мясу отношусь спокойно, поэтому попробовала только маленький кусочек, что сказать: «Нежное, сочное, хорошо пропечённое мясо»
В заключении скажу, что блюдо очень сытное, такое мужское, вдвоём мы не смогли осилить данную порцию

zvezda
Таня, как вкусно смотрится! Сейчас монитор облизывать начну обожаю тушёную квашеную капусту Спасибо, что принесла нам

Tatyana1103
Оленька, угощайся на здоровье а то видишь, я уже с краешка хлебушек начала грызть Хлеб снаружи хрустящий, а изнутри пропитан тушёной капустой, отламываешь кусочек и вприкуску с мяском

Tatyana1103
Страна, которая пахнет булочками

Палинка (palinka) - Венгерская фруктовая водка. Традиционное сырье для палинок – вишни, сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и персики, но в последнее время все более популярными становятся напитки из лесных или садовых ягод (малины, ежевики и др.). Перед тем как отправить фрукты в бродильный чан, их слегка раздавливают и извлекают косточки (если они есть), часть которых – около 20% – дробят и добавляют к содержимому чана, но не сразу, а чуть погодя, чтобы не перенасытить напиток миндальной горечью. Фруктовая масса сбраживается самопроизвольно. Брагу подвергают двойной дистилляции в медных перегонных кубах небольшого объема – не более 1000 л. Аппараты непрерывного цикла, как правило, не применяются.
Венгерская палинка должна быть произведена из фруктового спирта, без добавления спиртов иного происхождения и без искусственных красителей и ароматизаторов. Минимально допустимая крепость палинки – 37,5% об. Прочие напитки из фруктов, не соответствующие этим требованиям, называются согласно упомянутому закону szeszesital (сесешитал). Кроме того, на этикетке запрещается изображать какие-либо фрукты, если содержание фруктового спирта в напитке меньше 25%.
Минимальный обязательный срок выдержки венгерской палинки – 3 месяца. Обычно используются 1000-литровые дубовые бочки, хотя некоторые производители предпочитают выдерживать свои спирты в нейтральных емкостях, например в стальных танках, – с целью получить более легкий напиток, без тонов дерева. В заключение выдержанный фруктовый спирт разбавляют дистиллированной либо родниковой водой до требуемой крепости.
В 2002 г. в Венгрии был принят закон, в котором палинка определяется как «натуральный напиток, полученный дистилляцией фруктовой браги и произведенный на территории Венгрии». Европейский союз закрепил за Венгрией «авторское право» на наименование «палинка».


Страна, которая пахнет булочками

Палинку можно купить в Венгрии в любом даже самом маленьком магазине. Выбор очень разнообразен, что по форме и размеру бутылок, то и по их содержанию, ну и соответственно по цене. Хорошей считается та, крепость которой выше 50 градусов. Перед тем как палинку пить, советую согреть её в руках, так лучше проявляется её аромат.
Палинка как наш самогон, только более мягкий без сивушных масел, с лёгким и приятным фруктовым привкусом.
Я не пью крепкие алкогольные напитки, но была такая история: «Зашли мы в маленький магазинчик, что в Харкани, а продавец оказалась с русскими корнями, училась в Питере, жила в Польше, сейчас живёт в Харкани. Сестру её зовут Таней, маму Наташей, а её - Тамара. За годы проживания за границей она говорила с большим акцентом и была так рада, что мы русские из России и что мы христиане, а не католики... Так вот она быстренько достала из под прилавка бутылку палинки, налила нам по рюмке и с такими глазами попросила выпить за здоровье, что я не смогла отказать ей, вот так я и узнала вкус венгерской палинки

Tatyana1103
Страна, которая пахнет булочками

Токай эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni) - делается в те годы, когда не удаётся собрать достаточно для производства токай асу количество ягод, покрытых плесенью Botrytis cinerea.
Токай сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni) - сухое белое, напоминает херес.
Токай фурминт (Tokaji furmint) - недорогое белое вино из местного сорта винограда фурминт.
Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) - недорогое белое вино из местного сорта харшлевелю («липовый лист»).
Токай асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia) - элитное вино, которое изготавливается почти полностью из винограда асу (используется более чем шесть путоней) с добавлением Esszencia и выдерживается не менее 20 лет - сначала в бочке, а потом в бутылке.
Esszencia («Эссенция») - настоящий раритет, изготавливается из густых сладких капель сока, которые вытекают из ягод асу под действием собственного веса. Вино «Эссенция» - гордость Токая, процесс приготовления которого - трудоемкий и сложный. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40-60 процентов) брожение протекает медленно, иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино. «Эссенция» - самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим и малодоступным для широкого круга потребителей. (Гид сказала, что раньше такое вино продавали в аптеках и подавали маленьким детям, как противопростудное и др.)

Содержание алкоголя в токайском вине составляет 12—16% об., сахара — 20%.

Ещё про Токай чуть позднее, т. к. до выходных меня не будет

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Про Токай чуть позднее, т. к. до выходных меня не будет
Подождём, нашу Таню, подождём!!!

Igrig
и что мы христиане, а не католики
Католики тоже христиане!
А вот палинку я как-то пропустил, в смысле не употребил - вино пили сухое розовое и белое венгерское. Отличное вино, хоть и без изысков!

Шеф
палинка
/задумался об происхождении слова «палёнка»/
 

Tatyana1103
Всем добрый вечер

задумался об происхождении слова «палёнка»
PÁLINKA с венгерского переводится как самогонка, и качество её венгры гарантируют, а вот «палёнка» у меня ассоциируется только с русской водкой

Водка-палёнка или палёная водка - суррогат водки, подделка. Обычно приготавливается из сырья низкого качества в подпольных условиях. В такой водке могут содержаться вещества, отравляющие организм. По поводу происхождения слова точных сведений нет. Можно лишь предположить, что название в его современном значении является продуктом закрепления в народном языке по методу ассоциации с близкими по звучанию словами. Изначально, как это отражает словарь В. Даля, слово «палёнка» (от слова палить - обжигать, предавать огню) означало выжженный на сахаре ром, водку. Её ещё называли жженкой. Затем под влиянием близости к слову «самопальный» (самодельный) слово приобрело современное значение.

Igrig
PÁLINKA с венгерского переводится как самогонка
Я не очень большой лингвист, но есть предположение, что название происходит от того, что греют брагу на огне, «палят» огонь...
Вот еще цитаты:
«Палинка (венг. pálinka, словацк. palenka) — венгерский фруктовый бренди.»
«слово pálit c чешского языка, например, можно перевести как «дистиллировать» («перегонять»). "

Я так думаю, что и палёнка - тоже оттуда!

Tatyana1103
белое венгерское. Отличное вино, хоть и без изысков!
Игорь, попробуйте, при возможности, вот такое бело вино, хоть мы предпочитаем красное сухое, это нам понравилось, лёгкое с очень приятным вкусом.


Страна, которая пахнет булочками

Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) - белое вино из местного сорта харшлевелю («липовый лист»).

С этой бутылкой вина к нам приходил в гости хозяин апартаментов, что мы снимаем не первый год, с женой и дочкой. Это был визит благодарности за наш презент, что мы привезли из России (бутылка водки в красивой бутылке и сладости в виде зефира и пастилы).

что название происходит от того, что греют брагу на огне,

Возможно и так, ведь палинку советуют употреблять, предварительно подержав в руке, как бы чуть согреть.

Igrig
Игорь, попробуйте, при возможности, вот такое бело вино,
Спасибо за наводку, потому что, не разбираясь в Токаях, придя в магазин, были ошарашены разнообразием и высокими ценами на некоторые. Это уже потом прочитал о видах и сортах Токая...
Вот так и повышаем свою грамотность.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ну не знаю --я бы паленку греть не стал, она то и холодная сивуха-сивухой, а вот Токай я пробовал весь, ну в смысле по корзинам, и как то разок угостили Токайской эссенцией, но это вообще как сусло густое

Igrig
А это нам презентовал хозяин наших апартаментов. Розовое. Очень вкусное.


Страна, которая пахнет булочками

Но беда в том, что найти в магазинах именно то вино, которое где-то пробовал, практически невозможно! И это повсеместно.
У нас в разных магазинах сетевых примерно одинаковый ассортимент, а в Европе все совсем не так!

Tatyana1103
Но беда в том, что найти в магазинах именно то вино, которое где-то пробовал, практически невозможно! И это повсеместно.

Полностью согласна, очень сложно найти то, что понравилось, но если знать в каком районе оно куплено, можно постараться, мы так несколько вин нашли

Tatyana1103
Эта бутылка у нас уже седьмой год, на её примере хочу рассказать вам, как отличить различные сорта Токай асу (Tokaji aszu)


Страна, которая пахнет булочками

Токай асу (Tokaji aszu) - делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botritis cinerea. Обезвоженный виноград (асу) собирают вручную в путони (специальные ёмкости), помещают в огромные чаны с отверстиями в днищах. Спустя несколько минут или часов через эти отверстия начинает сочиться самое дорогостоящее и особенное вино в мире – в 1 литре экстракта может содержаться до 700 граммом сахаров, а содержание спирта после ферментации не превышает 3-5% об. Сок добавляется к базовому вину, которое сделано из обычного винограда. Чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. После этого вино разливают по бутылкам и хранят в погребах. Различают Tokaji Aszu 3, 4, 5 и 6 Puttonyos. Требуемый срок выдержки для этих вин определяется формулой: количество путтонов плюс 2 года.

Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

На бутылках с токайским вином крупно написано "Tokai", что значит - токайское. Под словом "Tokai" будет написан сорт вина: Мушкотай (Muskotaly), Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű), Самрородни (Szamorodni) или Асу (Aszu). Если покупаете Асу, то ниже будет указано, сколько путоней (puttonyos) в этом вине: 3, 4, 5, или 6. Понятно, что чем больше путоней, тем вино слаще, ароматней, красивей, но и дороже.
(Разница в цене между «3» и «6» практически в три раза. Мы пробовали «3» и «5», конечно как небо и земля, «5» намного вкуснее, а "6" - для любителей сладкого вина)


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Токайское асу - это главное вино Токая. Оно выделяется среди всех остальных сортов и ценится за свой вкус, аромат и цвет. Такие качества вино приобретает благодаря особой технологии. Официальная медицина считает, что достаточно сорока капель токайского асу шести путоней на ночь, и бессонницы как не бывало. В медицинских целях используется именно этот сорт вина. Токайское снимает головную боль, депрессию, помогает при гастроэнтерологических болезнях. Над проблемой этого феномена в Венгрии работает целый институт. Целебным является естественное концентрированное содержание антибиотиков - плесени пенициллина, который образуется на ягодах «асу».


Страна, которая пахнет булочками

Токайское вино имеет своё название от района Венгрии, где его делают - Токай-Хедьалья, обычно сокращаемый до Токая, на крайнем северо-востоке Венгрии, примыкает к словацкой границе. Лучшие Токайские виноградники раскинулись на склонах гор от 100 до 400 метров над уровнем моря. Венгерский климат известен капризной весной, жарким летом и теплой осенью с редкими дождями, что является идеальными условиями для развития благородной плесени botritis cinerea, той самой, что заизюмливает ягоды.


Страна, которая пахнет булочками

Широкую известность токайское вино приобрело к 1150 г., Токай стал лучшим производителем вин империи. Уже в 1606 г. польский вельможа Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери Марины и Лжедмитрия тридцать бочек отменного токайского вина. В Великом княжестве Московском вино пришлось многим по вкусу - пить венгерские вина стало модно. Быстро привязался к чудесному, ароматному виноградному «сиропу» и Петр Великий. В Санкт-Петербурге даже была основана Комиссия венгерских вин, призванная обеспечивать регулярность поставок. Ведь в ту пору ни одно вино в мире не могло сравниться с токайским по сладости. Российские государи брали в аренду токайские виноградники и пересаживали лозы в Крыму, пытаясь вырастить свое собственное «токайское», но ничего не получалось.

Страна, которая пахнет булочками

Главный секрет токайских вин - особый микроклимат местности. Осенью во время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это время виноградники поражает «благородная плесень», из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а «заизюмливаются» прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для создания самых различных вин.
Сбор винограда – необычно тяжелый ручной труд, ягоды следует срывать по одной, они созревают не одновременно. Опытный сборщик собирает за один день 12-16 кг винограда.

Страна, которая пахнет булочками

Еще один секрет местного вина - токайские погреба. Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его «многоэтажным». Его главные «этажи» - подземные. Штольни начали пробивать еще 500-700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней, как здесь говорят, одна из тайн токайского.

Tatyana1103
А это нам презентовал хозяин наших апартаментов. Розовое. Очень вкусное.
Игорь, только сейчас заметила, что вино ваше с того региона где мы отдыхаем только мы покупаем красное сухое.


Страна, которая пахнет булочками

Gere - одна из крупнейших виноделен в Виллани. Вина под маркой Gere далеко не самые дешёвые даже там, где они производятся

Igrig
Gere - одна из крупнейших виноделен в Виллани
Увидел на этикетке их сайт, зашел-почитал, нашел свое розовое...

Tatyana1103
Увидел на этикетке их сайт, зашел-почитал, нашел свое розовое..
На сколько я знаю, продукцию Gere можно приобрести через интернет и даже дешевле чем у них в магазине, правда если вы в Венгрии, в противном случае пересылка в Россию увеличит цену в разы

Igrig
в противном случае пересылка в Россию увеличит цену в разы
Алкоголь россиянам в принципе нельзя покупать ни в зарубежных ни в российских интернет-магазинах. Обычно обходные пути ищут...
Или есть другой способ - поехать пить хорошее вино в Европе, этот способ лично мне более приятен!

Tatyana1103
Или есть другой способ - поехать пить хорошее вино в Европе

Tatyana1103
Самое нами любимое место в Будапеште - это будапештский зоопарк, а самое любимое, красивое и грациозное животное - жираф


Страна, которая пахнет булочками

Зоопарк находится на территории парка Варошлигет Парк Варошлигет - замок Вайдахуняд


Страна, которая пахнет булочками

Будапештский зоопарк был основан еще в 1866 году. Это не только место отдыха, но и всемирно известный центр по изучению и разведению редких, исчезающих животных. В зоопарке собрано более 2000 видов животных из самых разных уголков нашей планеты. На территории зоопарка ежедневно проводятся представления с дрессированными животными.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Зоопарк содержится в идеальной чистоте как и его обитатели, постоянно происходят обновления. Зоопарк великолепен, даже если целый день ходить по нему, то всего всё равно не увидеть. По-моему, там есть практически вся живность земная и водная, от микроскопических насекомых до слонов, разве что кита, да акул нет.


Страна, которая пахнет булочками

Некоторые советуют начать обход зоопарка по часовой стрелке, другие - против часовой стрелки, выбор за вами, мы ходили и так и так, в обеих случаях очень интересно, но к концу путешествия ноги от усталости отказываются идти.


Страна, которая пахнет булочками

Поведу вас от центрального входа направо к бегемотикам, затем против часовой стрелке по кругу, так мы ходили при первом нашем посещении зоопарка. После этого сходим на домашнюю ферму, которая была открыта позднее, при расширении территории, вправо от центрального входа.
Постараюсь рассказать хотя бы о тех животных, которых мы сфотографировали, а это всего лишь сотая часть тех, кого мы видели.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Слева небольшая и довольно милая оранжерея, где сразу от входа хозяйничают милейшие зверьки – лемуры. Они свободно и очень быстро перемещаются по территории оранжереи, нисколько не боялись людей и легко идут с ними на контакт, давая себя погладить. Забравшись на высоту 2 метра с интересом разглядывают, что происходит вокруг, ничего не ускользало от их зоркого глаза.


Страна, которая пахнет булочками

Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта (лат. Lemur catta) - житель Мадагаскара, встречается он на юге и юго-западе этого острова. Лемуры предпочитают открытые и сухие пространства, а также леса. На родине примат получил имя «маки».
Катта - животное размером с кошку. В длину его тело не превышает 45 см, а вот хвост его вырастает до 62 см. Вес животного колеблется в районе 5 кг. Глаза у лемура лимонно-желтые.
Хвост помогает лемуру удерживать равновесие на тонких ветвях. Благодаря хвосту лемур заметен - звери поднимают его повыше при движении по земле. Вес хвоста может достигать 1,5 кг! Т. е. на 5 кг чистого веса, приходится 1,5 кг веса хвоста.
Лемуры проводят большую часть своего дня на земле, на деревьях же они чаще спят и отдыхают. Однако на деревьях они способны на многое: перепрыгивать с ветки на ветку, лазать, обхватив ствол руками, и бегать по ветвям. У кошачьего лемура сильно развиты первый и пятый пальцы, что значительно облегчает ему лазанье по деревьям.
Пищу лемурам составляют главным образом фрукты. Не упускают возможности поесть листья, цветы и всевозможные травянистые растения. Изредка едят насекомых и даже добираются до кактусов.
Лемуры держатся группами до 30 особей, основой таких групп являются самки. Самки доминируют над самцами. Живут кошачьи лемуры до 30 лет.
Несмотря на то, что катта встречается чаще других видов лемуров, он внесен в Красную книгу


Страна, которая пахнет булочками

Что ещё привлекло наше внимание в этой оранжерее, так это Мадагаскарский удав (Acrantophis madagascariensis), сбросивший шкуру. Присмотревшись можно найти голову в его хитросплетении.

Мадагаскарский удав (Acrantophis madagascariensis) - вид ложноногих змей подсемейства удавов, близок по своему строению к обыкновенному удаву. Красивая окраска туловища с ромбовидными пятнами на спине и замысловатым глазчатым рисунком по бокам дополняется интенсивным синевато-зеленым металлическим блеском, особенно ярким на задней части туловища. Эта змея, достигающая двух метров в длину, населяет леса Мадагаскара, где держится всегда вблизи воды. Самка мадагаскарского удава живородящая, приносит 3-4 детеныша. В неволе эти удавы питаются различными птицами; отличаются спокойным нравом. Весит мадагаскарский удав 1,5 кг.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Через тропинку напротив оранжереи обитают гориллы и орангутанги.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Орангутанги гуляли в уличном вольере, а гориллы отдыхали внутри.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

Вид горилл нас шокировал, впервые в жизни видели таких огромных обезьян. Фотографией невозможно передать все наши ощущения и размер этих животных.

Страна, которая пахнет булочками - 3238346 play thumbnailUrl Страна, которая пахнет булочками
Страна, которая пахнет булочками - 1545067705
True
2018-12-17T20:28:25+03:00
embedUrl


Пройдя через домик с гориллами, выходим к вольеру с огненно-рыжими кабанчиками и буйволами.


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками


Страна, которая пахнет булочками

С каждым шагом всё ближе к бегемотикам, на обочинах гуляют и копошатся как курицы - цесарки, их так же в большом количестве в вольере у носорога.


Страна, которая пахнет булочками

Обыкновенная цеса́рка (Numida meleagris) - птица из семейства цесарковых, близкий родственник домаш-них кур, индеек и перепёлок. Родина обыкновенной цесарки - Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах.

Продолжение Зоопарк. Бегемотики и слоны.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вот ведь напомнила я ведь был в зоопарке и при чём не во время отдыха, а когда работать мотался

Челночная жизнь она же на бегу, прилетел и по базам\магазинам\рынкам, шмоток набрал и в гостиницу --тюки скотчевать
Ну а к ночи ближе на грудь мал мала, да спать без задних ног

Но вот выбрали время на зверушек поглядеть, получилось так что Игнак \венгр со склада\ запел, что их зоо круче нашего Московского, ну и мы сподобились

Сравнить правда не удалось, поскольку побродив пару часов мы выдохлись, да и работает он по моему до 6 вечера не знаю как сейчас но тогда зоо был грязноватый и с конкретным таким запахом в вольерах, но это я думаю от близости к животным

Tatyana1103
не знаю как сейчас но тогда зоо был грязноватый и с конкретным таким запахом в вольерах
Анатолий, рада что навеяла «настольжи» а зоопарк сейчас очень ухожен, запах если и присутствует в вольерах, то только в зимний период когда животные не выходят на улицу.

Челночная жизнь она же на бегу, прилетел и по базам
Извиняюсь спросить а чем вы челночили вроде бы Венгрия не страна для шоппинга или в былые времена было чем поживиться



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое