Капустняк (капустник) с грибами постный

Категория: Первые блюда
Капустняк (капустник) с грибами постный

Ингредиенты

Капуста квашенная
550 г.
Морковь
1 шт.
Лук репка
1 шт.
Грибы (у меня шампиньоны)
200 г.
Картофель
350 г.
Томатная паста
1-2 ст. л.
Сахар
1-2 ст. л.
Вода (грибной или овощной бульон)
1,5-1,7 л.
Масло растительное
4-5 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
1 пуч.
Лавровый лист
1-2 шт.

Способ приготовления

 
Капусту промыть. В сотейник или сковороду налить ложку масла и немного воды. Положить капусту, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Воду доливать по мере необходимости.

 
Когда капуста стала мягкой, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и потушить все вместе 3-4 минуты.

 
Лук порезать кубиком. Морковь потереть.
 Слегка обжарить лук и морковь.

 
Добавить порезанные соломкой грибы.

 
Пожарить до готовности. Слегка посолить и поперчить.

 
В кипящую воду (грибной, овощной бульон) положить порезанный соломкой картофель. Немного посолить. Сварить до готовности.
 Добавить грибы и капусту. Довести до кипения и проварить пару минут. Если нужно, то посолить, поперчить. Добавить сахар.

 
Добавить половину нарезанного укропа и лавровый лист. Довести до кипения, выключить и накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут. Подать, посыпав оставшимся укропом.

 
Готовить не сложно. Главное- делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Очень вкусный, густой и наваристый получается капустняк. Кислоту в таком супе можно регулировать количеством томатной пасты и сахаром. Если не поститесь, то приготовить можно на мясном бульоне и подать со сметаной.
Если у вас есть сушеные грибы, то грибы просто отварить, порезать соломкой и отправить назад в кастрюлю. На этом бульоне сварить капустняк.
Я всегда готовила один вариант капустняка Капустняк постный (вариант старобельский). Но недавно открыла книгу "Украинская кухня" и увидела, что есть капустняки с грибами, фасолью, гречкой. Всем известный запорожский и традиционный. Стало интересно. Захотелось приготовить. Теперь нужно попробовать с фасолью и гречкой.
Рекомендую!
Капустняк (капустник) с грибами постный

Рецепты с похожими ингредиентами


Katko
Анжела, спасибо за рецепт, вот заквашу капусты и обязательно попробую

ang-kay
Катерина, надеюсь понравится)

kavmins
Анжелочка, спасибо за интересный рецепт) у нас капустняк готовят только с пшеном, будет интересно сварить с грибами и другие варианты тоже))

ang-kay
Марина, буду рада, если пригодится. Вот я тоже думала, что только с пшеном варится. Оказывается, что нет)

Габи
Анджи, посмотрела только на фото и почитала, стала слюну сглатывать. Наверное это так вкусно с грибами, а я не готовила никогда. Пробовала пару раз классический, с пшеном, в гостях было вкусно. Спасибо, что принесла рецепт и поделилась.
А книга Украинская кухня, у меня тоже имеется, советского 1987 года издания. Там борщей столько вариантов и с такими ингредиентами, что я и в жисть не предполагала, что так варят. Разные варианты из разных областей Украины представлены. Я просто не уверена, что у меня капустняк будут есть, но когда нибудь надо будет рискнуть.

ang-kay
Вика, рискни. Зачастую у нас капустняк подают, как ритуальное поминальное блюдо. Это с пшеном. Так вот если есть выбор (борщ или капустняк), то всегда побеждает капустняк. В основном все его едят. У меня муж не очень любит. Но почему-то, когда готовлю, то съедается быстрее, чем тот же объем борща)

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Анжела, во-первых, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты перевернула моё мнение про квашеную капусту в первых блюдах. Это такое же открытие/потресение как и приготовление борща без картофеля (рецепт/совет от Галины Собака Серая). В детстве/молодости я на дух не переваривала/чувствовала и не ела супы/борщи/щи с квашенной капустой.
Во-вторых, огромное спасибо, что заставила меня обратить внимание на этот вид супов.
Я готовила с лесными/замороженными грибами, а всё остальное точно по рецепту, даже картофель по весу. Теперь попробую все виды этого супа: с пшеном, с фасолью, с гречкой.
Анжелочка, это очень вкусно, огромное тебе спасибо!!!

ang-kay
Людмила, я очень рада, что так тебе понравился суп. Скорее всего просто вкус поменялся. Я раньше рыбу совсем не ела, а теперь люблю. Сельдерей на дух не несла, а теперь он мне приятен. Но все равно это здорово.
с пшеном, с фасолью, с гречкой.
С пшеном есть на форуме. У меня в примечаниях ссылка есть на мой вариант. А с гречкой и фасолью я сама еще не пробовала. Нужно посмотреть нюансы. При случае тоже сделаю.



Рецепты в разделе «Капустные супы, капустняки»

Постные блюда

Новое