О вреде алюминия

У нас на форуме есть темы о вкусном, о здоровом, о полезном. Но темы, обобщающей часто возникающие вопросы о вреде или даже риске для здоровья того или иного продукта, материала или гаджета, до сих пор не было. Предлагаю собирать здесь известную информацию, делиться новой, обсуждать и делать выводы. Начну с подборки фактов О ВРЕДЕ АЛЮМИНИЯ.
Многочисленные исследования ученых доказывают, что, накапливаясь в организме, алюминий: умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги); вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых); угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов, – способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита.

Алюминоз легких

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке. Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Алюминий в пище

Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?! Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты. Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия, которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках, скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Алюминий в воде

Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).

Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике

Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота. Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

Алюминий в лекарствах и вакцинах

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все. Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

==

Экологическая обстановка в мире благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Задача современной науки – определить допустимые пределы воздействия деятельности человека на окружающую природу. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец.
Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.

Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. В настоящее время в технологии подготовки питьевой воды используют «... алюминий – вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия, содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 и более раз. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о практически повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности, в связи с этим, вторичного загрязнения в них питьевой воды».

Отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия (содержание которых регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям – 0,2 мг/дм3. Коагулянты на основе алюминия наиболее распространены (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и др.), и удаляют от 60 до 80% различных вредных примесей. Они дешевы, доступны, хорошо изучены, имеют длительную историю применения в практике водоочистки. Однако при высоких уровнях загрязнения источника, алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть «вторичное загрязнение».

Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища.

Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды.

Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора.

Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.

Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток.

К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски. Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.

Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится: «Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями».
Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов – стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза. Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И несмотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.


Источники: ; ;
Друзья, информация, как вы понимаете, скопирована из сети и не претендует на истину в первой инстанции. Поэтому и приглашаю к обсуждению, особенно – специалистов-профессионалов.



О ВРЕДЕ СВЧ




Скрытые опасности алюминиевой фольги


Алюминиевая фольга стала неотъемлемым атрибутом многих кухонь по всему миру. Ее обычно используют для выпечки, приготовления пищи и хранения продуктов. Однако последние исследования показали, что алюминиевая фольга может быть не так безопасна, как считалось раньше. Есть опасения, что алюминий выщелачивается в пищу, особенно если фольга используется с кислыми или острыми ингредиентами, приготовленными при высокой температуре. Кроме того, алюминиевая фольга не обеспечивает герметичности, что позволяет кислороду проникать в хранящиеся продукты и вызывать их быструю порчу. С ростом осведомленности о потенциальной опасности алюминиевой фольги многие люди ищут более безопасные альтернативы для приготовления пищи и хранения продуктов.

О вреде алюминия

Как делают алюминиевую фольгу


Алюминиевая фольга изготавливается из алюминиевого сплава, содержащего от 92 до 99 процентов алюминия. Чистый алюминий мягкий и слабый, поэтому для его укрепления добавляют другие металлы, такие как медь, марганец, кремний, магний и железо. Этот сплав раскатывают в тонкие листы, которые затем снова прокатывают, чтобы сделать их еще тоньше. Листы обрабатываются для предотвращения коррозии и повышения гибкости. Они также могут быть покрыты маслами или лаками. Конечная толщина стандартной алюминиевой фольги составляет около 0,016 мм. Толщина фольги для тяжелых условий эксплуатации может составлять от 0,024 мм до 0,04 мм.

Реактивность алюминия с кислыми и солеными продуктами


Алюминий – высокореактивный металл. Когда он вступает в контакт с кислой или соленой пищей, происходит химическая реакция, в результате которой ионы алюминия просачиваются в пищу. Продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус, соленья и приправы, могут вызывать выщелачивание алюминия. Кислые продукты с pH ниже 6, такие как помидоры, цитрусовые и уксус, также могут вступать в реакцию с фольгой. Исследования показали, что такие факторы, как температура, время хранения и уровень кислотности, влияют на количество алюминия, вымываемого из фольги. Чем выше температура или дольше срок хранения, тем больше алюминия вымывается. Продукты с более высоким содержанием кислот также вызывали большее вымывание.

О вреде алюминия

Влияние алюминия на усвоение питательных веществ


Некоторые исследования показывают, что алюминий может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ, содержащихся в пище. Например, исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что воздействие алюминия на клетки головного мозга нарушает усвоение фосфора. Фосфор играет важную роль в здоровье мозга и когнитивных функциях. Его недостаток связан с такими неврологическими заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера. Другое исследование показало снижение усвоения железа при употреблении пищи, загрязненной алюминием. Дефицит железа может привести к анемии и низкой энергии. Чтобы понять, как именно алюминий влияет на усвоение питательных веществ и метаболизм в организме, необходимо провести дополнительные исследования.

Воздействие алюминия через диету


Среднестатистический человек ежедневно подвергается воздействию алюминия через пищу. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек потребляет около 5-10 мг алюминия в день через пищу. Однако использование алюминиевой посуды и фольги может значительно увеличить воздействие. Исследования показывают, что уровень алюминия в продуктах питания может повышаться на 250-400 % при приготовлении, хранении или упаковке в алюминиевую фольгу. Люди, которые регулярно готовят кислую или соленую пищу в алюминиевой посуде или фольге, могут получать до нескольких миллиграммов в день. Хотя полностью исключить алюминий из рациона невозможно, можно предпринять меры по ограничению его воздействия при приготовлении и хранении пищи.

О вреде алюминия

Накопление алюминия в организме


Попадая в организм, алюминий накапливается в нем. Он может откладываться в различных тканях, включая легкие, щитовидную железу, печень, сердце, селезенку и мозг. Особую тревогу вызывает накопление алюминия в мозге. Исследования показывают повышенный уровень алюминия в мозге при таких неврологических заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Однако ведутся споры о том, является ли накопление алюминия причиной или следствием таких заболеваний. В любом случае, для поддержания здоровья мозга лучше ограничить потребление алюминия из источников, которых можно избежать, например из фольги.

Опасения по поводу безопасности алюминиевой упаковки


Алюминиевая упаковка контактирует с пищей во время приготовления, хранения и подачи. Это дает множество возможностей для попадания алюминия в пищу перед употреблением. Кислые продукты, которые готовятся в алюминиевых кастрюлях, хранятся в алюминиевой фольге или подаются на алюминиевых тарелках, могут содержать очень большое количество этого металла. Одно исследование показало, что при приготовлении томатного соуса в алюминиевых кастрюлях в течение 2 часов содержание алюминия увеличивается на 350 %. Такое частое воздействие может со временем привести к токсическим последствиям.

Возможные токсические эффекты алюминия


Исследования показывают, что алюминий может воздействовать на организм несколькими способами, если он попадает в него в больших количествах:
  • Нейротоксичность – алюминий способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в тканях мозга. Это связано с нарушением развития мозга и когнитивными нарушениями.
  • Токсичность костей – алюминий может нарушать минерализацию костей, что приводит к слабости и хрупкости костей, склонных к переломам. Это особенно важно для тех, у кого нарушена функция почек.
  • Репродуктивная токсичность – некоторые исследования на животных показывают, что воздействие алюминия может негативно влиять на фертильность и вызывать врожденные дефекты.
  • Генетическая токсичность – алюминий считается мутагенным веществом, то есть он может вызывать повреждение ДНК, приводящее к раковым изменениям.
  • Гематотоксичность – повышенное потребление алюминия связано с анемией и другими заболеваниями крови.
Однако большинство этих данных получено в ходе исследований на животных, в которых использовались дозы, значительно превышающие типичное воздействие на человека. Истинные уровни токсичности для человека все еще требуют дальнейшего выяснения. Наиболее уязвимыми могут оказаться люди с нарушенной функцией почек.

Болезни почек повышают абсорбцию алюминия


Здоровые почки играют важную роль в выведении алюминия из организма. Люди с нарушенной функцией почек поглощают и удерживают больше алюминия из пищи и испытывают трудности с выведением его избыточного количества. У людей с хронической болезнью почек (ХБП) уровень алюминия в 6 раз выше, чем у здоровых людей. У пациентов, находящихся на диализе, уровень алюминия один из самых высоких, поскольку диализная жидкость и оборудование содержат этот металл. Им рекомендуется избегать таких распространенных источников пищевого алюминия, как антациды, буферный аспирин, вакцины и алюминиевая посуда. Для тех, у кого проблемы с почками, ограничение потребления алюминия из фольги и посуды особенно важно.

О вреде алюминия

Более безопасные альтернативы алюминиевой фольге


Учитывая потенциальный риск для здоровья, связанный с алюминиевой фольгой, многие люди предпочитают избегать ее. Некоторые более безопасные варианты включают:
  • Пергаментная бумага – изготовлена из силикона или натуральных волокон, например бамбука. Хорошо подходит для выпечки, гриля и приготовления на пару. Выдерживает высокие температуры.
  • Закаленное стекло – используйте контейнеры из закаленного стекла для хранения продуктов. Не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Легко чистить и использовать повторно.
  • Контейнеры из нержавеющей стали – отлично подходят для хранения остатков пищи. Сталь не просачивается в пищу. Сохраняют свежесть дольше, чем фольга.
  • Силиконовые обертки – эти многоразовые обертки образуют герметичное уплотнение для хранения продуктов без размножения бактерий. Выдерживают температуру духовки и морозильника.
  • Обертка из пчелиного воска – воздухопроницаемые обертки из хлопка и пчелиного воска, полученного из экологически чистых источников. Сохраняют свежесть. Многоразовые и компостируемые.
  • Стеклянные контейнеры для хранения продуктов – Стекло не пористое и не вступает в реакцию с пищей. Различные размеры для приготовления пищи и остатков.

Советы по безопасному использованию алюминиевой фольги


Если вы все же решили иногда использовать алюминиевую фольгу, вот несколько советов, которые помогут вам снизить потенциальный риск для здоровья:
  • Избегайте использования фольги с кислыми продуктами – Избегайте прямого контакта с такими продуктами, как помидоры, лимоны, уксус и т. д. Поместите лист для выпечки между фольгой и кислыми ингредиентами.
  • Не используйте фольгу при запекании – Запекание может привести к вымыванию алюминия, особенно если фольга непосредственно соприкасается с пищей. Вместо этого защищайте продукты с помощью безопасной для духовки посуды.
  • Не держите фольгу в духовке при температуре выше 425°F / 220°C – более высокие температуры увеличивают выщелачивание. Для выпечки используйте жаропрочные сковороды или пергаментную бумагу.
  • Используйте фольгу с антипригарным покрытием для более легкого освобождения – Пища прилипает к обычной фольге, поэтому в нее попадает больше алюминия. Антипригарное покрытие фольги помогает освободить пищу.
  • Не храните в фольге кислые или соленые продукты – используйте контейнеры из стекла или нержавеющей стали, которые не вступают в реакцию с продуктами.
  • Заменяйте старую, изношенную фольгу – фольга, которая отслаивается, царапается или повреждается, вымывает больше алюминия. Используйте свежие листы.
  • Соблюдайте дополнительные меры предосторожности при нарушении функции почек – Люди с почечными проблемами уже поглощают больше алюминия и должны ограничить его воздействие из фольги.
О вреде алюминия

Итоги по безопасности алюминиевой фольги


Многие люди регулярно используют алюминиевую фольгу без каких-либо заметных проблем со здоровьем. Однако исследования показывают, что алюминий может просачиваться из фольги в пищу, особенно при неправильном использовании при высоких температурах. Частое употребление в пищу может со временем привести к кумулятивному токсическому эффекту. Несмотря на неубедительные данные, разумно ограничить потребление алюминия из источников, которых можно избежать. Существуют более безопасные альтернативы для посуды, хранения продуктов и упаковки. Но если вы используете фольгу, делайте это осторожно, с нереактивными продуктами при низких температурах и минимальном количестве.
Безопасны ли Алюминиевые Кастрюли, Бутылки и Фольга? Доктор Майкл Грегер • О вреде алюминия play thumbnailUrl О вреде алюминия
"В последние десятилетия токсичность алюминия для человека активно обсуждалась и до сих пор не до конца выяснена". Люди, профессионально подвергающиеся воздействию алюминия, например, на металлургических заводах, страдают от окислительного стресса…О вреде алюминия - 3207153
PT4M
True
2018-11-07T22:07:49+03:00
embedUrl

3 страшные причины отказаться от алюминиевой фольги • О вреде алюминия play thumbnailUrl О вреде алюминия
3 страшные причины отказаться от алюминиевой фольги #АлюминиеваяФольга,#Фольга,#Нейротоксин Иногда то, что вы едите или используете в течение многих лет, вредно для вашего здоровья. Избегайте алюминиевую фольгу. Каждый раз, когда вы используете…О вреде алюминия - 3207153
PT6M
True
2018-11-07T22:07:49+03:00
embedUrl

Врачи предупреждают если ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ АЛЮМИНИЕВУЮ ФОЛЬГУ, остановите ее прямо сейчас! • О вреде алюминия play thumbnailUrl О вреде алюминия
РЕКЛАМА - groupevomedia@gmail.com *************************************************************** Твиттер - Facebook - О вреде алюминия - 3207153
PT2M
True
2018-11-07T22:07:49+03:00
embedUrl

Опасна ли фольга или нет? Небольшое рассуждение • О вреде алюминия play thumbnailUrl О вреде алюминия
В последнее время получаю комментарии об опасности фольги, так как иногда запекаю рыбу в фольге, картофель... о чем рассказываю на канале. Люди говорят, что фольга опасна, как вы думаете можно ее использовать или лучше отказаться?О вреде алюминия - 3207153
PT5M
True
2018-11-07T22:07:49+03:00
embedUrl

Sedne
На счет Альцгеймера - это не правда, я много читала про нее, механизм появления этой болезни не известен. Эта как говорить, что помидоры являются причиной смертности, так как 90% населения их ели и умерли потом.

dopleta
Неправда ли насчёт Альцгеймера: конечно, алюминий не является основной причиной, но то, что он способствует гибели нервных клеток мозга (а следовательно, и деменции), это факт.

Божедарка
хорошо, а как же быть тогда с мультиварками и хлебопечками, ведерки в них в основном из алюминия, хоть и покрыты тонким слоем тефлона или керамики. Это сколько мы через это получаем алюминия?




Как вывести тяжелые металлы из организма естественным способом

Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в наш организм с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией. Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

1. Употребляйте в пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

2. Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Можно употреблять мармелад, приготовленный из этих ягод.

3. Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.

4. Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

5. Принимайте лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают радионуклиды. Они содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. При постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня и пр.

6. Выпивайте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он выводит ртуть в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заварите литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

7. Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендуются людям, занятым на вредном производстве. Замочите ложку риса в воде вечером и утром сварите без соли и съешьте. Рис выводит из организма токсические соли металлов.

8. Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Выпивайте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

9. Помните, что организм способен без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях или ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, которые вызывают различный спектр заболеваний. Поэтому проходите профилактические ежегодные осмотры у врачей. Проконсультируйтесь со специалистами по применению специальных препаратов, очищающих организм от тяжелых металлов.

Опыт доктора Йошиаки Омуры

Тяжелые металлы (такие как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий) и алюминий неизбежно аккумулируются в наших телах по мере накопления нами – скажем так - жизненного опыта

Глотаем и вдыхаем мы тяжелые металлы ну буквально повсюду: с едой, водой из крана, выхлопными газами, табачным дымом, бытовой химией, зубными пломбами... перечень можно еще долго продолжать, но, дабы никого не утомлять, остановлюсь на этом. А список проблем, болезней, нарушений и прочей бяки даже перечислять здесь не буду, кто хочет – поищите в интернете, я не хочу засорять свой блог негативными вибрациями

Вывести тяжелые металлы из организма – задача важная и неотложная, но не так-то просто от них избавиться. Существуют специальные дорогостоящие медицинские процедуры, такие как хелаторная терапия ("хелация", chelation), но существуют и копеечные ее версии, которые можно устроить в домашних условиях с помощью совершенно естественных компонентов.

Доктор Йошиаки Омура никак не мог вылечить некоторых своих пациентов от глазной инфекции. Он прописывал им антибиотики, болячка исчезала, но через несколько месяцев возвращалась. Но доктор Омура был не какой-нибудь там доктор. Он понял, что организмы, вызывающие инфекцию, живут в местах с высокой концентрацией тяжелых металлов – ртути, свинца, алюминия. Болезнетворные организмы использовали тяжелые металлы, чтобы защититься от воздействия антибиотиков.

Тяжелые металлы покидают тело с мочой. Догадливый доктор Омура стал посылать своих пациентов на анализ и однажды заметил, что содержание ртути в моче одного из них значительно повысилось после того, как данный пациент поел вьетнамского супа. Умный доктор изучил ингредиенты данного супа и нашел тот, который вызвал вывод ртути. При дальнейшем тестировании оказалось, что листья этого растения (а это было именно растение) выводят также свинец и алюминий.

Доктор Омура снова прописал своим пациентам курс антибиотиков, на этот раз вместе с листьями чудо-растения. И все они удачно избавились от инфекции.

Следующий эксперимент доктор Омура провел на пациентах, которым удалили зубные пломбы из амальгамы. В различных органах этих пациентов было зафиксировано повышенное содержание ртути. Все пациенты прошли курс, используя листья данного растения, и через несколько недель освободились от залежей ртути.

Ну, потом еще японцы протестировали это средство на мышах (изучали вывод свинца), и результаты оказались просто замечательными.

Что же это за растение?

Кориандр! Он же кинза. Вот так все просто в природе.

Доктор Дитрих Клингхардт использует кориандр для вывода ртути из мозга. По его словам, минимальная суточная доза для вывода металлов – 5 грамм, примерно одна чайная ложка. Лечение должно продолжаться по крайней мере 2-3 месяца.

Можно также заваривать чай из листьев. Рецепт лечебного чая: размельчить кинзу, взять 8 чайных ложек (или даже больше) нарубленной травы, залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут. Не использовать металлическую посуду!!! Иначе кориандр выведет металлы из посуды прямо в чай!

Можно зелень кориандра заваривать не только в воде, но и, скажем, в бульоне. Пропорции те же. Т. е. берете минимум 8 чайных ложек с верхом кориандра, рубите мелко, бросаете в 1 литр закипевшей воды или бульона (куриный, например), закрываете крышкой, настаиваете 20 минут (не варить). Не в металлической посуде! Пьете по несколько глотков в течение всего дня.

Рецепт кориандрового песто:

2 чашки свежих листьев кориандра
2 стол. ложки миндаля
2 стол. ложки сыра Парма или Пармезан
2 стол. ложки оливкового масла
2 стол. ложки лимонного сока
2 зубчика чеснока
2-4 стол. ложки воды (количество воды можно изменить в зависимости от нужной консистенции)
1/4 чайной ложки морской соли

Перемешать все ингредиенты в миксере или блендере до состояния кашицы. Регулировать консистенцию количеством добавляемой воды.

Интересно добавить, что многие трудновыводимые, т. н. скрытые инфекции как раз отлично сосуществуют с тяжелыми металлами в организме. Сюда относятся: хламидии, альфа-стрептоккоки, боррелия, а также вирусы – герпес (все семейство), цитомегаловирус и др. Не удивительно, что от них трудно избавиться антибиотиками или другими аллопатическими средствами.


Зебра
Так вот истерия по поводу отказов от прививок возникла не на пустом месте. Грубо говоря, само рабочее вещество как в прививке, так и в лекарствах приходится консервировать во всякой дополнительной бяке, как то алюминий или ртуть.

dopleta, спасибо за тему. Интересно.
Божедарка, спасибо за кинзу и не только. Очередное доказательство того, что решение подчас очень сложных вопросов лежит на поверхности.

P.S. А по поводу алюминиевой фольги и посуды тут, на форуме, кто-то из химиков отвечал, что он не так страшен, т. к. при готовке образуется какая-то окислительная пленка, которая препятствует переходу алюминия в пищу.

P.P.S. О "вреде" СВЧ.

an_domini
Так вот истерия по поводу отказов от прививок возникла не на пустом месте. Грубо говоря, само рабочее вещество как в прививке, так и в лекарствах приходится консервировать во всякой дополнительной бяке, как то алюминий

Отказ от прививок связывается с аллергией, а не с алюминием, конечно. Педиатры сейчас поэтому не столь непреклонны, когда родители не хотят детям делать прививки.
Конечно, поголовно от всех прививок и всем нельзя отказываться. Но в определенных случаях это необходимо. Моему сыну еще в далекие 80-ые, например, ставили пробы (сложный аллергик) в больнице и давали в школу справки с медотводом от АКДС и БЦЖ, у него была выявлена реакция на лошадиную сыворотку, на которой прививочные препараты делались.

an_domini
Нет. Не только.
[/quot

Попробую угадать: по идейным соображениям? Но это уже из другой нематериальной области.
 

Sedne
Нет. Не только.
[/quot]

Попробую угадать: по идейным соображениям? Но это уже из другой нематериальной области.
 

Смешно, то таких большинство. Сейчас вообще люди странные, покупать продукты в магазинах, не боятся, покупать сладкие йогурты не боятся, пить пепси не боятся, зато сделать прививку - боятся, так как там много бяки, при этом этих болезней они не боятся.

Зебра
an_domini, Ольга, я не понимаю, что Вы хотите сказать. Почему по идейным соображениям? Нет. От прививок отказываются не только из-за фактов аллергии. Я и мои дети привиты, но я не осуждаю и понимаю тех людей, которые отказываются от прививок. А отказываются не только безмозглые яжматери, но и люди с высшим медицинским образованием, таких очень много, но об этом умалчивается.




Сейчас вообще люди странные, покупать продукты в магазинах, не боятся, покупать сладкие йогурты не боятся, пить пепси не боятся, зато сделать прививку - боятся, так как там много бяки
Ни разу не встречала родителей, которые не делают своим детям прививки, но покупают сладкие йогурты и пепси. Как раз наоборот.

Sedne
Ни разу не встречала родителей, которые не делают своим детям прививки, но покупают сладкие йогурты и пепси. Как раз наоборот.
Я полно. И чупа-чупсы и прочее.

Зебра
А вообще при всей вредности нашей жизни, современное общество живет дольше и качественнее, нежели каких-то 100 лет назад.

an_domini
an_domini, Ольга, я не понимаю, что Вы хотите сказать. Почему по идейным соображениям? Нет. От прививок отказываются не только из-за фактов аллергии. Я и мои дети привиты, но я не осуждаю и понимаю тех людей, которые отказываются от прививок. А отказываются не только безмозглые яжматери, но и люди с высшим медицинским образованием, таких очень много, но об этом умалчивается.



Ни разу не встречала родителей, которые не делают своим детям прививки, но покупают сладкие йогурты и пепси. Как раз наоборот.

[/quot
an_domini, Ольга, я не понимаю, что Вы хотите сказать. Почему по идейным соображениям? Нет. От прививок отказываются не только из-за фактов аллергии. Я и мои дети привиты, но я не осуждаю и понимаю тех людей, которые отказываются от прививок. А отказываются не только безмозглые яжматери, но и люди с высшим медицинским образованием, таких очень много, но об этом умалчивается.



Ни разу не встречала родителей, которые не делают своим детям прививки, но покупают сладкие йогурты и пепси. Как раз наоборот.


А что здесь непонятного?
Как раз я и привела пример отказов от прививок именно по медицинским показаниям. И привела пример, когда именно врачи (главный детский
 аллерголог СПб, ДГБN1, уж наверняка с высшим медицинским образованием и степенью) дают медотвод.
Что значит умалчивается? В передачах Малышевой, что ли, не обсуждается? Так получилось, что мне пришлось с этим вопросом столкнуться в связи с проблемами со здоровьем ребенка и разбираться в этом именно с педиатрами не на уровне детской поликлиники, а городского аллергоцентра, ничего там никто не замалчивал, если этого требовало здоровье ребенка.
А про сладкие йогурты все элементарно: сахар сам не является аллергеном, но провоцирует аллергию. Причем здесь прививки-то?

an_domini
Ну бывают случаи, когда просто люди считают, что выработка искусственного иммунитета противоречит естественной природе.
Вот Свидетели Иеговы, например, не приемлют переливание крови.

Юрий198
Начали за алюминий, закончили переливание крови!
Давайте всё-таки про алюминиевую посуду.
Мне интересно, а про переливание и прививки откроем другую тему, если нужно!

Caprice
Алюминий, действительно, вреден, это уже доказано наукой.
К сожалению, избежать его применения полностью, мы не в силах. Но, надо стараться по возможности меньше использовать его. Стараться, чтобы алюминий не соприкасался напрямую с продуктами (фольга), не выпекать в одноразовых алюминиевых формах. Выбирать дезодоранты, где указано, что не содержать алюминий.
Питание – основной источник проникновения алюминия в наш организм. Кроме того, его частицы попадают в него через кожу.

Алюминий менее токсичен, чем тяжелые металлы. Но ацетаты алюминия, его хлориды, нитраты, сульфаты и прочие соли способны долго сохраняться в растворенном виде, накапливаться в нервной и костной тканях, в печени, почках, прочих органах. Переизбыток алюминия в нервной ткани приводит к тяжелым мозговым расстройствам. По некоторым данным, алюминий в центральной нервной системе благоприятствует развитию болезни Альцгеймера. Остеопороз, анемия, многие другие недуги тоже бывают обусловлены его переизбытком, получить который вовсе не сложно.

Сами по себе пищевые продукты, если проходят тщательный контроль, практически не содержат его. Но особенности хранения продуктов и приготовления блюд играют важную и нередко негативную роль. Пища, особенно соленые и маринованные продукты, впитывает ионы алюминия, если хранится в алюминиевых емкостях, не покрытых защитным слоем. Варка и жарка в алюминиевой посуде тоже повышенный фактор риска

В хлебобулочные изделия, испеченные на алюминиевых противнях, особенно если в рецептуре присутствует натриевая щелочь. Проблематична и алюминиевая фольга, особенно если она вместе с обернутыми продуктами подвергается тепловому воздействию Например, рыба, натертая солью и политая лимонным соком, запеченная в фольге.

Вот такие формы из фольги также избегаем.

Максимум, что допустимо – это накрыть фольгой керамическую форму, чтобы фольга с продуктами не соприкасалась.

К слову, если фольга не жирная, то в Собираторе ее примут потом в переработку, как и фольгу от шоколада, например

ОгнеЛо
по поводу алюминиевой фольги и посуды тут, на форуме, кто-то из химиков отвечал, что он не так страшен, т. к. при готовке образуется какая-то окислительная пленка, которая препятствует переходу алюминия в пищу
именно так. В алюминии нельзя долго готовить и/или хранить только кислые блюда, именно из-за того, что кислота разъедает оксидную пленку на поверхности алюминия.

Камилла
Очень хотелось бы понять: в какой посуде вообще готовить безопасно. Алюминиевой посуды точно нет уже у большинства, да и в фольге готовили по праздникам/выходным (больше не будем ). В чем готовить ежедневные обеды-ужины?

Зебра
в какой посуде вообще готовить безопасно
Эмалированная без сколов.
Чугунная (?)
Нержавейка. Но нержавейка для посуды бывает разная, надо выбирать ту, к которой не прилипает магнит, в такой посуде можно не только готовить, но и хранить еду.

Можно ли хранить еду в посуде из нержавеющей стали?

Ответ:
Зависит от типа стали, из которой сделано изделие. В посуде из аустенитных сталей (например, марок AISI 304, AISI 201, AISI316L и др.) хранить приготовленную еду в течение нескольких дней можно, а вот ферритная сталь (например, марки 430) для длительного хранения не подходит - продукты, особенно содержащие пищевые кислоты, в ней могут испортится. Отличить аустенитную нержавеющей стали от ферритной можно с помощью магнита - ферритная сталь имеет ярко выраженные магнитные свойства, аустенитная сталь магнитится незначительно и неравномерно или не магнитится вовсе.

P.S. мне тоже кажется, что тема про один лишь алюминий долго не протянет.

Yuliya K
А мне нравятся литые алюминиевые сковородки и казаны, хлебные и кексовые формы. Отказываться от них не собираюсь.. Любая посуда, в том числе и из алюминия имеет свои правила пользования. Вот о них забывать нельзя.
Кто-то боится тефлоновых покрытий, кто-то алюминиевой посуды, кто-то пластиковой, кто-то не доверяет силикону, а кто-то и чугуну. На всю посуду если постараться можно найти компромат. Если посуда сомнительного производства, так и любой материал из которого она изготовлена скорей всего будет небезопасен.

Mandraik Людмила
У меня есть одын алюминиевый ковшик, я в нём теперь в основном яйца варю, а раньше (до мультиварки) молочные каши, как раз за счёт оксидной плёнки не прилипало к ковшику. У одной моей бабушки было много алюминевой посуды дожила до 97 лет, никакой деменции, другая бабушка вообще миски алюминиевые употребляла для всех целей, а в деревне в советские временя практически ничего другого было не купить, эмалированную посуду было не так легко купить, дожила до 105 лет в своём уме и трезвой памяти, так что есть у меня смутные сомнения... я не спорю и сама почти не использую алюминий, на всякий случай, но вот такой опыт у нас в семье есть
А вот интересно, насколько пищевая плёнка безвредна, а может и она то же того... просто нам не говорят или я не прочитала пока ещё

Caprice
Алюминиевой посуды точно нет уже у большинства,
Еще и как есть. Только сверху покрыта чем-нибудь. Керамопокрытием, например. Сковородки, чаши мультиварок, да мало ли...

Светлана777
хлебные
а я ищу именно такую, и мне не страшен энтот алюминий, вот хочу и все тут. Про вредность слышала, читала, но... попался противень для запекания - размерчик прям то, что надо, купила. т. к антипригарные противни, даже дорогие не люблю, чуть что так они быстренько приходят в негодность.

selenа
и мне не страшен энтот алюминий, вот хочу и все тут
Алюминиевую посуду в армии ввели в 1897 году. А ведь в это время в России не было своего алюминия, а были лишь так называемые "переделочные" заводы, которые из импортного металла производили свои изделия. Кроме того, было непонятно, насколько вреден этот металл при использовании его в качестве посуды. У многих в ту пору были большие сомнения. На эту тему только начинали производиться исследования, но к этому вопросу отношение было очень серьезное. Уже в 1899 году некто Хохловский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины на тему: "Исследование в санитарном отношении котелков и фляг из сплавов алюминия как предметов снаряжения солдата". Он показал, что при приготовлении еды в такой посуде "абсолютное" количество металла переходило в пищу ничтожно и не превышало "фонового" количества алюминия, содержащегося в воде, растениях и т. д.

Mandraik Людмила
Вот кажется мне, что у нас в школьной столовой были алюминиевые ложки и вилки Про бабушкину посуду я уже писала, мы к ней в деревню, для себя, привозили свои стальные и мельхиоровые ложки, вилки, ножи и пр. Она привезённым отказывалась пользоваться катеорически

Anna67
в школьной столовой
Да не только в школьной, везде они были и в столовых, и в пирожковых. Отлично помню как пытались в стаканах с этими приборами выбрать менее гнутые.

Yuliya K
Да не только в школьной, везде они были и в столовых, и в пирожковых
Ага, везде они были. Еще алюминиевые фляги 40 л для молока, тоже широко использовались и молоко разливное из них и продавали в магазинах. А уж в хлебных формах алюминиевых и сейчас повсеместно хлеб пекут. Ничего лучше пока видно не придумано!

Anna67
Точно, миски, кастрюли, маленький на литр бидон для молока (большой был уже эмаль, а с 5л за черникой ходили). Сейчас осталось: одна или две кастрюли, чашка с дырками на донышке и конусный друшлаг. Не выкидывать же...

Mandraik Людмила
Получается или вред от алюминия сильно преувеличен, и если его правильно использовать, то есть кислое в нём не держать и не готовить, то и вреда то нет, или... «теория всемирного заговора» почему то вспоминается, может его и нет, но всё же как то очень подозрительно всё

Житель
Он показал, что при приготовлении еды в такой посуде "абсолютное" количество металла переходило в пищу ничтожно и не превышало "фонового" количества алюминия, содержащегося в воде, растениях и т. д.
Либо он прото дистилированную воду кипятил, либо рекламировал на заказ.
Люминий амфотерен и очень активный, а значит легко реагирует как с кислой, так и щелочной средой.
Также когда железными предметами достаете готовку, касаетесь люминия, не только скребаете, но провоцируете электрохимическое взаимодействие.
Вся пища содержит разные соли, что также способствует переходу люминия в продукт.
Конечно не так много люминия переходит в готовку, но всеже заметно больше чем «фон».

Yuliya K
Получается или вред от алюминия сильно преувеличен, и если его правильно использовать, то есть кислое в нём не держать и не готовить, то и вреда то нет
Что-то подсказывает мне, что в том же общепите об этом и не задумываются. Подобные алюминиевые кастрюли были и в моей школьной столовой - и для компотов, и для супов...

О вреде алюминия

Mandraik Людмила
Вот чего я вообще не понимаю, так это соковарок алюминиевых, многие соки имеют кислотную «среду», сейчас хоть стальные можно купить.
Я сейчас задумалась, а что у меня алюминиевое (без антипригарного покрытия) есть, кроме того городского ковшика, вспомнила: утятница, но я в ней не готовлю, она у меня на веранде, как контейнер для хранения продуктов (в пакетиках) от мышек, птичек и соседских кошек. А больше на вскидку, не вспомню Вот оно подсознание, как работает

Anna67
Вот оно подсознание, как работает
Я тоже в этой чашке с дырками бруснику для настойки даже в юности толкла с большим сомнением. И, кажется, через тряпку, хотя назначение тряпки было конечно для отжима, а не избежать окисления.

Fotina
Загляните в школьную столовую - алюминевая посуда там до сих пор в почете)

Боязнь алюминия из серии «обжегшись на воду дуешь», кмк. Поэтому переубеждать никого не собираюсь - дело бесполезное. Как и убеждаться в страшном его вреде.

Sedne
а я ищу именно такую, и мне не страшен энтот алюминий, вот хочу и все тут
Формы из алюминия самые лучшие, такая корочка выходит ммм, ни в одной антипригарной или силиконовой так не выходит, абсолютно точно.

Веточка
А дезодорантами все пользуются. Практически все они из солей алюминия состоят.
Тут в одной теме разговор о вреде тефлона был, типа если чаша мультиварки поцарапана, тоткусочки тефлона в организм попадают и сосуды царапают. Мне даже повторять смешно. Что в головах у людей творится.
Но каждый имеет право на своих тараканов.

Caprice
А дезодорантами все пользуются. Практически все они из солей алюминия состоят.
Тут в одной теме разговор о вреде тефлона был, типа если чаша мультиварки поцарапана, тоткусочки тефлона в организм попадают и сосуды царапают. Мне даже повторять смешно. Что в головах у людей творится.
Но каждый имеет право на своих тараканов.
Сейчас можно найти дезодоранты без алюминия.
А вот поцарапанный тефлон, мало того, что вреден сам по себе, внизу под ним тот же алюминий.

Mandraik Людмила
У нас у всех внутренняя часть крышек у мульть и хп алюминевые Прямого контакта нет, хотя конденсат стекает, но это ведь просто вода..

Бижу
Прямого контакта нет, хотя конденсат стекает, но это ведь просто вода..
Кстати, дистилированная «просто вода» отличный растворитель! Гораздо более активный, чем обычная вода.))
Боязнь алюминия из серии «обжегшись на воду дуешь», кмк.
Я вот меди гораздо больше опасаюсь. Ибо непременные окислы на поверхности, тяжёлый металл, обязательна полуда... Турку пустую перегрела, олово стекло, больше не пользуюсь, выкинуть жалко. А люди в медной посуде варенье с радостью варят (или искренне завидуют тем, кто варит). Самовары опять же... были...
А меня виноградинкой угостят, которую купоросом когда-то побызгали, так меня уже тошнит. )))

Sedne
Нам в школе учительница химии говорила, что абсолютно безвредных вещей вообще не бывает, мебель вредно, ковры вредно, абсолютно все вредно, да просто жить в крупном мегаполисе супер пупер вредно, если все время думать, что все рано или поздно убьет, можно лечь и просто ждать смерти. Стараться надо жить без постоянного страха.

Mandraik Людмила
Светлана, да кто ж спорит, но незнание порождает фантазии и возможно лишние страхи, а тут понимаешь, что всё не так страшно, как кажется

Sedne
Светлана, да кто ж спорит, но незнание порождает фантазии и возможно лишние страхи, а тут понимаешь, что всё не так страшно, как кажется
Я всегда другого придерживалась правила «меньше знаешь - крепче спишь»

Anna67
Вот и я так же - чего не знаешь, того и не боишься. Что может и плохо но спокойно : ).

собака серая
Нас учили так: самая нейтральная посуда – стеклянная. У меня ее очень много, от кастрюлек до лотков для запекания.

Вся посуда из металла или сплавов, склонная к окислению: сталь и медь – очень вредны. Сталь выбирать менее подверженную окислению. Сразу после мытья вытирать насухо, никогда не оставлять с пищей.
 Свинец – не рассматриваем. Ртуть (туп проскальзывало) - тоже не берем во внимание по понятным причинам.
 Керамика очень хороша, внутри обливная.
 Для обжаривания – тяжелый чугун.
 Для пассерования – легкий алюминий, с тефлоновым покрытием.
Алюминий бывает такой – специальный, для пищевых целей. Повсеместно используется в общепите. В больницах и школьных столовых. Запрещается в нем готовить кислую пищу – щи, компоты...
 Еще немного в тему. Раньше (нас уже учили обратному) нужно было перекладывать содержимое консервов в стеклянную тару. Сейчас, да давно уже – наоборот, оставляем в консервной банке. Ее стенки внутренние обработаны нейтральным веществом. Мешающим металлу вступить в реакцию.

Mandraik Людмила от Вчера в 16:36
Получается или вред от алюминия сильно преувеличен, и если его правильно использовать, то есть кислое в нём не держать и не готовить, то и вреда то нет
Что-то подсказывает мне, что в том же общепите об этом и не задумываются.

Уж, где-где, а в общепите, да особенно в школах и больницах (последние к Общепиту не относятся, только к Минздраву) проверки, запреты и все самые лучшие материалы. Чтобы вы не домысливали





А посуда эмалированная тоже хороша, но ровно до тех пор, пока не появятся трещины и сколы. Такую посуду сразу утилизируют. Кстати, утилизации подвергают всю керамическую столовую посуду, как только на ней появляется сколы и трещины. Если где-то в общепите заметите - позор!

Anna67
Эмаль (без сколов) и стекло похоже самое удобное, приготовил и тут же храни спокойно.

собака серая
Все химические реактивы хранят в стекле.




Но, оно хрупкое. Если разобьется - будет катастрофа.

Зебра
Сейчас можно найти дезодоранты без алюминия.
Сок лимона!

Mandraik Людмила
Ребята, у меня практический вопрос, мама мне отдала вафельницу, ещё советскую, Рижского производства, со съёмными алюминиевыми пластинами, ей лет 30 никто не пользовался, так вот вопрос: как с них отчистить остатки "раритетного" масла, что бы потом нормально пользоваться. Помню хорошая была вафельница

собака серая
Люда, если пластины съемные, сними и прокипяти с мылом и содой кальцинированной. Почисти жесткой щеткой. Тщательно промой.
Если несъемные, можно попробовать по принципу - подобное подобным. Залей на ночь маслом растительным. Потом почисти.




У меня вафельнтца с несъемными пластинами. Я ее просто прокаливаю, смазываю маслом. Правда, гарь придется перетерпеть.

Mandraik Людмила
Галя, съёмные пластины, чем и особо хороша, когда снимаешь можно на плоском тосты жарить, классная вафельница, помню в институсткие времена делали там горячие бутерброды, в те времена это же такая редкость была. Хорошо прокипячу, а я кастрюлю в которой буду кипятить не убью? Она стальная

собака серая
Она (кастрюля) будет тебе благодарна. Постарайся налить воды до краев, чтобы не было ободка после кипячения. Помни - кипятить нужно на тихом огне. Как бульон варишь. Чтобы не плескало. и булькало.

Anna67
Mandraik Людмила, это такая прямоугольная, блестючая и панели на винтах? Была такая, даже мясо жарили. А потом как-то панели с винтами пропали, да и она сама видимо на помойке раз до сих пор не встретила.

собака серая
Чтобы алюминий не потемнел, или уже померк - после процедуры нужно в растворе лимонной кислоты подержать. Мы так раньше в общепите возвращали блеск ложек-вилок.




Вообще, не стоит мыть в посудомойке. Потом не вернуть уже блеск. Я так мясорубку испортила.

Mandraik Людмила
Анна, она самая, панели на винтах, но уже не блестит внутри, а сверху, да блестит - она стальная снаружи
Галя, поняла спасибо, а то я ещё почитала в теме про вафельницы, там наждачкой советуют пройтись или кор-щёткой «На это я пойти не могу!»




Я так мясорубку испортила.
я то же и так же

собака серая
Люда, отойдет после соды и с помощью мягкой щетки.

Mandraik Людмила
Галя, пожалуйста, подскажи приблизительные пропорции, мыла и кальц. соды сколько на 4л кастрюлю?

собака серая
Не подскажу. Не помню. На пачке должно быть. Еще. Береги руки - только в перчатках.
 Еще совет, из личного опыта. Когда уже будешь воду из кастрюли сливать, вылей ее в раковину с пробкой. Она тоже почистится до блеска.
 Еще. Не все металлы так отчищаются. Я не металлург. Уж как повезет. У меня только один раз прокол был - с мясорубкой. Это было давно, опыта не было.




Потом, правда, тебе придется эти пластины прокалить, смазав маслом. Иначе все будет прилипать.

Fotina
Вообще, не стоит мыть в посудомойке. Потом не вернуть уже блеск. Я так мясорубку испортила.
ещё и пачкается потом.

А вообще - не настоящая та хозяйка, которая не помыла мясорубку в посудомойке хоть раз))

Mandraik Людмила
не настоящая та хозяйка, которая не помыла мясорубку в посудомойке хоть раз))
много нас таких Говорят современные мясорубки можно мыть и в ПММ, но я всё равно больше не рискну

Anna67
Я мясорубку не мыла, я этот флэш-моб прошла на противне от новёхонькой плиты С тех пор ни-ни.

ОгнеЛо
вода..
вообще-то, вода — прекрасный растворитель...
Но... все эти страшилки из серии «у страха, и на пустом месте, глаза очень велики» от людей, как минимум, со средним общим образованием, очень удивляют...



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте