Гёзлеме (Gözleme)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: турецкая
Гёзлеме (Gözleme)

Ингредиенты

Для пресного теста:
мука пшеничная в/с 360 мл
мука пшеничная 1 с. 240 мл
вода 120 мл
молоко 120 мл
соль 1 ч. л.
Для начинки:
цукини (или кабачок) 3 шт. (3/4 шт.)
зелень укропа и лука по вкусу
сыр по вкусу
масло оливковое или растительное 2 ст. л.
паприка 2 ч. л.
перец черный молотый 1 ч. л.
соль по вкусу
Для дрожжевого теста:
мука пшеничная в/с 600 мл
дрожжи сухие инстантные 1 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
масло растительное 100 мл
вода от 70 мл
Для начинки:
свежая зелень, сыр, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Для приготовления гёзлеме из пресного теста влейте в чашу молоко и воду, добавьте соль. Смешайте два сорта муки и добавив в чашу примерно 400 мл замесите однородное тесто.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Далее, подсыпая муку, замесите достаточно плотное, но не крутое, не липнущее к рукам тесто.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Разделите тесто на 15-18 равных частей, каждую из которых округлите.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Накройте тестовые заготовки плёнкой и оставьте на время приготовления начинки.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Цукини или кабачок вымойте под проточной водой, кабачок очистите от кожицы и семечек.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Измельчите цукини или кабачок при помощи крупной тёрки. Добавьте нарезанную зелень укропа и лука, сыр, специи, пряности, оливковое или растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Припылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тонко одну ТЗ в форме круга. Тонким слоем выложите примерно 1 полную столовую ложку подготовленной начинки на 1/2 часть ТЗ.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Заверните, оставшуюся свободной, часть теста на начинку. Соедините края, запечатывая шов кончиками пальцев, оставьте примерно пару сантиметров открытыми и очень легко и аккуратно похлопайте ладонью по всей поверхности ТЗ удаляя воздух. Запечатайте остававшуюся открытой часть ТЗ. Если края плохо соединяются, что бывает при излишнем количестве добавляемой для раскатывания муки, - смочите их водой и запечатайте.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • На сухую и очень хорошо разогретую сковороду удобно выкладывать сразу по 2 ТЗ. Подпеките слегка лепёшки, переверните их при помощи лопатки, смажьте тонким слоем оливкового или растительного масла. Снова переверните лепёшки и смажьте маслом. Продолжайте печь лепёшки переворачивая со стороны на сторону до готовности, сделав ещё примерно пару повторов всех действий. Снимите готовые лепёшки со сковороды на блюдо. Лепёшки мягкие и легко сворачиваются в трубочку, если лепёшка вышла сухой и излишне хрустящей - отрегулируйте нагрев в большую сторону и уменьшите количество масла.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Для приготовления гёзлеме из дрожжевого теста в чаше смешайте муку с солью, добавьте сухие дрожжи (не требующие активации водой), растительное масло и добавляя воду замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите тесто на равные части размером примерно с апельсин, накройте плёнкой или льняной салфеткой. На фотографии половина от полной порции теста.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Оставьте тесто на брожение до увеличения в объёме примерно в 2 раза.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • Припылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тонко одну ТЗ в форме круга. Добавьте начинку, сформируйте лепёшку и готовьте на очень горячей сковороде так же, как и гёзлеме из пресного теста.
  • Гёзлеме (Gözleme)
  • При работе с дрожжевым тестом хорошо использовать достаточно длинную лопатку, так как ТЗ легко раскатывается в прозрачный пласт, который, после добавления начинки, сложно перенести на сковороду без лопатки.
  • Гёзлеме с кабачком:
  • Гёзлеме (Gözleme).

Примечание

Гёзлеме́ (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки из пресного или дрожжевого теста с начинкой, завернутой внутри. Начинка может быть любой, в соответствии с вашими предпочтениями и вкусом.
По рецептам Emel Kartav и İrina Taro. Спасибо авторам!

francevna
Илона, какие же аппетитные получились турецкие лепешки. :rose:Название звучит красиво.
А на вкус какие больше понравились?
Ne_lipa
Илона, спасибо большое за рецепт, особенно за кабачковую начинку (все пытаюсь детям кабачок подсунуть), вариант с пресным тестом обязательно испробую
У Вас вообще очень интересные рецепты
Корсика
francevna, Ne_lipa, на здоровье! И спасибо за интерес к рецепту.
Цитата: francevna
А на вкус какие больше понравились?
Алла, оба варианта хороши. Готовила гёзлеме в разные сезоны: весной - дрожжевое тесто с начинкой из листьев молодой крапивы, шпината, прочей зелени и сыра; осенью - пресное тесто с кабачком; - сложно сравнивать. Оба варианта теста хороши, к слову, я и для дрожжевого теста смешиваю муку в/с с 1 с., и удобны в работе, может быть у лепёшек на дрожжевом тесте чуть более сложный и яркий аромат. Вероятно, существуют так же, как и грузинские хачапури, в классическом и быстром варианте на минеральной воде. Удобно выбирать рецепт в зависимости от наличия времени на приготовление блюда.
Цитата: Ne_lipa
вариант с пресным тестом обязательно испробую
хорошего настроения и вкусных гёзлеме!

Цитата: Ne_lipa
(все пытаюсь детям кабачок подсунуть)
Виктория, не так давно был хороший отзыв на гарнир из риса и кабачка от Тоша Рис с мясом и овощами #3, помимо моих близких. Возможно, и вам придётся по вкусу.
Чучелка
Корсика,

Илон, а сливочным можно смазывать? Какибы я щнаю, что смазывают после, но у тебя смазывать и жарить. Не сгорит масло, что думаешь? Можно взять топленоеисливочное, оно ведет себя как растительное.
Корсика
Чучелка, Ната, да, встречался и такой вариант приготовления. Масло или маргарин не растапливают, а смазывают цельным, удобным по размеру для работы, куском, который просто накалывают на вилку, или каждый раз нарезают маленькие кусочки от целого куска масла. Масло не горит, проблема в остатках муки на тесте после формовки, которые темнеют и остаются на сковороде. Для удаления таких остатков из муки и масла используют салфетку, протирая сковороду перед каждой новой закладкой лепёшек. Иногда, после приготовления, смазывают горячие гёзлеме дополнительной порцией масла, а гёзлеме из дрожжевого теста жарят на сухой сковороде, как и кутабы, и смазывают маслом уже после приготовления.
Корсика
Гёзлеме с молодой крапивой.
Гёзлеме (Gözleme)
Гёзлеме (Gözleme)
Корсика
Время кабачков и цукини.
Гёзлеме (Gözleme)
Гёзлеме (Gözleme)
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов