🔎

Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше

Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше

Ингредиенты

Крупа пшеничная в пакетах для варки (80г) 1 шт
Жидкость от варки крупы (отвар) 180-190г
Сахар 2 ч. л
Соль 1 ч. л
Дрожжи 0,5-1 ч. л
Манная крупа 2 ст. л
Растительное масло (можно сливочное или смалец) 40 г
Мука 1 с (или в/с) ~ 600 г

Способ приготовления

  • Для этого теста понадобится пшеничная крупа для варки в пакетиках, т. к. нужна и каша, и отвар.
  • У меня крупа такая: Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше
  • Дрожжи... если вы собираетесь печь в этот же день, то добавляйте 1 ч. л, я же добавляю их по минимуму - 0,5 ч. л, т. к тесто на мой взгляд лучше после ночной ферментации и этого количества вполне достаточно для хорошего подъема за ночь в холодильнике.
  • Количество муки можно взять и чуть меньше, тесто будет слегка липким вначале, но после складывания и отлежки оно становится более упругим.
  • Приступим..
  • Сварить кашу по инструкции с упаковки: кинуть пакетик в 1 л кипящей подсоленной воды (1/4 ч. л соли на 1 л) и варить 20 мин на умеренном огне.
  • Пакетик с готовой кашей вынуть и взвесить, как правило вес будет 360-380 г** (см. в примечании). После этого можно отмерить нужное кол-во жидкости - в два раза меньше готовой крупы. Если вес пакета с кашей был 360 г - то жидкости достаточно 180 г. Можно сразу отмерить отвар в чашу ХП, добавить сахар, выложить кашу, прокрутить на любой программе замеса минут 5 для однородности и дать остыть до теплого перед внесением дрожжей. Затем всыпать дрожжи и манную крупу. Включить ХП на замес и прокрутить минут 10.
  • Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше
  • Всыпать просеянную муку, соль, добавить растительное или сливочное масло (можно и смалец). Включить программу "дрожжевое тесто".
  • После окончания программы, переложить тесто в объемный контейнер (у меня прямоугольный 4л) с раст. маслом на дне. Масляными руками распределить тесто по всей площади дна и сложить методом Stretch and Fold, подхватывая по очереди противоположные стороны теста со складыванием к середине. Перевернуть, расправить тесто, закрыть крышкой и убрать в холод на 12-24 ч.
  • Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше
  • Делаю замес обычно с вечера для утренней выпечки и всегда проверяю подъем теста в холодильнике, т. к. несмотря на небольшое количество дрожжей (я кладу 0,5 ч. л) оно подымается достаточно быстро. Часто для страховки через 4-5 часов слегка обминаю или снова складываю тесто.
  • Тесто подойдет для выпечки различных хлебных изделий. У меня оно улетает в виде порционных хлебушков из самсушницы. Утром делю тесто из холодильника на порции по 26-27 г, обмакиваю в семечки раскладываю по выемкам и расстаиваю в теплой самсушнице 25-30 мин. Выпечка 12 мин и 3 мин в закрытом приборе. Очень быстро и вкусно! С замечательной хрустящей тонкой корочкой, как мы любим! Поэтому до духовки у меня эксперименты не доходят! Очень надеюсь, что все-таки это произойдет или кто-то из вас попробует это тесто в духовке или в виде хлеба в ХП!
  • Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше

Программа приготовления:

"Дрожжевое тесто" в ХП

Примечание

Почему именно пшеничная?
Пшеничную кашу я люблю с детства. Правда раньше в продаже была пшеничная крупа "Артек", сейчас же в основном "Полтавская" №2 и №3 - у нее вкус несколько другой. Увелковская версия по виду и по вкусу очень похожа именно на "Артек". Крупа в пакетиках удобна тем, что можно отделить этот самый отвар. До недавнего времени каша у меня съедалась, отвар выливался, зря как оказалось. В отваре как и в крупе большое количество белка, а для хлебопечения этот отвар просто находка! Панифарин или клейковина в жидком виде. Что еще в плюсах - это то, что пшеничный отвар имеет нейтральный вкус и не меняет цвет, при остывании он останется таким же соломенно-желтым, в отличии например от ячневой крупы.
Отвар хорошо хранится в холодильнике и его можно просто добавлять в составе жидкости в любое дрожжевое тесто для эффекта "сильной" муки.
Ну и еще плюс- это то, что пшеничная крупа производится только из твердых сортов пшеницы, а значит насытит наше хлебное изделие не только дополнительным белком, а еще всякими полезностями, которых обычная мука лишена.

** На заметку - после окончания варки, пакет с кашей надо вынимать сразу, если оставить на большее время крупа впитает больше жидкости, соответственно нужно будет регулировать количество жидкости и муки по-другому.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ритусля
Юленька, это вообще!!!
Покупаю такую крупу регулярно, но как-то тесто замесить и в мыслях не было.
Надо же!
Обязательно попробую.
Спасибо, Юленька!
*Yuliya K
Ритулечка, спасибо, что заглянула!! Попробуй! Я все с овсяными хлопьями хлебушки пекла, а теперь вот увлеклась пшеничкой! И отвар попробуй в тесто пристроить - здОрово работает!!
*Ангелина
Ну а я, аки тот проигрыватель, с заикающейся пластинкой.... попытаюсь переиначить на заквасочный вариант.
Спасибо, Юль))
*Yuliya K
Наташа, верно, думаю и на закваске все получится! Я дрожжи начинала класть с 1,5 ч. л (ложка от ХП) на эту порцию теста. Подымалось конечно резво до верха чаши ХП к окончанию программы, но мне в принципе такой быстрый подъем не был нужен... поэтому постепенно уменьшила количество до 0,5 ч. л, и то думаю может еще меньше брать?
*Ангелина
Цитата: Yuliya K
думаю может еще меньше брать?
Ну я вот в дрожжах не сильна... Не пользуюсь ими (от слова СОВСЕМ)))
*Yuliya K
Сегодняшний хлебушек в самсушнице (Princess Samboussa maker). Порции теста по рецепту мне хватает на два захода. Из половины теста выпекала вчера, оставшаяся часть провела в холодильнике в общей сложности 30 часов. Тесто спелое, не перекисшее. Дальше все как обычно: разделила тесто на пухлые полосы шириной ~ 4 см, затем на кусочки по 27 г, обмакнула их в семечки, кунжут, остатки с тмином, уложила семечками вверх на расстойку в разогретую до теплого самсушницу (фото №1), замкнула замочек, через 30 мин включила прибор. Выпечка 12 мин + 3-5 мин выдержка в закрытой самсушнице.
Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной кашеХлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше
*Светлана777
Цитата: Yuliya K
что пшеничная крупа производится только из твердых сортов пшеницы
Это правда? И прям пшеничная дешевая в простых пакетах тоже из ТС? (эт ежели это так, то можно брать молотить и макароны делать? Помню прикупила пшеничную Макфа, а она чуть крупнее манки и внешне не похожа на привычную пшеничную.
Рецепт замечательный!
*Yuliya K
Спасибо, Светик!!
Цитата: Светлана777
Это правда? И прям пшеничная дешевая в простых пакетах тоже из ТС
Так утверждают, и не только в Википедии! Где-то пишут, что только из твердых сортов, где-то «чаще всего», а если и изготавливается из мягкой, то только из высокостекловидного сорта. Еще, что по цвету крупа может отличаться от желтоватой (если из яровой пшеницы) до серовато-бурой (если из озимой).
Цитата: Светлана777
можно брать молотить и макароны делать?
Тогда уж лучше зерновую пшеницу и жернова!!
*Светлана777
Цитата: Yuliya K
Тогда уж лучше зерновую пшеницу и жернова!!
lдык энто зерно нужно еще найти, я и не знаю где продают, а пшеничная в каждом магазе имеется. (Жернова эт мечта, у меня только китайская шайтанмашина, рисовую муку на ней делаю, другую пока не пробовала
*Yuliya K
Цитата: Светлана777
зерно нужно еще найти, я и не знаю где продают, а пшеничная в каждом магазе имеется.
Вот пока макароны отставляй и попробуй хлебушек на каше! Нужный приборчик у тебя есть и опыт выпечки хлебушка в нем тоже!
*Сливочная
Yuliya K, Юлия, ах, какая прелесть! Чудный рецепт! Браво! Вот я тоже очень люблю и уважаю именно пшеничную кашу и именно из прозрачно-золотистой пшеницы. У меня сейчас пшеничная №2 и ещё много булгура. Не попробовать ли мне испечь минибуханочку Л11 или Л12? Вот нет у меня самсушницы. Я считала, что мне она не нужна, а вот может наоборот мне она показана, как говорят доктора? А уж фраза о том, что надо кусочки обмакнуть в семечки или кунжут, меня вообще покорили. Да, я очень под большим впечатлением!
*Yuliya K
Алечка, очень рада, что рецепт привлек твое внимание!! Провести эскперименты на крупе дргугого помола это было бы здорово!
Цитата: Сливочная
нет у меня самсушницы
Ох, жаль, да... Классный оказался приборчик для быстрого хлебопечения!

Кто б мог подумать. Ведь сама брала для пирожков, но ими как раз особо не впечатлилась, в духовке они мне больше по вкусу, да и прибор после них совсем не понравилось очищать. А вот хлебушки зачетные получаются и без всяких смазываний вылетают как миленькие! Как появится самсушница в продаже - бери не раздумывая!!

*lettohka ttt
Yuliya K, Юличка, очень интересный рецепт хлебушка. Спасибо, унесла в копилочку.
*Yuliya K
Наташа, буду рада, если пригодится!
*Яринка
Cпасибо за новый интересный рецепт хлебушка-булочек, очень необычный, вечером пойдём за пшеничной крупой и буду пробовать.... у меня вопрос в ХП Панасоник 2511 не программы дрожжевое тесто, есть пельмени и пица-на какой из них лучше замешивать данное тесто?!
*Yuliya K
Что-то с уведомлениями у меня сегодня случилось - не видела ответов в теме.
Ирина, надо же, не знала, что не во всех хлебопечках есть программа «дрожжевое тесто».. Скорей всего в вашей - это «пицца»? Я делаю предварительный замес на любой программе - можно и для пресного - «пельмени». А потом после добавления муки, соли и масла поставить на программу замеса с расстойкой, т. е. скорей всего на «пиццу» в вашем случае.
У меня в ХП «дрожжевое тесто» длится 1 ч. 25 мин. Из них 55 мин - просто расстойка.
*Элен
Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше




Yuliya K, Юлия, сделал твое тесто... испекла самсушки... получилось хорошо...
*Yuliya K
Элен, Леночка, спасибо за фотоотчет! Румяные пухляши!! А тесто делала с ночной расстойкой или как?
*Сливочная
Сегодня спекла хлеб. Пекла в хп Панасоник, полностью на 1 ой программе, в тостовой алюминиевой форме. Не варила, 15 часов замачивала крупу пшеничную №2 и три чайных ложки семян амариллиса. Вот что получилось.

Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше

разрез хлеба

Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше

Yuliya K, Юлия, спасибо за вкусный рецепт!

Рецепты в разделе "Тесто"