Хлебное тесто на крупяном отваре и пшеничной каше
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Крупа пшеничная в пакетах для варки (80г) | 1 шт |
Жидкость от варки крупы (отвар) | 180-190г |
Сахар | 2 ч. л |
Соль | 1 ч. л |
Дрожжи | 0,5-1 ч. л |
Манная крупа | 2 ст. л |
Растительное масло (можно сливочное или смалец) | 40 г |
Мука 1 с (или в/с) | ~ 600 г |
Способ приготовления
- Для этого теста понадобится пшеничная крупа для варки в пакетиках, т. к. нужна и каша, и отвар.
- У меня крупа такая:

- Дрожжи... если вы собираетесь печь в этот же день, то добавляйте 1 ч. л, я же добавляю их по минимуму - 0,5 ч. л, т. к тесто на мой взгляд лучше после ночной ферментации и этого количества вполне достаточно для хорошего подъема за ночь в холодильнике.
- Количество муки можно взять и чуть меньше, тесто будет слегка липким вначале, но после складывания и отлежки оно становится более упругим.
- Приступим..
- Сварить кашу по инструкции с упаковки: кинуть пакетик в 1 л кипящей подсоленной воды (1/4 ч. л соли на 1 л) и варить 20 мин на умеренном огне.
- Пакетик с готовой кашей вынуть и взвесить, как правило вес будет 360-380 г** (см. в примечании). После этого можно отмерить нужное кол-во жидкости - в два раза меньше готовой крупы. Если вес пакета с кашей был 360 г - то жидкости достаточно 180 г. Можно сразу отмерить отвар в чашу ХП, добавить сахар, выложить кашу, прокрутить на любой программе замеса минут 5 для однородности и дать остыть до теплого перед внесением дрожжей. Затем всыпать дрожжи и манную крупу. Включить ХП на замес и прокрутить минут 10.



- Всыпать просеянную муку, соль, добавить растительное или сливочное масло (можно и смалец). Включить программу "дрожжевое тесто".
- После окончания программы, переложить тесто в объемный контейнер (у меня прямоугольный 4л) с раст. маслом на дне. Масляными руками распределить тесто по всей площади дна и сложить методом Stretch and Fold, подхватывая по очереди противоположные стороны теста со складыванием к середине. Перевернуть, расправить тесто, закрыть крышкой и убрать в холод на 12-24 ч.




- Делаю замес обычно с вечера для утренней выпечки и всегда проверяю подъем теста в холодильнике, т. к. несмотря на небольшое количество дрожжей (я кладу 0,5 ч. л) оно подымается достаточно быстро. Часто для страховки через 4-5 часов слегка обминаю или снова складываю тесто.
- Тесто подойдет для выпечки различных хлебных изделий. У меня оно улетает в виде порционных хлебушков из самсушницы. Утром делю тесто из холодильника на порции по 26-27 г, обмакиваю в семечки раскладываю по выемкам и расстаиваю в теплой самсушнице 25-30 мин. Выпечка 12 мин и 3 мин в закрытом приборе. Очень быстро и вкусно! С замечательной хрустящей тонкой корочкой, как мы любим! Поэтому до духовки у меня эксперименты не доходят! Очень надеюсь, что все-таки это произойдет или кто-то из вас попробует это тесто в духовке или в виде хлеба в ХП!

Программа приготовления:
"Дрожжевое тесто" в ХППримечание
Почему именно пшеничная?
Пшеничную кашу я люблю с детства. Правда раньше в продаже была пшеничная крупа "Артек", сейчас же в основном "Полтавская" №2 и №3 - у нее вкус несколько другой. Увелковская версия по виду и по вкусу очень похожа именно на "Артек". Крупа в пакетиках удобна тем, что можно отделить этот самый отвар. До недавнего времени каша у меня съедалась, отвар выливался, зря как оказалось. В отваре как и в крупе большое количество белка, а для хлебопечения этот отвар просто находка! Панифарин или клейковина в жидком виде. Что еще в плюсах - это то, что пшеничный отвар имеет нейтральный вкус и не меняет цвет, при остывании он останется таким же соломенно-желтым, в отличии например от ячневой крупы.
Отвар хорошо хранится в холодильнике и его можно просто добавлять в составе жидкости в любое дрожжевое тесто для эффекта "сильной" муки.
Ну и еще плюс- это то, что пшеничная крупа производится только из твердых сортов пшеницы, а значит насытит наше хлебное изделие не только дополнительным белком, а еще всякими полезностями, которых обычная мука лишена.
** На заметку - после окончания варки, пакет с кашей надо вынимать сразу, если оставить на большее время крупа впитает больше жидкости, соответственно нужно будет регулировать количество жидкости и муки по-другому.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РитусляЮленька, это вообще!!!
Покупаю такую крупу регулярно, но как-то тесто замесить и в мыслях не было.
Надо же!
Обязательно попробую.
Спасибо, Юленька!
Yuliya KРитулечка, спасибо, что заглянула!! Попробуй! Я все с овсяными хлопьями хлебушки пекла, а теперь вот увлеклась пшеничкой! И отвар попробуй в тесто пристроить - здОрово работает!!
АнгелинаНу а я, аки тот проигрыватель, с заикающейся пластинкой.... попытаюсь переиначить на заквасочный вариант.
Спасибо, Юль))
Yuliya KНаташа, верно, думаю и на закваске все получится! Я дрожжи начинала класть с 1,5 ч. л (ложка от ХП) на эту порцию теста. Подымалось конечно резво до верха чаши ХП к окончанию программы, но мне в принципе такой быстрый подъем не был нужен... поэтому постепенно уменьшила количество до 0,5 ч. л, и то думаю может еще меньше брать?
Ангелинадумаю может еще меньше брать?
Ну я вот в дрожжах не сильна... Не пользуюсь ими (от слова СОВСЕМ)))
Yuliya K
Светлана777что пшеничная крупа производится только из твердых сортов пшеницы
Это правда? И прям пшеничная дешевая в простых пакетах тоже из ТС? (эт ежели это так, то можно брать молотить и макароны делать? Помню прикупила пшеничную Макфа, а она чуть крупнее манки и внешне не похожа на привычную пшеничную.
Рецепт замечательный!
Yuliya KСпасибо, Светик!!
Это правда? И прям пшеничная дешевая в простых пакетах тоже из ТС
Так утверждают, и не только в Википедии! Где-то пишут, что только из твердых сортов, где-то «чаще всего», а если и изготавливается из мягкой, то только из высокостекловидного сорта. Еще, что по цвету крупа может отличаться от желтоватой (если из яровой пшеницы) до серовато-бурой (если из озимой).
можно брать молотить и макароны делать?
Тогда уж лучше зерновую пшеницу и жернова!!
Светлана777Тогда уж лучше зерновую пшеницу и жернова!!
lдык энто зерно нужно еще найти, я и не знаю где продают, а пшеничная в каждом магазе имеется. (Жернова эт мечта, у меня только китайская шайтанмашина, рисовую муку на ней делаю, другую пока не пробовала
Yuliya Kзерно нужно еще найти, я и не знаю где продают, а пшеничная в каждом магазе имеется.
Вот пока макароны отставляй и попробуй хлебушек на каше! Нужный приборчик у тебя есть и опыт выпечки хлебушка в нем тоже!
СливочнаяYuliya K, Юлия, ах, какая прелесть! Чудный рецепт! Браво! Вот я тоже очень люблю и уважаю именно пшеничную кашу и именно из прозрачно-золотистой пшеницы. У меня сейчас пшеничная №2 и ещё много булгура. Не попробовать ли мне испечь минибуханочку Л11 или Л12? Вот нет у меня самсушницы. Я считала, что мне она не нужна, а вот может наоборот мне она показана, как говорят доктора? А уж фраза о том, что надо кусочки обмакнуть в семечки или кунжут, меня вообще покорили. Да, я очень под большим впечатлением!
Yuliya KАлечка, очень рада, что рецепт привлек твое внимание!! Провести эскперименты на крупе дргугого помола это было бы здорово!
нет у меня самсушницы
Ох, жаль, да... Классный оказался приборчик для быстрого хлебопечения!
Кто б мог подумать. Ведь сама брала для пирожков, но ими как раз особо не впечатлилась, в духовке они мне больше по вкусу, да и прибор после них совсем не понравилось очищать. А вот хлебушки зачетные получаются и без всяких смазываний вылетают как миленькие! Как появится самсушница в продаже - бери не раздумывая!!
lettohka tttYuliya K, Юличка, очень интересный рецепт хлебушка. Спасибо, унесла в копилочку.
Yuliya KНаташа, буду рада, если пригодится!
ЯринкаCпасибо за новый интересный рецепт хлебушка-булочек, очень необычный, вечером пойдём за пшеничной крупой и буду пробовать.... у меня вопрос в ХП Панасоник 2511 не программы дрожжевое тесто, есть пельмени и пица-на какой из них лучше замешивать данное тесто?!
Yuliya KЧто-то с уведомлениями у меня сегодня случилось - не видела ответов в теме.
Ирина, надо же, не знала, что не во всех хлебопечках есть программа «дрожжевое тесто».. Скорей всего в вашей - это «пицца»? Я делаю предварительный замес на любой программе - можно и для пресного - «пельмени». А потом после добавления муки, соли и масла поставить на программу замеса с расстойкой, т. е. скорей всего на «пиццу» в вашем случае.
У меня в ХП «дрожжевое тесто» длится 1 ч. 25 мин. Из них 55 мин - просто расстойка.
Элен 
Yuliya K,
Юлия, сделал твое тесто... испекла самсушки... получилось хорошо...
Yuliya KЭлен, Леночка, спасибо за фотоотчет! Румяные пухляши!! А тесто делала с ночной расстойкой или как?
Сливочная Сегодня спекла хлеб. Пекла в хп Панасоник, полностью на 1 ой программе, в тостовой алюминиевой форме. Не варила, 15 часов замачивала крупу пшеничную №2 и три чайных ложки семян амариллиса. Вот что получилось.

разрез хлеба
Yuliya K,
Юлия, спасибо за вкусный рецепт!