Сгущенка без сахара и 3 способа ее приготовления

Категория: Молочные и яичные блюда
Сгущенка без сахара и 3 способа ее приготовления

Ингредиенты

СОМ (Сухое Обезжиренное Молоко) 100 гр
Обычное молоко (у меня 0,5%) 100 гр
Подсластитель любой (я не клала) По вкусу
Для 2 способа:
СОМ 30 гр
Кукурузный крахмал 5 гр
Вода обычная 100 мл
Подсластитель (у меня Фитпарад) По вкусу
Для 3 способа.
СОМ 30 гр
Молоко (у меня 1,5%) 200 мл
Кукурузный крахмал 10 гр
Ванилин Пакетик
Подсластитель По вкусу

Способ приготовления

  • 1. Готовим 1 способом.
  • Обычное молоко выливаем в емкость и ставим на паровую баню.
  • Постепенно насыпаем СОМ и , постоянно помешивая, варим минут 15-20 до загустения ( до густоты сметаны). После остывания она станет еще гуще. Поэтому... не переварите!
  • Сгущенка без сахара и 3 способа ее приготовления
  • 2. Готовим 2 способом.
  • Все смешиваем, отправляем в микроволновку до закипания( у меня ушло 1 мин 15 сек). Вынимаем, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков( лучше блендером- ногой), остужаем. Готово!
  • Сгущенка без сахара и 3 способа ее приготовления
  • 3. Готовим 3 способом.
  • Все смешиваем до однородной массы, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятить!!!
  • Сгущенка без сахара и 3 способа ее приготовления
  • Если хотите « вареную» сгущенку, то перед смешиванием продуктов надо обжарить СОМ на а/ п сковороде до коричневатого цвета.

Блюдо рассчитано на

Каждой по- немногу( на пробу)

Время приготовления:

От 5 до 25 мин

Программа приготовления:

Плита, микроволновка, блендер

Примечание

Вы прекрасно представляете как хочется сладенького тому, кто худеет или вынужден себя ограничивать в сладком! А как хочется « запрещенной» сгущенки? Иногда она просто снится ночью! С блинами, с сырниками, с запеканкой, просто льющаяся из маленькой дырочки тоненькой струйкой прямо в рот... и ты слизываешь эту сладость, утираешь рот липкими пальцами, облизываешь шершавым языком эту вкуснотень со сладких губ.... Какие сладостные грезы! И тебе так жаль, что сгущенка из разряда несбыточных мечтаний. Но ведь « мы рождены, чтоб сказку сделать былью...»
Вот так и « сладкая сказка» превратилась в « не сахарную быль».
Теперь мои впечатления от сгущенки.
Приготовила по всем 3 вариантам.
1 вариант( из двух компонентов) на вкус мне показался самым удачным. Почти точь- в - точь напоминает магазинную сгущенку недорогого ценового диапазона. Только приторности нет. Текстура однородная, блестящая, гладкая. Но, то ли я все же переварила, то ли СОМ надо взять поменьше, но к утру она тАк застыла, что не только литься, а даже толком мазаться перестала. Хотя сначала была идеальной густоты. Но утром я добавила молока, чуть блендернула и успешно реанимировала ее. Доели с удовольствием.
Второй вариант( из микроволновки). консистенция, как у хорошосваренной манной каши, матовая, но на вкус намного слаще и вкуснее первой( мне так показалось). По вкусу очень близка к Рогачевской сгущенке. К утру консистенцию сохранила. Огромный плюс- быстрота приготовления!!
Третий вариант. Вкус- ближе к первой, консистенция, как у второй.
Все три-Очень неплохая замена обычной сгущенке. Много ее не сьешь, да это и не надо. Но «отвести душу» и побаловать себя- очень даже получится!
Советую, приготовьте! каким способом? Выбирать вам! Только сделайте сначала маленькую порцию( как в рецепте!). А если понравится, приготовите побольше. Вдруг не понравится? Жалко переводить продукты....
Сразу скажу, калорийность тоже не маленькая( за счет СОМ), но в обычной сгущенке... еще больше!
Хранится в хол- ке может до 8 дней( если простоит!🤣)

На утро доели ее с вафлями, приготовленными из оставшегося теста для Оладий на кефире, куда я добавила какао( в одну часть теста) и черную смородину( в другую). Очень нам все понравилось!
Сгущенка без сахара и 3 способа ее приготовления

*francevna
Гюзель, унесла твою сгущенку в рецепты. Теперь нужно искать сухое молоко, что-то давно в продаже не встречала.
Спасибо, что поделилась.
*Улыбка
Гюзель, рецепт очень интересный, особенно, если учесть, что Рогачевское, еще и сворачивается СУхое молоко нормальной жирности найти несложно, а вот обезжиренное ни разу не видела Это в специализированных смотреть нужно?
*Гюзель62
Улыбка, Екатерина. Да, к сожалению, СОМ просто так, в обычном магазине не купишь( у нас по крайней мере). Только через интернет или в магазинах Здорового питания.
Но можно и с обычным сделать. По этому рецепту или по другому. У нас на сайте есть рецепт.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: francevna
что-то давно в продаже не встречала
Оно в середине лета в магазинах было. Пакетик стОил 72 рубля. Потом оно пропало. И везде валялся заменитель сухого молока. А недавно зашла в АШАН, там молоко сух. появилось, но цена-а-а... в два раза дороже.
*marina-mm
Гюзель, спасибо за рецепт, попробую
Удивила калорийность, найду этикетку СОМ, присмотрюсь и удивлюсь еще раз
*Гюзель62
marina-mm, Марина. Не знаю, как у обычного сухого молока, а у СОМ вот так:
Сгущенка без сахара и 3 способа ее приготовления
*marina-mm
Гюзель, я не дома, приеду, посмотрю, у меня на банке этикетка, СОМ другая марка, тебе поверила сразу, но все равно удивилась Внимания не обращала просто, теперь интересно сравнить с сухим молоком обычной жирности.
*Улыбка
Цитата: Гюзель62
Но можно и с обычным сделать.
Гюзель, посмотрела на этикетку и пришла к выводу, что можно даже не заморачиваться, а сделать из 1,5% обычного, и калорийность поменьше будет Рецепты я видела, но попробовать сделать без сахара, в голову не приходило - классика же да, и сгущенку лопает только дочь... и не поправляется, при этом везет...
*Chardonnay
Гюзель62, Гюзелечка, ты пишешь, что готовила сгущенку без подсластителя. И что получилось на вкус? Не могу никак представить
*Гюзель62
Chardonnay, Рита. Сладкая она получилась!!! Не приторная( как магазинная), а сладкая!! Ведь СОМ, оно сладковатое само по себе. Имдаже сверху выпечку посыпают вместо сахарной пудры. Вот этой сладости нам вполне хватило.
*Chardonnay
Ааааа, вот оно что! Поняла!
*formochka
Гюзель, добрый вечер. Готовила сгущенку по 3 рецепту, 3 способу приготовления.
получилась горькая.
это могла быть причиной то, что вместо кукурузного крахмала - картофельный, в подсластителе - фруктоза? Вместо сухого молока-заменитель сухого молока?
*Гюзель62
formochka, Вероника. Вот даже не знаю... у меня очень сладкая была. Вообще СОМ само по себе очень сладкое( его даже используют в бессахарных рецептах вместо сах. пудры!). Может обычное сухое не имеет этой сладости? Или все же подсластителя не хватило? Крахмал, я думаю, здесь роли не играет( крахмал- он и есть крахмал. Не важно- из чего!).
Прям, удивили вы меня и озадачили!
*formochka
Ну, да. я тоже удивилась. С крахмалом никогда ничего не делала. Поэтому не знаю чем отличается картофельный от кукурузного. Молоко пробовала - не горькое абсолютно. А вот когда все сварили... я потом дополнительно две столовых ложку фруктозы бухнула, чтоб горечь замаскировать... Тоже вот думаю... Консистенция и процесс понравился, но ... буду думать. Сама ведь фруктоза с этим сочетанием не могла горечь дать? (гостям и семье ничего не сказала ))) если кто и уловил оставшуюся легкую горчинку - не сказали или решили что так должно быть!)))
а Ваши рецепты я штудирую! И таки приборчик для вафель заказала... ох, меня выгонят из дома...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту