Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

В начале был Маскарпоне...

Сливки у меня были домашние, я даже не представляю сколько процентов. Чуть больше 1-го литра. Сливки в холодильнике стояли несколько дней. До 2-х литров я разбавила обычным магазинным молоком. Вот таким

Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

Молоко оказалось не таким уж и плохим. Нужно попробовать сварить из него сыр...
В этот раз я использовала вставку для греческого йогурта, чтобы потом сразу отцедить сыворотку


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

Первая программа, с температурой 32*. После «бибика» внесла закваску для Маскарпоне, через пару минут размешала и сразу добавила буквально пару капель сычужного фермента, который предварительно развела 50 мл воды. Нажимаем Ок и оставляем часа на два. Не обращаем внимание на то, что Ариета оповещала, что нужно разрезать сгусток. Просто забыли на два часа.


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

Через два часа поднимаем вставку, поворачиваем и оставляем на ночь, прикрыв крышкой

Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

Утром видим такую картину...

Сыр наш осел

Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

Сыворотка стекла


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

Перекладываем в емкость подходящую и ставим в холодильник

Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

Через несколько часов Маскарпоне остыл в холодильнике и стал просто замечательным)))
Сахар не добавляла, потому что хотела понять чистый вкус на закваске. Без лимонной кислоты, лимонного сока и т. д.


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615


Пошаговое приготовление маскарпоне в сыроварке Ariete 0615

В следующий раз приготовлю на программе 2. Традиционно, без закваски, с лимоном и сахаром. Сравню)))

Про закваску... Подойдет Мезофильная закваска. Термо-мезофильная тоже подойдет. Только мы не нагреваем выше 32-35 градусов.

Похожие темы


Лапулечка
В начале был Маскарпоне...
УХ ты!!! Спасибо.
Как всегда поднятно, подробно, доступно.
 Буду ждать сравнения закваски и лимонной кислоты.

Nathalte
Маскарпоне класс!!! Запомнила

лариса захарова
Лена, спасибо за мастер класс. Надо будет заказать закваску.

krysya
Я прочитала, что Вы пользуетесь заквасками Полезной партии. Не нашла у них закваку на маскарпоне. Вы самри миксуете из ингридиентов?
*хоть опять покупай сыроварню*

kubanochka
Из Полезной партии я пользуюсь только заквасками Сметана, Кефир и Йогурт. Для сыров я беру закваски в Сыромании. Закваски для Маскарпоне, для Филадельфии и ещё несколько других видов у меня из Италии. Но по составу там просто мезофильная закваска. Я перепишу состав, и можно подобрать из имеющихся в продаже.

Иришк@
Как просто все с такой помощницей.
Леночка, молоко хорошее у них.
Думаю сыр должен получится.

zvezda
раз приготовлю на программе 2. Традиционно, без закваски, с лимоном и сахаром. Сравню)))
Не готовила на 2?
Не сравнивала?

Rada-dms
kubanochka, Лена, спасибо за отдельно выставленный рецепт! Так гораздо удобнее. Обязательно воспользуюсь таким отличным мастер-классом!

zvezda
воспользуюсь таким отличным мастер-классом!
Давай, делай, потом я.

frenchchoko
kubanochka, спасибо)

Мне на сайте не понравился их рецепт, ну что полезного в лимонке; а тут – сквашивание)



Интересное в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое