Плавленый сыр (утилизация некондиции)
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Сыр твёрдый или смесь | 1 кг / 500 г |
Вода или молоко | 550 мл / 275 мл |
Сливочное масло | 200 г / 100 г |
Соль-плавитель: | |
Сода | 34 г / 17 г |
Лимонная кислота | 26 г / 13 г |
Вода | 330 мл / 165 мл |
Добавки (по желанию): жареные грибы, ветчина, чеснок, укроп, любимые травы и пр.) | |
Способ приготовления
- У нас на форуме много сыроваров как с опытом, так и начинающих. Бывают случаи, когда получается не совсем то, что ожидаешь. Раньше я выбрасывала такие сыры, но благодаря sveltwqq Светлане и Margit Рите, которые подсказали свои рецепты утилизации подобных сыров, теперь это не случается. За что им огромное спасибо!
- Я уже несколько раз варила и результат порадовал, поэтому хочу поделиться с вами своим вариантом, так сказать, сборное от трудов Светы и Риты).
- Первым делом натираем на тёрке сыр. У меня было 500г твёрдого сыра и 2шт по 250г задубевших, но при этом не горьких головки Камамбера (которые не захотели размягчаться при созревании по непонятным мне причинам). С них я сняла плесневую шубку и просто поломала кусочками в общую сырную массу.

- Далее готовим соль-плавитель:
- Берём широкую ёмкость, вливаем в неё воду для соли-плавителя и подогреваем до появления первых пузырьков.
- Добавляем лимонную кислоту, хорошо размешиваем.
- Всыпаем соду. Перемешиваем пока не закончится реакция.

- Заливаем подготовленный сыр полученным раствором, добавляем 50% воды или молока, перемешиваем и оставляем на 10мин.

- В это время подготовим водяную баню.
- Через 10мин. уставливаем нашу массу на неё и начинаем подогревать при постоянном помешивании.
- Нагреваем до 40С и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Продолжаем вымешивать.

- Когда масса станет жидкой, смотрим: остались комочки? Тогда снимаем с огня и разбиваем их погружным блендером.
- Затем возвращаем на водяную баню.
- После того, как масса станет однородной, вводим оставшуюся жидкость и продолжаем варить 20-30мин, доведя температуру до 75-80С.

- Если хотите сыр с добавками, внесите их за 5мин. до готовности.
- Это могут быть жаренные грибы, ветчина, укропчик, чеснок и прочее. Я добавила итальянские травки.

- Разливаем сыр по подготовленным ёмкостям и сразу же покрываем пищевой плёнкой, причём она должна плотно прилегает к сыру. Это делается для того, чтобы сыр не покрывался корочкой.

- Когда сыр остынет, плёнку убираем, закрываем крышками и ставим в холодильник на 2-3 часа, затем можно есть!

Блюдо рассчитано на
1 кг / 500 г сыраВремя приготовления:
1 час Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РитусляТанечка, спасибо! Спасибо огромное за чудесный и подробный рецепт.
Очень чудесно и замечательно все рассказано и расписано.
У нас плавленный сыр всегда в большом ходу, а всяких разных остатков и ещё больше.
Обязательно попробую.
Спасибо, Танечка!
Tatka1Ритусля, Риточка, буду рада, если пригодится!
Спасибо за внимание!
lira3003Tatka1, Танюша отличное решение, можно и просто надоевшие остатки пристроить
Спасибо, что поделилась
Tatka1Рита, Ритуль, конечно! Только если магазинный сыр, хорошо бы, чтоб он сыром оказался, а не какой-то неплавящейся фигнёй!
Спасибо, что заглянула!
nilaТаня, как здорово что можно пристроить разные остатки сырные! Бывает что купишь неудачный сыр, и он болтается в холодильнике, как не прикаенный. Теперь можно попробовать пристроить его с пользой. Возьму себе на заметочку твой рецепт!
Tatka1Неля, ты смело можешь замораживать кусочки, чтобы собрать нужный вес. Я так сегодня и сделала: твёрдые разморозила, а Камамберы «приговорила»
Спасибо тебе за внимание!
космосTatka1, Танюш, я просто обожаю твои рецепты
ты у нас человек оооооооооочень ответственный, скрупулезно оттачиваешь все нюансики и щедро делишься ими
Спасибо тебе за это
Представляешь, я ни разу не делала плавленый сыр сама, но теперь обязательно попробую и даже немного сыра найду для эксперимента
купила в монастыре два вида сыра на пробу: полутвердый и сулугуни
Первый оказался с горчинкой
как думаешь стоит с ним заморачиваться или горечь останется?
Tatka1Лидочка, я первый раз варила тоже с сыром, который горчил. Добавила немного хорошего и жаренных белых грибов. Получилось очень достойно. Но горчинка была не так, чтобы сильно выраженная. Поэтому смотри, если уж сильно горький, может и не надо
Спасибо за приятные слова!
Марика33Танечка, спасибо за рецепт! У меня не было случая выброса сыра, но завалявшийся бывает. Надо попробовать приготовить по твоему рецепту плавленный. Взяла в закладки, до удобного случая.
nila Тань, а с меньшего колличества сыра получится? Не знаю как буду замораживать, потому что обычно не понравившийся сыр использую куда нибудь, или в выпечку, или на пиццу.
Но я, как и Лида, никогда не варила свой плавленый сыр, а очень хочется попробовать, давно подумываю. Знаю что магазинный плавленый сыр так и варят с не пошедших в продаже твердых сыров. Собирают до кучи и переваривают на плавленый.
Но там в кучу сваливают и сырные продукты, и сыры. Я никогда не покупала сырный продукт, а более менее сыр сейчас таких денег стоит, что больше 200 г редко покупаю. Разве что праздник какой, и нужно для салатов.
Tatyana1103Tatka1, Танечка такой сырок и я смогу приготовить спасибо тебе огромное
Tatka1Марина, Танюша, спасибо, девочки!
Нелечка, можно все ингредиенты разделить на два и сварить половину порции, почему бы и нет?
Я уже почти 2 года варю сыр и в магазине его больше не покупаю. Но бывает разный результат (я ведь продолжаю учиться и иногда случаются ошибки). Потому нет-нет, да появится головка под килограммчик какая - нибудь не та по вкусу, но однозначно натуральная. Поэтому такой плавленый сырок как находка!
Rada-dmsTatka1, Танюша! Вот молодчинка! Нужный рецептик! Я бы и просто и нормального сыра попробовала, так как у меня двое в семье ну просто обожают плавленный сыр!
Да и заморожены два покупных, просто не пошли на фоне домашних. Так что попробую!
А главное - без яиц!
Tatka1Оля, попробуй! Сырок очень ароматный и консистенция что надо!
баба НатаTatka1, Татачка
Может тоже как нибудь попробую, правда оставшийся сыр мы используем на пиццу!
Гюзель62Tatka1, Танюша! Ну какая же молодец! Не только знатный сыровар, но и хозяйка рачительная! Обожаю таких женщин!
Tatka1баба Ната, Гюзелька, спасибо, что заглянули! Буду рада, если пригодится рецепт!
Rada-dmsТанечка! Очень благодарна за рецепт! Получилось бомбически вкусно! Но у меня и остатки сыров были сами по себе были интересные. Я собрала остатки у сына, мамы и свои, набралось всего 240 г. Добавила своего отличного камамбера небольшой кусочек для аромата. В составе чеддер, пармезан, альпийский какой-то из Щвейцарии, крошка с голубой плесенью аргентинского (беру всегда в Глобусе) и Эдам готовый.
Добавила в одну баночку обжаренный грецкий орех с пажитником.
И да! Я подливала два раза молоко, так как сыры у меня были в очень запущенном виде.
Все делала на глаз, но он у меня - алмаз! Главное, чтобы сода полностью погасилась и растворилась. Если не растворится, то слить жидкость без осадка или добавать чуть лимонки.
Tatka1Вау! Олечка, какой красивый сыр! Я очень рада, что рецепт пригодился!
Фото не могло не порадовать меня!
Я представляю этот вкус и аромат!
Rada-dmsTatka1, не..., Танюш, у меня пока такого не было! Ттт... Хотя самый первый из плохого молока лежит запаянный уже месяцев девять. Я его тогда еле-еле собрала в форму. Вот если будет плохой, то его попробую так утилизировать.
А так, хоть спецом покупай сыры и делай такой плавленный!
Tatka1Rada-dms, Ольчик, ага, ты дописала, я увидела, что состав сыра ещё тот! Моего Глеба точно за уши бы не смогла от такого оторвать!
Ещё раз, спасибо за доверие к рецепту!
Rada-dmsTatka1, даже плесень голубая и та не видна. Я даже пожертвовала камамбером!
Tatka1Оля, зато какой эксклюзив! Браво!
Rada-dmsTatka1, Тань, давно так не радовалась! А впереди зима, варить все равно будем, так хоть не так страшно нарваться на молоко неудачное!
Девы делайте из любых остатков, вот прямо как лучший вариант готового плавленого сыра получается, содой не пахнет абсолютно.
Таня, застыл, вкус еще больше проявился. Можно и чуть ли не кубиком нарезать, а можно и размазать по галете! Пойду спрячу от себя..., а то!
Tatka1Оля, завтра ещё вкуснее будет!
Rada-dmsTatka1, на завтра в некрасивую коробочку залила, а эти к воскресенью пойдут - буду «добивать» родственников своим сыром, колбасой, хлебом. А под ликерчик из жимолости подам плавленный сырок на нежных галетках. А то оголодали они там в своих заграницах!
alba et atraТатуся, твой рецептик в первом номере Заготовок!
Поздравляю!
СилявкаТатьяна, поздравляю!!! тащи в наши знаменитости.
ГабиЛена, спасибо за новость, Татка - ты теперь звезда! Поздравляю!
Tatka1alba et atra, Леночка, вот ток благодаря тебе узнаю о напечатанных рецептах! Спасибо!
Спасибо, девочки!
Викусь, это уже четвертый напечатанный. Я знала только о двух, вот Леночка всегда на чеку!
ГабиТатка, ну и что? Что четыре? Звезда по имени Татьяна, вот ты кто, во. И вообще, чё так сухо, то и не даеш мне порадоваться? Может это единственное мое положительное впечатление за день.
nilaTatka1, Таня, поздравляю с очередной публикацией! Странно они поступают, что автор рецепта не знает о публикации. Я тоже только о одном рецепте знаю. А за что гонорар или гонорары, по сумме подозреваю что сразу за два рецепта, получила недавно без понятия
Tatka1nila, Нелечка, дело в том, что девочка когда-то спрашивала меня о первом и о втором, я ей сказала: берите, что хотите))) И гонорар они предлагали, я отказалась)))
Габи, Викусь, Прости! Конечно, мне приятно, что вы рады за меня!
Tatyana1103Танечка 
Tatka1Tatyana1103,
nilaТатьяна, меня сразу после первого опубликованного рецепта тоже что-то спрашивали, но это было уже так давно и я уже и забыла про какой рецепт спрашивали. И мне за гонорар тогда ничего не писали. Если самый первый раз попросили адрес, то потом ничего не просили и не спрашивали.
Tatka1 Неля, ну с твоим количеством замечательных рецептов им есть где разгуляться! Если будут все печатать, то гонорар пригодится!) А моих-то, раз-два и обчёлся!)
nilaТанюша, ты мне льстишь! А себя недооцениваешь!
А неожиданный гонорар перед НГ я сразу сказала мужу что куплю баночку икры на стол, и так и сделала
А так бы еще подумала, и вряд ли бы купила
Марика33Таточка, и я тебя поздравляю! Ты у нас уже супер сыровар, давай еще рецепты и печатайся!
И да, накрывай поляну!
Tatka1marika33, Мариша, спасибо!
накрывай поляну
Я с дорогой душой!
izumkaТаточка, и я лечу на поляну!
За твой рецепт
Борьковна Татусь, поздравляю от души!
Гюзель62Танюша!!! Знаменитость ты наша!!! Поздравляю и горжусь, что знаю тебя лично!!! Внукам буду рассказывать об этом факте с гордостью!😘
Tatka1
Внукам буду рассказывать об этом факте с гордостью!
Ох, Гюзелька!
Спасибо, девочки! Приятно, я всегда радуюсь, если рецепт кому-то пригождается!
РитусляТанечка, я тоже поздравляю тебя от всей души!
ЗдОрово-то как!!! Рецепт замечателен!
Молодец!
Как жеж хорошо-то, когда все хорошо!
AnatolyevnaTatka1, Танюш поздравляю! Как хорошо!
Я рада за тебя. Горжусь!
Tatka1Риточка, Тонечка, спасибо!
Девчонки, вы меня, прям, засмущали!
СударыняТанюш, золотце ты наше, несу тебе огромнейшую благодарность за такой нужный рецепт
Сегодня сделала из 500 г своего некондиционного сыра аж в трёх вариантах : с укропом, с молотым трюфелем, и молотыми пряными томатами.
Процесс и вкус очень понравились!!!
Tatka1 Лидочка, я очень рада! Ешьте на здоровье!
kartinkaКакой нужный рецепт! Обязательно перепишу в тетрадку! Случайно в ветке его дали ссылкой-сама -ещё вопрос, когда бы нашла-спасибо ещё раз
Tatka1Марина, на здоровье! Сыр вкусный, уверена, что понравится!
AnchicТатьяна, несу благодарность. Купила на днях сыр маасдам, а он оказался уже не свежим Причём так конкретно не свежим. И я вспомнила, что твой рецепт этот как-то положила в закладки. Быстро его переработала в плавленный. На вкус - как магазинный янтарь получился. Если мазать без масла на хлеб, то отчётливый привкус маасдама есть. Если на масло уже намазывать, то вообще от магазинного не отличается. Очень рада, что не пришлось выкидывать больше 600г сыра.
Tatka1Анна, Анечка, я очень рада! Для меня самой этот рецепт стал палочкой- выручалочкой. Недавно сварила сыр и пересолила нормально так. А вот когда переплавила, получила отличный результат))
kartinkaAnchic, я бы обратно в магазин отнесла-боюсь даже после тепловой обработки просрочку промышленную... а рецепт отличный-хотя сама все только собираюсь плавить.... пока никак не насобираю.
AnchicТатьяна, я сыр во вторник купила и тогда же вечером его переплавила, т. к. сразу по приезду попробовала. Вчера уже плавленный кушала. А муж побоялся пробовать. Сегодня попробовал и я поняла, что сыр быстро уйдёт
Марина, нести далеко было. Я бы половину стоимости сыра прокатала бы на транспорте. В виде плавленного - отличный получился.
kartinkaAnchic, Анечка, ещё повезло, у меня подруга пыталась также магазинный сыр переплавить при мне- с тех пор я влезла в сыры и пытаюсь делать их дома сама, на покупные боюсь смотреть, хотя домашние получаются ещё не очень-но, если кушать с закрытыми глазами-нормально
Tatka1Сегодня попробовал и я поняла, что сыр быстро уйдёт
ну да, когда настояться часов 8-12, вкус «уплотняется».
AnchicМарина, просто магазинчик нашла на пути с работы, где продают нормальные сыры. Но они же могут и залёживаться А на работу езжу редко - работаю сейчас на удалёнке. Я там ещё головку российского купила на 1,5кг. Он нормальный по свежести. Я его часть заморожу, часть в холодильнике для еды. А муж любит маасдам. Вот я ему и прикупила маасдама
kartinkaAnchic, а морозится-куском/пластинами/ терка- как потом вкус?