Тема:
 [1] 2 Вперед >

Плавленый сыр (утилизация некондиции)

Избранное
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 18:09

Плавленый сыр (утилизация некондиции)

Категория: Молочные и яичные блюда
Плавленый сыр (утилизация некондиции) Плавленый сыр (утилизация некондиции)

Ингредиенты

Сыр твёрдый или смесь 1 кг / 500 г
Вода или молоко 550 мл / 275 мл
Сливочное масло 200 г / 100 г
Соль-плавитель:
Сода 34 г / 17 г
Лимонная кислота 26 г / 13 г
Вода 330 мл / 165 мл
Добавки (по желанию): жареные грибы, ветчина, чеснок, укроп, любимые травы и пр.)

Способ приготовления

  • У нас на форуме много сыроваров как с опытом, так и начинающих. Бывают случаи, когда получается не совсем то, что ожидаешь. Раньше я выбрасывала такие сыры, но благодаря sveltwqq Светлане и Margit Рите, которые  подсказали свои рецепты утилизации подобных сыров,теперь это не случается. За что им огромное спасибо!
  • Я уже несколько раз варила и  результат порадовал, поэтому хочу поделиться с вами своим вариантом, так сказать, сборное от трудов Светы и Риты).
  • Первым делом натираем на тёрке сыр. У меня было 500г твёрдого сыра и 2шт по 250г задубевших, но при этом не горьких головки Камамбера (которые не захотели размягчаться при созревании по непонятным мне причинам). С них я сняла плесневую шубку и просто поломала кусочками в общую сырную массу.
  • Плавленый сыр (утилизация некондиции)
  • Далее готовим  соль-плавитель:
  • Берём широкую ёмкость, вливаем в неё воду для соли-плавителя   и подогреваем до появления первых пузырьков.
  • Добавляем лимонную кислоту, хорошо размешиваем.
  • Всыпаем соду. Перемешиваем пока не закончится реакция.
  • Плавленый сыр (утилизация некондиции)
  • Заливаем подготовленный сыр полученным раствором, добавляем 50% воды или молока, перемешиваем и оставляем на 10мин.
  • Плавленый сыр (утилизация некондиции)
  • В это время подготовим водяную баню.
  • Через 10мин. уставливаем нашу массу  на неё и начинаем подогревать при постоянном помешивании.
  • Нагреваем до 40С и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Продолжаем вымешивать.
  • Плавленый сыр (утилизация некондиции)
  • Когда масса станет жидкой, смотрим: остались комочки? Тогда снимаем с огня и разбиваем их погружным блендером.
  • Затем возвращаем на водяную баню.
  • После того, как масса станет однородной, вводим оставшуюся жидкость и продолжаем варить 20-30мин, доведя температуру до 75-80С.
  • Плавленый сыр (утилизация некондиции)
  • Если хотите сыр с добавками, внесите их за 5мин. до готовности.
  • Это могут быть жаренные грибы, ветчина, укропчик, чеснок и прочее. Я добавила итальянские травки.
  • Плавленый сыр (утилизация некондиции)
  • Разливаем сыр по подготовленным ёмкостям и сразу же покрываем пищевой плёнкой, причём она должна плотно прилегает к сыру. Это делается для того, чтобы сыр не покрывался корочкой.
  • Плавленый сыр (утилизация некондиции)
  • Когда сыр остынет, плёнку убираем, закрываем крышками и ставим в холодильник на 2-3 часа, затем можно есть!
  • Плавленый сыр (утилизация некондиции)

               

Блюдо рассчитано на

1 кг / 500 г сыра

Время приготовления:

1 час

               
Поддержи автора!
Ритусля
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 18:58

Танечка, спасибо! Спасибо огромное за чудесный и подробный рецепт.
Очень чудесно и замечательно все рассказано и расписано.
У нас плавленный сыр всегда в  большом ходу, а всяких разных остатков и ещё больше.
Обязательно попробую.
Спасибо, Танечка!
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 19:09

Ритусля, Риточка, буду рада, если пригодится! 
Спасибо за внимание!
lira3003
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 20:39

Tatka1, Танюша отличное решение, можно и просто надоевшие остатки пристроить
Спасибо, что поделилась
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 20:42

Рита, Ритуль, конечно! Только если магазинный сыр, хорошо бы, чтоб он сыром оказался, а не какой-то неплавящейся фигнёй!  
Спасибо, что заглянула!  
nila
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 21:00

Таня, как здорово что можно пристроить разные остатки сырные ! Бывает что купишь неудачный сыр, и он болтается в холодильнике, как не прикаенный. Теперь можно попробовать  пристроить его с пользой. Возьму себе на заметочку твой рецепт!
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 21:28

Неля, ты смело можешь замораживать кусочки, чтобы собрать нужный вес. Я так сегодня и сделала: твёрдые разморозила, а Камамберы "приговорила"

Спасибо тебе за внимание!
космос
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 21:51

Tatka1,  Танюш, я просто обожаю твои рецепты
ты у нас человек оооооооооочень ответственный , скрупулезно оттачиваешь все нюансики и щедро делишься ими
Спасибо тебе за это 
Представляешь , я ни разу не делала плавленый сыр сама, но теперь обязательно попробую и даже немного сыра найду для эксперимента
купила в монастыре два вида сыра на пробу: полутвердый и сулугуни
Первый оказался с горчинкой
как думаешь стоит с ним заморачиваться или горечь останется ?
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 21:55

Лидочка, я первый раз варила тоже с сыром, который горчил. Добавила немного хорошего и жаренных белых грибов. Получилось очень достойно. Но горчинка была не так, чтобы сильно выраженная. Поэтому смотри, если уж сильно горький, может и не надо

Спасибо за приятные слова! 
marika33
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 21:59

Танечка, спасибо за рецепт! У меня не было случая выброса сыра, но завалявшийся бывает. Надо попробовать приготовить по твоему рецепту плавленный. Взяла в закладки, до удобного случая.
nila
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 22:07

 Тань, а с меньшего колличества сыра получится? Не знаю как буду замораживать, потому что обычно не понравившийся сыр  использую куда нибудь, или в выпечку, или на пиццу.
Но я, как и Лида, никогда не варила свой плавленый сыр, а очень хочется попробовать, давно подумываю. Знаю что магазинный плавленый сыр так и варят с не пошедших в продаже твердых сыров. Собирают до кучи и переваривают на плавленый.
Но  там в кучу сваливают и сырные продукты, и сыры. Я никогда не покупала сырный продукт, а более менее сыр сейчас таких денег стоит, что больше 200 г редко покупаю. Разве что праздник какой, и нужно для салатов.
Tatyana1103
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 22:20

Tatka1,  Танечка  такой сырок и я смогу приготовить  спасибо тебе огромное 
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 01 Ноября 2018, 22:31

Марина, Танюша, спасибо, девочки!  

Нелечка, можно все ингредиенты разделить на два и сварить половину порции, почему бы и нет?
Я уже почти 2 года варю сыр и в магазине его больше не покупаю. Но бывает разный результат (я ведь продолжаю учиться и иногда случаются ошибки) . Потому нет-нет, да появится головка под килограммчик какая - нибудь не та по вкусу, но однозначно натуральная. Поэтому такой плавленый сырок как находка!  
Rada-dms
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 02 Ноября 2018, 00:08

Tatka1, Танюша!Вот молодчинка! Нужный рецептик! Я бы и просто и нормального сыра попробовала, так как у меня  двое в семье ну просто обожают плавленный сыр!
Да и заморожены два покупных, просто не пошли на фоне домашних.Так что попробую!
А главное - без яиц!
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 02 Ноября 2018, 00:14

Оля, попробуй! Сырок очень ароматный и консистенция что надо! 
баба Ната
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 02 Ноября 2018, 12:53

Tatka1, Татачка
Может тоже как нибудь попробую,  правда оставшийся сыр мы используем на пиццу!
Гюзель62
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 02 Ноября 2018, 13:05

Tatka1, Танюша! Ну какая же молодец! Не только знатный сыровар, но и хозяйка рачительная! Обожаю таких женщин!
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 02 Ноября 2018, 13:51

баба Ната, Гюзелька, спасибо, что заглянули! Буду рада, если пригодится рецепт! 
Rada-dms
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 11 Ноября 2018, 21:33

Танечка! Очень благодарна за рецепт!  Получилось бомбически вкусно! Но у меня и  остатки сыров были сами по себе были интересные. Я собрала остатки у сына, мамы и свои, набралось всего 240 г. Добавила своего отличного камамбера  небольшой кусочек для аромата. В составе чеддер, пармезан, альпийский какой-то из Щвейцарии, крошка с голубой плесенью аргентинского (беру всегда в Глобусе)и Эдам готовый.
Плавленый сыр (утилизация некондиции)
Добавила в одну баночку обжаренный грецкий орех с пажитником.
И да! Я подливала два раза молоко, так как сыры у меня были в очень запущенном виде.  
Все делала на глаз, но он у меня - алмаз! Главное, чтобы сода полностью погасилась и растворилась. Если не растворится, то слить жидкость без осадка или добавать чуть лимонки.
Tatka1
Плавленый сыр (утилизация некондиции) | 11 Ноября 2018, 21:38

Вау! Олечка, какой красивый сыр!   Я очень рада, что рецепт пригодился!  
Фото не могло не порадовать меня!  
Я представляю этот вкус и аромат!
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения