Шакер-бура

 
ахмадинка
Четверг, 01 ноября 2018 года, 16:54 | Шакер-бура

Шакер-бура

Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская
Шакер-бура

Ингредиенты

пшеничная мука 200гр
дрожжи сухие 10гр
молоко 50мл
сметана 1ст.л
яйца 2шт
сливочное масло 50гр
грецкие орехи 1/2ст
сахар 1/2ст

Способ приготовления

  • Рецепт этой выпечки относится к национальной кухне Азербайджана. А её исторической родиной считают Иран, где она подаётся к одному из главных праздников в году – Новрузу. По форме шакер-бура похоже на полумесяц и олицетворяет собой луну. Готовится блюдо быстро, набор продуктов прост и доступен.
  • 1. В тёплое молоко всыпать дрожжи и щепотку сахара. оставить в тёплом месте на четверт часа.
  • Шакер-бура
  • 2. В глубокую миску просеять муку. В углубление добавить растопленное масло, слегка взбитые яйца, сметану и молоко с дрожжами.
  • Шакер-бура
  • Шакер-бура
  • 3. Тесто перемешать. У меня получилось жидковато и я добавила муки. Тесто накрыть и поставить в тепло на час.
  • Шакер-бура
  • 4. Делаем начинку. В оригинальном рецепте рекомендуется орехи посечь ножом . Я орехи измельчила в блендере. Перемешиваем орехи с сахаром.Можно добавить ваниль, кардамон.
  • Шакер-бура
  • 5.Тесто делим на кусочки размером с крупную абрикоску.
  • Шакер-бура
  • Шакер-бура
  • 6. Раскатываем лепёшечки.
  • Шакер-бура
  • 7. На одну половинку кладём начинку и прикрываем второй половинкой. Защипываем как вареник или пельмень.
  • Шакер-бура
  • Шакер-бура
  • Шакер-бура
  • Шакер-бура
  • Шакер-бура
  • 8. Выпекаем в заранее разогретой духовке, достаточно 170гр. Выпекаем 10-15 мин. Румянить не надо. Тесто нужно просто хорошо просушить совсем недолго, чтобы оно осталось светлым.
  • 9. Вот и всё. Вкусные шакер-бура готовы!

Блюдо рассчитано на

17 шт

Время приготовления:

1.30-1.40

Примечание

Прошедший День автомобилиста мы отмечали в азербайджанском ресторане. Там то и попробовала впервые шакер-бура. Очень понравилось. А рецепт оказывается уже много лет был под рукой, в кулинарной книге "Восточные сладости". Ну и в интернете много рецептов этой выпечки. Конечно у меня шакер-бура не получились такими как в ресторане... Но, я же делала их в первый раз, а всё как известно приходит с опытом. Вкус конечно очень близок, а вот внешний вид... Чтобы получить красивые бока, в Азии используют специальные щипчики, наносят традиционный «нахыш» - тонкий узор . Я для этих целей использовала вилку, фигурный нож для теста и мужнины руки, имеющие большой опыт по лепке пельменей.
Что же такое шакер-бура? «Шакер» в переводе с современного азербайджанского – «сахар», а в шумерском – “шак”(сак) – “песок”. "Бур" с древнетюркского расшифровывается как – «магия, волшебство», а в древнем Шумере словом «бур» называли жреца, владевшего магической силой и даром прорицания. Вот и получается у нас "сахарная магия". Приятного чаепития!!!

Иржи
Четверг, 01 ноября 2018 года, 19:34 | Шакер-бура

Беру рецептик в копилку! Понравился!
баба Ната
Пятница, 02 ноября 2018 года, 12:41 | Шакер-бура

ахмадинка, Оксана, спасибо, рецепт тоже понравился, любим с орехами !
ахмадинка
Суббота, 03 ноября 2018 года, 11:51 | Шакер-бура

Мы то же очень любим выпечку с орехами! За столом событие - в доме чаепитие!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы