Тема:
 [1]

Пряничная 3d ёлка

Избранное
vorobyshek
Пряничная 3d ёлка | 28 Октября 2018, 13:05

Пряничная 3d ёлка

Категория: Кондитерские изделия
Пряничная 3d ёлка Пряничная 3d ёлка

Ингредиенты

Сахарная пудра в тесто 250 г
Сахарная пудра в глазурь 80-100 г
Мед 100 г
Смалец 50 г
Яйцо куриное 2 шт
Желток яичный 1 шт
Пряности (пряничные специи) 2 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука 455 г
Белок яичный (глазурь) 1/3 шт
Сок лимонный в глазурь 3 капли

Способ приготовления

  • Пряничная 3d ёлка
  • Идею 3d ёлки я нашла на американском сайте, автор идеи и шаблонов Марта, большое ей спасибо.
  • Принтера у меня нет, поэтому шаблоны перерисовала с планшета вручную.
  • Это основа елочки. Первая и основная часть.
  • Шаблоны я делала из обложки альбома, так как одна сторона должна быть гладкая.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Вторая часть елочки.
  • Пряничная 3d ёлка
  • И третья, заключительная часть ёлки.
  • Гладкую сторону шаблона нужно смазать растительным маслом.
  • Теперь расскажу вам о тесте.
  • За тесто я от всей души благодарна словачке Зденке Ганзелковой.
  • Ещё давно, я нашла его на одном из кулинарных сайтах.
  • Это тесто предназначено для объёмных пряников, такие как шкатулки, чашки, тарелки.
  • Я давно пользуюсь этим рецептом. Мне очень нравятся пряники из этого теста.
  • Я все делаю строго по рецепту, кроме количества муки.
  • Мука у нас разная, с разной влажностью и клейковиной.
  • В оригинале было 650 г муки.
  • Для моей муки это много и тесто получается дубовое, а при раскатке крошится.
  • С мукой я экспериментировала и высчитала, что в моём случае муки нужно всего 455 г.
  • Ну, что же, займемся тестом.
  • Все нужно вымерять точно, взвесить. Это важно для этого рецепта.
  • Сахарная пудра у меня домашняя, самодельная.
  • Её нужно просеять в кастрюлю с толстым дном.
  • Мёд у меня из подсолнечника, но и на обычном цветочном я тоже делала. Разницы нет никакой.
  • То же касается и смальца.
  • Я делала это тесто как на свином смальце, так и на гусином, как в данном случае.
  • Добавляем к сахарной пудре мёд и смалец.
  • Начинаем нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Растапливаем до однородности и добавляем специи.
  • Доводим до кипения и добавляем просеянную соду.
  • Перемешиваем до появления пены.
  • Снять с огня.
  • Для удобства я в одной чашке соединяю два яйца и один желток, перемешиваю вилкой до однородности.
  • А потом тоненькой струйкой вливаю в тесто, быстро перемешивая.
  • Хотя в оригинале нужно добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
  • Понемногу добавить просеянную муку.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
  • Кладем его в пакет и на 3 часа в холод.
  • В оригинале было на сутки. Делала и так, разницы я не заметила. Как по мне, так и трёх часов вполне достаточно.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Охлажденное тесто для удобства я разделила на части.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Каждую часть теста обмакиваем в муку, так оно не будет прилипать к пергаменту, на котором нужно раскатывать тесто.
  • Пергамент у меня качественный, но тесто слегка ещё липнет.
  • Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 3-5 мм.
  • Прикладываем шаблон гладкой стороной, смазанной растительным маслом.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Елочный шаблон из теста нельзя перемещать.
  • Поэтому нужно раскатывать на пергаменте, на нем же и вырезать, а излишки теста просто убирать.
  • А потом уже пергамент с елочными шаблонами перенести на противень.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Из остатков теста я делаю пряники.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах до румяного цвета.
  • Потом, чтобы ёлочка легко собиралась, испеченные заготовки, пока они горячие, я прямо с пергаментом кладу между двумя плоскими поверхностями ( в данном случае это две широкие доски для нарезания).
  • И сверху ставлю груз ( у меня это кастрюля).
  • Когда все остынет, то можно разукрашивать.
  • Для глазури нужно 1/3 магазинного белка или 0.5 домашнего, если это небольшие домашние яйца.
  • Вилкой смешать с просеянной сахарной пудрой ( магазинной) и в конце добавить лимонный сок.
  • Глазурь переложить в корнетик. У меня это толстый файл для бумаг, в котором я сделала небольшую дырочку.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Разукрашиваем ёлку и пряники по желанию и умению.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Ёлку собираем, когда глазурь уже полностью застыла.
  • На первую часть одеваем вторую и третьей частью закрываем сверху.
  • Если что-то не подходит, то выемки всегда можно подпилить.
  • Но у меня все легко собралось. Как пазлы для детей.
  • Пряничная 3d ёлка
  • Вот такая необычная и очень красивая ёлочка получилась на Рождество.
  • Дочка была в восторге, а это самое главное.
  • Вот такая у нас рождественская традиция...
  • Пряничная 3d ёлка
  • А это ёлка из соленого теста по этому же шаблону.
  • Мы делали её в школу на конкурс.
  • При выпечке соленое тесто немного повело, поэтому ёлочка получилась немного кривоватая.
  • Но мы все равно её разукрасили акриловыми красками и отнесли в школу.

               

Примечание

У нас есть давняя семейная традиция. Ещё моя бабушка на Рождество пекла рождественские пряники. Я для дочки каждый год пеку пряничный домик. А в прошлом году я сделала пряничную 3d елочку. Приглашаю вас, я расскажу, как я её сделала.

Надеюсь, что вам также понравится наша ёлочка.
Буду рада, если мой рецепт кому-либо пригодится.

               
Поддержи автора!
светта
Пряничная 3d ёлка | 28 Октября 2018, 14:38

Яка краса! Валечка, спасибо, что поделилась, обязательно испеку такую.
Хаска
Пряничная 3d ёлка | 28 Октября 2018, 15:08

vorobyshek, Валентина, очень рада видеть тебя на форуме. Рада, что есть рецепты, которыми делишься. Скажи, заменить смалец на сливочное масло можно? Ты не пробовала? Разница есть?
vorobyshek
Пряничная 3d ёлка | 28 Октября 2018, 15:59

светта, и тебе спасибо!
Я буду только рада!




Хаска, Людмила и я рада, честно... Закрутилась и давно не заглядывала. Рецептов накопилось много, которые участвовали на другом кулинарном сайте в конкурсах. Вот теперь и здесь поделюсь.
Насчёт смальца. Именно этот рецепт делала на свином жире и на гусином жире, на сливочном масле не пробовала. Очень вкусное тесто, нам понравилось.
Но, как мне кажется, такую елочку можно сделать из любого пряничного теста. Здесь же главная сама идея, шаблоны и сборка.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Серый хлеб (Jasques Mahou)Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения