Винодельня на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб "Сомелье" (страница 2)

Rada-dms
Мечта всей моей жизни:" Не работать, жить в собственном доме (шепотом:«размерами не меньше Лениного»), заниматься хлебопечением, делать домашнюю колбаску, баловать внуков вкусной выпечкой!!!»
Ну так надо срочно делать первые шаги к этому! Вот и начнем тут колбаситься!
В другой темке, в «Загородной жизни...» скоро мне проекты выбирать будем. Тут надо заранее понять, что хочется, потом мечту лелеять, тогда и сбудется. Милости просим и туда!
Ой, Вы про сыр забыли, тоже такое приятное занятие, прямо медитация!
Желаю, чтобы все осуществилось и даже превзошло все озвученные ожидания!

LisaNeAlisa
Реально очень запущенный случай!
Но не единичный! У меня сын такой - весь в веложизни, и в телеке, и в самой жизни!
И тоже велики по всему дому? И все разные?

Винодел
Здравствуйте, форумчане. Меня зовут Константин. Решил «легализоваться» на форуме, а то все через Виту транслировался. Тема интересная, надеюсь любители понаслаждаться здесь «оторвутся»!




Крепленое ли было то вино, о котором упоминает Чучелка?
Нет не крепленое. Градусов 9-10. Слегка игристое. Средней плотности, но легкое на вкус (восприятие).

vorobyshek
Какая интересная тема у вас тут...
Я пью только и исключительно своё, собственно приготовленное вино из винограда.
Мы делаем его каждый год. Часть из мелкого винного винограда, часть из то ли Изабелла, то ли Лидия... Мы ещё не разобрались (за 15 лет), но в принципе, какая разница...
У меня под полом уже стоит 10 л винного вина, уже на отстое.
Сейчас дображивает ещё 20 л вина из то ли Изабелла, то ли Лидия который...
Вкусные вина получается, каждое со своим особенным вкусом, ароматом и крепостью. Оба вина шибут хорошо, мне стакана хватает, чтобы...... А не скажу.
Точно скажу, что гемоглобин поднимает отлично, кровь гоняет сказочно, давление я себе им нормализую (я гипотоник). Голова от него не болит, даже от молодого, которое ещё как шампанское.
Короче вино я люблю.
Пы. сы. Вино у меня состоит исключительно из винограда и сахара. Ни воды, ни алкоголя дополнительно не добавляю.

alba et atra
Здравствуйте, форумчане. Меня зовут Константин. Решил «легализоваться» на форуме, а то все через Виту транслировался. Тема интересная, надеюсь любители понаслаждаться здесь «оторвутся»!
Добрый вечер, Константин!
Добро пожаловать!
Очень рады!

Rada-dms
Винодел, очень рады видеть!
 Мы тут на форуме все практически наслаждаемся хорошим общением, вкусной едой, красивыми фотками, помощью сердечной и т. д.
И закусок много есть хороших, а вот вопрос что закусывать, несколько запушен был. Так что надеемся с Вашей помощью этот вопрос тоже отрегулируем.





Виту транслировался. Тема интересная, надеюсь любители понаслаждаться здесь «оторвутся»!
Виточке огромная благодарность за содействие!
Оторвемся еще как, мы тут ученики послушные!

Винодел
то ли Изабелла, то ли Лидия который...
Вкусные вина получается, каждое со своим особенным вкусом, ароматом и крепостью. Оба вина шибут хорошо, мне стакана хватает, чтобы......
У Изабеллы есть такой «грешок». На определенной стадии она хорошо «разогревает» и «пробивает»...

Rada-dms
И тоже велики по всему дому? И все разные?
Ха, все стены увешаны! А заказываются на заводах, все прямо такое титановое-титановое!!! Давай в личке обсудим, может их сведем, у него сайт свой и много путешествий с командой энтузиастов.




Нет не крепленое. Градусов 9-10. Слегка игристое. Средней плотности, но легкое на вкус (восприятие).
Эх, жаль, я не смогла посетить ту чудесную тусовку!




Оба вина шибут хорошо, мне стакана хватает, чтобы...... А не скажу.
А на ушко??? Че уж там, здесь все свои! С прибытием в нашу веселую темку!

Винодел
И закусок много есть хороших, а вот вопрос что закусывать, несколько запушен был. Так что надеемся с Вашей помощью этот вопрос тоже отрегулируем.
Я бы еще уделил внимание вину, пиву и крепким напиткам как ингредиентам хороших блюд. Тема вообще «задвинута» всеми.

vorobyshek
. А на ушко?? Че уж там, здесь все свои! С прибытием в нашу веселую темку!
 

Я стесняюсь...
Я вообще-то скромная и тихая девочка....

Rada-dms
Винодел, а я вот часто использую в своих рецептах, особенно после немецкого конкурса. Там в Рейнской, так сказать, области, почти все блюда с добавлением вина. Ясно, вынесем на первую страницу эту мысль! Потом будем ссылки туда помещать на «винные блюда». СПАСИБО!




Я стесняюсь...
Я вообще-то скромная и тихая девочка....
Ну, ладно... Забродит, настоится, отфильтруется, продегустируем, и расскажешь сама!
Да мы, собственно, тоже пай-девочки! Но вот решили по пиву-вину, колбасе-сыру ударить, а то годы уходят...




Винодел, жаль, что не сезон уже... Хорошо бы на первую страницу вынести набор начинающего винодела, чтобы сразу люди окунались в тему и подготовились к следующему сезону.

Винодел
Да сезон то еще не закончился... кто хочет тот в последний вагон успеет..




У тех же немцев в долине Рейна часть винограда убирается после первых заморозков специально. чтоб увеличить сахаристость и некоторые другие свойства ягод.

Rada-dms
Винодел, Вы имеете в виду покупное сырье или замороженное? Тогда я готова нАчать прямо сейчас. Смородина есть еще прошлогодняя, есть черники немного. буду только рада разгрузить холодильник. Еще висит немного черноплодки, часть усохла немного.
Айс вайны присутствуют в коллекции, и даже из Чехии есть.

Винодел
Вы имеете в виду покупное сырье или замороженное? Тогда я готова нАчать прямо сейчас. Смородина есть еще пошлогодняя, есть черники немного
Речь идет не о замороженных ягодах. А у немцев виноград слегка подмораживается на лозе (первые заморозки). Никто не ждет «сибирских» морозов и быстренько его собирают.

ВитаВМ
Rada-dms, ничего абсолютно не мешает приготовить вино. Костя в прошлом году, в режиме он-Лайн консультировал одну нашу форумчанку. Делали терновое вино. Начали в октябре, закончили в конце ноября. Ольга образец привозила на пробу в Москву. Проба показала, что после выдержки вино должно быть сбалансированным, ароматным, с приятным танинным привкусом.

Rada-dms
А у немцев виноград слегка подмораживается на лозе (первые заморозки). Никто не ждет «сибирских» морозов и быстренько его собирают.
Мы с мужем имеем некоторые представления об способах приготовления вин из подвяленых легким морозцем гроздей винограда. Чехи еще их в соломе держат, так и называется - соломенным.
А Тоскану вдоль и поперек изъездили, много дегустаций было.

Чучелка
У тех же немцев в долине Рейна часть винограда убирается после первых заморозков специально. чтоб увеличить сахаристость и некоторые другие свойства ягод.

Да, айсвайны мои любимые и неповторимые))).

Rada-dms
ВитаВМ, Виточка, терн уже давно опал, я не успела собрать. Хотя его обожаю и делаю из него и ликер, и наливку, и ткемали, и варенье варю любимое.

Чучелка
Крепленое ли было то вино, о котором упоминает Чучелка?
 

Нет, не крепленое 100%. Вкус свежий, как у Ламбруско, но из смородины. Спирты очень мягкие и ненавязчивые. Шикарное было вино, правда. Я в вине довольно вредная, хотя специалистом не являюсь.

Ой, уже и без меня автор вина ответил))).

ВитаВМ
Оль, так я не к терновому вину подвожу, а к тому, что в режиме он-Лайн можете запустить вино и показать все технологические нюансы

Сейчас можно поставить ещё и яблочное, и виноградное вино, и сливовое

Rada-dms
Да, айсвайны мои любимые и неповторимые))).
Если не встречала еще, попробуй тогда ВИНСАНТО лет так от 7-ми до 12-ти выдержки, желательно с о. Санторини. Понравится тебе, думаю!
Еще натурально сладкое САНТОРИНИ НАМА.

Чучелка
Rada-dms,

А я ведь только из Греции))). тьфу)).

Rada-dms
ВитаВМ, яблок тоже нет в этом году, а винограда могу купить небольшое количество, но минимально необходимое для правильного процесса.
Вот и спрашиваю про начинающий набор винодела!
Думаю, многим будет интересно, кто пришел в эту темку. Давайте на ты?

ВитаВМ
Давайте на ты?

Легко

Rada-dms
Rada-dms,

А я ведь только из Греции))). тьфу)).
Прямо блин! жалко! Настоящее, Vinsanto, в принципе, не вывозят, но думаю, в Москве можно найти. Мне там интересно было еще вино с добавлением хвои - РЕЦИНА- RECINA. Прикольное для жаркой погоды под рыбу или мяско.
Ну и монастырские настойки, а еще круче их монастырские кагоры.

Винодел
Минимальный набор винодела.
1. Бутыль 20 л.
2. Трубочка для перелива L1,5 -2 м внутренний диаметр 10-15мм.
3. Укупорка для пробковых пробок.
4. Тихое место без резких запахов и перепадов температуры.
5. Желание.
6. Терпение.

Rada-dms
Винодел, трубочку где берем?
Укупорка - что за зверь, фотка есть?
Сколько сырья на 20 литров?

_ИринКа_
Здравствуйте девочки и мальчики, скажите пожалуйста сколько дней стоит у вас вино на брожении «с перчаткой»? Сколько раз вы снимаете с
дрожжей? У нас с мужем вечный спор по этому поводу. В том году не много подпортили вино, я хотела чтоб меньше сахара в нем было, но что то пошло не так, муж сказал «не выигралось». А так как стоит в этом году 300 литров (друзей у нас много, и морской сезон рано открывается, с апреля мы уже выезжаем на моря )
не хочется опять напортачить

космос
. Бутыль 20 л
а сколько кг винограда нужно на такую бутыль купить? и какой желательно?
Константин, а чем хорошо отмывать такие бутыли от предыдущих вин? для меня это злободневный вопрос

Чучелка
Прямо блин! жалко! Настоящее, Vinsanto, в принципе, не вывозят, но думаю, в Москве можно найти. Мне там интересно было еще вино с добавлением хвои - РЕЦИНА- RECINA. Прикольное для жаркой погоды под рыбу или мяско.
Ну и монастырские настойки, а еще круче их монастырские кагоры.

Ее знаю, пробовала. Не мое. Но на местной винодельне в Кефалонии была. Оооочень достойное вино.




Минимальный набор винодела.
1. Бутыль 20 л.
2. Трубочка для перелива L1,5 -2 м внутренний диаметр 10-15мм.
3. Укупорка для пробковых пробок.
4. Тихое место без резких запахов и перепадов температуры.
5. Желание.
6. Терпение.

Тык-с... Бутыль где-то была.
3. Укупорка - это механизм? и сами пробки, да?
4. Место с приблизительно какой температурой?

_ИринКа_
а сколько кг винограда нужно на такую бутыль купить? и какой желательно?
Константин, а чем хорошо отмывать такие бутыли от предыдущих вин? для меня это злободневный вопрос
я с кальценированной содой замачиваю, потом отмываю когда откиснет все

Rada-dms
А так как стоит в этом году 300 литров (друзей у нас много, и морской сезон рано открывается, с апреля мы уже выезжаем на моря)
не хочется опять напортачить
Иринка, город мы запомни, а место найдем по шашлычному аромату! Вот это масштабы и объемы! Милости просим к нам!




Тык-с... Бутыль где-то была.
Че? Поставим на пробу в этом сезоне?
Слушааай.... Меня осенила, что у меня в дальнем холодильнике два года Ромовый горшочек маленький стоит.... Оооооо, как я могла забыть. Пошла смотреть...

Чучелка
Че? Поставим на пробу в этом сезоне?

Да винограда еще сезонного на рынке прилично. Бутыль тока найти надо!)))

Хе-хе, у меня ромовые горшки стока не живут)).

_ИринКа_
Иринка, город мы запомни, а место найдем по шашлычному аромату! Вот это масштабы и объемы! Милости просим к нам!
Да масштабы растут с каждым годом)))), муж мне по рукам бъет когда урожай винограда собираем, я все гребу и гребу, он кричит ХВАТИТ, не куда ставить, не в чем делать, я - что то придумаем))) зачем добру пропадать.
Смотрела фото Кубаночки, это моя мечта, винный погреб, пока пришлось отжать гараж у машины, она теперь живет на улице, но в скором построим свой гараж большой, вот там уже организуем винный погреб.
Так что приезжайте, море у нас рядом, 20 мин у ноги в воде

Винодел
трубочку где берем?
Укупорка - что за зверь, фотка есть?
Сколько сырья на 20 литров?
Можно на ты.
Трубочку можно взять как и большинство оборудования в специализированных магазинах (теперь такие есть). Но там они сразу зачастую идут с насосом (который зачастую не работает как хочется). Я брал трубочку (шланг) на обычном строительном рынке, взял 2 м, прозрачная (материал похож на сшитый полиэтилен но мягче).
Укупорка это механизм с помощью которого пробка сжимается в диаметре и вставляется в горлышко бутылки. По другому нормально ее не вставить.
Условно можно выделить три типа бытовых укупорок. 1. Пластиковая ручная. Неудобная но маленькая и дешевая. Советую тем кто делает от случая к случаю вино. 2. Стационарная укупорка с «винтовой» регулировкой высоты бутылки. 3. Стационарная укупорка «консольного» типа.
Сырье отдельный разговор в каждом конкретном случае.

космос
я с кальценированной содой замачиваю, потом отмываю когда откиснет все
_ИринКа_, сколько соды на 20л бутыль сыпать?

_ИринКа_
_ИринКа_, сколько соды на 20л бутыль сыпать?
мои пропорции «на глаз» ))) грамм по 200 может

ВитаВМ
Константин, а чем хорошо отмывать такие бутыли от предыдущих вин? для меня это злободневный вопрос
Лидия, мы отмываем кукурузой. В бутыль насыпаем на дно кукурузу и наливаем немного воды. Дальше бутыль трясём, а кукуруза отскабливает весь налёт

Винодел
а сколько кг винограда нужно на такую бутыль купить? и какой желательно?
Я последние разы покупал на ФудСити виноград и сливу. Виноград брал белый из Молдовы прибл. 40 кг на 20л. бутыль и черный из Таджикистана. Он был крупным и очень сочным его достаточно 30 кг. на 20 л. Сливу брал армянскую 30 кг. на 20л.

Rada-dms
Лидия, мы отмываем кукурузой. В бутыль насыпаем на дно кукурузу и наливаем немного воды. Дальше бутыль трясём, а кукуруза отскабливает весь налёт
Потрясающе! потом постепенно все на первую страницу!

Rada-dms
Сливу брал армянскую 30 кг. на 20л.
Сливу для отдельного напитка?

Винодел
Сливовое вино.

Rada-dms
Оооо, сливовое!!! Фсе! Я просто никогда эту тему не брошу!

Rada-dms
Винодел, а давайте, не торопясь, за зиму рецептами обзаведемся тут, я их вынесу на первую страничку, народ подтянется, и начнем в сезон! Думаю, сливовое многим будет интересным!

космос
мы отмываем кукурузой. В бутыль насыпаем на дно кукурузу и наливаем немного воды. Дальше бутыль трясём, а кукуруза отскабливает весь налёт
спасибо большое, Вита
я всех «задолбала» уже этим мытьем бутылей

Винодел
К слову сказать слива один из самых удободелаемых для виноделия фрукт.

Rada-dms
я всех «задолбала» уже этим мытьем бутылей
Знаешь, не задолбаешь, не будет результата, я вот в сырах задолбала, зато ни одного не выбросила.
Не стесняемся спрашивать! Вон Константин сразу сказал, что ТЕРПЕНИЕ важно, значит и сам терпелив и всем все растолкует по мере возможности и своего времени.

Rada-dms
Винодел, тогда попробую купить виноград. Дело осложняется тем, что у мужа три проекта на сдаче этапов, и на ФС трудно выбраться...
А с 10-ти кг не получится сделать для тренировки?
А почему нельзя из мороженой смородины, если внести винные дрожжи?

Винодел
Я по поводу рецептов по принципу «скоко вешать грамов?».
Они идеально работают когда исходное сырье стандартно. «Насыпали муки«Макфа», добавили обычный белый сахар песок, разбили пять яиц С0.»...
С домашним виноделием немного сложнее из-за нестандартного входящего сырья.




тогда попробую купить виноград. Дело осложняется тем, что у мужа три проекта на сдаче этапов, и на ФС трудно выбраться...
А с 10-ти кг не получится сделать для тренировки?
А почему нельзя из мороженой смородины, если внести винные дрожжи?
Можно и с 10 попробовать. Но сложнее. Это как в жигули поставить мотор от волги.
Если вы только начинаете, лучше не рисковать с мороженной ягодой - первое впечатление отложится надолго.
А так-то дрожи ягоду в спирт перегонят.

Rada-dms
Эх, если бы Вы знали, как в хлебопечении все непросто! Влажность муки +/_, производитель, сорт, яйца подвысохи и т. п.
Значит от объема надо отталкиваться? Все равно надо иметь основу рецепта.
У папы были по составу сырья количества воды и сахара. К примеру, малина, крыжовник и вишня - столько-то воды и сахара, а вот один крыжовник с виноградом, столько-то.

Винодел
Это более правильный подход.

Rada-dms
Винодел, не могу найти эти записи, там многое от немецких виноделов профессиональных.
Буду искать!
Хорошо, если удастся купить 20 кг и съездить на другую дачу забрать бутыли, начнем в этом сезоне!
Так рецептик дадите из чистого винограда и сливового? Как время будет на это!

Винодел
Купите сырье (виноград). Совместно определим его качество (свойства). Сформулируете хотелки к будущему вину. Опишите условия в которых собираетесь делать. Тогда и рецепт составим корректный для вашей ситуации.
Все для себя любимых будет делаться?

Olga_Ma
Константин, а чем вы давите сок из винограда или вы вместе с мезгой ставите бродить?

Винодел
Я придерживаюсь стратегии при которой ягода максимально отдает свои свойства напитку. Поэтому почти всегда делаю на мезге. Даже белое вино. Другой вопрос в том что сусло (сок) нужно вовремя отделять от мезги (ягод).

Rada-dms
Винодел, конечно для себя! И для угощения друзей!
Ой, здоврово как, может и уговорю мужа выбрать время. Но у нас там процессы запущены загородом, надо закончить до снега. Разрываемся, короче!
 Спасибо большой Виточка и Константин за надежду научиться делать настоящее вино!

Rada-dms
Я придерживаюсь стратегии при которой ягода максимально отдает свои свойства напитку. Поэтому почти всегда делаю на мезге. Даже белое вино. Другой вопрос в том что сусло (сок) нужно вовремя отделять от мезги (ягод).

Винодел, я тоже, так как делаю уксусы!!! Плюс соковыжималки не прибавляют пользы сырью.

Винодел
Виноград пока доехал до Фудсити, уже прожил без лозы две три недели. Еще пару недель спокойно переживет в сухом прохладном месте, заодно и заизюмится дополнительно.

Rada-dms
Винодел, ясно все! Думаю, еще кто-нибудь подтянется. Сегодня все к выходным готовятся!
А началось все с колбасы..., потом про пиво, теперь и вино на мази!
Сразу всем скажу, никакой ковки и страусиной фермы не планируется, пока вино не освоим!

_ИринКа_
Я придерживаюсь стратегии при которой ягода максимально отдает свои свойства напитку. Поэтому почти всегда делаю на мезге. Даже белое вино. Другой вопрос в том что сусло (сок) нужно вовремя отделять от мезги (ягод).
Сколько дней у вас в мезге стоит, или с мезгой (не знаю как правильно), но думаю суть вы поняли)



Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Постные блюда

Новое