Какая интересная тема у нас. Подписываюсь. В этом году у нас ориентировочно 115 литров вина будет из винограда Очень вкусно.Хороший объемчик! Даже нам может остаться для дегустации!
домашний кальвадос, угощала-класская вещь получиласьВот и я говорю, правильный кальвадос - вещь! Всем нравится, потому и хочу его первым сделать.
у мужа ценные сведения выпытайте и нам принесите, из чего делает, по какой технологии,Обязательно. Делаем мы уже 20 лет вино. И каждый раз вино разное на вкус получается. Каждый год стараемся запечатать несколько бутылок сургучом для длительного хранения в подвале. Самое выдержанное датируется у нас 2003 годом.
Есть два подхода в виноделии: 1 –подгонка под созданный стандарт, 2 – раскрытие лучших качеств ягод.
Первый способ используется в промышленном (заводском) виноделии. Создается стандарт с описанием конкретных вкусовых качеств, присваивается название (например «Советское шампанское» или «Тамянка» и т. д.). Далее какое бы ни было исходное сырье, из него сделают с помощью химии и технологических трюков «Советское шампанское» или «Тамянку».
Но мы не ограничены продажами, ГОСТами и Т/У, поэтому делаем для души, по своему алгоритму:
1. Анализ исходного сырья
2. Выбор конечной цели (какое вино лучше всего получится из этой ягоды)
3. Сортировка ягод
4. Формирование сусла
5. Процесс брожения и перемешивания
6. Слив и очистка сусла от мезги
7. Дображивание
8. Остановка брожения
9. Отстаивание в бутлях
10. Перелив в бутылки
11. Набор необходимых качеств.
На примере смородинового вина, которое вчера пробовали, опишу алгоритм.
1. Анализ исходного сырья.
Выбранная смородина – зрелая, средняя по размеру, ближе к сладкой (по меркам смородины), слабо ароматная, плотная, низкокислотная с крупными косточками.
2. Выбор конечной цели:
Так как в этот момент у нас ставились другие типы вин, из этой ягоды решили сделать «легкое», полусладкое, игристое вино. Для этого необходимо :
а) Увеличить количество сахара
б) Произвести остановку брожения в стадии «игристости»
в) Уменьшить танины (терпкость)
г) Уменьшить кислотность
3. Сортировка ягод
Немытые ягоды от сортировались вручную. Убрались веточки. Листочки, гнилые ягоды – оставить только непосредственно ягоды смородины. Далее толкушкой небольшими партиями «вскрыли» целостность ягод, по мере возможности не отделяя кожуру от мякоти. Если бы стояла задача увеличить свойство танинов, тогда ягода обрабатывалась в миксере. После чего ягода складывается в 20-ти литровый бутыль.
4. Формирование сусла
Если говорить о смородине, то кислотность её ягоды в 2 раза выше приятноупотребимой для человека. Поэтому при формировании сусла смородина в бутле составляет половину от объема, т. е. 10 литров (не путать с кг). Далее добавляется вода и растворенный в воде сахар (5 кг на 20-ти литровый бутыль). Температура воды должна быть чуть теплее комнатной, иначе процесс старта затянется. Туда же добавляется дрожжевая закваска (приблизительно 0,5 л). Горловина накрывается марлей (от насекомых) на период запуска процесса брожения (где-то 2-3 дня). После начала брожения устанавливается водяной затвор или одевается обычная медицинская перчатка. Бутыль необходимо держать в теплом, темном месте. Идеальная температура на начальном этапе брожения с мезгой 27-28 градусов. Наше вино обычно стоит в комнате с температурой 20-22 градуса, укрытое старыми чистыми одеялами, которые создают эффект «термоса». При брожении выделяется тепло, таким образом мы получаем идеальные 27-28 градусов.
Дрожжи и закваска:
Качество дрожжей очень серьезно влияет на то, что получится. Можно использовать винные дрожжи (желательно производства стран с традиционными виноделием) или использовать дикие дрожжи из вашего сада. Нам повезло, у нас на участке базируются дикие дрожжи рассы «убийц». Поэтому, какие бы не были природные дрожжи на сторонних (покупных или на чернике из соседнего леса) ягодах наши дрожжи сначала их «побеждают», а потом уже начинают делать вино. Рискованно делать вино из хлебопекарских, пивных и других покупных дрожжей. В большинстве случаев достаточно сорвать несколько маленьких, сухих веточек с любых растений на участке, поставить их в банку с водой и растворенным в ней сахаром (сахара 150-170 гр, воды 0,4 л). Все это поместить в теплое, темное место за неделю до предполагаемого использования и закваска готова.
5. Процесс брожения и перемешивания
После того, как бутыль заполнен всеми ингредиентами, начинается процесс брожения. Через 2-3 дня мезга подымится вверх и попытается выползти наружу. В это время ее необходимо перемешивать и осаживать на дно. В «бурном» режиме этот процесс занимает 2-3 недели. Именно в момент перемешивания ягода отдает вину большую часть своих вкусовых качеств. После окончания активного брожения начинается процесс проб и корректировки вина. Пробуем маленькими глоточками и по одной ягоде. Выясняем:
• Весь ли вкус отдала ягода (должна оказаться безвкусной)
• Какая кислотность в вине и остаток в ягоде
• Какая танинность (терпкость) вина и ягоды
Если ягода не все отдала – держим и перемешиваем мезгу дальше.
Если хотим увеличить танины (терпкость) – держим и перемешиваем дальше.
Если хотим увеличить кислотность вина, переливаем вино, а мезгу сильно отжимаем. Полученный «сок» будет иметь более высокую кислотность. Таким образом регулируем состав вина по вкусу.
6. Слив и очистка сусла.
После того как добились стратегических характеристик вина, сливаем «чистое» вино в новый бутыль, мезгу отжимаем и добавляем по необходимости «сок» в основной состав. На этой стадии в бутле получается около 14-17 литров сусла (это еще не вино). Если это единственный бутыль, который вы поставили с ягодой, то разливайте сусло в 10 литровый и 5 литровый бутли. Если ставили несколько бутлей, то тогда сусло переливаете в 20 литровый и доливаете его до верху суслом из другого бутля с тем же составом. Остаток сусла ставите в меньший бутыль. Меньший бутыль в любом случае будет «доливным».
7. Дображивание
Дальнейший процесс брожения сусла длится 1,5-2,5 месяца. Температуру лучше снизить до 23-25 градусов. Для того чтобы «регулировать» внешнюю температуру, например можно использовать южную комнату и сначала давать возможность солнцу нагревать, а позже прикрыть шторами окна.
8. Остановка брожения
Так как вино делается для себя, никакие химические средства для остановки брожения и консервации не используются. Для сравнения, любое вино, даже самое дорогое в магазине содержит диоксид серы. Для данного смородинового вина использовалась «холодная» остановка брожения. Сначала вино охладилось в подвале до +12 градусов, а потом в зимний период охладилось до +1 градуса.
9. Отстаивание в бутылях
Остановив брожение, вино получается «игристым». После чего он выстаивается в подвале 6-12 месяцев.
10. Перелив в бутылки
Когда вино окончательно осветлилось естественным образом, его переливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят на хранение в холодное, темное место (лучше всего подвал с температурой 8-12 градусов)
11. Набор необходимых качеств.
Вино так же как и человек имеет стадию создания, взросления, старости и умирания. Поэтому трехлетнее вино может оказаться лучше тридцатилетнего по своим органолептическим свойствам. Есть вина, которые лучше пить молодыми (1-3 года), а есть вина, которые стоит начинать пить только после 5 лет выдержки. Вино из смородины как правило раскрывает свои лучшие качества в период от 2 до 7 лет. Вино, которое все пробовали урожая 2015 года
ВитаВМ, Вита! Целый научный трактат! Вот это подход! Можно вопрос? Понятно, что на этапе 4 используется гидрозатвор или перчатка. А как и чем закрывается бутыль/ бутыли на остальных этапах до розлива по бутылкам? И бутылки какие? Из-под шампанского! И еще : есть ли какие-то показатели того, что процесс брожения закончился? Перестают выделяться пузыри? Или я не права?
У нас вообще тему отдельную создавали, оказывается. Может ее присоединить?
Олечка, мы используем 20-ти литровые бутли с закруткой. Натягивается резиновая перчатка на горлышка и сверху закручивается крышкой, таким образом создаётся герметичная прокладка. Бутылки используем обычные винные, т. е. какие есть, но укупориваем их только корковыми пробками. Процесс брожения заканчивается на 100% только когда вино становится сухим, т. е. абсолютно без сахара. Во всех остальных случаях мы приостанавливаем брожение. Показателем готовности является прозрачность вина
Мой муж, хоть и не врач, но тоже так думает. Причем смолоду.
Sasha55,. Моя мама врач - пьет ровно три рюмки за вечер на праздниках только водку, коньяк или стакан пива. Говорит, что все остально от лукавого с точки зрения здоровья желудка и печени. Но это многие врачи так думают.
А следующую тусовку учредителей подгадаем под футбол! У нас все строго будет, прямо по расписанию футбольных матчей!Я свободна во врем Тур-де-Франс, Вуэльты и прочих веловакханалий не футболисты мы...
Тур-де-Франс, Вуэльты и прочих веловакханалий не футболисты мы.Реально очень запущенный случай!