*Rada-dms
Друзья! По просьбам трудящихся открываем темы, связанные с изготовлением фирменных домашних алкогольных напитков.
У многих есть сады, возможность покупать недорогое сырье, а главное есть желание освоить новое дело, как говорится, "Не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для!"
Будем делиться своими наработками, успехами в этом интересном деле, учиться у продвинутых виноделов.
Очень хотелось бы, чтобы здесь также пошла речь о культуре пития спиртных напитков, поэтому советы по вопросам хранения, сервировки и подачи вин и других крепких напитков к определенным блюдам или продуктам будут только приветствоваться!
Ждем рецепты, красивые фото ваших винных погребков, советы по выбору оборудования.
И не забываем, что рецепты, которые родятся на нашей домашней винодельне-пивоварне, обязательно оформляем в соответствующем разделе нашего форума.
Вместе веселее!
А еще можно делиться координатами хороших виноделен, как у нас в России, так и зарубежом. Про бары тоже будет интересна информация, особенно молодежи.
Советы по выбору вин, доступных в наших городах проживания, также будут интересны.

Запрет вина — закон,
Считающийся с тем,
Что пьется, много ли,
Когда и где, и с кем.
И коль соблюдены
Все эти оговорки,
Пить — признак мудрости,
А не порок совсем.

Омар Хайям


Минимальный набор винодела

1. Бутыль 20 л.
2. Трубочка для перелива L1,5 -2 м внутренний диаметр 10-15мм.
3. Укупорка для пробковых пробок.
4. Тихое место без резких запахов и перепадов температуры.
5. Желание.
6. Терпение.



Приглашаем в новые темки!


Колбасный цех на нашей кухне

Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика

*Rada-dms
Кубаночка, ждем фото твоих винных подвалов для воодушевления начинающих и активизации продвинутых виноделов!
*kubanochka
Цитата: Rada-dms

Кубаночка, ждем фото твоих винных подвалов для воодушевления начинающих и активизации продвинутых виноделов!

Для начало старые фотографии, те, которые я уже показывала. Теперь в погребе всё по другому. Завтра сфотографирую)))) Пока так...

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Запомните, как там всё было))) Завтра покажу, как теперь стало...

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье

Ну а это маленькая партия коньяка...

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье
*Rada-dms
kubanochka, браво! Давай самое красивое завтра поместим под анонс темы! Не хочется из инета чужие брать...
Такая малюсенькая партия коньячка, ну прямо на нару рюмочек!!
Выдержка будет? Или уже хотя бы трехлетний! Ну вы даете!
*kubanochka
Цитата: Rada-dms
Не хочется из инета чужие брать...
А нам чужого не надобно)))))))) Завтра сделаем своё!
*LisaNeAlisa
Лежу в обмороке!
*Rada-dms
Цитата: LisaNeAlisa
Лежу в обмороке!
Я сейчас сюда матрасов натаскаю, ибо в подвалах винных полы холодные и твердые! Сама тоже рядом прилягу!
*космос
Цитата: Rada-dms
Я сейчас сюда матрасов натаскаю, ибо в подвалах винных полы холодные и твердые! Сама тоже рядом прилягу!
тогда и я прилягу )))думаю, хозяева не дадут замерзнуть
*Olga_Ma
kubanochka, Лена, это отпад
*Rada-dms
Девы, штопор принести? А мужьям что скажем? На рыбалке или на мастер классе по сырам?
*Olga_Ma
Я несу бокалы
*Rada-dms
А я пока помечтаю... Всю жизнь с молодых ногтей, даже когда еще не употребляла никакой алкоголь, мечтала сделать грушовицу в бутылке с грушей внутри. Как думаете, реально?
*Rada-dms
Цитата: Olga_Ma

Я несу бокалы
Надо такси заранее заказать, адреса раздать и сразу забаррикадироваться от самих таксистов!
*kubanochka
Цитата: Rada-dms
Надо такси заранее заказать
От нас так быстро не уезжают
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

А я пока помечтаю... Всю жизнь с молодых ногтей, даже когда еще не употребляла никакой алкоголь, мечтала сделать грушовицу в бутылке с грушей внутри. Как думаете, реально?
Разве для тебя есть что-то невозможное в приготовлении еды и напитков?!
*космос
копирую из пивоваренной темы и сюда вопрос
"ЧЕМ КАЧЕСТВЕННО отмыть бутыли из-под вина ?"

Бутыли есть, ягоды в ассортименте)))

Муж регулярно делает вино, но я из спиртосодержащих напитков только пиво пью с удовольствием.
Вчера он разливал свое творение, но мне даже на стадии аромата не айс, дрожжами попахивает винными.
Теперь я понимаю, что и эту тему нужно и в корректной теме его учить

Цитата: Rada-dms
А мужьям что скажем?
и говорить не будем, нам " уже море по колено"
*lettohka ttt
Ну ващееее...
Вот это стратегические запасы...
*Rada-dms
Цитата: космос
и говорить не будем, нам " уже море по колено"

Правильно! А следующую тусовку учредителей подгадаем под футбол! У нас все строго будет, прямо по расписанию футбольных матчей!
*Rada-dms
Цитата: alba et atra

Разве для тебя есть что-то невозможное в приготовлении еды и напитков?!

Так я и не пробовала еще... В этом году вся груша от парши какой-то обсыпалась. Я так и представляю сейчас, спим, а снаружи бутылкопад - дзинь, дзинь...
*Tatyana1103
Девочки, поздравляю с новой темой!

Винодельня  на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб Сомелье
*Rada-dms
Tatyana1103, Танюша, будешь с нами осваивать или толко угощаться? Давай с нами теорию изучать.
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

Так я и не пробовала еще... В этом году вся груша от парши какой-то обсыпалась. Я так и представляю сейчас, спим, а снаружи бутылкопад - дзинь, дзинь...
Не будет бутылкопада, просто привяжешь бутылочки к веточкам.
*Rada-dms
alba et atra, и в этом году было бы так - висит бутылка с гнилой грушей внутри. Вырастить грушу в бутылке не трудно, а вот вырастить красивую и не больную грушу, вот задача!!
*Sasha55
У меня груша нынче второй год плодоносила. Штук 15. Вкусные, но не лежат совсем. Вот их "слегка недо"- в грушовицу. Правда я не знаю, что это такое, но верю, что вкусно. А вот как грушу внутрь бутылки засунуть? Нешто пока она зародыш привязать бутылку и ростить так? Вот же...
*Rada-dms
Sasha55, ага, точно так! Потом сделать грушевое что-то и залить ее.
Грушевица непросто делается, там сначала типа сидра, а потом перегонкой.
*Sasha55
Погуглила. Все эти сливовицы, грушовицы, абрикосовицы и прочие овицы, по- сути самогон. Не мое, мне только вино.




Цитата: Rada-dms
типа сидра
Я уже научилась. Линадок хорошо рассказала, рецептик есть у нас. Третий год ставлю. Яблочный сидр и шампанское. Каждый раз получается разное.
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

Вырастить грушу в бутылке не трудно, а вот вырастить красивую и не больную грушу, вот задача!!
Просто обработай груши весной, в нужное время, от вредителей и болезней, и будет тебе красивая груша в бутылке!




Цитата: Sasha55

А вот как грушу внутрь бутылки засунуть? Нешто пока она зародыш привязать бутылку и ростить так? Вот же...
Ага, именно так!
*kubanochka
Цитата: Rada-dms
Грушевица непросто делается, там сначала типа сидра, а потом перегонкой.
Я в прошлом году делала яблочный сидр. А в этом году некоторые бутылки стали "выплевывать" пробки. Чтобы остановить всеобщий процесс, мы весь имеющийся сидр перегнали. У нас самогонный аппарат Люкссталь позволяет с помощью изменения угла наклона и прочих премудростей, гнать или ректификат, или дистиллят. Уже получилась красота. А потом вместо бочек, дубовые палочки. Не стружку, не щепу, не чипсы, а именно палочки... Стоит, настаивается, будет долго стоять)))) Будет кальвадос
*Olga_Ma
kubanochka, Лена, а дубовые палочки сами делали, обжигали их?
*Sasha55
alba et atra, Елена, А ты делала в этом году из виноградной лозы? Я сделала. опять. В этом году у нас холодно было, винограда мало завязалось, а пасынков - море. Пока переливала по бутылкам - напробовалась. Вкусно получилось. А прошлогоднее летом открыть без потерь полбутылки не получилось. Жалко, но такое газированное... А градусов мало, не пьянит, в отличие от яблочного.
*Rada-dms
Sasha55, понимаешь, Саша, я вообще не пью водку, могу чуть коньяка, немного виски могу, буквально глоток. А вот тот австрийский кальвадос даже я смогла, и до сих пор вспоминаю. Все дело в сырье и технологии, он такой мягкий был, хотя и крепкий, и так нежно грушевый вкус проявлялся. Так что я мечтаю сделать что-нибудь подобное хотя бы для гостей. Моя мама врач - пьет ровно три рюмки за вечер на праздниках только водку, коньяк или стакан пива. Говорит, что все остально от лукавого с точки зрения здоровья желудка и печени. Но это многие врачи так думают.
*alba et atra
Цитата: Sasha55

alba et atra, Елена, А ты делала в этом году из виноградной лозы?
Нет, Саш, не делала...
Я , в этом году , вообще практически ничего не делала, только вот фейхоа.
*Rada-dms
alba et atra, Лена, обрабатывала я, и осенью и весной! Все растения плодовые, которые к одному забору приближены, заболели одинаково. На другой стороне все норм, но там только два яблони.
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

alba et atra, Лена, обрабатывала я, и осенью и весной! Все растения плодовые, которые к одному забору приближены, заболели одинаково. На другой стороне все норм, но там только два яблони.
Загадка однако...
*Rada-dms
alba et atra, сама поразилась... причем даже саженцы так же совсем маленькие. Вот все хочу подсмотреть, что там у соседей посажено с той стороны забора, может переносчик парши какой-нибудь?
*Tatyana1103
Цитата: Rada-dms
будешь с нами осваивать или толко угощаться?
Одно другому не мешает винограда у нас конечно нет, но плодово-ягодное папочка делал в своё время, да и перегончиком не гнушался А я делаю только клюквенную настойку и кальвадос и то для гостей, муж больше пиво предпочитает.
*Rada-dms
Tatyana1103, ну все! Мы расслабились, ты с нами!
*kubanochka
Цитата: Olga_Ma
а дубовые палочки сами делали, обжигали их?
Делали сами. Но с обжигом идут на коньяки. Кальвадос обычно настаивается в дубовых бочках. Поэтому берем дубовые колышки-палочки. Вымачиваем их воде (мы вымачивали в винном осадке - как будто бочка из под вина)))) ), сушим и потом настаиваем на них наш кальвадос.
*Sasha55
Оль, ну кто бы спорил о пользе рюмки коньяка... Но я не могу, от запаха спирта желудок сводит, как и от сигаретного дыма. Но если надо- на нос прищепку
*Чучелка
Цитата: LisaNeAlisa

Лежу в обмороке!

Я уже лежала, когда видела впервые, подвинься еще полежу))).

Я в вине ноль, умею только его пить))). Но интересно безумно. И посмотреть и почитать.
*Olga_Ma
kubanochka, Леночка, спасибо за инфу, мы ставили кальвадос в бочках, пробовать его конечно можно только через год, хотели как раз новый попробовать с дубовыми чипсами, а лучше оказывается с дубовыми палочками, у нас этого добра предостаточно
*Танюша
kubanochka, восторгаюсь твоим винным подвалом, это моя мечта. У меня только винный шкаф и антресоли.
*OlgaОльга
Какая интересная тема у нас. Подписываюсь. В этом году у нас ориентировочно 115 литров вина будет из винограда Очень вкусно. Да простят меня знатоки и ценители бутылочных вин, но я магазинное вино не могу пить, мне химией отдает. А вот своё собственное совсем другое дело. Вином у меня муж занимается, я только наблюдаю, ну и естественно ценные советы даю, на сахар пробую, носик морщу, если не по вкусу
*kubanochka
Цитата: OlgaОльга
носик морщу,
Так это ж самое главное в виноделии! Об этом даже в учебниках не пишут. Потому что это самая большая винодельческая Тайна!
*Танюша
Делать сама вино не умею, только ликеры, но посмотрю на остальных, может тоже когда попробую. 🔗
*kubanochka
Танюша, так мы тут и про ликеры тоже будем. Так что, давай, делись рецептами.
*Rada-dms
Танюша, вот и будем обмениваться опытом! Показывай свои ликеры!
Чтобы нам сварить зимой из доступного, типа флэшмоба провернуть...




Цитата: OlgaОльга
Какая интересная тема у нас. Подписываюсь. В этом году у нас ориентировочно 115 литров вина будет из винограда Очень вкусно.
Хороший объемчик! Даже нам может остаться для дегустации!
Милости просим! Очень рады! А у мужа ценные сведения выпытайте и нам принесите, из чего делает, по какой технологии, а пускай и сам вливается, под контролем будет! А я своего в пивную пристрою тогда!
*Машутка
Девочки, вот это да!!!!
kubanochka, Лена, ну нет слов, шедевр просто, глаз не оторвать. Подписываюсь с удовольствием на темку, очень интересно. Я в прошлом году попробовала сделать вино из клубники, так бормотуха какая-то вышла ))). А вот подружулька у меня попробовала из сливы и яблока, первый раз делала, из сливы супер, из яблок ерунда получилась, так она через самогонный аппарат перегнала, получился домашний кальвадос, угощала-класская вещь получилась. Первая проба пера прошла удачно! В этом году моя танюша занялась виноделием по полной ))))
*Rada-dms
Цитата: Машутка
домашний кальвадос, угощала-класская вещь получилась
Вот и я говорю, правильный кальвадос - вещь! Всем нравится, потому и хочу его первым сделать.
Из сливы жидкий напиток получился или тягучий? Имела опыт тоже.
*OlgaОльга
Цитата: Rada-dms
у мужа ценные сведения выпытайте и нам принесите, из чего делает, по какой технологии,

Обязательно. Делаем мы уже 20 лет вино. И каждый раз вино разное на вкус получается. Каждый год стараемся запечатать несколько бутылок сургучом для длительного хранения в подвале. Самое выдержанное датируется у нас 2003 годом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту