*Rada-dms
Друзья! По просьбам трудящихся открываем темы, связанные с изготовлением фирменных домашних алкогольных напитков.
Здесь будем учиться варить пиво, изучать опыт и делиться рецептами, обсуждать ингредиенты, дегустировать импортные и наши сорта.
Может быть кто-то собирает сувениры из пивной атрибутики, будем рады полюбоваться вашей коллекцией.
И не забываем, что рецепты, которые родятся на нашей домашней впивоварне, обязательно оформляем в соответствующем разделе нашего форума. Вместе веселее!
А еще можно делиться пивными маршрутами как в Москве, так и зарубежом. Описывать полюбившиеся сорта пива и закуски к нему.

Губит людей не пиво, губит людей вода!

Надеюсь, здесь все взрослые, и это шутливая цитата не станет призывом к действию!



Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика

Приглашаем в новые темки!


Колбасный цех на нашей кухне

Винодельня на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб "Сомелье"

Рецепты закусок к пиву

Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутикаРулька в медово-горчичной глазури
(Чучелка)
Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутикаТосты с кислой капустой и сыром для пивной вечеринки (Sauerkraut - Brot kleiner Snack)
(Rada-dms)

*Olga_Ma
Постараюсь вечером написать
*Rada-dms
Olga_Ma, девочки как-то на пиво пока упор сделали... Если найдешь время и силы, будем очень благодарны!
*космос
Цитата: Rada-dms
По просьбам трудящихся открываем тему
Умничка, Оля, что не оставляешь без внимания просьбы трудящихся
Ооооочень хочу пиво научиться делать!
В зимнее время проштудируем с помощью наших спецов теорию, прикупим все необходимое и летом будем пивко попивать и друзей угощать

Olga_Ma, Олечка, ты в курсе, что тебе предложена должность главного технолога? и куратора заодно

*Rada-dms
космос, Лидочка! Спасибо за то, что спровоцировала, поддержала и дала надежду на дегустацию!
Олечку почти уговорили! Да не тот она человек, чтобы не поделиться с нами своими наработками!




Цитата: космос
летом будем пивко попивать и друзей угощать
Вот этот пункт особенно греет душу! Угощать сырами и колбасами!
*Rada-dms
Есть хорошая новость! Второй главный технолог тоже согласен, запрягает лихих скакунов и летит к нам!
*космос
Цитата: Rada-dms
Второй главный технолог тоже согласен,

я приготовилась уже конспектировать
*Rada-dms
alba et atra, можно, я думала об этом, мы советовались, но решили, как пойдет посмотреть... потом перенести можно. Но можно сделать две темы: Винотека и учимся на сомелье И пивоварня на дому
Все равно в пиве о вине заговорят, а в вине о самогоне, да я первая сорвусь!
Хотя давайте вместе решать, переименовать и открыть про пиво ничего не стоит, две секунды ...
*Sasha55
Ручка и листок наготове. Жду.
*Rada-dms
Цитата: космос
я приготовилась уже конспектировать
БутылИИИ закупай! Эх, жаль, сезон уже отходит, не из чего делать, ну будем мат часть учить...
*Rada-dms
Цитата: alba et atra
Оль, а может отделить пиво от вина?
Ленуся, а ты участвуешь?
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

Ленуся, а ты участвуешь?
Спрашиваешь!
*космос
Цитата: Rada-dms
БутылИИИ закупай!
Вот, кстати, и первый вопрос от меня ко всем : "ЧЕМ КАЧЕСТВЕННО отмыть бутыли из-под вина ?"

Бутыли есть, ягоды в ассортименте)))

Муж регулярно делает вино, но я из спиртосодержащих напитков только пиво пью с удовольствием.
Вчера он разливал свое творение, но мне даже на стадии аромата не айс, дрожжами попахивает винными.

аккуратно высказала свое мнение, критику с трудом принимает, искать причину не стремиться

*Olga_Ma
И так начнём (чувствую себя учителем в школе)

Оборудование для варки пива.

Есть два варианта, либо купить пивоварню и горя не знать, но удовольствие не дешевое. А можно кастрюльный способ, которым пользуемся и мы, так как пивоварню ставить пока некуда.

Нам понадобиться:

3 кастрюли, 2 из них должны быть с кранами (фото старое, надеюсь, будет видно)
Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика
Перфорированное фальшдно
Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика

Или щелевое сито

2 ковшика

Чиллер для охлаждения сусла

Дробилка для солода, но она может и не понадобится, если покупать уже дробленый солод (у нас в магазинах для винокуров продают, но я бы лично не советовала, так как неизвестно, как он смолот)

Бродильные ёмкости, они тоже бывают разные. У нас вот такие:
Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика

Плита, руки, желание и терпение, процесс не очень быстрый.
*Rada-dms
Цитата: alba et atra
Цитата: Rada-dms от Сегодня в 17:47
Ленуся, а ты участвуешь?
Спрашиваешь!
А ты по пиву или по вину сначала Вдаришь? Я вот сильно интересуюсь виски, а особенно хочу научиться делать грушовицу и кальвадос. Несколько кг груш пропало в мое отсутствие, надеюсь на урожай в след. году.
*космос
Цитата: Olga_Ma
(чувствую себя учителем в школе)
спасибо, Оля, что согласилась учительствовать
Очень важны первые шаги и помощь в этот момент.
А где купить все эти "приблуды"?
я буду кастрюльный вариант осваивать
*Rada-dms
Цитата: Olga_Ma
И так начнём (чувствую себя учителем в школе)
Оборудование.
Сидим за партами, затаив дыхание! Ты с нами построже!
*Olga_Ma
Ингредиенты

Солод, в зависимости от сорта пива.

Дрожжи, тоже в зависимости от сорта пива - бывают верхнего и нижнего брожения. Мы покупаем fermentis.

Хмель, тоже, как вы уже поняли, зависит от сорта пива. Он бывает ароматный и горький.

Специи.
*Rada-dms
Olga_Ma, а при кастрюльном качество не страдает? Или главное технологию соблюдать?
*Луна Норд
А можно в эту темку про наливочки слово вставлять?
*Rada-dms
Луна Норд, каНЭшна!!! Нужно! Может потом и перегруппируем.
*Olga_Ma
Технология общая без конкретного рецепта.
Затирание - гидромодуль 1:3, соотвественно одна часть солода и три части воды
Варка - паузы в соответсвии с рецептом (Важно! обязательно должно пройти осахаривание, чтобы дрожжи потом сбродили)
Фильтрование
Кипячение с хмелем
Охлаждение с помощью чиллера
Переливание в бродильную ёмкость (либо отобрать праймер для дображивания либо оспользовать дектрозу) и добавление дрожжей
Брожение - температура в соответсвии с рецептом
Слив с осадка (необходимо иметь несколько бродильных ёмкостей)
Добавление праймера и оставление на 1 час для карбонизации (чтобы снова запустился процесс брожения)
Разлив по бутылкам
Оставление пива при комнатной температуре на 24 часа на диацитиловую паузу
Поставить на созревание при температуре 2—4 Градуса на 3 недели.
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

А ты по пиву или по вину сначала Вдаришь?
Оль, я давно к пиву присматриваюсь...
Потому и предложила темки разделить, чтобы не отвлекаться .
И лучше прям сразу это сделать, потом делить и выносить нужное в другую темку будет сложнее.
*Olga_Ma
Rada-dms, Олечка, главное технология и соблюдение температур, как в хлебе! Очень многие покупают пивоварню, закидывают ингредиенты и думают что на выходе прям будет пиво, пивоварня сама все сделает, но так не бывает.
*Rada-dms
Луна Норд, Olga_Ma, Sasha55, космос, ну что, как думаете? Пиво отдельно остальные спиртные отдельно?
*Sasha55
Наверное раздельно будет лучше, сразу видно кому- что. Хотя мне - все интересно.
*космос
Цитата: Olga_Ma
Технология общая без конкретного рецепта.
многие слова для меня, как китайская грамота
но все равно записываю
Оля, какую книгу можно приобрести толковую, но не заумную, чтобы понять суть каждого этапа. Для меня это важно.
Нашла Сусловарочный котел (мини-пивоварня) "BREW POINT" 37 литров.

14 490 р.
картинку вставить не могу(((
Это рассматривать как кастрюльку или мини-пивоварню ?

хотя ее можно и для сыроварения приспособить


Меня очень интересуют предстоящие расходы, так я с пенсией буду пиво пить, а на хлеб побираться
Какое количество удобно варить оптимально ? пиво ведь долго не хранится, правильно или нет?
Если нужны 2 кастрюльки с краниками и они будут по такой цене((((может где и дешевле есть ?

*Olga_Ma
Сейчас ужин приготовлю и вернусь.
*Rada-dms
Olga_Ma, уже все готово по пиву см выше
*Sasha55
Тоже вопрос по двум кастрюлям с краником. Одна точно есть. Бачок эмалированный старенький зачем-то хранится в гараже. Внутри абсолютно целый, сколов эмали нет. Подойдет? А вторая тоже для варки нужна, а то у меня пластиковая есть емкость с краном. И еще непонятное слово - что то для охлаждения. Не хочется гуглить, а то пропаду. И на картинке нержавейка - типа змеевик. Похоже на самогонный аппарат. Нужен?
*космос
вот еще котел

🔗

и цена лучше)))
Цитата: Sasha55
Тоже вопрос по двум кастрюлям с краником.
Оля, мы без твоей помощи не разберемся.
*Olga_Ma
Саша, лидия, первая кастрюля нужна для затирания, в ней будет вариться дробленый солод с водой, как только сварится, из неё надо переливать во вторую с фальшдном и краном, в ней у вас сверху останется дробина, а через кран вы будете сливать сусло в третью кастрюлю, тоже с краном, и ее потом ставить на кипячение.
лидия, такая подойдёт, надо только фальшдно найти к ней по диаметру или, если муж рукодельный, может сам сделать.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ ПИВО И СЫР В ОДНОЙ ПОСУДЕ. Пиво заразится и скиснет.
*Sasha55
Ой- ой, не выдержала пошла в спецмагазин. Нашла кастрюли и охладитель и двойное дно... Не выдержит мой бюджет такие расходы .. Все равно буду читать- записывать. А вдруг...
*Olga_Ma
А это фото чиллера
Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика
*kubanochka
Вот вам в тему хмель, чтобы пиво было хмельным)))) Я варила пиво раньше. Более дешевые технологии применяла. Вернее менее затратные финансово, но более заморочные.

Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика
*Rada-dms
kubanochka, собираешься вернуться к пивоварению?
*космос
Цитата: kubanochka
Вернее менее затратные финансово, но более заморочные.
заморочностью нас не испугаешь, лишь бы конечный продукт вкусным был
если не трудно, напиши , Лена, свой вариант тоже
Цитата: Olga_Ma
А это фото чиллера
Оля, получается, пиво охлаждать в процессе надо?
как долго?
на даче мне этот вариант не подойдет, к сожалению(((
у нас вода по шлангу из колодца простым насосом подается в емкость, а из нее берем воду
даже не знаю что и делать
Оля, как можно упростить этот момент?
*kubanochka
Цитата: Rada-dms
kubanochka, собираешься вернуться к пивоварению?
А разве с нашей бандой с вами есть вариант на отказаться?))))) Я ж это... "азартен, Парамоша"
*Olga_Ma
лидия, пиво после кипячения надо быстро охладить, чтобы оно не заразилось до 19 градусов. Это обязательно
*Rada-dms
Девы! Вот разеделили темы, у меня теперь голова кружится - то по пиву, по по вину... Обскакалась уже!
*kubanochka
Цитата: Rada-dms
то по пиву, по по вину... Обскакалась уже!
Нужно срочно в колбасную... Закусить
*Tatyana1103
Девочки, ну раз мы сегодня по алкоголю, то поздравляю и с пивной темой!

Пивоварня на дому: рецепты, технологии и атрибутика
*Rada-dms
Tatyana1103, да я сегодня не выживу!!! Я ж на разгрузке, да еще на продуктивном сне...
*Rada-dms
Цитата: kubanochka
Цитата: Rada-dms от Сегодня в 20:44
то по пиву, по по вину... Обскакалась уже!
Нужно срочно в колбасную... Закусить

Я сюда на первую страницу самые интересные закуски решила приносить, можно пополнять при желании коллекцию. См начало!
*космос
Цитата: Olga_Ma
пиво после кипячения надо быстро охладить, чтобы оно не заразилось до 19 градусов. Это обязательно
ответ на мой вопрос очевиден, но только, для подготовленных теоретически
просто водой из шланга я не смогу охладить закрытую кастрюлю?

я так пастеризовала молоко один раз в деревне для сыра, но больше я на такие подвиги не способна(((
так и варю из сырого молока


я поняла, мне нужно понять основы, чтоб вопросы задавать
пошла изучать теорию для начала




Вчера погуляла по интернету, нашла три книги, скачала, прочла начало в одной и сомнения стали одолевать :"А ОНО мне нужно ?"
Набрела на сайт пивоваров , посмотрела темки для начинающих. Все конечно интересно, до пол-второго изучала и записывала.
А ночью сон приснился и все расставил на свои места
Не так много того пива мы пьем, сходим в хороший пивной ресторанчик и отведем душу.
*shade
мир вам хлебопёки!
Ну не знаю делать пиво дома слишком не удобно, нет при наличии большой кухни и остального помещения ещё нормально да и хранение то же требует объема . если конечно сразу не выпьете\
я как то занялся но из сусла , мне на днюху мини пивоварню подарили там бак на 30 литров \на кухне 4,7 мешается конкретно\ и на выходе из прилагаемого сусла получалось если память не изменяет 20 литров пива ,12 полторашек , ну пару сразу употребить можно а ещё под десяток отдельный холодильник надо

На счёт кальвадоса и вискаря из продаваемых вонючек и присадок толкового не получится , а так 3 года в дубовой бочке \и это минимум\
*Anna67
Самогон рулит - и места в пространстве меньше в пересчете на градус, и хранить проще, новый холодильник не нужен. Только на этапе готовки куда всё это безобразие девать в квартире? Разве что плитку в ванную комнату поставить.

А запах? Тьфу, у меня на холодильнике стоит бутылка компота с лежащей на горлышке пробкой. Нет сразу выбросить, так за процессом решила понаблюдать, даже изюм добавила для прокорма. А то суп дор-блю у меня часто бывает, а вот компот с плесенью...
*shade
мир вам хлебопёки!
Я вот только сегодня в самогонной теме свой новый эксперимент выложил

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102747.180

Брага в отличие от пива не так капризна в плане перепада температуры , у мня канистра на 20 литров --летом на балкон, когда холодно в ванную пристраиваю , а аппарат на 12 литров на плите много места не занимает
*Rada-dms
shade, Анатолий, спасибо за ссылочку! А можно сварить такой самогон, чтобы он напоминал спирт или хотя бы приближался по своим дезинфицирующим свойствам к нему? Мне надоело переводить на это дело водку, а запасы спирта иссякли за 20 лет!
*Olga_Ma
Rada-dms, Олечка, обычный сахарный, у нас при втором перегоне идёт 85 градусов, но это все равно самогон. У нас есть ратификационная колонна, мы спирт сами делаем

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту