Королевский молочный чай

Категория: Напитки
Кухня: японская
Королевский молочный чай

Ингредиенты

чай чёрный, маркировки B.O.P. *6 г
вода 150 мл
молоко 150 мл

Способ приготовления

  • Влить воду в небольшой сотейник, поставить на плиту и на среднем нагреве довести воду до кипения.
  • Всыпать чай, выключить нагрев, перемешать. Накрыть сотейник крышкой и оставить на 3-5 минут.
  • Снять крышку и влить в сотейник молоко. Включить плиту и на среднем нагреве, помешивая, довести молочную смесь до кипения и выключить нагрев.
  • Чай, через ситечко, налить в порционные чашки и подать к столу.
  • Королевский молочный чай

Блюдо рассчитано на

2 порции.

Примечание

По рецепту "TEA TIME ROYAL MILK TEA" Diva Salon by suzuki. Спасибо автору!
Информация о маркировке чая:


O. – “Оранж”(Orange), происходит от голландского слова"orainge", что означает"королевский".
P. – “Пекое”(Pekoe), происходит от китайского слова"PAK-HO", что означает"лист чая". Чай содержит толстые, жесткие, не слишком скрученные листья
О. Р. – «оранж пеко», чай из верхних, наиболее сочных листьев, богатый вкусом и ароматом.
В. – «брокен», чай из ломанных скрученных листьев, отличается крепостью.
В. О. Р. 1 - «би-оу-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
Long Leaf — «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале – «флауверти», чай из листьев, растущих рядом с почками нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце – «фаннингс», мелкая вывеска высококачественного чая. Особенно быстро заваривается, применяется для производства пакетированного чая высшего качества.
Т. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце – «спешнл», специальная смесь листьев с особым характером.
S. в начале «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
Теа Вags — пакетированный чай.
С. Т. С. — «си- ти –си», «гранулированный чай», приготовленный по ускоренной технологии: «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настрой.
D. – «даст» — «чайная пыль», применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
F.P. – “эф-пи”, чай , содержащий не слишком скрученные листья.
P.S. – “пи-эс”, чай , содержащий наиболее крупные части листьев.
F.B.O.P. – “эф-би-о-пи”, стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
F.T.G.F.O.P. – “эф-ти-джи-эф-о-пи”, стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. – “ти-эф-би-о-пи”, стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. – “джи-би-о-пи”, стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
B.O.P. – "би-о-пи", чай с содержанием листовых почек. Основной среди сортов ломаного листового чая, дающего, отчетливый яркий вкус и крепкий настой.
B.P. – "би-пи", чай содержащий много листовых прожилок, стандарт ломанолистового чая, дающего слабый настой.

.
*Внимание! При предрасположенности организма к повышенному кровяному давлению или при наличии гипертонической болезни рекомендуется слабо заваренный чай не слишком крепких сортов или во все откажитесь от данного напитка.

*яровая
Илона, Илона, на днях прочла , что чай с молоком ну очень вреден, я, большой любитель чая именно с молоком, расстроилась и все размышляю пить не пить. Вы со своим рецептом в меня вселяете надежду прямо. Так польза или вред?
*Анна1957
Цитата: яровая
чай с молоком ну очень вреден
А по каким параметрам? Я-то его тихо ненавижу со времен грудного вскармливания, но такая оценка его сильно удивила. Я еще могу понять "неполезен" для худеющих (как любой молочный продукт, содержащий сыворотку с высоким ГИ), но чтобы "очень вреден"??
*яровая
Анна1957, Аня, я ссылку вам в личку сброшу, не умею прятать.




Аня, отправила, интересуюсь вашим мнением.
*Корсика
Елена, я так понимаю, очередной виток информации всё так же основывается на статье 2007 года:

🔗


на русском языке:

🔗

? Неплохо написана критическая точка зрения на исследования:

🔗

. Я не специалист, чтобы однозначно ответить на ваш вопрос. Всё зависит от вашего состояния здоровья и наличия или отсутствия болезней или предрасположенности к ним. Подробнее вы можете посмотреть в теме Диеты при различных заболеваниях и состояниях.
Да, и ещё не стоит забывать о разумной дозировке напитка, при всей вашей любви к нему.
Интересно, достаточно давно, будучи в поездке, в гостях у гуранов, нам предложили гуранский чай, содержащий помимо молока, - соль, сливочное масло и омлет. По их рассказам, подобный напиток поднимал на ноги и возвращал к жизни самых ослабленных и безнадёжных в плане здоровья людей. Но, честно, чтобы пить такой чай необходима привычка или надо быть гураном . В общем, и готовили они такой чай редко, по необходимости, в охотку или для гостей, то есть он не был повседневным напитком.
*Машутка
Илона, простите, что не по теме, сегодня праздник Приморья, принимайте поздравления от Смоленской области!
*Корсика
Мария, спасибо ! Ко мне на "ты", если вам удобно такое обращение. Пара слов о чае и тема будет поддержана Чай или кофе предпочитаете?
*Калюся
А я люблю чай с молоком.

ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – средне-листовой чай высокого качества. Так, на всякий случай.
*яровая
Илона, Илона, спасибо за рецепт чая, за ссылки, информация в них рассеяла все мои опасения. Второй год увлекаюсь чаеделанием, заразилась на форуме, кипрея в наших местах полно, люблю и просто из разных растюх чай, но пью чай всегда с добавление молока, сливок.
*Анна1957
яровая, ничего в личку мне не пришло.
*Корсика
Цитата: Калюся
А я люблю чай с молоком.
я не особенно, но вариант приготовления чая от японцев понравился на вкус. Спасибо за информацию .

Цитата: яровая
Второй год увлекаюсь чаеделанием, заразилась на форуме, кипрея в наших местах полно, люблю и просто из разных растюх чай, но пью чай всегда с добавление молока, сливок.
Красота, а у меня тимьян расти не желает от слова совсем. Елена, а вот отвар / чай из растений может быть совсем не полезен в сочетании с молоком, там достаточно сложные замены и сочетания в составе происходят. В общем, не совсем равноценное сопоставление с чёрным чаем.
*яровая
Иван-чай, я его же ферментирую, думала, что получаю аналог черного чая, это же не просто сушеная трава, из которой получают отвар. Или я не права?
*Анна1957
Елена, вот сейчас ссылка пришла. Если честно, я не впечатлилась доводами. Какой-то набор общеизвестных истин, не очень между собой связанных. Биохимическую сущность процесса очень доступно объясняет Свершение, я всегда ориентируюсь на ее мнение. Спроси ее, у нее даже тема есть собственная. Правда, там кто во что горазд флудит, но Лена по мере возможности отвечает. Или в личку ей вопрос задай.
*Корсика
Елена, в общем - да, но кипрей всё же относят к лекарственным травам, соответственно принимать длительно и без перерыва не рекомендуется. Следует так же учитывать влияние на возможно принимаемые дополнительные лекарственные препараты. Вы, написали: "из разных растюх чай"(с), я так и ответила.
*Tricia
Цитата: Корсика
гуранский чай, содержащий помимо молока, - соль, сливочное масло и омлет.
А мне понравился чай с молоком, маслом и солью, так что и с омлетом интересно было бы попробовать. А есть рецепт или хоть как выглядел?

Я тоже, по настроению, люблю чай с молоком, варю его по-разному: и как в рецепте, и в заварку молоко наливаю, и в молоко чай. Бывает, и зеленый с молоком пью - такая я загадочная .

яровая, Елена,
Цитата: яровая
думала, что получаю аналог черного чая, это же не просто сушеная трава, из которой получают отвар.
Да, копорский чай или ферментированный кипрей - аналог чая, но, т. к. биологически камелия китайская и кипрей совершенно разные растения, то и настои у них разные, с разными вкусом и разными составами. И после ферментации там остается не такое большое количество активных веществ, так что пьем его спокойно даже в изрядных количествах. Вот об их сочетании с молоком - не знаю, нивелируются, скорее всего. Я не вижу криминала в кипрейном чае с молоком, просто вкус необычный, не каждому понравится.




Илона, спасибо за напоминание про этот способ заварки чая. А про зеленый у вас информации нет - варят с молоком?
*gawala
Корсика, Илона, это очень вкусно!
Королевский молочный чай
*яровая
Корсика, Илона, а растюхи- это лесные малина, смородина, яблоня, полевая клубника, тот же кипрей в разных сочетаниях. Всем спасибо, сделала вывод, что если не совсем полезно, то хоть не вредно.
*francevna
Илона, а что обозначает маркировка на чае? Никогда не встречала, а может просто не замечала.
Чёрный чай всегда пью с молоком, раньше со сливками пила, решила уменьшить калорийность. У меня повышенная кислотность , видно поэтому моему желудку такой чай приятней.
Сегодня заварила краснодарский чёрный чай, собраны только верхушки листьев, очень ароматный.
В следующий раз сварю по этому рецепту.
*Sasha55
Очень люблю чай с молоком, зеленый, черный, свой из садовых растений. Без сахара. Просто добавляю молоко в чашку. Обязательно попробую такой вариант заварки. Только вот иногда некоторые чаи с кислинкой попадаются. Молоко при нагреве не свернется?
*Машутка
Илона, ко мне тоже на "ты". Очень люблю кофе с молочком с утреца. А потом чаек с травками с удовольствием )), а иногда травяной с медком ммммм..... )).




Чай с молоком тоже очень уважаю.
*Калюся
Цитата: francevna
а что обозначает маркировка на чае?
Влезу, а?

Королевский молочный чай

Информации на целую страницу



На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь "левое".

Страна-изготовитель чая:
Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман.

Срок годности:
Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства.

Вес:
Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм.

Надписи аббревиатуры:

Маркировка "Ortodox" или "СТС".
Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным ("Оrtodox tea"). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка "classic" – классические. Это тоже показатель высокого качества чая.

Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как "CTC" (cuts, tears, curls).

Маркировка "Pure" или "Blended".
Маркировка "Pure" ("чистый") обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, "чистыми" могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит "Pure", то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.

Маркировка "Blended" указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, "Ирландский завтрак" или "Русский караван"), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.

Листовые чаи:

FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек).
OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом
FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай.
PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.

Для листовых чаев также используется маркировка "цельнолистовой" (whole leaf) и "крупнолистовой" (big leaf).

Средне-листовые чаи:

ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества.
Для среднелистовых также используется маркировка "листовой" (loose leaf).

Мелколистовые чаи:

PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – "крупная пыль".
F или FNGS (fannings) – фанингс – "отсев; средняя пыль".
D (dust) – даст – "мелкая пыль; труха".
Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.

Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.

Однако существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).

Другие:
B. – "броукен", чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.

Long Leaf – "лонг лиф", длиннолистовой чай.

F. в начале – "флаувери", чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.

F. в конце – "фаннингз", мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.

T. – "типс", нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.

G. – "голден", смесь листьев лучших, "золотых" сортов.

S. в конце – "спешл", специальная смесь листьев с особенным характером.

S. в начале – "сушонг", нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

F.B.O.P.F. – "эф-би-о-пи-эф", стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.

B.O.P.1 – "би-о-пи-уан", стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.

F.T.G.F.O.P. – "эф-ти-джи-эф-о-пи", стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.

T.F.B.O.P. – "ти-эф-би-о-пи", стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

G.B.O.P. – "джи-би-о-пи", стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

C.T.C. – "си-ти-си", "гранулированный" чай, приготовленный по ускоренной технологии "резать-рвать-крутить", при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

D. – "даст", чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

Международная классификация чая
Такое понятие как «чай» имеет сразу два значения. Во-первых, это напиток, который получают с помощью заваривания или кипячения, или настаивания сухих листьев чайных кустов или деревьев, которые в свою очередь, заранее положенным образом обрабатываются технологически. Во-вторых, чай – это сами листья кустов или деревьев, которые предназначены для приготовления выше описанного напитка.

image

Традиции или церемонии чаепития, будь то в Китае, или в России, уходят своими корнями в глубокую древность. В Китае считается, что прародителем чая был император Шен Нанг, который любил путешествовать и правил с 2737 по 2697 гг. до нашей эры. А в России традиция сидеть перед самоваром тоже берет свое начало от возникновения нации.

Но, как бы там ни было, традиции остаются прежними, а вот ассортимент самого чая на сегодняшний день настолько возрос, что иногда, выбор его в магазине просто ставит в тупик. Многим известны такие сорта чая, как черный, зеленый, белый, красный и желтый. Но, мало кто знает, что все они делаются из одних и тех же листьев чайного куста или дерева. И отличия этих сортов друг от друга в различных методах и способах подготовки этих листьев к завариванию и приготовлению напитка.

Международная классификация чая (International Classification of tea)

В мире существует, так называемая международная классификация чаев. Она применяется для облегчения оценивания чайных сортов, которые поступают в продажу.

1. Orange Pekoe (OP) – для этого чая используются листья с кустов, после полного раскрытия почек. С веточек собираются исключительно первый и второй сверху листочки. Готовые к завариванию листья имеют скрученную форму. В таком сорте чая не содержится типсов (чайных почек), но он (этот чай) имеет очень сильный и стойкий аромат, поскольку в нем сохраняется высокий уровень содержания аромо-масел. В данном сорте чая так же высок уровень содержания дубильных веществ, следовательно, его вкус слегка горчит. Из-за того, что в чай ОР идут уже раскрывшиеся листья, то есть более старые, чем, к примеру, в чай Flowery Orange Pekoe, то в нем гораздо меньше содержится кофеина.

2. Flowery Orange Pekoe (FOP) – этот сорт чая более высокого качества, чем предыдущий, поскольку для его приготовления используются листья молодые, нежные, только что распустившиеся. Этот чай относится к крупнолистовым, хорошо скрученным, однородным чаям, с содержанием типсов. У FOP более нежный и тонкий аромат, чем у ОР, и соответственно, выше уровень содержания кофеина.

3. Flowery (F) – наличие буквы F в чайной аббревиатуре говорит о том, что в данном чае имеются молодые, еще нераспустившиеся почки чайного растения. Нижняя часть этих почек покрыта нежным пушком светлого оттенка. Поэтому, даже после ферментации, такой чай остается светлым. И именно типсы придают такому чаю цветочный аромат и вкус.

4. Golden (G) – буква G в аббревиатуре указывает на наличие в чае самых молодых и нежных почек чайного растения. После прохождения процесса ферментации, молодые типсы приобретают желтый цвет, а потому этот сорт чая назван золотым.

5. Tippy (Т) – название это происходит от слова tip, то есть в переводе означающего «верхушка». Буква Т в аббревиатуре указывает на в два раза большее количество почек чайного растения в данном сорте, чем в GFOP и GBOP . Нежные почки с молодых веточек чайного куста или дерева благоприятно влияют не только на аромат этого сорта напитка, но и на его вкус.

6. Fine (F) – название этого сорта переводится как «утонченный». Такая характерная черта связана с необыкновенным ароматом данного сорта и его вкусовыми качествами.

7. SF или Super-fine или Super-fancy – две первые буквы данных словосочетаний указывают на превосходную степень утонченности данного напитка. Этот сорт чая совершенно уникален и очень исключителен в своем роде. Его вкус и аромат настолько тонки, что ему нет равных во всей классификационной таблице.

8. Special (SP) или Extra Special (EXSP) — эти аббревиатуры говорят об уникальности данного чая среди его аналогов.

9. Broken (В) – буква В, которая есть в названии сорта данного чая указывает на его мелколистовое использование при производстве. То есть, для его приготовления идет только ломаный чайный лист. Аромат такого чая напрямую зависит от размеров используемых листочков. Чем они мельче, тем меньше у данного напитка будет аромат. Но, среди плюсов такого чая находится: быстрое заваривание и активное экстракция содержащихся веществ.

10. Souchong (S) – буква S указывает на то, что в данном сорте чае присутствуют третий и четвертый сверху ветки листья чайного растения. Обычно такой чай низкого качества, практически не содержит кофеина, но имеет в себе большое количество дубильного вещества, даже больше чем в Pekoe.

11. OP1 – единица в чайной аббревиатуре может указывать на несколько характеристик данного сорта. Это может быть: высокое содержание молодых почек чайного дерева, или же высокое содержание отборных целых листьев в данном сорте, или же скрутка используемых для этого чая листьев очень ровная и аккуратная.

12. Fannings (F) – это обозначение крайне мелкого чая. То есть для его изготовления применяются только высевки или остатки от ломанного чайного листа.

13. Dust (D) – в данном сорте используется только чайная пыль, которая образуется при сортировке чая в сухом виде. Данный напиток будет иметь крайне слабый аромат, очень грубый вкус. Крошка или пыль, которая остается после сортировки высококачественных сортов, при заваривании будет давать весьма крепкий напиток. Чайную пыль, как правило, используют для пакетированного дешевого чая.

14. Crushing, Tearning, Curling (СТС) – для изготовления данного сорта чая используются измельченный и скрученные листья чайного растения. Такой чай будет достаточно быстро и крепко завариваться, его настой получается темный, с грубоватым ароматом.



Королевский молочный чай

Королевский молочный чай

Королевский молочный чай

Королевский молочный чай

Согласно международной классификационной чайной таблице, к дополнительным обозначениям могут относиться цифровые и буквенные аббревиатуры, указывающие на те или иные свойства определенного сорта чая.

Так, например, цифры 1.2.3. будут указывать на размер листа, который использовался для приготовления данного чая. Римскими цифрами могут быть обозначены весенний, летний, осенний периоды сбора листьев чая, которые использовались в данной пачке. Choppy – показатель низкосортного чайного сбора, для которого использовались чайные частицы разного размера.

Аббревиатурой EXSP (Extra Special) обозначают сорта с уникальным качеством, которое преобладает именно в данном сорте, среди его аналогов.

CL или Клональный куст – этими буквами обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы листья с кустов, которые были получены не семенным традиционным, а вегетативным способом. Здесь стоит заметить, что клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты, поэтому и чай, сделанный из листьев этих кустов всегда высокого качества.

В международной классификации чая, так же существует отдельная классификационная таблица для зеленых сортов.

1. Gunpowder (GP) – переводится, как «порох». Это зеленый чай, листья которого свернуты в шарики (шарики похожие на пороховые). Во время заваривания шарики «распускаются», и становятся видны качественные чайные листья.

2. Green Tea Fannings (GTF) – зеленый чай, для приготовления которого использовалась чайная пыль.

3. GTFF – зеленый чай из мелких листьев чайного дерева.

4. Hyson — в переводе означает «Цветущая весна». Это китайский зеленый чай, для приготовления которого используется резаный или ломаный лист чайного дерева. Листья подвергаются скрутке, но не одинаковой. Качество такого чая колеблется между высоким и средним уровнем.

5. Young Hyson (YH) – в данных чаях используются более крупные листья, чем в стандарте Хайсон. И название данного сорта переводится как «перед дождем», поскольку данные листья всегда собираются в самом начале сезона.

6. Fine Hyson (FH) – так же китайский зеленый чай, изготавливаемый из неодинаково скрученных листьев, ломаных или резаных.

7. Fine Young Hyson (FYH) – это обозначение одного из сортов зеленого китайского чая, для которого используются отборные листья чайного дерева.

8. Young Hyson Special (YHS) – чай из разряда особенных.

9. Chung Hao – это название и обозначение жасминового зеленого китайского чая. Чай этот всегда высококачественный и дорогостоящий, за что его в народе называют «Императорским напитком».

10. Green Crush, Tear, Curl (GREEN CTC) – гранулированный зеленый китайский чай.



Королевский молочный чай

Маркировка чая с пояснениями
(для тех, кому лень вдаваться в подробности, а хочется получить общее представление)

Данная классификация не охватывает всё разнообразие использующейся маркировки, но дает понятие о самых распространенных ее видах.

Очень часто на упаковках чая, как правило, не китайского производства вы можете встретить маркировку, обозначающую его сорт. Мы попытаемся разобраться, что означают эти буквы.

1. Начнем с высокосортного цельнолистового чая:

T (Tippy) - типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.

P (Pekoe) - байховый. Чай из типсов и самых молодых верхних листочков, которые покрыты белыми ворсинками. Бай хуа на китайском означает "Белые цветы".

O (Orange) - оранж. Обобщенное название для элитных цельнолистовых чаев, корнями уходящее в колониальную эпоху. Название обозначало, что данный сорт чая достоин быть поставленным ко двору принца Оранского

OP (Orange Pekoe) - Оранж Пекое (байховый) - Чай удовлетворяющий одновременно категориям Orange и Pekoe. Класс OP не содержит типсов.

OPI - буква I обозначает, что чай был повторно просеян

OPA - буква A обозначает высокую категорию (A)

Если в класс OP добавляются чайные почки (типсы), то такой чай, считается более высококлассным и дорогим, и подразделяется на следующие подклассы:

FOP (Flowery Orange Pekoe) - Высококлассный верхнилистовой чай с добавлением небольшого количества типсов.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - Несколько большее содержание типсов, чем в FOP.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Еще большее содержание типсов, чем GFOP.

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Сходен с TGFOP, но для его производства используется листья только наивысшего качества. Чай производится только на лучших плантациях, зачастую с использованием ручной обработки.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Используется, чтобы подчеркнуть наивысшее качество.

Среди почитателей чая существует шутка, что маркировка чая FTGFOP расшифровывается как Far Too Good For Ordinary People (Слишком хорош для обычных людей)

2. Далее следуют среднесортные чаи из ломанных или резанных листьев. Такой чай быстрее заваривается, и его настой более крепкий, но его аромат и, в особенности, вкусовые качества заметно хуже.

Классы ломанного чая аналогичны цельнолистовым, но в начале добавляется буква B (Broken) - ломанный

BP (Broken Pekoe) - Ломанный байховый чай

BOP (Broken Orange Pekoe) - Ломанный оранж пекое

Далее класс BOP делится на подклассы, в зависимости от содержания типсов. Это деление абсолютно аналогично подклассам OP, описанным выше.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)

BGFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)

BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

3. И, наконец, низкосортные измельченные чаи. Это специально измельченные дешевые сорта или отходы производства. Именно такой чай, как правило, идет на производство чайных пакетиков

F (Fannings) - высевка из мелких частиц чая

D (Dust) - пыль, наиболее мелкие частицы чая. Как правило, отходы производства более высококлассных чаев.



🔗

*Нагира
Цитата: Корсика
будучи в поездке, в гостях у гуранов, нам предложили гуранский чай, содержащий помимо молока, - соль, сливочное масло и омлет. По их рассказам, подобный напиток поднимал на ноги и возвращал к жизни самых ослабленных и безнадёжных в плане здоровья людей.
пошла смотреть, кто ж такие эти гуроны гураны... откуда у индейцев чай с молоком
"Гура́ны — коренные забайкальцы, потомки от смешанных браков русских с бурятами, эвенками, монголами, маньчжурами..."

Совершенно согласна с ними в отношении пользительности этого напитка у меня отец почти из тех мест, в юртах гостил и чай такой - соленый и с маслом - пивал, и меня приучал, правда, дооолго...
Я рассказывала об этом в рецепте Джомба - калмыцкий чай, или За что Пушкина огрела по голове мусикийским орудием юная калмычка (это было на конкурс рецептов из литературных произведений).
Очень эта джомба - питательный, точнее - насыщающий напиток еда. На травках-кореньях
И для разгрузочных дней очень даже хорош! Мне даже за неделю не надоедал
Так что я - безусловно ЗА чай с молоком
*francevna
Калюся, Галина, спасибо за ссылку. Очень интересная информация.
*Fotina
Цитата: яровая

Илона, Илона, на днях прочла , что чай с молоком ну очень вреден
а буряты-то не знают





Спасибо за рецепт! Я чай с молоком люблю с детства, в любых вариациях - и добавить молоко, и сварить на молоке)
*Корсика
Цитата: Tricia
А есть рецепт или хоть как выглядел?
Анастасия, внешне напиток выглядит как чай с молоком и омлетом в чашке. Возможно, рецепт сохранили родители, спросила - пообещали посмотреть архивные записи.
Цитата: Tricia
А про зеленый у вас информации нет - варят с молоком?
сложный вопрос, всё зависит от сорта выбранного вами чая и от результата, который вы желаете получить, а так же от индивидуальности вашего организма, так как не всем полезен и рекомендован чай с молоком. В основном, в культуре Китая и Японии не принято подобное сочетание, исключение составляет чай матча. Считается, что зелёный чай обладает более тонким вкусом и ароматом, которые легко заглушить добавлением молока. И, действительно, на мой взгляд, все сорта имеют свой собственный вкус, цвет, аромат, которые жаль терять, их интересно узнавать и выбирать для себя. Есть и полезные свойства, которые могут быть снижены добавлением молока, например, антибактериальный эффект для полости рта - препятствование бактериям вызывающим пародонтит, снижение кислотности слюны и уменьшения воспаления (более длительное время для глотка чая, задерживая напиток). Если же молоко добавляется как ингредиент препятствующий снижению веса, то китайцы рекомендуют в таком варианте пить зелёный чай с белым сахаром или сливочным маслом. В общем же тема зелёного чая достаточно большая и постоянно пополняется новой информацией, в двух словах не расскажешь.

Цитата: francevna
а что обозначает маркировка на чае?
краснодарский чёрный чай, собраны только верхушки листьев
Алла, да, вероятно, вы просто не обращали внимания. Обычно, указывается на упаковке более мелким шрифтом, чем основное название, подобная маркировка встречается, например, у таких чайных компаний как "HYLEYS" и "Ahmad". Спасибо Калюся за информацию, я внесу дополнения и от себя, к рецепту. Спасибо . Чай, о котором вы написали, очень подходящий для приготовления.
*ANGELина BLACKмор
А индийцы со своей обалденной масалой тоже, видимо, не в курсах, что это вредно)))
Обожаю масалу.
Очень интересная дискуссия в теме Илоны. Сам рецепт хоть и прост, но достоин внимания. Спасибо, обязательно попробую.
Кста... о копорском.. мы уже второй год не покупаем (практически) чай. Бывает его и с молоком пьем - тоже вкусно и здОрово. Надо отметить, что даже у человека с инфарктами и сопутствующей гипертонией давление стало как у молодой особы.
*Корсика
gawala, спасибо за отзыв! И спасибо за фотографию! Рада, что чай пришёлся вам по вкусу.
Цитата: Sasha55
Только вот иногда некоторые чаи с кислинкой попадаются. Молоко при нагреве не свернется?
Саша, если вы о сорте чая указанном в рецепте, то - нет, молоко не свернулось, что видно на фотографии. Об остальных вариантах, обобщая, сложно сказать, но чёрный чай должен хорошо себя показать при приготовлении, если сорт чая из купажа или с добавлением фруктов/цветов - результат может быть другой. Да, и при выборе другого чая возможно потребуется корректировка количества воды и молока, так как, например, крупнолистовой чай впитывает больше жидкости при заваривании, а так же будет меняться и сам вкус готового напитка.
Цитата: Калюся
Влезу, а?
Спасибо .
Цитата: Нагира
в юртах гостил и чай такой - соленый и с маслом - пивал,
Ирина, мы гостили у семьи в селе ЕАО, обычные дома, не юрты . Они являются потомками переселенцев родовой общины, пришедшей в область в царские, дореволюционные, времена, собственно и рецепт тех же времён. Да, я знакома с вашим рецептом, интересная информация, спасибо . Но рецептура чая гуранов, насколько я помню, совершенно другая, начиная от основы - чёрного чая, и заканчивая отсутствием бадана и прочих кореньев, да и омлет отсутствует в вашем варианте.
Цитата: Fotina
Спасибо за рецепт!
Светлана, на здоровье!
Цитата: Fotina
а буряты-то не знают
если серьёзно, то, действительно, всё очень индивидуально, есть заболевания при которых врачи не рекомендуют пить чай с молоком.
ANGELина BLACKмор, Наташа, на здоровье! точно, рецепт простой, но технология приготовления отличается от вариантов, которые я знала раньше и чай пришёлся по вкусу, а я не любитель чая с молоком .
*gawala
Цитата: Корсика
чай пришёлся вам по вкусу.
Чай с молоком любила всегда, с детства, особенно из блюдечка и вприкуску с сахаром колотым..
Но так чай сделала впервые. Намного вкуснее, чем просто в чай добавлять молоко. Насыщеннее и ярче вкус.
*Корсика
Цитата: gawala
Намного вкуснее, чем просто в чай добавлять молоко.
согласна. Мне и соотношение молока, воды и сухого чая понравилось, гармоничный баланс создаёт хороший вкус.
*gawala
Цитата: Корсика
сухого чая
У меня правда чай с бергамотом и средней крепкости. Но написано, что Гималайский. Над попробовать с крепким чаем и без добавок.
*OlgaGera
Оооочень вкусный чай! В своё время пытала индусов с пристрастием, чтобы рассказали как чай готовят. Рассказали.
Всё очно так. Вкусно!
*Корсика
Цитата: gawala
и без добавок
как вариант, Ассам и Дарджилинг, первый придаст более тёмный цвет напитку. В качестве дополнения используют мёд, сахар или сгущенное молоко по вкусу.
Цитата: OlgaGera
Рассказали.
спасибо за информацию и за отзыв! Очень интересно. Обычно, встречаются адаптированные рецепты предполагающие кипячение чая для масала в течение 3-5 минут, а по вашим словам способ приготовления схожий, разница только в добавлении специй?
*gawala
Цитата: Корсика
Дарджилинг,
Вот этот как раз у меня с бергамотом.
Цитата: Корсика
Ассам
Этот надо посмотреть. У нас в супермаркетах нет хороших чаев, надо в специализированный магазин ехать, где чаи на развес продаются.
*francevna
Илона, варила вчера чай. По цвету получился, как у тебя на фото. Очень понравился вкус, сытный, не напиток, а еда. Муж с молоком чай не пьёт, а вчера выпил, спасибо тебе передает.
Чай Мацеста премиум черный, пропорции у меня другие 5гр на 250+250.

Реакция организма удивила, давление было нормальным, а через час 140/81/85 и понижаться не хотело Подождала ещё час и выпила лекарство.
*Корсика
Алла, спасибо за отзыв! И спасибо за подробности! Уберите, пожалуйста, спойлер и оставьте текст открытым, так как информация очень важная и должна быть на виду, если, вы, конечно не против.
Быстрый просмотр информации в сети не выдал подробный состав чая, который вы использовали для приготовления напитка. Если ориентироваться на отзывы потребителей, то данная марка отличается от обычных классических сортов повышенной крепостью, традиционной пропорции 1 ч. л. на 1 ст. воды много, по словам, количество уменьшают в 2-3 раза при заваривании. Алла, вероятно, вы получили повышенную концентрацию, а имея предрасположенность организма к повышенному давлению получили нежелательный результат. При такой предрасположенности рекомендуют слабо-заваренный чай и не слишком крепких сортов. Хорошо, что вовремя приняли лекарство. Надеюсь, сегодня вы себя хорошо чувствуете?
P.S. дополнила рецепт соответствующим предупреждением. Ещё раз спасибо за отзыв и берегите себя!
Цитата: gawala
где чаи на развес продаются
Не всегда оправдывается, иногда, обычный "Ахмад" гораздо лучше продающихся по более дорогой цене марок.

*gawala
Цитата: Корсика
Не всегда оправдывается, иногда, обычный "Ахмад" гораздо лучше продающихся по более дорогой цене марок.
Ну, "Ахмата" у нас точно нет. В супермаркетах стоит пара-тройка упаковок черного чая. Все остальное-фруктовые чаи.
Австрийцы не любители "чаи гонять". Они все больше по кофе специалисты.
*Корсика

Цитата: gawala
Ну, "Ахмата" у нас точно нет.
Ясно. В таком случае - "удачной охоты" !
*gawala
Цитата: Корсика
дополнила рецепт соответствующим предупреждением
А всегда считалось, что гипертоникам наоборот полезен чай с молоком. Надо же, новость для меня, если честно.




Цитата: Корсика
В таком случае - "удачной охоты
А у меня есть в заначке... Нашла.. Ахмад Цейлонский. Друзья русский подарили мне пачку.. пошла делать..
*Корсика
Цитата: gawala
А всегда считалось, что гипертоникам наоборот полезен чай с молоком.
По рекомендациям диеты чай должен быть слабозаваренным. Возможно, предполагается, что количество молока снижает крепость чая, но это не совсем верно, крепость снижается незначительно. И для чая с молоком исходным должен быть слабозаваренный чай.
Цитата: gawala
Друзья русский подарили
Заботливые друзья. Хорошего вкуса и хорошего дня!
*gawala
Цитата: Корсика
Хорошего вкуса
Сделала. Вкус действительно хороший.

Цитата: Корсика
Заботливые друзья
Ага, знают вкусы мои. А я любитель чая хорошего. Зеленый очень люблю.
*Луна Норд
Цитата: Корсика
но кипрей всё же относят к лекарственным травам, соответственно принимать длительно и без перерыва не рекомендуется
Илка, не согласна. после ферментации Иван чай превращается именно в чай, а не в лекарственное сырье. и пить его можно как обычный чай, во всяком случае нигде не смогла прочитать информацию об обратном. А так, прекрасный рецепт, воспользуюсь. Очень люблю чай!
*francevna
Королевский молочный чай

Чай черный классический "Премиум" (VIP)
Благородный крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Мацестинской долины среди гор Кавказского хребта, гармонично сочетает яркий аромат, свежий карамельный вкус, сдержанную крепость и приятное послевкусие. Отборный чай представляет собой купаж чайных листьев, собранных в разное время года. 100% натуральный продукт, о чем свидетельствует сертификат органического производства европейского сертификационного органа CERES.

Илона, вот этот чай я заваривала.
Давление после бисепролола нормализовалось.
*Корсика
Цитата: Луна Норд
не согласна.
спасибо за мнение! я мало интересовалась иван-чаем и мой объём информации не позволяет поддержать разговор по данной теме .

Цитата: francevna
вот этот чай я заваривала.
Давление после бисепролола нормализовалось.
Алла, а при обычном способе заваривания вашего чая реакция организма нормальная? Как вариант, если всё было нормально и вам понравился вкус напитка, и вы не хотели бы уменьшать количество чая, - приготовьте отдельно чай, залив горячей водой, и отдельно вскипятите молоко, и смешивайте непосредственно в чашке.
Хорошо, что всё хорошо. Спасибо , что нашли время написать о себе.

Цитата: gawala
Сделала. Вкус действительно хороший.
Галина, спасибо за отзыв!
*OlgaGera
Цитата: Корсика
а по вашим словам способ приготовления схожий
Да да)) Так Английская колония... вот и чай так же варят))) Только не известно кто у кого научился... индусы у англичан, или наоборот
Но я ленюсь... и кипячу молоко отдельно. Быстрее. Кипящим молоком заливаю уже распареный чай. И под шубу на минут 10...

Цитата: Корсика
разница только в добавлении специй?
специи не признаю в чае Только чай!

Цитата: francevna
не напиток, а еда
Именно так. Добавляет энергии, убивает аппетит. Молоко вытягивает танин и остатки кофеина
*Корсика
Цитата: OlgaGera
Да да))
ясно. Спасибо !
Цитата: OlgaGera
И под шубу на минут 10...
приличное время, главное, чтобы вкус нравился. Я же достаточно осторожно отношусь и к длительному завариванию чая и к его длительному кипячению.
*КроНа
Цитата: OlgaGera
Поосторожней Сгущает кровь, способствует образованию тромбов.
А вот это настолько сильно спорно, что всем любителям зелёного чая оченно рекомендую самим тщательно разобраться в этом вопросе, благо в инете много информации.
Корсика, как всегда замечательный рецепт.
*OlgaGera
Цитата: КроНа

тщательно разобраться в этом вопросе, благо в инете много информации.

Авторитет инэта спорен, т. к. пишут что угодно, и кто хочет. Даже научная статья адаптированная под популярную, может донести обратную информацию.
меня в сосудистой хирургии предупредили, и не только меня, а всех, кто туда поступает.
Но дело каждого, пить или не пить

*Корсика
КроНа, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: КроНа
благо в инете много информации
иногда, совсем не благо, так как найти первоисточник и утвердиться в его надёжности бывает крайне сложно.

Недавно заинтересовала информация на одном из китайских сайтов, что потребление зелёного чая может отменить наследственную передачу накопления жира на генном уровне, ссылаясь на исследования 2014 года, но без указания или цитирования первоисточника. Поиск работы через научную библиотеку оказался малоэффективным.
По предупреждению от OlgaGera в отношении зелёного чая, да, действительно, всё не так однозначно и польза напитка может быть сомнительна. Учитывая воздействие на сосуды, мочегонный эффект и снижение чувства жажды вполне может быть описанная нежелательная ситуация, особенно, при сопутствующих заболеваниях. Если ещё добавить летнее время года или отопительный сезон, и отсутствие привычки питья чистой воды, характерной для многих, то реально действенным будет заперт. И, если есть рекомендация врача, то стоит её соблюдать. Спасибо Лёлька за сообщение! К слову, и с чёрным чаем, особенно, с его способами заваривания, советуют быть аккуратнее, похожи они с зелёным чаем.
Да, и в Китае и Японии не одним зелёным чаем живут, есть и другие напитки на основе цитрусовых, например, лимона и грейпфрута, а также десертные блюда напоминающие наш компот, но из свежих фруктов. К тому же, обычно, они знают в какое время и для чего заваривают тот или иной напиток или чай, и меняют в соответствии с требованиями своего организма. Например, розовый чай или чай из роз, при всех положительных моментах, обычно, не рекомендуется пить при проблемах с ЖКТ, женщинам в дни менструации и беременным женщинам. Похоже, они обладают такой информацией с рождения, так как очень сильна культура традиционной медицины.


Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту