Зразы, фаршированные баклажанами и сыром

Категория: Мясные блюда
Зразы, фаршированные баклажанами и сыром

Ингредиенты

Фарш любой ( у меня постная телятина и куриная грудка) Около
1 кг
Творог ( у меня
1,8% жирности) 100 гр
Специи, приправы, травы, чеснок, суш. лук какие любите. По вкусу
Баклажаны По кол- ву порций ( у меня
5 шт)
Сыр твердый ( у меня
15% жирн) 100 гр
Сметана ( у меня йогурт
2% жирности) 2 ст л

Способ приготовления

 Сначала обьясню как появилось в моем меню это блюдо. У меня в семье не любят и не едят вареные, паренные, тушеные овощи! Могут только сырые, где- нибудь в салате, да и то не все. Вот и приходится мне изворачиваться, чтобы как- то запрятать овощи и попытаться все же накормить домочадцев ими. И вафли овощные всякие пеку, и мадленки, и пиццы на мясе. Вот теперь зразы! Подглядев этот рецепт в инете, как всегда, чуть переделав под себя, получила очень неплохой вариант овощей с мясом.
 Итак, приступим.
 1. Приготовим фарш.( можно использовать и готовый). Прокрутим мясо, добавим творог и все остальное, как следует вымесим.
 2. Займемся баклажанами.
 Совет: плоды лучше брать небольшие и ровные, надо иметь в виду, что размер зраз ( котлет) будет соответствовать размеру баклажана, а сможете ли вы сьесть ее, если она будет огромной?
 Помойте овощи и запеките их любым удобным способом. Я положила в противень и отправила в духовку.
 

 3. После запекания, достаньте и очистите от шкурки, не забудьте снять и чашелистики, но оставить палочку- цветонос.
 

 4. На стол или доску постелите пищевую пленку (или пакет) и мокрыми руками разложите фарш прямоугольником, длинная сторона которого немного больше длины баклажана.
 

 5. В баклажане, по длине сделайте глубокий разрез ( типа кармана), но не на сквозь.
 

 6. В кармашек вложите брусочек сыра
 

 Или можно сыр, натертый на крупной терке. На вкус это не повлияет.
 

 7. При помощи смоченных в воде рук и пленки сформируйте зразы, придавая им форму баклажана, оставляя палочку- цветонос снаружи.
 8. Переложите подготовленные зразы в емкость ( у меня глубокий противень), смажьте сметаной ( йогуртом) и отправьте запекаться в духовку. У меня на максимальной температуре готовились около 30 мин.
 

 9. Минут за 10 до окончания приготовления, выньте, посыпьте сыром и продолжайте запекать.
 
Сыр в рецепте указан в общем кол- ве, вместе с весом на посыпку. На посыпку ушло гр 30, остальное- в начинку!


 10. Выньте готовые зразы, сервируйте на тарелке и подавайте.
 

  Вот что получилось в разрезе.
 


Программа: Ручки, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 5 больших зраз

Примечание

Блюдо получилось простое, но и интересное одновременно! При этом очень низкокалорийное и сбалансированное. А в варианте практически постного фарша и низкожирного творога и сыра прекрасно вписалось во все каноны диетического питания.
Меня порадовало то, что мои едоки сьели его на ура, не смотря на присутствие там целых баклажанов, хотя они их не едят ни в каком виде никогда
Единственный вариант их поедания рулетики с творогом/ сыром, орехами и чесноком.
Так что и на этот раз операцию по завуалированию овощей и попытку накормить тушеными овощами можно назвать успешной!
Зразы, фаршированные баклажанами и сыром

Рецепты с похожими ингредиентами


francevna
Гюзель, уже по фото поняла, что твой рецепт!
Молодец, такие шикарные зразы получились!

Гюзель62
francevna, Аллочка! Спасибо, что поинтернсовалась рецептом. А зразы, и правда, очень удачные вышли.
А что не так с фотками?

francevna
А что не так с фотками?
Гюзель, наоборот, всё как надо.
Видно определяю твои рецепты по фото

nila
Гюзель, интересная вариация рецепта фаршированных баклажан! Делаю почти такой же фарш, только с точностью наоборот. Начиняю лодочки и посыпаю сверху твердым сыром. Делала и с кабачками, и с баклажанами.
Интересно попробовать твой вариант, в виде зраз. Баклажаны остались еще, но только крупные, мелочь как раз на днях повыбирала на икру. Может крупные можно запечь и порезать?

Таньча
Ну Гюзель, ну затейница! И когда ты все успеваешь?

Рыбёшка
Гюзель, такой баклажановый зразище слопаешь и уже больше ничего не нужно! Объелся и отвалился

Гюзель62
nila, Неля. Так в виде лодочек (и с баклами, и с кабачками) и я всю дизнь делала! Только не едят у меня (как и перцы с фаршем). Нутрянку всю выгребут, а овощ оставят!
А в этом рецепте ведь мясо!!! а что внутри, при пережевывании, уже не разобрать!
Можно и с большими слелать, только зразу придется за 2-3 есть! Сразу не осилишь!
Таньча, Танюш. Когда успеваю? А че мне успевать? Я ж не работаю, весь день свободна...🤣

Ритусля
Гюзелечка, спасибо за рецепт!
Очень интересные зразы получились. Попробую обязательно.

Вот часто читаю, что в фарш добавляют творог. Часто читаю, но никогда не пробовала, не решаюсь никак.
А вообще, что творог дает мясному фаршу? Пышность, сочность?

Гюзель, ещё раз большое спасибо за рецепт!

Гюзель62
Ритусля, Рита. Творог дает и сочность и пышность, а еще как бы размягчает (особенно говяжий, тот, что попостнее. Он все же крутой очень). Хлеб кладут для тех же целей. Но так как я хлеба мало употребляю и для снижения калорийности, то и кладу творог (или кабачок отжатый). Творог совсем не чувствуется. Попробуй разок на маленьком кол- ве. Может понравится.



Рецепты в разделе «Блюда из фарша»

Постные блюда

Новое